WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |

Выбор той или иной стратегической установки зависит от ролевой и целевой функции хозяйствующего субъекта на соответствующем рынке. В большинстве случаев подобное поведение хозяйствующих субъектов приводит к ухудшению положения конкурентов, к ущемлению интересов потребителей готовой продукции и поставщиков сырья. Последствиями антиконкурентных способов хозяйствования могут быть уменьшение объемов выпуска продукции и увеличение цен на нее.

Антимонопольное вмешательство в поведение хозяйствующего субъекта на рынке обычно заключается в запрещении действий, направленных на ограничение конкуренции или торговли. Концепции регулирования поведения хозяйствующих субъектов в странах с развитой экономикой и ЕС сходны между собой. При этом цели, масштабы и строгость этого регулирования достаточно разнообразны. Регулирующее воздействие на поведение хозяйствующего субъекта противоречиво. С одной стороны, при антимонопольном вмешательстве ставится цель повысить эффективность распределения ресурсов, при этом конкуренция рассматривается как средство этого повышения. С другой — антиконкурентное поведение при соответствующих обстоятельствах может повышать эффективность и содействовать достижению других экономических целей. Например, способствовать повышению уровня занятости в данном регионе или улучшению платежного баланса.

Антимонопольные меры, по сути, призваны компенсировать ущерб, понесенный обществом в результате ограничения конкуренции. Поэтому стремление государства уравновесить цели защиты конкуренции и иные цели сказывается на мере ответственности хозяйствующих субъектов за антиконкурентное поведение. Применение антимонопольных мер в каждом отдельном случае основано на оценке комплексного экономического эффекта и на признании смягчающих обстоятельств. Поведение, ограничивающее конкуренцию на рынке, рассматривается как незаконное по существу («заведомое нарушение») или исходя из здравого смысла («правило разумности»). «Заведомое нарушение» подразумевает непризнание смягчающих обстоятельств и автоматическое осуждение поведения, приведшего к ограничению конкуренции. Этот принцип применяется там, где поведение никоим образом не уравновешивает потери общества от ограничения конкуренции. При этом четко квалифицирована его несовместимость с экономическими и социальными целями, а также имеется возможность предупредить его с помощью репрессивных мер. «Правило разумности» подразумевает признание того факта, что некоторое поведение имеет отдельные последствия, повышающие эффективность и тем самым компенсирующие ущерб, нанесенный конкуренции как таковой. Степень использования указанных принципов в антимонопольных правилах отражает национальные цели и зависит от того, какой набор интересов общества закреплен в качестве критерия оценки поведения. В США, Германии и ЕС оценивают поведение по жестким стандартам. Согласно их нормам требуются веские доказательства того, что поведение, ограничившее конкуренцию, повышает эффективность. В таких странах, как Швеция и Великобритания, судят о поведении по целям, а не с точки зрения ограничения конкуренции. В Великобритании, Японии, Австралии, Испании, Корее и ЕС требуется предварительное извещение о некоторых разновидностях антиконкурентных действий и получения на них разрешения.

Меры антимонопольного регулирования поведения субъектов в условиях перехода к рынку нацелены на поддержку конкурентного способа хозяйствования. Так как такой способ присущ хозяйствующему субъекту, свободному в своих намерениях и действиях, то следует использовать в первую очередь те антимонопольные меры, которые поддерживают способность субъекта принимать самостоятельные решения. Этому способствует изменение характера собственности на средства производства при одновременном утверждении мотива на получение прибыли. Основу такого мотива составляет не сама по себе частная собственность, а обусловленная ей свобода предпринимательства. Поэтому экономические меры антимонопольной корректировки поведения должны быть нацелены на поддержку свободы предпринимательства, на формирование системы конкурирующих хозяйствующих субъектов и на пресечение монополистической деятельности. Перечень этих мер представлен на рис. 10.

Стимулирование процессов, способствующих созданию системы конкурирующих товаропроизводителей Формирование предпосылок для Развитие конкуренции производителей деятельности независимых и как главного стимулятора деловой самостоятельных субъектов рынка активности, повышения разнообразия и качества товаров, сокращения Применение экономических, а не админисебестоимости и стабилизации цен стративных методов воздействия аппарата государства на хозяйственную деятельНалоговая политика, стимулирующая конкуренность субъектов рынка.

цию и смягчающая объективное стартовое нераРазвитие инфраструктуры рынков (транвенство для вновь создаваемых производств и спорт, торговля, информационное обеспепредприятий малого и среднего бизнеса.

чение и иное, необходимое для обслуживаУпорядочения льгот и субсидий и их концентрация ния рыночного обмена).

в развитие инфраструктурных областей и научноРегулирование ценообразования и качесттехнического прогресса.

ва предоставляемых услуг в области естеСтановление механизма банкротства для отсева ственных монополий.

неэффективных способов хозяйствования.

Исполнение обязательств государства по Регулирование стимулирующей конкуренции (отоплате товаров и услуг.

крытости рынков) посредством разумной таможенной политики, исходящей из перспектив повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и из соображений экономической Защита прав потребителей безопасности страны.

Ориентация производителей на предпочтения потребителей посредством расширения ассортимента, качества товаров, их соАдаптация к конкуренции ответствия техническим условиям и стангосударственных предприятий дартам.

Регулирование процесса становления циРазмещение государственных заказов на конкурсвилизованных взаимоотношений между поной основе.

требителем и производителем путем ориРазграничение финансов государства и предприентации на традиции уважения к потребиятий, по крайней мере тех, которые не являются телю, на цивилизованные правила и нормы казенными.

в сферах торговли, бытового, транспортноОтказ от прямых и скрытых дотаций государстго и иных видов обслуживания.

венным предприятиям.

Ограничение и пресечение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов и недобросовестной конкуренции Рис. 10. Меры антимонопольного воздействия на поведение субъектов рынка экономические административные Суть административных мер, воздействующих на поведение субъектов на рынке, заключается в регламентации либо запрещении поведения хозяйствующего субъекта, которое способствует реализации доминирующего положения, проявлению рыночной власти или приводит к ограничению конкуренции иными методами монополистической практики. Действия хозяйствующих субъектов, которые запрещаются российскими антимонопольными правилами, установленными в статьях 5, 6, 10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», представлены на рис. 11. Анализ этих правил показывает, что в российском регулировании поведения акценты смещены на защиту свободы заключения договоров.

МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ Злоупотребление доминирующим положением действия хозяйствующего субъекта ( группы лиц ), занимающего доминирующее положение, которые имеют своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц включение в договор навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для дискриминирующих условий, которые него или не относящихся к предмету договора ставят контрагента в неравное ( необоснованные требования передачи финансовых средств, положение по сравнению с другими иного имущества, имущественных прав, рабочей силы хозяйствующими субъектами контрагента и др.) согласие заключить договор лишь при условии необоснованный отказ от заключения договора с внесения в него положений, касающихся отдельными покупателями ( заказчиками) при товаров, в которых контрагент наличии возможности производства или ( потребитель) не заинтересован поставки соответствующего товара изъятие товаров из обращения, целью сокращение или прекращение производства товаров, на или результатом которого является которые имеются спрос или заказы потребителей, при создание или поддержание дефицита наличии безубыточной возможности их производства на рынке либо повышение цен нарушение установленного нормативными актами порядка ценообразования установление монопольно высоких ( низких ) цен создание препятствий доступу на рынок ( выходу с рынка) другим хозяйствующим субъектам Антиконкурентные соглашения (согласованные действия):

горизонтальные соглашения вертикальные соглашения полностью или частично достигнутые в полностью или частично достигнутые в любой любой форме соглашения (согласованные форме соглашения (согласованные действия) действия) конкурирующих хозяйствующих неконкурирующих хозяйствующих субъектов, субъектов (потенциальных конкурентов), один из которых занимает доминирующее имеющих в совокупности долю на рынке положение, а другой является его поставщиком определенного товара более 35%, если такие или покупателем (заказчиком), если такие соглашения (согласованные действия) соглашения (согласованные действия) имеют имеют либо могут иметь своим результатом либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции ограничение конкуренции установление ( поддержание) цен ( тарифов), отказ от заключения договоров с определенными скидок, надбавок ( доплат), наценок продавцами или покупателями ( заказчиками) повышение, снижение или поддержание цен на ограничение доступа на рынок или аукционах и торгах; раздел рынка по устранение с него других территориальному принципу, по объему продаж или хозяйствующих субъектов в качестве закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо продавцов определенных товаров или их по кругу продавцов или покупателей ( заказчиков) покупателей ( заказчиков) Координация предпринимательской деятельности действия объединений коммерческих организаций (союзов или ассоциаций), хозяйственных обществ и товариществ, направленные на координацию предпринимательской деятельности коммерческих организаций, которые имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ любые направленные на приобретение преимуществ действия хозяйствующего субъекта, которые противоречат действующему законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить другим хозяйствующим субъектам убытки, либо нанести ущерб их деловой репутации распространение ложных, неточных или получение, использование, разглашение научноискаженных сведений, способных причинить технической, производственной или торговой убытки другому хозяйствующему субъекту информации, в том числе коммерческой тайны, без либо нанести ущерб его деловой репутации согласия ее владельца некорректное сравнение хозяйствующим продажа товара с незаконным использованием результатов субъектом производимых или реализуемых интеллектуальной деятельности и приравненных к ним им товаров с товарами других средств индивидуализации юридического лица или хозяйствующих субъектов индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления товара, его потребительских свойств и качества Рис. 11. Поведение субъектов, запрещаемое антимонопольными правилами 4.3. Антимонопольный контроль над деятельностью органов власти Антимонопольные меры, воздействующие на механизм самоорганизации рынка, связаны с защитой его от вмешательства органов власти. Отдельные действия органов власти могут замещать механизм цен или косвенно, в частности через ограничение конкуренции либо свободы заключения договоров, воздействовать на результат его функционирования. Регулирование цен либо объемов производимой продукции, применяемые органами власти, замещают действие механизма цен на рынке. К косвенным способам вмешательства, искажающим результат действия механизма цен, относится предоставление льгот отдельным хозяйствующим субъектам, ставящее их в преимущественное положение относительно конкурентов.

В странах с рыночной экономикой государство редко допускает регулирование цен и объемов. Исключение составляют ситуации, которые возникают как результат деятельности монополий. Данный подход основан на убеждении в том, что рынок является лучшим средством для определения цен и количества производимой продукции. Тем не менее даже в рыночных государствах иногда возникает необходимость в мерах, направленных на ограничение чрезмерной антирыночной (антиконкурентной, монополистической) деятельности органов власти. В США при всех усовершенствованиях антитрестовских законов не устанавливали таких мер. Нормы, ограничивающие монополистическую деятельность органов власти, применялись в Швеции, Великобритании, Германии и Франции. Судя по опыту этих стран, ведомства часто не располагают информацией для того, чтобы назначить цену равную той, которая устанавливается спросом и предложением в условиях конкуренции, или оказать воздействие, адекватное рынку. Поэтому они не в состоянии защитить состоятельность мер ценового регулирования перед обществом.

Антимонопольными законами многих стран допускаются льготы хозяйствующим субъектам в тех случаях, когда они необходимы как средство поддержки промышленной политики и развития отдельных секторов экономики.

Иное отношение к политике необоснованного предоставления льгот в защиту местного производителя, которая чаще всего создает антиконкурентный эффект.

Необоснованное предоставление государственных субсидий отдельным хозяйствующим субъектам приводит к появлению цен, установленных не на уровне, который бы сложился в условиях здоровой конкуренции. В такой ситуации общество обречено на потребление продукции по повышенной цене. История свидетельствует о том, что поддержка местных поставщиков с помощью льгот чаще других санкционировалась в Японии, Корее и Германии. Однако в последующем и в этих странах начали скептически относиться к утверждению, что такая поддержка содействует развитию экономики. Это привело к ужесточению антимонопольных норм, регулирующих эти отношения, и к уменьшению числа критериев, допускающих льготы.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.