WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |

При наличии неблагоприятных структурных предпосыОценка власти над рынком лок для развития конкуренции анализируется поведение хозяйствующих субъектов, занимающих наибольшую долю на рынке, по отношению к своим конкурентам. Это позволит выявить наличие (отсутствие) у них власти над рынком.

Интегральным показателем власти хозяйствующего субъекта над рынком является устанавливаемая им цена. Возможность устанавливать цену, превышающую уровень конкурентных цен на данном рынке на длительный период, и при этом не спровоцировать входа потенциальных конкурентов, подтверждает наличие у хозяйствующего субъекта рыночной власти.

Анализ власти над рынком предполагает:

• измерение власти над рынком;

• выявление возможных направлений использования рыночной власти, в том числе в ущерб конкуренции.

Власть над рынком измеряется с использованием трех взаимодополняющих подходов:

1) Структурного анализа, основанного на оценке положения хозяйствующего субъекта на рынке посредством подсчета числа продавцов на нем и сравнения их долей. Доли, занимаемые каждым участником рынка, используются как показатели власти над рынком: чем больше доля, тем больше рыночная власть. При применении структурного критерия тщательно взвешиваются условия, детерминирующие конкуренцию на рынке: учитывается возможность и вероятность входа на рынок других продавцов, наличие в продаже бывших в употреблении товаров и других приемлемых (но не эквивалентных) заменяющих товаров. Анализируются также другие факторы, свидетельствующие о том, может ли данный продавец повышать цены и сокращать выпуск продукции.

2) Оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта. При этом подходе определяются: отклонения показателей эффективности деятельности хозяйствующих субъектов (прибыли, рентабельности) от их среднеотраслевых значений, а также факторы, обусловившие отклонения. Эффективность деятельности хозяйствующих субъектов на товарном рынке может свидетельствовать о власти над рынком лишь при условии долговременного сохранения максимальных размеров показателей эффективности (не менее 1 года).

3) Анализа зависимости деятельности хозяйствующего субъекта от показателей деятельности его конкурентов. Оценивается эластичность спроса по цене: чем больше неэластичность спроса на продукцию данного продавца, тем больше его рыночная власть на рынке. Отслеживается поведение продавцов товара при ценообразовании: устанавливаются ли цены на уровне выше конкурентного и как долго их удается поддерживать на этом уровне.

Свидетельством власти над рынком у хозяйствующего субъекта также может быть наличие следующих факторов или одновременно нескольких из них:

• постоянное извлечение хозяйствующим субъектом прибыли выше нормальной в данной отрасли;

• сокращение выпуска продукции в сочетании с ростом цен, происходящее при отсутствии убытков;

• ценовая дискриминация: установление разных цен для разных групп покупателей или в различных географических регионах, не оправданное разницей в затратах;

• превышение фактических издержек уровня, достижимого при наиболее эффективном росте масштабов производства;

• уровень торговых издержек, превышающий экономически обоснованный;

• уровень технологического прогресса, значительно опережающий среднеотраслевые показатели;

• использование прав на промышленную собственность (патентов, лицензий, торговых знаков и т.д.);

• соглашения между конкурентами по поставкам необходимых товаров, услуг, прав на использование патентов, интеллектуальной собственности;

• появление в структуре издержек таких статей расхода, как, например, оплата услуг на создание в органах исполнительной и законодательной власти организованной поддержки интересов хозяйствующего субъекта, чрезмерные представительские расходы.

Вывод о состоянии Сопоставление и анализ количественных и качестконкурентной среды венных показателей, характеризующих структуру рынка, позволяет определить, к какому типу рыночных структур принадлежит структура изучаемого рынка.

Оценка степени развитости (или неразвитости) конкуренции на изучаемом рынке осуществляется после выявления зависимости между структурой рынка и вероятностью использования отдельным хозяйствующим субъектом власти над рынком.

В случае оценки состояния конкурентной среды как неразвитой и при вынесении заключения о целесообразности вмешательства антимонопольных органов в процесс формирования конкурентной среды на конкретном рынке определяются направления, формы и методы этого вмешательства. Меры антимонопольного регулирования по отношению к различным рынкам и действующим на них хозяйствующим субъектам дифференцируются в зависимости от уровня концентрации рынков.

Для высококонцентрированных рынков разрабатываются отраслевые программы демонополизации и осуществляется постоянный контроль за их реализацией. В случае умеренно концентрированных рынков проводится наблюдение за динамикой показателей концентрации и при появлении негативных тенденций также разрабатываются меры по развитию конкуренции. Также осуществляется контроль над:

• слияниями хозяйствующих субъектов, созданием объединений юридических лиц и централизацией контроля над предпринимательской деятельностью у группы лиц;

• монополистической деятельностью хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке.

В зависимости от выявленных причин неразвитости конкуренции, превентивные меры антимонопольных органов могут быть направлены на:

• увеличение числа хозяйствующих субъектов, действующих на данном товарном рынке путем снижения барьеров входа, включая сокращение тарифных и нетарифных препятствий для международной торговли и инвестиций, содействия предпринимателям, желающим вступить на рынок, и реализации мероприятий, ограничивающих процессы слияний и соглашений между действующими на рынке хозяйствующими субъектами;

• повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов;

• ограничение власти над рынком субъектов рынка, особенно в случаях, если эти субъекты используют ее для ограничения доступа на рынок потенциальным конкурентам.

Заключение о целесообразности антимонопольного вмешательства в конкретный товарный рынок должно быть не только обоснованным, но и своевременным, так как действенно вовремя поддержать зачастую еще хрупкие экономические процессы саморегулирования на конкурентных рынках, а также скорректировать методы формирования конкурентной среды, где, несмотря на проведенные экономические воздействия, не удается достичь результата эффективного распределения ресурсов.

3.3. Установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта При определенных обстоятельствах положение хозяйствующего субъекта на рынке предлагаемых товаров дает ему возможность навязывать потребителю невыгодные условия реализации товаров, а также оказывать дискриминационные действия в отношении конкурентов и хозяйственных партнеров.

Хозяйствующий субъект является доминирующим, если он настолько велик и силен, что может угрожать своим партнерам и конкурентам или подорвать их. Способность хозяйствующего субъекта успешно справляться с конкурентами или опережать их зависит от его размеров, финансовой мощи, уровня вертикальной интеграции и структуры рынка.

Доминирующее положение — это исключительное положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя либо взаимозаменяемых товаров, дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам.

В Германии наличие доминирования предполагается в случае, если доля одного хозяйствующего субъекта равна по меньшей мере 33% или трех — 50%, или пяти — 67%. По законодательству Кореи хозяйствующий субъект может быть доминирующим, если его контроль над рынком превышает 50%. Польский антимонопольный закон оставляет большую свободу в суждениях о доминирующем положении. Согласно ему положение считается доминирующим, когда хозяйствующий субъект не сталкивается со значительной конкуренцией на внутреннем или местном рынках. Предположительно считается, что хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, если его доля рынка превышает 30%.

Законодательство о конкуренции, принятое в ЕС, признает доминирующим положение у хозяйствующего субъекта, контролирующего 80% рынка, в то время как субъекта с 20-процентной долей рынка — не доминирующим. При определении доминирующего положения хозяйствующего субъекта Европейская комиссия, основываясь на правилах Римского договора ЕС, использует доли рынка, информацию о структуре рынка, об эластичности спроса (предложения), о барьерах для входа на рынок новых субъектов и другие критерии. Причем определяющим условием доминирования является возможность хозяйствующего субъекта действовать независимо от конкурентов.

В России доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет:

• 65 % и более (за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующим);

• менее 65 %, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительного размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок.

Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35 %.

Доминирующее положение хозяйствующего субъекта может явиться результатом как внешних, так и внутренних факторов, в том числе:

1) государственной политики, включая дифференцированную систему налогов, предоставления субсидий и других льгот;

2) слияний и присоединений хозяйствующих субъектов;

3) явных или тайных соглашений между хозяйствующими субъектами;

4) деятельности хозяйствующих субъектов по устранению конкурентов с рынка неконкурентными методами;

5) производственной и научно-технической стратегии, в том числе внедрения нововведений;

6) других факторов.

Доминирующее положение хозяйствующего субъекта Процедура установления определяется в 2 этапа:

доминирующего 1 этап — определение релевантного рынка, на котором положения действует хозяйствующий субъект;

2 этап — установление доминирующего положения хозяйствующего субъекта.

Процедура установления доминирующего положения хозяйствующего субъекта включает в себя следующие мероприятия:

1) Анализ долей участников рынка на ее принадлежность к признаку доминирования. Основополагающим критерием для установления доминирующего положения является доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке. После определения доли хозяйствующего субъекта на рынке анализируется ее принадлежность к признаку доми100% нирования. Если доля хозяйствую > 65% Di щего субъекта на рынке равна или Доминирует превышает 65%, то он, безусловно, 65% доминирует на рынке. Если доля 35%

0% Сначала доминирование хозяйствующего субъекта на товарном рынке рассматривается статично. То есть анализ на доминирование осуществляется с позиций, может ли данный хозяйствующий субъект играть существенную, решающую роль в использовании своего положения при данных обстоятельствах и на данном товарном рынке. Далее для оценки доминирования важно принимать во внимание изменение рынка во времени. Так как на рынках, подверженных быстрым изменениям, хозяйствующий субъект с большой долей рынка может не быть доминирующим в силу того, что:

• он владеет большой долей рынка только временно, поскольку новые конкуренты могут быстро войти в рынок;

• сам рынок может быть временным, поскольку последующие усовершенствования могут лишить товар потребительского спроса из-за перехода потребителей к следующему улучшенному варианту товара.

• определение дополнительных факторов, подтверждающих доминирующее положение хозяйствующего субъекта.

Так как доля товарного рынка, находящаяся внутри пределов 35—65%, сама по себе не может служить необходимым и достаточным условием для установления факта доминирующего положения, то для его квалификации анализируются дополнительные условия. Для этого определяются и анализируются следующие показатели:

• наличие конкретных, реально функционирующих конкурентов, их количество и относительный размер долей рынка;

• их производственные возможности (мощности и коэффициент использования мощностей) по производству и реализации рассматриваемого товара и его заменителей. При этом не следует оставлять без внимания и возможности доукомплектования существующего оборудования (например, использовать арендованное оборудование, лизинг и другое);

• размер долей рынка, принадлежащих ближайшим конкурентам изучаемого хозяйственного субъекта, в том числе в сопоставлении с долей рынка, принадлежащей изучаемому хозяйствующему субъекту;

• возможные реакции конкурентов на антиконкурентное поведение хозяйствующего субъекта;

• возможную реакцию хозяйствующего субъекта на давление конкурентов;

• вероятность потенциальной конкуренции в совокупности с оценкой барьеров для вхождения конкурентов.

Если конкуренты могут реагировать на антиконкурентное поведение одного из них быстро (до одного года), ощутимо (их возможности по выпуску продукции сопоставимы с возможностями исследуемого хозяйствующего субъекта) и без больших затрат, то доминирующий хозяйствующий субъект не сможет использовать свое положение и действовать независимо от конкурентов.

Существующие конкуренты смогут быстро отреагировать на антиконкурентное поведение рассматриваемого хозяйствующего субъекта в том случае, если:

• они обладают резервными (незагруженными) мощностями, в совокупности с сопоставимыми мощностями рассматриваемого хозяйствующего субъекта;

• их мощности могут быть быстро и без существенных затрат расширены;

• их мощности или часть мощностей, работающих на другой товарный рынок, могут быть быстро перепрофилированы на поставку изучаемого продукта или его заменителей и эти мощности сопоставимы по величине с мощностями рассматриваемого хозяйствующего субъекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.