WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

По способу образования органов.

Глава местного самоуправления:

а) избирается всем населением;

Амурский Государственный Университет б) избирается представительным органом местного самоуправления из числа депутатов;

в) назначается представительным органом местного самоуправления по результатам конкурса.

Представительный орган местного самоуправления (коллегиальный вы борный орган):

а) избирается на основе мажоритарной системы выборов;

б) избирается на основе пропорциональной системы выборов, в т. ч. по единому многомандатному муниципальному округу;

в) избирается на основе смешанной избирательной системы.

Местная администрация:

а) формируется главой местного самоуправления самостоятельно;

б) формируется главой местного самоуправления с согласия представительного органа местного самоуправления;

в) в части назначения главных должностных лиц формируется с согласия представительного органа местного самоуправления, в остальной части главой местного самоуправления самостоятельно.

По месту главы местного самоуправления в структуре органов местного самоуправления:

возглавляет местную администрацию;

возглавляет представительный орган местного самоуправления;

возглавляет и местную администрацию, и представительный орган местного самоуправления.

По взаимоотношениям между главой местного самоуправления и представительным органом местного самоуправления.

Участие главы местного самоуправления в работе представительного органа местного самоуправления:

а) организует работу представительного органа местного самоуправления без права решающего голоса;

Амурский Государственный Университет б) участвует в работе представительного органа местного самоуправления с правом решающего голоса (возможно, не по всему кругу вопросов, отнесенному к компетенции представительного органа местного самоуправления).

Право отлагательного вето главы местного самоуправления:

а) имеет право отлагательного вето на решения представительного органа местного самоуправления;

б) не имеет права отлагательного вето на решения представительного органа местного самоуправления.

По взаимоотношениям между главой местного самоуправления и местной администрацией.

Глава местного самоуправления лично руководит деятельностью местной администрации;

глава местного самоуправления не участвует в деятельности местной администрации; местная администрация возглавляется назначенным (нанятым на контрактной основе) руководителем (управляющим) местной администрации.

Выбор варианта из предложенных может быть сделан как представительным органом местного самоуправления, так и решением местного референдума.

4.2. Структура представительного органа местного самоуправления При установлении структуры представительного органа местного самоуправления имеет смысл использовать уже ставшие традиционными формы организации его работы постоянные и временные депутатские комиссии, фракции и группы и т.д.

Вопрос о конкретной структуре целесообразнее решать самому представительному органу с последующим закреплением ее в уставе муниципального образования либо в прилагаемом к нему регламенте представительного органа местного самоуправления.

Амурский Государственный Университет 4.3. Структура местной администрации Принципиально важной является оптимизация структуры местной администрации, так как от эффективности ее деятельности зависит управляемость и функционирование систем жизнеобеспечения муниципального образования.

Несмотря на невозможность унификации структур местных администраций в связи с существенными различиями объектов управления (численность населения, размер территории, развитость инфраструктур и т.д.), более точно, чем в случае с общей структурой органов местного самоуправления и структурой представительных органов местного самоуправления, можно сформулировать основания и принципы структурирования административных органов. Это связано с тем, что данный вопрос зависит в основном не от традиций и политической ситуации, а решается в рамках чисто управленческих подходов к созданию соответствующих структур.

Большинство вопросов, стоящих перед местными администрациями, не может быть в полном объеме решено органами местного самоуправления.

Поэтому при определении структуры местной администрации необходимо основываться на полномочиях по решению перечисленных вопросов, предоставленных или возложенных на органы местного самоуправления органами государственной власти. Кроме того, необходимо учитывать наличие органов двойного подчинения, являющихся территориальными органами государственной власти и управления.

Исходя из изложенного, можно предложить следующие основания и принципы при формировании местных администраций.

В сфере местных бюджетов.

К полномочиям местной администрации должны быть отнесены разработка и исполнение бюджета. Следует разделить экономическое прогнозирование, поиск (формирование) дополнительных источников доходов Амурский Государственный Университет местного бюджета и формирование расходной части, исполнение и текущий контроль за исполнением бюджета. Поэтому в местной администрации целесообразно иметь отдельно финансовые (экономические) и бюджетные (бухгалтерские) подразделения.

Остальные полномочия в бюджетной сфере должны исполняться представительным органом местного самоуправления.

В сфере управления муниципальной собственностью.

Основная часть муниципальной собственности, как правило, передается в оперативное управление и полное хозяйственное ведение муниципальным предприятиям, учреждениям и организациям. Оставшаяся часть в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации составляет муниципальную казну, из чего следует необходимость создания муниципального казначейства или (и) иного структурного подразделения администрации, осуществляющего управление этой частью собственности, а также контролирующего использование переданной муниципальной собственности. Наличие таких органов обусловливается также необходимостью обеспечения процедур сдачи в аренду, продажи и иных действий, связанных с осуществлением отдельных прав собственника.

Права владения, а также нормативного установления правил распоряжения осуществляются представителем собственника (населения) – представительным органом местного самоуправления.

В сфере земле - и природопользования.

Земельный кодекс Российской Федерации не принят, и полномочия органов местного самоуправления в этой сфере окончательно не определены. В любом случае следует исходить из того, что по отношению к земельным и иным природным ресурсам органы местного самоуправления осуществляют права собственника и права органа власти, то есть вопросы землепользования, землеустройства, регулирования земельных отношений, контроля за рациональным использовании земельных и иных природных ресурсов в том или ином объеме будут решаться и местными администрациями. Чтобы Амурский Государственный Университет исключить дублирование функций, вероятно, имеет смысл создать соответствующие органы в местных администрациях и передать им отдельные государственные полномочия.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, транспорта, градостроительства.

Практика показывает, что в этой сфере проявляется тенденция к переходу на отношения заказчик – подрядчик, где единым заказчиком выступает подразделение местной администрации; подрядчиками могут быть и муниципальные предприятия, и предприятия любых форм собственности. Это позволяет сократить управленческий аппарат местной администрации, а также существенно экономит бюджетные средства за счет конкурсного предоставления муниципального заказа на наиболее выгодных для органов местного самоуправления условиях.

В сфере градостроительства.

Законодательство окончательно не сформировано. Но очевидно, что вопросы рациональной застройки поселений прежде всего касаются органов местного самоуправления. Поэтому необходимо создать в местной администрации архитектурную службу. Вопросы государственного архитектурно-строительного контроля могут быть возложены на такую службу либо осуществляться органом двойного подчинения. В конечном итоге это будет определяться размером поселения.

Органы местного самоуправления организуют эксплуатацию муниципального жилищного фонда, объектов коммунального и дорожного хозяйства, распределяют муниципальный жилищный фонд, ведут учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляют жилые помещения в домах муниципального жилищного фонда, решают вопросы продажи домов и квартир, использования нежилых помещений, аренды зданий и сооружений, выдают ордера на заселение жилой площади. Они осуществляют контроль за надлежащей эксплуатацией жилищного фонда, объектов коммунального хозяйства и бытового обслуживания, обеспечивают коммунальное Амурский Государственный Университет обслуживание населения, принимают меры по обеспечению населения топливом, заботятся о благоустройстве населенных пунктов, устанавливают удобный для населения режим работы предприятий коммунального хозяйства и бытового обслуживания. На них подготовка генеральных планов и проектов планировки населенных пунктов, районов и микрорайонов, пригородных зон, контроль за соблюдением утвержденных проектов строительства объектов жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

К их ведению относится содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений; регулирование планировки и застройки своих территорий; создание условий для жилищного и социальнокультурного строительства; организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализации;

организация снабжения населения и муниципальных учреждений топливом;

благоустройство и озеленение территорий; организация утилизации и переработки бытовых отходов; организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

В сфере образования.

К полномочиям органов местного самоуправления целесообразно отнести вопросы организации, строительства, ремонта, содержания учреждений образования и выплату заработной платы работникам этих учреждений. В случае предоставления учреждениям образования прав юридического лица функции местной администрации в этой сфере значительно сокращаются.

Закон об образовании не разграничивает компетенцию представительных органов и местной администрации в сфере образования. В общем виде к исключительной компетенции в данной области он относит планирование, организацию, регулирование и контроль за деятельностью местных (муниципальных) органов управления образованием, образовательных учреждений в целях осуществления государственной политики в сфере образования; обеспечение граждан, проживающих на данной территории, возможностью выбора общеобразовательного учреждения; создание, Амурский Государственный Университет реорганизацию и ликвидацию муниципальных образовательных учреждений;

создание и ликвидацию местных органов управления образования и (или) самоуправляемых школьных округов, определение их структуры и полномочий, назначение руководителей местных органов управления образованием; назначение руководителей муниципальных образовательных учреждений, если иное не предусмотрено Типовым положением о данном типе и виде образовательного учреждения или решением местного органа местного самоуправления.

К исключительной компетенции органов местного самоуправления относятся полномочия, связанные с вопросами финансирования образования, отношений собственности, строительства и др.

Компетенция в сфере образования разграничивается между муниципальными образованиями разных уровней в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации, а между органами самоуправления данного уровня — в порядке, установленном уставом (положением) органов местного самоуправления.

В сфере здравоохранения.

На своем уровне эти органы осуществляют задачи и функции, подобные тем, которые возложены на государственные органы. Помимо того, что они контролируют соблюдение законодательства в области охраны здоровья граждан, в их компетенцию входит развитие сети учреждений муниципальной системы здравоохранения, определение объема и характера их деятельности;

создание условий для развития частной системы здравоохранения; организация первичной медико-санитарной помощи; контроль за соблюдением стандартов качества медицинской помощи; обеспечение граждан лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на подведомственной территории.

В их обязанности входит обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения; проведение профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий. На них возложена координация и контроль деятельности учреждений государственной и муниципальной систем Амурский Государственный Университет здравоохранения, контроль за качеством оказываемой медицинской помощи в частной системе здравоохранения.

Органы местного самоуправления лицензируют медицинскую и фармацевтическую деятельность на подведомственной территории по поручению органов государственного управления соответствующего субъекта Российской Федерации. Они осуществляют меры по охране семьи, материнства, отцовства и детства.

В сфере охраны общественного порядка.

Законом Российской Федерации "О милиции" и действующим законодательством в сфере местного самоуправления предусмотрено содержание за счет средств местных бюджетов дополнительного числа сотрудников милиции общественной безопасности, иных полномочий органам местного самоуправления не предоставлено. В этой ситуации нет необходимости создавать специализированное подразделение в составе местной администрации.

В сфере пожарной охраны.

Ситуация аналогична указанной в предыдущем пункте.

В сфере информационного обеспечения.

Учитывая практически подтвержденную значительную экономию за счет внедрения информационных технологий, целесообразно создавать в местной администрации службы информатизации.

Полномочия по ведению муниципальной статистики и муниципальных архивов влекут за собой обязательное создание соответствующих подразделений.

Муниципальные средства массовой информации действуют в правовом режиме самостоятельных предприятий в соответствии с законодательством. В достаточно больших муниципальных образованиях имеет смысл создавать пресс-службы для целенаправленной работы с населением через средства массовой информации.

В сфере культуры, физической культуры и спорта.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.