WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Киселева Анна Владимировна ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ 1864 г. (НА МАТЕРИАЛАХ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ) 07.00.02 - Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Нижний Новгород - 2006 2 РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В ВОЛГО-ВЯТСКОЙ АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Макаров Владимир Борисович

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор Миронос Алексей Андреевич, доктор юридических наук, профессор Демичев Алексей Андреевич Ведущая организация Нижегородский государственный педагогический университет

Защита диссертации состоится 29 июня 2006 г. в « 12 » часов на заседании диссертационного совета К 212.162.04 при Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете по адресу: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 65, корпус 5, аудитория 202.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Автореферат разослан «26» мая 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук, доцент Л.А Колесникова 3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современных условиях, когда идет сложный процесс формирования гражданского общества, идет становление форм современного правового государства, актуальное значение приобретает исторический опыт этой деятельности, история правовых форм и отношений в прошлом, процесс накопления того исторического материала, на котором строится во многом и современная практика судебной системы государства.

История проведения судебной реформы в Российской империи, ее реализация на наиболее ярких, но и типичных примерах в крупнейших губерниях представляет существенный научный интерес.

По свидетельству современников и дальнейших ее исследователей, реформа 1864 г. - несомненно, одно из самых важных и значимых преобразований второй половины XIX в., имевших значение как для отдельных слоев и граждан страны, так и всего государства в целом. Созданием новой судебной системы в России в середине XIX в. было положено начало формированию единого правового поля. Суд, независимый от администрации, защищающий в равной степени права и свободы, интересы граждан, общества и государства -явный признак правового государства и гражданского общества.

Важность регионального исследования этого явления не только в недостаточной изученности местного опыта, местной жизни, но и в том, чтобы показать, каким образом на губернском уровне решались многие противоречия, трудности взаимодействия новых судебных учреждений и старой системы управления, реализации правовых идей в условиях недостаточной подготовленности общественной среды к их восприятию.

Объектом данного исследования является процесс реализации судебной реформы 1864 г. в Нижегородской губернии с указанием ее основных особенностей и этапов.

Предметом исследования является структура новых судебных учреждений, кадровый состав, итоги проведения судебной реформы в Нижегородской губернии и деятельность судебных институтов по реализации установок министерства юстиции, которое проводило и координировало реформу. В рамках работы диссертантка выясняет, каким образом действовала судебная система в данный исторический период (1864-1890-е гг.).

Хронологические рамки исследования. Нижняя граница исследования - 1864 г. - начало судебной реформы. Непосредственная реализация судебной реформы в Нижегородской губернии началась с 1869 г. Верхняя граница 1890-е гг. - определена принятием закона о земских начальниках, который внес изменения в судоустройство губернии.

Степень изученности темы. В изучении содержания и значения судебной реформы 1864 г. условно можно выделить следующие этапы: с 1860-х гг.

XIX в. по октябрь 1917 г., с октября 1917 г. по 1990-е гг., с 1990-х гг. по наши дни.

Среди дореволюционных авторов, рассматривающих историю судебной реформы, можно назвать М.А. Филиппова, А.А. Головачева И.В. Гессена. Для изучения темы большое значение имеют труды правоведов современников и участников судебной реформы - К.Д. Кавелина, Б.Н. Чичерина, Н.М. Коркунова, И.Я. Фойницкого, Н.А. Буцковского, А.Д. Градовского, Н.В. Муравьева.

Чрезвычайно важно внимание этих авторов как к процессам вызревания реформ, так и к процессам их реализации. Популяризации реформы во всех слоях российского общества за счет простоты и эмоциональности изложения способствуют работы Г. Джаншиева и В. Фармаковского. Историческая обстановка, в которой работали новые судебные учреждения, приемы для руководства молодых судебных деятелей раскрываются в работах А.Ф. Кони. Данный историографический этап характеризуется рассмотрением общих подходов к теоретическому обоснованию, организации и реализации основных принципов судебной реформы.

В период с октября 1917 г. по 1990-е гг. судебная реформа 1864 г. прошла путь от заостренно-классовых оценок до полноценных научных исследований монографического характера. С 1917 по конец 1920 гг. появляются первые работы общего характера, освещающие фон, на котором происходило введение в жизнь судебных преобразований, начатых в 1864 г. В 1930-1950 гг. историческое рассмотрение судебной реформы 1864 г. характеризуется изменением подхода к изучению преобразования. На данном этапе в сравнительно немногих диссертационных и монографических исследованиях изучались как общая внутренняя политика этого периода, так и отдельные институты преобразования, персоналии. У исследователей определяющим было отрицательно отношение к судебной реформе, обусловленное идеологией данного периода. С конца 1950-х гг. начинается изменение общих подходов, научная общественность занимает выжидательную позицию, начинается подготовка к написанию серьезных исследований по истории судебной реформы 1864 г. В 1960-х гг. появляются работы, в которых был исследован ряд фундаментальных проблем судебной реформы 1864 г. на центральном уровне. Хотя данные работы также сопровождались рядом политизированных оценок. К ним можно отнести монографии В.Б. Виленского, П.А. Зайончковского, Н.А. Троицкого и др.

В 1970-е гг. формируется региональный интерес к исследованию судебной реформы 1864 г. В 1980-е гг. XX в. внимание исследователей от общих вопросов судебной реформы было перенесено на органы власти и управления, осуществлявшие реформу. К ним можно отнести работы Н.Н. Ефремовой, Н.М.

Корневой, М.В. Немытиной, М.Г. Коротких. В дальнейшем, начиная с 1990-х гг., внимание исследователей было сосредоточено на специальных аспектах истории судебной реформы 1864 г. Данный период характеризуется выходом в свет монографий Ю.Г. Галая, А.А. Демичева, А.Д. Поповой, а также диссертаций Н.И. Биюшкиной и И.И. Дунаева. Авторы исследовали региональные аспекты реализации судебной реформы 1864 г., ими были введены в научный оборот материалы центрального архива Нижегородской области (ЦАНО): данные юридические исследования были написаны на местном материале.

Проведение в жизнь судебной реформы в нижегородской губернии изучалось с позиций юридического анализа (Ю.Г. Галай, Н.И. Биюшкина, И.И.

Дунаев).

Цели и задачи исследования. Основные цели диссертационного исследования - заключаются в анализе судебной системы, сложившейся в губернии в ходе реализации судебной реформы, в создании целостной картины судоустройства и судопроизводства в губернии, раскрытии особенностей деятельности судебных институтов, их взаимоотношений, выявлении возможностей использования полученного опыта организации и деятельности судебных учреждений в отечественной науке и практике.

Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач:

- определить основные этапы становления новой судебной системы и ее особенности в губернии;

- показать трудности, возникающие при демонтаже старой судебной системы. Для исследования этого вопроса необходим анализ мер, предпринимаемых министерством юстиции в Нижегородской губернии;

- дать характеристику структуры новых судебных учреждений;

-проанализировать кадровый состав окружного и мирового суда, прокуратуры на губернском уровне;

- охарактеризовать роль министерства юстиции и его департаментов в становлении и развитии судебных учреждений Нижегородской губернии.

Методологическая основа работы обусловлена принципами историзма и объективности. Для решения задач, поставленных в диссертации, применены следующие методы. Метод индукции, который позволяет по материалам отдельно взятой губернии составить общую картину судопроизводства в Российской империи. Использованный метод анализа позволил вычленить из единой судебной системы отдельные институты для исследования и описания их организации и деятельности. Благодаря применению историко- сравнительного метода, стало возможным сравнение дореформенного и пореформенного суда.

Историко-генетический метод позволил выявить социокультурные причины восприятия правовых идей Европы, которые были положены законодателем в основу судебной реформы 1864 г. Метод дипломатики позволил исследовать юридические документы и использовать их как исторический источник.

Научная новизна работы состоит в том, что изучение региональных аспектов судебной реформы 1864 г., ее особенностей в Нижегородской губернии рассматриваются с исторических позиций, в то время как в предшествующих региональных исследованиях основные акценты делаются на юридических аспектах проблематики. В процессе данного исследования в научный оборот были введены новые источники, такие, как Наказы Нижегородскому окружному суду, формулярные списки работников прокуратуры, отчеты всех институтов судебной системы Нижегородской губернии в министерство юстиции и др.

По существу впервые специально исследуется кадровый состав судебных учреждений Нижегородской губернии, что позволяет дать оценку его количественных и качественных параметров. Это позволяет оценить возможности эффективности новой судебной системы на основе анализа делопроизводственной документации, по-новому освещаются комплексы вопросов по состоянию судебных учреждений в губернии и конкретных мерах по ее улучшению. Рассмотрение процесса реализации судебной реформы в исторических параметрах позволяет положительно оценить динамику и эффективность новых судов.

Источниковая база исследования сформирована материалами нижегородского и московского архивов, а также материалами периодических изданий и источниками личного происхождения.

Основополагающими при написании диссертации были материалы фондов государственного архива Нижегородской области. В фонде Нижегородского окружного суда (178) наиболее важными представляются циркуляры сенатора, ревизующего Нижегородскую губернию, А.Н. Шахова. В фонде канцелярии председателя Нижегородского окружного суда (1854) распоряжения и циркуляры министерства юстиции являются наиболее важными документами. Документы фонда Нижегородского губернского прокурора (180) помогают представить, какая именно работа была проделана органами прокуратуры в губернии по подготовке судебной реформы. В фонде канцелярии прокурора нижегородского окружного суда (179) содержатся такие важные документы, как формулярные списки прокурорских работников, отчеты о деятельности прокуратуры в министерство юстиции. Но самым значимым источником данного фонда являются отчеты прокуроров о деятельности мировых судей Нижегородской губернии. Материалы Нижегородского городского съезда мировых судей содержатся в фонде 216. В нем находятся не только дела, рассмотренные судьями, но и основополагающие документы деятельности данного института: наказ мировым судьям, документ о распределении мировых судебных участков, формулярные списки судей.

Процессы реализации судебной реформы в Нижегородской губернии отражаются в фондах Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).

Фонд 109 раскрывает т.н. «охранительное судопроизводство» - письма и записки с проектами правил об упорядочении взаимодействия судебной и административной властей. Фонд 728 — коллекция документов Зимнего дворца, содержит ряд разнородных, не связанных между собой единой логической связью документов. Для нас наибольший интерес представляют записка о государственных преобразованиях князя А.Б. Лобан-Ростовского, и замечания на проект старого судопроизводства барона М.А. Корфа. Наиболее важными для нас материалами центрального архива города Москвы (ЦАГМ) стали формулярные списки всех судебных чиновников Московского судебного округа, в том числе, и Нижегородской губернии.

Источники, используемые в диссертации, можно классифицировать следующим образом: законодательство, куда необходимо отнести такие важные документы, как Судебные Уставы 1864 г., Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, Наказы Нижегородскому окружному суду, Наказы мировому суду в Нижегородской губернии; Указы Его Императорского Величества; указы Правительствующего Сената; циркуляры ревизующего сенатора А.Н. Шахова;

частно-правовые акты, делопроизводственные материалы, куда вошли циркуляры и распоряжения Министерства юстиции; акты министерства внутренних дел; переписка судебных органов, формулярные списки чиновников, отчеты в министерства юстиции всех институтов и звеньев судебной системы; журналы заседаний, уголовные и гражданские дела, рассматриваемые мировыми и окружным судом. Материалы судебной статистики также служат историческим источником и позволяют точнее определить результаты проводимой судебной реформы в каждом конкретном судебном месте. ' Историческим источником, освещающим региональные аспекты судебной реформы 1864 г., является периодическая печать. Наиболее фундаментальным официальным изданием были «Нижегородские губернские ведомости». Важный вид источников составляют воспоминания судебных деятелей. Они дают возможность полно и конкретно представить себе как политическое положение в стране, так и расстановку политических сил. Таким источником являются для нас воспоминания А.Ф. Кони, Г. Джаншиева, К.К. Арсентьева, представляет особый интерес собрание мемуаров судебных деятелей Санкт-Петербурга, изданное в 1916 г. и обобщающее опыт деятельности мировых судебных учреждений за 50 лет.

Источниковая база работы основывается на комплексе архивных документов, многие из которых вводятся в оборот впервые. Они позволяют решить задачи, поставленные в диссертации.

Положения, выносимые на защиту 1. В организации и деятельности судебных учреждений в Нижегородской губернии необходимо выделить несколько этапов: 1865-1869 гг., 1869-1872 гг., 1872-1890-е гг.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.