WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

осуществляет другие полномочия в соответствии с законом.

В составе администрации в соответствии со схемой управления областью (краем) и на основании постановлений главы администрации создаются комитеты, управления, отделы, инспекции и другие структурные подразделения, непосредственно подчиненные главе администрации и его заместителям.

1. Руководители структурных подразделений администрации области (края) назначаются и освобождаются от должности главой администрации самостоятельно.

2. Порядок формирования, полномочия и организация комитетов, управлений, отделов, инспекций и других подразделений администрации определяются положениями об этих органах. Финансовые расходы на содержание администрации утверждаются законодательным (представительным) органом области (края) по представлению главы администрации.

3. Руководители органов администрации издают приказы в пределах своей компетенции.

Примерная структура органов областной, краевой администрации Управления: юстиции; внутренних дел; финансовое; по вопросам инвестиций;

сельского хозяйства.

Комитеты:: по архитектуре и строительству; по экономике и прогнозированию; по управлению государственным имуществом; по вопросам обороны, мобилизационной подготовки и ликвидации последствий стихийных бедствий;

по промышленности; по торговле; по внешнеэкономическим связям; по Амурский Государственный Университет пищевой и перерабатывающей промышленности; по поддержке предпринимательства; по земельным ресурсам и землеустройству; по использованию и охране недр и экологии; по жилищному и коммунальному хозяйству; по транспорту, связи и дорожному строительству; по образованию;

по научно-технической политике; по культуре по туризму; по здравоохранению; по вопросам женщин, семьи и демографической политики;

по физической культуре и спорту; по делам молодежи; по национальным вопросам; по социальной защите населения; по труду и занятости населения; по печати и информации по кинофикации.

Отделы: записи актов гражданского состояния; архивный.

3.2. Аппарат главы администрации области (края), его функции и структура Аппарат главы администрации включает, как правило, заместителей (в т. ч.

первых) главы администрации; управление делами, состоящее из различных отделов, секретариатов, секторов, возглавляемое управляющим делами аппарата главы администрации края, области. В структуру аппарата входит ряд отраслевых отделов (промышленности, транспорта, связи и энергетики;

строительства и промышленности строительных материалов; торговли и услуг населению; науки и учебных заведений и т. п.). Такие отделы работают под руководством соответствующих заместителей главы администрации, а их взаимодействие в аппарате организует управляющий делами, который, кроме того, имеет в своем непосредственном подчинении отделы организационноконтрольной работы, финансовый, архивный, отдел ЗАГС, а также пресс-центр.

Основными функциями аппарата главы администрации являются организационно-методическое руководство и анализ деятельности управлений, комитетов, отделов областной (краевой) администрации, различных фондов, территориальных и отраслевых объединений, действующих на территории области (края); оказание помощи в организации работы администраций городов и районов; организация взаимодействия администрации с Амурский Государственный Университет общественно-политическими объединениями, средствами массовой информации; информирование населения о работе администрации и социально-экономическом положении области (края); осуществление систематического контроля за исполнением постановлений главы администрации и законодательных органов области (края), а также федеральных органов власти.

Аппарат осуществляет подготовку к изданию постановлений и распоряжений главы администрации, готовит совещания, проводимые главой администрации, его заместителями, управляющим делами и другими руководящими работниками администрации.

В аппарате проводится работа с документами, письмами и заявлениями, организуется прием граждан руководством администрации.

Деятельность аппарата осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации, а также субъекта Российской Федерации (края, области). Главы администраций краев и областей издают, как правило, акты, посвященные регламентации деятельности аппарата. К числу таких актов могут относиться Положение об аппарате главы администрации, постановления, касающиеся распределения обязанностей между главой администрации, его заместителями, управляющим делами аппарата, а также о распорядительных документах, издаваемых администрацией края, области. Для всех таких актов, а также организационных структур была бы целесообразна определенная унификация на базе модельных актов.

Аппарат главы администрации обеспечивает деятельность руководства краевой, областной администрации и координирует в этих целях функционирование всех иных органов исполнительной власти. Однако основу системы органов исполнительной власти составляют управления, комитеты, отделы краевой, областной администрации, непосредственно осуществляющие управление соответствующими отраслями в экономической, социально-культурной и административно-политической Амурский Государственный Университет сфере государственного управления.

Эти органы находятся, как правило, в двойном подчинении по вертикали соответствующему федеральному органу исполнительной власти, а по горизонтали — главе областной (краевой) администрации, и входят организационно в структуру администрации. Управления, комитеты, отделы областной (краевой), администрации, за исключением отделов аппарата, имеют, как правило, подчиненные и неподчиненные органы в районах и городах области (края), образуя соответствующие системы управления отраслевого и межотраслевого характера в масштабах области (края). Входя в системы соответствующих федеральных органов исполнительной власти (министерств, государственных комитетов и т. п.) и являясь одновременно центрами соответствующих систем на уровне областей и краев, управления и комитеты областных, краевых администраций обеспечивают управляемость соответствующими отраслями и сферами в масштабах всей страны.

В целях организации эффективного управления процессами социального и экономического развития области (края) и обеспечения работы администрации, а также содействия развитию органов местного самоуправления и организации взаимодействия с ними глава администрации образует аппарат главы администрации области.

Основные задачи этого аппарата:

обеспечение осуществления общих для области задач социально-экономического развития, исполнения законов РФ;

содействие повышению эффективности управленческой деятельности администрации, ее структурных подразделений;

связь между органами государственной власти и управления РФ и органами местного самоуправления, привлечение населения, общественных организаций и объединений к управлению областью (краем);

обеспечение полномочий главы администрации в соответствии с Положением о главе администрации;

Амурский Государственный Университет содействие анализу экономического и социального положения области (края), работы предприятий, объединений и организаций областной собственности, выполнению нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации;

выработка и внесение предложений законодательному органу и главе администрации по реализации текущих задач и возникающих проблем;

организационно-техническое обеспечение деятельности администрации, создание надлежащих условий работы;

обеспечение финансово-хозяйственного и материально-технического снабжения исполнительных органов области (края);

выработка форм и методов совместной работы с органами местного самоуправления, обобщение практики их работы и оказание методической помощи.

Структурные подразделения аппарата главы администрации действуют на основании Положений о них.

0бщее руководство аппаратом управления осуществляет первый заместитель главы администрации.

Основными структурными подразделениями аппарата главы администрации области являются:

управление делами;

юридический отдел;

отдел по организационным вопросам и работе с органами местного самоуправления;

отдел по контролю за исполнением нормативных правовых актов;

отдел социальных исследований;

отдел кадров;

отдел по работе с письмами и приема граждан;

институт советников, консультантов и референтов.

В установленном порядке могут создаваться другие структурные подразделения аппарата главы администрации области.

Амурский Государственный Университет Структура, полномочия подразделений и организация работы аппарата главы администрации области регулируется Положением о нем, утверждаемым главой администрации области.

В целях обеспечения оперативной работы аппарата управления глава администрации своим постановлением распределяет обязанности между первым заместителем и заместителями главы.

В соответствии с распределением обязанностей осуществление отдельных полномочий главы администрации может быть поручено его первому заместителю главы.

Глава администрации области:

контролирует и направляет деятельность финансового управления администрации области, управления внутренних дел, управления юстиции, главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, комитета по природопользованию и горнодобывающему комплексу;

координирует деятельность своих заместителей и федеральных структур:

управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по области, военного комиссариата области.

Первый заместитель, заместитель главы:

в соответствии с распределением обязанностей координирует деятельность комитетов, отделов, управлений и приравненных к ним других органов управления администрации, контролирует их работу, дает им в порядке оперативного руководства указания по обеспечению выполнения планов и программ экономического и социального развития области, постановлений и распоряжений главы администрации, нормативных актов органов государственной власти и управления Российской Федерации;

осуществляет взаимодействие с законодательным (представительным) органом области по вопросам своей деятельности;

предварительно рассматривает предложения и проекты постановлений, вносимые на рассмотрение административного совета и главы администрации;

Амурский Государственный Университет участвует в работе по информированию населения области о деятельности администрации.

3.3. Обеспечение деятельности администрации области Деятельность администрации области обеспечивают ее структурные подразделения (комитеты, отделы, управления) в соответствии со своей специализацией.

В этих целях структурные подразделения:

организуют работу подведомственных предприятий, учреждений и организаций;

осуществляют сбор информации по профилю своей деятельности;

анализируют состояние и развитие отраслей и сфер обслуживания;

готовят справочные, информационные, аналитические и иные материалы, необходимые для эффективной деятельности администрации;

готовят проекты постановлений и распоряжений главы администрации;

разрабатывают проекты правовых актов главы администрации и вносят их на рассмотрение;

обеспечивают главу администрации оперативной информацией о состоянии дел и работе областных служб;

осуществляют юридическую и иные виды экспертизы проектов правовых актов главы администрации по профилю своей деятельности, визируют указанные проекты;

обеспечивают главу администрации консультациями специалистов;

принимают меры по организационному и материально-техническому обеспечению мероприятий, проводимых главой администрации;

осуществляют иные мероприятия по поручению главы администрации области.

Амурский Государственный Университет 4. ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В соответствии со ст. 131 Конституции Российской Федерации структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. В связи с этим можно предложить несколько организационных вариантов, обобщающих как российский, так и зарубежный опыт, для последующего выбора в каждом конкретном случае одного из этих вариантов или их некоторой модификации с учетом местных условий и традиций.

Необходимо также отметить, что процедура самостоятельного определения нормативными правовыми актами Российской Федерации и большого числа субъектов Федерации не определена. Поэтому в качестве рекомендаций на усмотрение субъектов Федерации и органов местного самоуправления предлагаются следующие формы осуществления права на самостоятельный выбор структуры органов местного самоуправления:

разрабатывается проект устава муниципального образования, содержащий подробное описание структуры органов местного самоуправления, и выносится на утверждение местным референдумом;

устав муниципального образования принимается существующим представительным органом местного самоуправления;

на местный референдум выносится ряд вопросов, в совокупности определяющих крупными блоками структуру органов местного самоуправления и взаимоотношения между ними (способ выбора главы местного самоуправления, выбора представительного органа, процедура формирования местной администрации, разделение полномочий между главой местного самоуправления, представительным органом и местной администрацией); по результатам местного референдума существующим представительным органом местного самоуправления принимается устав Амурский Государственный Университет муниципального образования, содержащий подробное описание структуры органов местного самоуправления, разделения между ними полномочий и механизмы их взаимодействия.

В любом случае самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления должно осуществляться на основе законодательных актов Российской Федерации и субъектов РФ. Для обеспечения формирования органов местного самоуправления в первую очередь должны быть приняты и законы субъектов РФ:

об административно-территориальном устройстве;

о местном самоуправлении;

о выборах органов и должностных лиц местного самоуправления;

о муниципальной службе;

о местном референдуме;

о порядке регистрации уставов муниципальных образований.

4.1. Структура органов местного самоуправления в муниципальном образовании Основными элементами структуры органов местного самоуправления в муниципальном образовании являются глава местного самоуправления, представительный орган местного самоуправления, местная администрация, рассматриваемые в широком смысле в зависимости от исполняемых функций и имеющихся полномочий.

Структура, или, точнее, система органов местного самоуправления определяется элементами и отношениями между ними.

По различным основаниям возможны следующие варианты.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.