WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

2) Анализ состояния конкурентной среды, в которой находится данный доминирующий субъект. Внимание при анализе конкурентной среды обращается на барьеры входа. Если входные барьеры отсутствуют или они преодолимые, то хозяйствующий субъект даже с большой долей рынка не может воздействовать на конкуренцию. В таком случае он не обладает доминирующим положением.

Для целей установления доминирования важно проанализировать барьеры, которые его обусловливают. А именно:

1) Наличие у хозяйствующего субъекта исключительных прав, в том числе:

• патенты и авторские права, которые выдаются, как правило, на определенный срок и обеспечивают монопольные позиции на ограниченное количество лет;

• технологические секреты;

• эксклюзивные долгосрочные соглашения с поставщиками сырья и материалов, приводящие к тому, что вновь входящие на рынок хозяйствующие субъекты не смогут их покупать.

2) Предоставление льгот или иных привилегий, предоставленных региону, краю, области или отдельному ХС органами власти и управления, в том числе:

• налоговые льготы;

• льготы по осуществлению экспортно-импортных операций;

• льготы, связанные с программами социально-экономического развития.

3) Возможность потребителей отказаться от услуг традиционного поставщика и переориентироваться на товары других. Например, разные виды облицовочного кирпича могут быть взаимозаменяемыми в начале строительства.

Когда дом уже построен, то замена выпавших кирпичей может производиться только теми, которые были использованы в начале строительства. Использование другого вида облицовочного кирпича потребует затрат, равных переоблицовке всего дома.

4) Барьеры, устанавливаемые на пути международной торговли, к которой относятся:

• тарифы, квоты, прямые и косвенные ограничения на ввоз;

• условия, выставляемые продавцами. Например, требование оплаты в конвертируемой валюте, право на вывоз прибыли, обязательное наличие дистрибьютерской системы, обеспечивающей техническое обслуживание и иное;

• законодательные и нормативные акты, препятствующие международной торговле. Также отсутствие необходимой правовой базы в странепокупателе, защищающей иностранного партнера или предоставляющей ему национальный режим хозяйствования.

Исследуя возможности входа на рынок новых хозяйствующих субъектов, необходимо также сравнивать их потенциал с потенциалом доминирующего хозяйствующего субъекта. Так как хозяйствующие субъекты, уступающие доминирующему (например, в части производственных мощностей, возможности привлечения финансовых ресурсов), в ряде случаев не могут оказывать существенного влияния на его поведение, ограничивать его возможность влиять на рынок.

ГЛАВА 4 МЕТОДЫ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Методы антимонопольного регулирования, используемые в различных странах, весьма дифференцированы. Применяются они с учетом национальных особенностей и во взаимосвязи с задачами повышения эффективности экономики. Применение регулирующих антимонопольных положений характеризуется избирательностью. Это выражается в том, что антимонопольные усилия концентрируются на определенном числе приоритетных направлений.

Антимонопольное регулирование экономики проводится:

1) Экономическими (нормативно-ориентирующими и корректирующими) методами. Характерным признаком данной совокупности методов является то, что посредством их государство воздействует в целом на систему рыночного хозяйствования и его институты. Это регулирование макроуровневого порядка, основанного на использовании экономических рычагов, сознательно применяемых государством для формирования конкурентной среды. Экономические методы могут быть прямыми и косвенными. Прямыми методами претворяется в жизнь воздействие государства непосредственно на объект антимонопольного регулирования. Эти методы носят регулирующий характер. В условиях перехода к рынку, когда еще не создан целостный рыночный механизм и не сложилась инфраструктура, использование прямых экономических методов есть обоснованная необходимость. Они реализуются в форме государственного воздействия на процессы формирования конкурентной среды и контроля над ее состоянием. При этом особое внимание уделяется методам, позволяющим снизить барьеры входа на рынок для новых субъектов. Косвенные методы основаны на поддержке экономических процессов, которые опосредствованно воздействуют на объект антимонопольного регулирования, но также могут способствовать развитию конкуренции и ограничению монополизации рынков. Они ориентированы на стимулирующие регуляторы: налоговые, кредитные, бюджетные, использование валютного курса, таможенные тарифы и другие, а также на смещение приоритетов при проведении структурной перестройки, промышленной политики и иных составляющих экономической политики. Системное применение экономических методов происходит в форме программирования. В рамках антимонопольной деятельности программный метод используется для перспективного (априорного) антимонопольного регулирования на основе программ демонополизации экономики и развития конкуренции.

2) Административными методами. С помощью них государство осуществляет регулирующее воздействие на состояние конкурентной среды конкрет ного рынка. Применение этих методов происходит в форме контроля над соблюдением антимонопольного законодательства. К ним относятся:

• пресечение монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции или иных действий, ограничивающих конкуренцию;

• согласие на сделки, которые могут привести к рыночной концентрации;

• согласование актов органов исполнительной власти;

• наложение взысканий.

В условиях переходной экономики априорно используют экономические методы регулирования. При этом антимонопольное регулирование осуществляется на основе демократически выработанных программ, соединяющих в единую систему прямые и косвенные экономические методы.

Методы антимонопольного воздействия реализуются определенным набором мер, с помощью которых достигаются цели регулирования. Каждый из методов антимонопольного регулирования имеет свою спецификацию доступных мер и механизмов их воздействия на конкурентную среду, а также некоторый порядок их применения: по отдельности или в комплексе, опережая формирование конкурентной среды или следуя за ним. Также практика регулирования постоянно обогащается новыми мерами, которые способствуют преодолению или ослаблению самых различных проявлений монопольных явлений.

Меры антимонопольного регулирования формируются исходя из того, что точкой их приложения будет один из трех элементов конкурентной среды: структура рынка, поведение субъектов рынка или механизм функционирования рынка.

Структура рынка Поведение хозяйствующего Антимонопольное субъекта регулирование Механизм функционирования рынка Зарубежная практика подтверждает, что соотношение мер, корректирующих то или иное состояние конкурентной среды, а также степень их воздействия на каждый элемент различны. Первоначально антитрестовское законодательство ограничивало только определенное поведение. Впоследствии законодательство было дополнено нормами, отражающими антимонопольный подход к регулированию структуры рынка. Российский опыт показывает, что в условиях переходной экономики необходим комплекс мер, параллельно воздействующих на поведение и на структуру рынка. Потому что, с одной стороны, реальные структурные предпосылки для развития конкуренции не всегда реализуются, так как лишь немногие прибегают к активной конкурентной борьбе за увеличение доли на рынке, расширение производства и сбыта своей продукции. Это происходит из-за слабого финансово-экономического положения хозяйствующих субъектов, которые концентрируют внимание на вопросах «выживания» и не конкурируют. С другой стороны, монопольная структура рынка не всегда предопределяет монополистическую деятельность. Этому, прежде всего, способствует ограниченный спрос покупателей и отсутствие горизонтальных связей.

4.1. Антимонопольное регулирование структуры рынка Смысл антимонопольного воздействия состоит в том, чтобы предотвратить изменение конкурентной сути самой структуры рынка и ее влияния на поведение субъектов. Сохранение конкурентных структур рынка предупреждает поведение субъектов, которое может приводить к последствиям, негативным для конкуренции.

При антимонопольном регулировании структуры рынка используется два основных инструмента:

1) контроль над слияниями и поглощениями, который нацелен на предварительное ограничение концентрации посредством выборочного запрета на некоторые виды слияний или связывающих договоров;

2) демонополизация, которая представляет собой меру, направленную на уменьшение концентрации рынка в ответ на антиконкурентное поведение хозяйствующих субъектов.

Контроль над слияниями Политика контроля над слияниями имеет и поглощениями большое значение для либерализации рынка.

Антимонопольное наблюдение за структурой рынка заключается в контроле над сделками, ослабляющими независимость конкурирующих субъектов, создающими взаимную зависимость между продавцами или покупателями или иными способами, повышающими уровень рыночной концентрации. К ним обычно относятся слияния, приобретение контрольного пакета акций другого субъекта рынка, перераспределение активов и совместные предприятия. История показывает, что только Германия и США с самого начала активно вмешивались в рыночные структуры, требуя предварительного уведомления о слиянии и запрещая сделки между корпорациями, ведущие к увеличению концен трации рынка. Остальные страны не прибегали к контролю над структурой рынка, исходя из предпосылки, что крупные экономические агенты наиболее конкурентоспособны на международных рынках. Однако в 80-х годах практически все они усилили свой надзор и контроль над рыночными структурами.

В США акцент в контроле над рыночной концентрацией смещен в сторону тщательного расследования горизонтальных слияний. При анализе их последствий не берется во внимание экономическая эффективность. Критериями для антимонопольного вмешательства в процесс слияния является вероятность ограничения конкуренции и/или усиления рыночной власти. Поэтому вертикальные слияния в США очень редко бывают объектом антимонопольного внимания. Их последствия оцениваются с учетом потенциальной конкуренции и экономической эффективности. В Германии контроль над слияниями направлен преимущественно на недопущение появления хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке. Эта концепция приводит к усилению контроля над вертикальными слияниями.

В антимонопольной практике многих стран требуется предварительное извещение антимонопольного органа о запланированном слиянии. Такой административный инструмент позволяет проанализировать слияния до их вступления в силу и вмешаться в них, если они создают угрозу усиления доминирующего положения или ограничения конкуренции. Предварительное извещение облегчает антимонопольный контроль и обходится дешевле, чем принятие мер после того, как слияние уже стало юридическим фактом. В практике некоторых стран используется и уведомительное извещение после заключения сделки.

Критерии, определяющие необходимость обращения в антимонопольные органы, разнообразны. В США, ЕС Германии, Канаде, Японии требование предварительного извещения о слиянии зависит от активов, аккумуляция которых предусматривается слиянием. Во Франции, Великобритании и Австрии требование о регистрации слияния в антимонопольных органах применяется в тех случаях, когда хозяйствующему субъекту принадлежит доля в размере 25% от национального оборота. Помимо критериев, касающихся оборота и активов, предварительное извещение о слиянии направляется также в антимонопольный орган в зависимости от процентов акций, дающих право голоса, от доли участников сделки на рынке, от наличия физических лиц, состоящих в советах директоров участников сделки.

Российское антимонопольное законодательство предусматривает как предварительное, так и уведомительное извещение антимонопольного органа.

Государственный контроль над конкретными случаями экономической концен трации, которые могут привести к ограничению конкуренции на тех или иных товарных рынках, проводится в соответствии со статьями 17 и 18 Закона РФ «О конкуренции...». В основу механизма этого контроля положен принцип: государству не следует разрешать действия или совершать сделки, в результате которых произойдет изменение концентрации, позволяющее отдельным субъектам установить или усилить рыночную власть, и негативные антиконкурентные последствия которых не компенсируются положительным экономическим эффектом (например, за счет повышения конкурентоспособности на внутренних и международных рынках, занятости и других). Исходные положения механизма контроля над экономической концентрацией в российской практике представлены на рис. 8.

Критерий Форма приобретения контроля Форма учреждения Критерий Форма антимонопольного над деятельностью хозяйствующего субъекта антимонопольного антимонопольного контроля хозяйствующего субъекта или реорганизации контроля контроля Создание, слияние и Приобретение лицом (группой лиц) присоединение активов акций (долей) с правом голоса в В любом случае объединений коммерческих задействованных уставном капитале хозяйственного организаций (союзов или в сделке лиц общества, при котором такое лицо ассоциаций) (группа лиц) получает право > 100 тысяч МРОТ распоряжаться более чем 20% или Ликвидация и разделение одним из них является указанных акций (долей) ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ (выделение) ХС, внесенный в Реестр государственных и активов предприятий СОГЛАСИЕ ХС, имеющих долю на Получение в собственность или муниципальных > 50 тысяч МРОТ рынке ФЕДЕРАЛЬНОГО пользование одним ХС (группой лиц) унитарных предприятий, и > 35 % основных производственных средств АНТИМОНОПОЛЬНОГО за исключением если появляется субъект или или нематериальных активов другого ликвидации, которая ОРГАНА с долей на рынке 35% приобретателем > ХС, если балансовая стоимость осуществляется по является группа лиц, имущества, составляющего предмет решению арбитражного контролирующая сделки, превышает 10 % балансовой суда деятельность стоимости основных приобретаемого ХС производственных средств и активов коммерческих нематериальных активов ХС, организаций отчуждающего имущества > 100 тысяч МРОТ Слияние и присоединение Приобретение лицом (группой лиц) коммерческих организаций прав, позволяющих определять активов активов коммерческих условия ведения ХС его задействованных организаций предпринимательской деятельности в сделке лиц > 50 тысяч МРОТ либо осуществлять функции его > 50 тысяч МРОТ исполнительного органа Создание коммерческих УВЕДОМЛЕНИЕ активов всех ХС активов учредителей организаций > 50 тысяч МРОТ > 100 тысяч МРОТ ФЕДЕРАЛЬНОГО или АНТИМОНОПОЛЬНОГО Участие физического лица в ХС, внесеных в Реестр ХС, ОРГАНА исполнительн

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.