WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Они разрабатывают проекты и обеспечивают выполнение планов и программ социально-экономического развития, бюджета субъекта Российской Федерации; разрабатывают предложения к планам и программам, принимаемым федеральными органами и затрагивающим интересы субъектов Российской Федерации; решают вопросы по созданию, приобретению, использованию и отчуждению объектов собственности субъекта Российской Федерации; организуют мероприятия по приватизации имущества, Амурский Государственный Университет находящегося в собственности этих субъектов и др.

Большинство полномочий указанных органов увязано с конкретными отраслями и сферами деятельности.

В области экономики эти органы разрабатывают и выполняют соответствующие региональные программы по рациональному использованию земель, повышению их плодородия, обеспечивают планирование их использования, контроль за их использованием и охраной; руководят ветеринарной службой; обеспечивают проведение обязательных мероприятий по борьбе с вредителями, болезнями растений и др. Важная часть их полномочий связана со строительством. Они организуют подготовку проектов и титульных списков по стройкам и объектам, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации, и утверждают их. На них возложен контроль за соблюдением утвержденных проектов строительства. К их компетенции отнесена выдача разрешений на строительство на землях субъектов Российской Федерации. Им предоставлено право приостанавливать строительство, ведущееся с нарушением утвержденных проектов и планов застройки и др.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют разнообразные полномочия в отношении коммуникаций:

организуют транспортное обслуживание населения, контролируют (в том числе и по этому вопросу) работу железнодорожного, водного, воздушного, трубопроводного транспорта; обеспечивают развитие на территории субъекта Российской Федерации сети автомобильных дорог; организуют работы по развитию средств связи.

В компетенцию органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации входят полномочия по вопросам коммунального и торгового обслуживания. Они организуют работы по развитию электрификации, газоснабжения, канализации, водоснабжения районов и городов; способствуют развитию межтерриториальных торговых связей и т.д.

В области социально-культурной деятельности создают учреждения народного образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, Амурский Государственный Университет физкультуры и спорта; разрабатывают программы развития этих сфер с учетом национально-культурных традиций населения; оказывают материальнофинансовую и иную помощь соответствующим учреждениям. На них возложен контроль за санитарно-эпидемиологическим и радиационным состоянием территорий. Важное направление их деятельности разработка программ социальной защиты населения и организация их исполнения; создание фондов занятости населения и защиты от безработицы; руководство работой учреждений и организаций социального обеспечения и т.д.

В области административно-политической деятельности организуют выполнение законодательства и контролируют его соблюдение на подведомственной территории; осуществляют меры, связанные со спасением жизни людей, защитой их здоровья и прав, охраной собственности; руководят подчиненными органами милиции, пожарной охраны; создают специализированные формирования по охране общественного порядка;

руководят работой подчиненных органов записи актов гражданского состояния;

обеспечивают выполнение законодательства о воинской обязанности всеми должностными лицами и гражданами; организуют прием населения;

рассматривают жалобы, заявления, предложения граждан и т.д.

Органы местного самоуправления Исполнительная власть в сельских поселениях, городах, районах, сельских округах представлена местными администрациями (глава муниципального образования). Органы местного самоуправления:

не входят в систему органов государственной власти;

выполняют административные функции на территории под свою ответственность, решая вопросы местного значения, в частности владения, распоряжения и пользования муниципальным имуществом;

самостоятельно формируют и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка;

могут наделяться отдельными государственными полномочиями.

Амурский Государственный Университет Основные функции органов местного самоуправления, в частности местных администраций, определяются законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на основании перечня вопросов местного значения и тех вопросов, которые передаются органам местного самоуправления законами и договорами.

Этот перечень складывается из:

а) вопросов, отнесенных к ведению органов местного самоуправления Конституцией Российской Федерации:

владение, пользование, распоряжение и управление муниципальной собственностью;

формирование, утверждение и исполнение местного бюджета;

охрана общественного порядка;

б) вопросов, отнесенных к ведению органов местного самоуправления федеральными законами (часть законов разработана и принята, в отношении остальных можно говорить об общих тенденциях и о реальном исполнении полномочий, которые в дальнейшем в том или ином виде будут закреплены законами):

комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования;

муниципальное здравоохранение;

муниципальное образование;

жилищно-коммунальное хозяйство;

пожарная безопасность;

регулирование земельных отношений на территории муниципального образования;

охрана окружающей среды;

муниципальные дороги и муниципальный транспорт;

муниципальная статистика и муниципальные архивы;

торговля, общественное питание и бытовое обслуживание;

культура, физическая культура и спорт в муниципальных образованиях;

Амурский Государственный Университет социальная поддержка населения;

муниципальные информационные системы, местные средства массовой информации;

в) вопросов государственного значения, по решению которых отдельные полномочия возложены на органы местного самоуправления законами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в частности:

ведение воинского учета;

запись актов гражданского состояния;

архитектурно-строительный контроль;

г) вопросов, решение которых передано договорами;

д) вопросов, принятых к своему ведению самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

2. ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАК ВЫСШЕЕ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО, ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ Законодательные основы исполнительной власти области. Глава администрации как высшее должностное лицо, его статус. Полномочия органов исполнительной власти области.

В соответствии с законодательством Российской Федерации исполнительным органом государственной власти области (края) является администрация области (края), состоящая из главы администрации и подчиненных ему управленческих структур.

Глава администрации является высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, входит в единую систему исполнительной власти в части осуществления полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а также в части реализации полномочий, переданных федеральными органами исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов РФ.

В своей деятельности глава администрации руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Амурский Государственный Университет Федерации, уставом и законодательством края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации.

Администрация подотчетна областному (краевому) законодательному (представительному) органу области и вышестоящим органам исполнительной власти в пределах их компетенции.

Глава администрации области (края) подотчетен Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в пределах их компетенции.

Глава администрации обладает следующими основными полномочиями:

а) представляет интересы края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа в Правительстве Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти, в отношениях с другими субъектами Российской Федерации, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации может вступать в отношения с соответствующими органами и должностными лицами зарубежных государств и подписывать необходимые документы;

б) разрабатывает и представляет на утверждение законодательного (представительного) органа края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации бюджет и обеспечивает его исполнение;

в) формирует органы исполнительной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации в соответствии с законодательством края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации;

г) назначает на должность и освобождает от должности глав администраций городов и районов, а также решает вопросы применения к ним мер дисциплинарной ответственности, если в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, они не отнесены к органам местного самоуправления;

Амурский Государственный Университет д) решает вопросы о представительстве органов исполнительной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации при Президенте Российской Федерации, Правительстве Российской Федерации и органах исполнительной власти других субъектов Российской Федерации.

Глава администрации осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации.

Глава администрации несет ответственность за деятельность руководимого им органа исполнительной власти края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации.

Органы и структурные подразделения администрации области подчиняются главе администрации по всем вопросам своей деятельности.

Администрация на всей территории области в соответствии с собственной компетенцией самостоятельно решает региональные, социально-экономические, экологические и иные задачи, связанные с развитием производительных сил области, рациональным использованием ресурсов; содействует удовлетворению хозяйственных и иных нужд районов и городов, улучшению условий жизни населения.

Администрация осуществляет полномочия, дополнительно передаваемые ей федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, и передает часть своих полномочий этим органам на договорной основе.

Глава администрации при осуществлении своих полномочий принимает постановления и распоряжения.

Постановления и распоряжения главы администрации обязательны для исполнения на всей территории соответствующего края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа Российской Федерации.

Амурский Государственный Университет Постановления главы администрации устанавливают общие правила деятельности (поведения), рассчитанные на неоднократное применение, и являются актами подзаконного нормативно-правового характера.

Распоряжения главы администрации имеют персональную направленность и реализуют правовые нормы в связи с конкретным делом.

Постановления главы администрации, затрагивающие права граждан, доводятся до сведения населения, живущего на территории области, с помощью средств массовой информации и другими способами.

Акты главы администрации вступают в силу с момента их подписания, если иное не определено самими актами, и обязательны для исполнения на всей территории области.

Акты администрации области в обязательном порядке направляются в областной Совет народных депутатов, областную прокуратуру, в представительство Президента РФ в день их подписания, а в Контрольное управление Администрации Президента РФ, Конституционный суд РФ, Министерство юстиции РФ, Государственно-правовое управление Администрации Президента РФ дважды в месяц.

Глава администрации в соответствии с законодательством вправе отменить приказы руководителей органов и структурных подразделений администрации области, оспорить в суде нормативные правовые акты администраций районов и городов, противоречащие действующему законодательству, Конституции Российской Федерации, а также законам области и актам областной администрации.

Амурский Государственный Университет 3.ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ (КРАЯ) 3.1. Глава администрации как руководитель аппарата Распределение обязанностей в осуществлении полномочий главы администрации. Формирование состава администрации, ее комитетов и управлений, отделов, инспекций. Аппарат администрации и его функции.

Непосредственное руководство главы администрации деятельностью структурных подразделений. Координация деятельности с региональными органами федеральных органов управления. Осуществление взаимодействия с законодательным органом области. Организация работы главы администрации с заместителями.

Администрация области (края):

разрабатывает и осуществляет текущие и перспективные государственные программы социально-экономического развития области, разрабатывает проекты консолидированного бюджета области, определяет источники доходов и направления расходования валютного и внебюджетных фондов области, обеспечивает выполнение принятых программ и бюджета; предоставляет отчеты законодательному (представительному) органу области (края) об исполнении областного бюджета, валютного и внебюджетных фондов области;

организует выполнение действующего законодательства РФ и области, постановлений и распоряжений главы администрации, осуществляет контроль за их соблюдением на территории области (края);

разрабатывает и реализует финансовую, налоговую, инвестиционную политику в области (крае); осуществляет меры по развитию предпринимательства и ограничению монополистической деятельности; в соответствии с законодательством управляет и распоряжается областной (краевой) собственностью, содействует укреплению банковской, денежной и кредитной систем;

Амурский Государственный Университет организует прием населения, рассмотрение жалоб, заявлений и просьб граждан, принимает по ним все необходимые меры в пределах своей компетенции;

рассматривает ходатайства и вносит представления в соответствующие органы о награждении государственными наградами и присвоении почетных званий;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.