WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

3. Введение судебной реформы 1864 г. в Нижегородской губернии в полном объеме, обеспечение грамотными кадрами и четкой структурой судебных учреждений послужило предпосылкой успешной реализации преобразования в губернии.

Судебно - статистические сведения и соображения о введении в действие Судебных Уставов 1864 г.

по 32 губерниям. - СПб., 1866.

4. Высокий уровень правовой культуры мировых судей и строгое соблюдение ими принципов законности и справедливости в отправлении судопроизводства заложили основы для успешного развития мировой юстиции в Нижегородской губернии. Достоинства и недостатки мировых судей и их съездов явились яркими особенностями мировых судебных учреждений в Нижегородской губернии.

5.Финансирование реформы определяло успех преобразования. Министерство юстиции строго следило за тем, чтобы денежное содержание судебных чиновников соответствовало их высокому статусу.

6. Процесс введения и распространения судебной реформы в Нижегородской губернии проходил под контролем министерства юстиции, которое определяло особенности преобразования в губернии, регулировало возникавшие недоразумения, пробелы и противоречия в деятельности молодых судебных учреждений.

7. Совместная работа судебной и административной властей, включение в 1889 г., по закону о земских начальниках мировых судей в состав Нижегородского окружного суда стали одним из способов укрепления судебной власти и мирного решения вопросов взаимоотношения судебной и административной властей в Нижегородской губернии. Несмотря на принятие закона о земских начальниках, мировой суд в губернии не был ликвидирован.

Практическое значение диссертации состоит в том, что ее результаты могут быть использованы в учебных курсах по истории Отечества, истории отечественного государства и права, в спецкурсах по истории и праву, при написании научных работ. А также опыт судебной реформы 1864 г. может быть принят во внимание для улучшения работы суда в современном Российском государстве.

Апробация работы проходила на 8-й, 9-й и 10-й Нижегородской сессии молодых ученых 19-22 октября 2003, 2004 и 2005 гг.; научно-практической конференции «Российское право в период социальных реформ» в ННГУ им.

Лобачевского 22-24 ноября 2003 г.; на конференциях ВВАГС, в т.ч. IV Всероссийской научно-практической конференции цикла «История и политика» «Проблемы формирования исторического сознания» 18-19 мая 2004 г.; ежегодной междисциплинарной аспирантской конференции «Россия: тенденции и перспективы развития» в Москве в Российской академии государственной службы при Президенте РФ 9-10 декабря 2004, 2005 гг. и отражена в публикациях (общее число 13).

Структура диссертации определяется поставленными в исследовании целью и задачами.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений, списка источников и литературы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, обозначены хронологические рамки исследования, определены его предмет, объект, методологическая основа, сформулированы цели и задачи диссертации, охарактеризована литература и источники по теме, новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Состояние судебной системы и начальный этап осуществления судебной реформы 1864 г. в Нижегородской губернии» рассматриваются трудности, с которыми столкнулся министр юстиции при подготовке судебной реформы в Нижегородской губернии: демонтажом старой судебной системы, детализацией структуры и наполнением кадрами новой.

В первом параграфе «Методы и этапы ликвидации старых судебных учреждений 186б-1869гг.» раскрываются особенности подготовки судебных преобразований в Нижегородской губернии. Сословная судебная система империи с множеством инстанций не устраивала большую часть населения Российской империи. Судебная реформа была необходима как новый этап в построении правового государства и гражданского общества. В 1866 г. в Нижегородской губернии были закрыты старые судебные места: городовые магистраты и ратуши, пять уездных судов, совестные суды, нижегородская гражданская палата и упразднена должность уездных стряпчих. В ноябре 1870 г. для упорядочения судопроизводства Нижегородского окружного суда в связи с добавлением нерешенных дел старых судов были разработаны специальные правила. 2 Таким образом, производство старых дел в окружных судах было урегулировано на двух уровнях: центральном и местном. Нижегородское градское общество под здание окружного суда безвозмездно уступило часть верхнебазарного общественного корпуса. Открытие Нижегородского окружного суда, ознаменовавшее начало судебной реформы в губернии, состоялось 23 апреля 1869 г., спустя пять лет после подписания императором указа о введении в действии на территории Российской империи Судебных Уставов.

Во втором параграфе «Структуризация новых судов» рассматривается, каким образом были организованы новые судебные учреждения Нижегородской губернии. Согласно Уставам, судебную власть в Российской империи, по реформе 1864 г., осуществляли мировые суды, съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты, Правительствующий Сенат, а также специальные суды, рассматривающие дела по сословному признаку. Работа мирового суда губернии определялась Судебными Уставами 1864 г., Наказом нижегородскому мировому судебному округу, циркулярами министерства юстиции и актами органов административной власти. К мировым судебным учреждениям относились: участковые мировые судьи, почетные мировые судьи, съезды мировых судей. Участковые мировые судьи действовали каждый в пределах своего участка (число их определялось особыми документами по Нижегородской губернии). В каждом находилось помещение, где и отправлялось судопроизводство (камера мирового судьи). Почетные мировые судьи избирались населением среди наиболее уважаемых представителей общества. Почетным мировым судьей в 1870-е гг. в Нижегородской губернии был А.С. Гациский. Съезды мировых судей выступали в роли судов первой инстанции при решении споров мировых судов (кассационной инстанцией). В состав Съезда мировых судей Отношение Нижегородского окружного суда [О разборе дел, оставшихся от старой судебной системы]. Там же. Ф. 1854. ОП. 1. Д. 82. Л. 3 - 28.

входили председатель и непременные члены, а также секретарь. Они выбирались из почетных и участковых мировых судей округа.

Нижегородского Окружной суд осуществлял свою деятельность на основании Судебных Уставов 1864 г., Наказа Нижегородскому окружному суду, и циркуляров министерства юстиции. Уставы определяли общие правила внутреннего распорядка и делопроизводства судебных мест, Наказ - специальные для Нижегородской губернии. Окружной суд учреждался один на несколько уездов и включал в себя институты следствия, прокуратуры, судебных приставов. Для возможной равномерности в работе товарищей прокурора, Нижегородская губерния, согласно предписанию сенатора А.Н. Шахова от 15 января 1869 г., была разделена на три прокурорских участка. Первый (Северозападный) включал г. Нижний Новгород, Семеновский, Балахинский, Горбатовский уезды. Второй (Северо-восточный) состоял из Макарьевского, Васильсурского, и Княгининского уездов. Третий (Южный) включал в себя города Арзамас, Ардатов, Лукоянов, Сергач и их уезды. Основанием для появления следственных участков служило административно-территориальное деление: каждый участок располагался на территории одного уезда.

Так была образована система судоустройства в Нижегородской губернии, а Судебными Уставами, Наказами и Особыми разъяснениями Его Императорского Величества определялись их права и полномочия.

В третьем параграфе «Кадровый состав судебных мест Нижегородской губернии» анализируется судебная деятельность созданных по реформе институтов. Первым в середине 1868 г. был укомплектован Нижегородский окружной суд. В декабре 1868 г. была укомплектована кадровая система прокуратуры. Создавая обобщенный образ работника прокуратуры, нужно сказать о том, что это был православный человек 35 лет, имеющий стаж работы по юридической специальности 8-9 лет, имеющий высшее образование, состоящий в звании коллежского советника или асессора, имеющий в собственности до' 1873 г.

имение и получающий денежное содержание 2000 рублей в год. Можно говорить также о том, что это человек на пике своей карьеры, а также моральных и физических сил. Наличие такого кадрового состава в Нижегородской прокуратуре позволяло говорить о достаточно высоком уровне поддержания государственного обвинения и уровня законности в Российском государстве.

После укомплектования чинов Нижегородского окружного суда и прокурорского надзора, министерство юстиции определило первый кадровый состав следственного аппарата губернии. Мировые судьи Нижегородской губернии были определены в декабре 1869 г. Их социальный состав варьировался от военных до студентов. В индивидуальном порядке утверждались почетные мировые судьи. Судебные приставы состояли при окружном и мировых судах и имели место жительства в центральном городе своего судебного округа.

В четвертом параграфе «Место институтов прокуратуры, следствия и полиции в отправлении судопроизводства» рассматриваются взаимоотношения данных институтов в Нижегородской губернии и решение вопроса двойного судопроизводства. Прокуратура получила по реформе 1864 г. лишь функцию государственного обвинения, функция надзора с 1802 г. принадлежала министерству юстиции. Это обеспечивало пространство и возможность для развития молодых судебных учреждений.

При Нижегородском окружном суде учреждалась должность судебного следователя. На основании собранных им материалов строилось судебное разбирательство. Нижегородская градская полиция была создана для обеспечения общественного порядка и хозяйственных нужд губернии. При III отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, была создана охранительная полиция государя - жандармерия. Следствие, прокуратура, жандармерия принимали участие в отправлении судопроизводства в рамках, предоставленных им законом. Но в процессе реализации судебной реформы 1864 г. в Нижегородской губернии, рамки эти зачастую смешивались, и прокуроры и жандармы фактически получили некоторые полномочия, которыми должны были обладать только судебные следователи.

Начиная с 1864 г., решался вопрос о материалах судопроизводства дореформенных судебных учреждений. Для этого на центральном и местном (нижегородском) уровнях были разработаны правила ведения дел старых судебных мест в новых учреждениях. В Нижегородской губернии была проведена процедура уничтожения части архивов прежних судебных мест, не представлявших больше интереса.3 Руководило этим процессом министерство юстиции при участии уездных стряпчих. В Нижегородской губернии в качестве превентивной меры была предусмотрена специальная юридическая процедура по борьбе с медлительностью производства. Она предусматривала вынесение решения в течение двух месяцев по жалобе, поданной лицом на не справляющееся со своими обязанностями судебное место.

Рассмотрев яркий пример Нижегородской губернии, можно сделать вывод о том, что в 1864 г. были обозначены, а к 70-м гг. XIX столетия успешно решены наиболее важные проблемы пореформенного суда и преодолены сложности создания новых судебных учреждений в Российском государстве.

Во второй главе «Основные этапы деятельности новой судебной системы» рассматривается работа новых судебных учреждений в период с по 1890-е гг.

В первом параграфе «Укрепление системы судебных учреждений Нижегородской губернии» анализируется обревизование окружного, мирового суда, прокуратуры и следствия в губернии, в результате которого были укреплены молодые судебные учреждения, предложены способы решения наиболее важных вопросов в их деятельности.

Уголовное судопроизводство теоретиками российского права признавалось одним из самых важных вопросов государства. Судебные Уставы представляли собой совокупность старых и новых норм, правоприменительных и законодательных актов посредством постоянного внесения изменений. Новое судопроизводство включало в себя черты европейского права и процесса. Основными новационными моментами реформы стали создание и взаимодейст ЦАНО. Ф. 5. ОП, 47. Д. 1856. Л. 14-14 об.

вие институтов следствия, прокуратуры и полиции, утверждение наиболее важных для государства дел представителями исполнительной власти, применение административных мер одними судами по отношению к другим и нашли свое отражение в Нижегородской губернии.

Мировые суды были введены сразу на той территории Российской империи, где на тот момент была осуществлена земская реформа, а окружные суды были открыты не во всех губерниях и вводились постепенно. Законодатель в специальных правилах предусматривал введение мировых судебных учреждений отдельно от общих. Тем самым, законодатель ставил мировые судебные учреждения в основание всей пирамиды судебной системы. Уровень образования мировых судей к началу их карьеры в Нижегородской губернии варьировался от высшего к среднему: образованных специалистов по судебному ведомству в глубинке остро не хватало. Но предыдущая юридическая практика оказала влияние на профессионализм мировых судей Нижегородской губернии.

Сами мировые судьи в большинстве обладали высокими моральными качествами, что позволило говорить о положительном восприятии реформы у населения.

Во втором параграфе «Роль министерства юстиции и его департаментов в деятельности судебных учреждений Нижегородской губернии» показана роль министерства в становлении судебных институтов в регионе. В ведение министерства юстиции входило: распространение новых судебных установлений на различные местности империи, руководство судебными установлениями империи; надзор за правильностью их действий, рассмотрение в ревизионном порядке уголовных и гражданских дел, жалоб на местные судебные учреждения; заведование личным составом судебного ведомства, разрешение дел об устройстве помещений для судебных учреждений.

Благодаря изучению циркуляров и распоряжений данного государственного учреждения об организации, кадровом составе, сложностях, возникающих в работе судебной системы Нижегородской губернии, формулярных списков работников судебного ведомства, в данном параграфе были сделаны выводы о координирующей и направляющей роли министерства юстиции в становлении-и развитии судебной системы в регионе.

В третьем параграфе «Финансирование новой судебной системы» проведенный анализ архивных материалов окружного суда, прокуратуры, мирового суда дал возможность выделить этапы и особенности финансирования судебных учреждений губернии в различные периоды деятельности.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.