WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

2.Терапия самовоспитания представляет собой собственную деятельность субъекта по самопознанию, самоанализу и самооценке. Она включает в себя процессы саморефлексии и самоизучения, переоценку собственной личности, собственных решений, собственного прошлого, выявление индивидуальных психологических «барьеров», самоубеждения, самопоощрения и самовнушения, создания желаемого образа «Я», использование полученных результатов в повседневной жизни и деятельности. (32.С.91). Основным субъектом этого вида социальной терапии является сам человек. Однако, эта деятельность должна осуществляться под контролем социального работника, психолога, педагога или других специалистов. Их задача состоит в том, чтобы, во-первых, научить человека вышеуказанным приёмам деятельности и, во-вторых, контролировать ход процесса самовоспитания клиента с целью недопущения нежелательных или необратимых изменений его личности.

3.Дискуссионная терапия предполагает решение какой-либо проблемы через её активное обсуждение в кругу заинтересованных лиц. При этом предполагается, что каждый из участников обсуждения может высказать свою точку зрения и аргументированно её отстаивать. Такой подход к решению проблем человека или группы даёт возможность определить степень значимости данной проблемы для субъекта, оценку её другими людьми, позволяет найти такой путь решения, который максимально соответствует стремлениям и ожиданиям всех включённых в проблему людей.

Как было отмечено выше, методы социальной терапии – это, прежде всего, методы решения различных социальных и личностных проблем человека, группы или коллектива. Эти методы могут с успехом применяться как социальными работниками, так и другими специалистами, работающими в социальной сфере. Однако, в практике социальной работы на протяжении её вековой истории сложилась собственная система методов и форм воздействия, которые можно рассматривать как специфические методы социальной терапии в практике социальной работы. Рассмотрим некоторые из них.

1.Бихевиористский - возникает и входит в практику социальной работы в 60-е годы ХХ века и на сегодняшний день признан одним из наиболее актуальных, эффективных и результативных методов социально-терапевтического воздействия (40.С.81-87).

Исходная посылка данного метода состоит в признании взаимовлияния поведения человека и событий, происходящих в его окружении, связи поступков человека с тем, что происходит до и после них, а также влияния на поведение непредвиденных обстоятельств. По мнению сторонников бихевиористского метода, люди стараются делать лучшее из того, что возможно в данный момент и в данных обстоятельствах. Именно поведение человека является основным объектом воздействия в процессе социально-терапевтической деятельности. Поведение рассматривается при этом как единство трёх основных форм реакции человека на окружающую среду:

- эмоциональная или аффективная реакция, основанная на сиюминутном, чувственном восприятии происходящего, основными способами проявления которой являются неосознанные и неконтролируемые действия субъекта (действия в состоянии испуга, стресса и т.п.);

- компетентная или когнитивная реакция, основанная на знании и размышлении;

- прямое или открытое реагирование, т.е. адекватная реакция субъекта на происходящее, не отодвинутая во времени (действия, которые максимально соответствуют обстоятельствам).

Подобное представление о поведении человека формирует два основных направления использования бихевиористского метода в практике социальной работы.

Во-первых, это анализ и корректировка конкретных видов поведения человека в реальных жизненных обстоятельствах: дома, на работе, в школе, в чрезвычайной ситуации и т.п. И, во-вторых, это анализ и корректировка когнитивных и эмоциональных реакций человека на ситуацию, т.е. работа не с конкретной формой его поведения, а с тем, как человек воспринимает и оценивает какую-либо ситуацию. Конечной целью таких воздействий является формирование у человека адекватного восприятия возникающих жизненных ситуаций и способности выбирать в них не менее адекватные и эффективные формы поведения.

Для достижения этой цели предлагаются следующие способы воздействия на человеческое поведение.

1.Реорганизация стимулов - достижение желаемого результата через реорганизацию того, что происходило до интересующего нас поведения. Например, стремясь изменить сложившуюся модель девиантного поведения ребёнка необходимо проанализировать его корни, в том числе и возможную связь с обстановкой дома, по месту учёбы, в кругу сверстников. Именно происходящее в среде жизнедеятельности ребёнка зачастую становится причиной формирования у него определённых форм поведения. Реорганизация стимулов в этом случае будет заключаться в изменении окружающей ребёнка среды.

2.Реорганизация последствий - корректировка избыточности или недостаточности человеческого поведения. При этом, под избыточностью понимаются «крайние» формы реагирования человека на происходящее (истеричность, лживость, излишняя доверчивость, повышенная эмоциональная возбудимость и т.п.), а под недостаточностью – отсутствие у него возможностей, способностей или желания активного поведения и деятельности (физические ограничения, замкнутость, эмоциональная холодность и т.п.). Анализ причин подобного поведения позволяет установить, что именно толкает человека к данным моделям жизнедеятельности, к каким последствиям это приводит и какие преимущества даёт. Полученные результаты становятся основанием для соответствующих практических выводов и принятия таких же решений.

2.Когнитивный метод. Это ещё один достаточно распространённый и эффективный метод социальной терапии. Провозвестником его можно считать античного философа Эпиктета, который утверждал, что не вещи расстраивают человека, а восприятие этих вещей. В начале 60-х годов ХХ века современное понимание этого изречения стало использоваться в социально-терапевтических целях.

Основной принцип когнитивной терапии заключается в том, что большинство человеческих эмоций и видов поведения, рациональных и иррациональных, обусловлены способностью людей думать, воображать, во что-то верить и т.п., т.е. когнитивными процессами. Исходя из этого принципа, суть когнитивной терапии определяется как стремление помочь человеку изменить свои когнитивные процессы и тем самым справиться с поведенческими и эмоциональными процессами (40.С.13-15).

В рамках когнитивной терапии человек рассматривается как активно и сознательно конструирующий свою реальность субъект. Этим определяется стратегия когнитивного вмешательства в ситуацию, включающая в себя следующие элементы.

Во-первых, целостный процесс определения и оценки проблемы. Он предполагает объективный анализ сложившейся ситуации, выявление основных проблем субъекта, их причин и возможных последствий. Кроме того, и это главное, здесь необходимо установить степень значимости рассматриваемой проблемы для него, особенности её восприятия и переживания.

Во-вторых, процесс непосредственного изменения дисфункциональных восприятий, убеждений, мыслей и оценок субъекта. Задача социального работника заключается в том, чтобы изменить определённые участки когнитивной жизни человека, его мыслительной и оценочной деятельности. Процесс когнитивной терапии направлен на то, чтобы человек определил какие его убеждения, мысли и поступки препятствуют его полноценному и нормальному существованию в данной социальной среде, сознательно переработал и изменил их.

Сферой применения когнитивной социальной терапии является преодоление эмоциональных проблем и состояний (депрессий, тревожности и т.п.) в профилактике суицидов, работе с пожилыми клиентами и подростками. Этот метод также достаточно эффективен и при решении различных межличностных проблем и проблем взаимоотношений человека с окружающей социальной средой.

Организуя и осуществляя процесс социально-терапевтического воздействия на клиента, социальный работник должен обладать комплексной теоретической подготовкой и опираться в своей деятельности на определённую концептуальную схему. Его вмешательство в проблему должно быть эффективным на всех уровнях её существования и функционирования. Самый ответственный момент в практике социального работника – проведение запланированных изменений для решения конкретной проблемы или комплекса проблем. Внутренняя структура этого процесса этого процесса может рассматриваться как следующие основные этапы социальной терапии (40.С.18).

1.Знакомство специалиста с проблемой, приглашение клиента к сотрудничеству. Именно здесь закладывается возможность тщательной подготовки к последующей деятельности по решению возникшей проблемы.

2.Оценка проблемы, её значимости для клиента, места, которое она занимает в его жизни. Этот этап предполагает сбор необходимых для последующей работы сведений о клиенте, его системе связей и отношений с другими людьми и т. п.

3.Планирование последующей деятельности и принятие взаимных обязательств. Здесь клиент и социальный работник рассматривают весь диапазон возможных путей и способ решения проблемы, выбирают наиболее эффективные и приемлемые, определяют ответственность каждой из сторон за последующие действия и составляют график совместной деятельности.

4.Осуществление запланированных изменений. Клиент и социальный работник по мере возможности выполняют взятые на предыдущем этапе обязательства, т.е., осуществляется процесс собственно социально-терапевтического вмешательства и осуществления социальных изменений.

5.Оценка полученных результатов и завершение работы. Этот этап социальной терапии предполагает анализ результативности совместной деятельности клиента и социального работника по решению какой-либо проблемы, внесение, при необходимости, соответствующих корректив в этот процесс и составление рекомендаций для последующей жизнедеятельности клиента.

Грамотно организованный и проведённый процесс социальной терапии позволяет не только преодолеть возникшие социальные или личностные затруднения человека, но и гармонизировать систему его взаимоотношений с другими людьми, социальной и природной средой существования.

2.3. Социальная профилактика Анализ сущности и содержания технологий социальной диагностики и социальной терапии позволяет сделать вывод о том, что в первом случае речь идёт о выявлении и постановке конкретной проблемы или комплекса проблем, препятствующих процессу полноценной жизнедеятельности человека, группы или коллектива. Во втором случае предполагается принятие определённых мер, направленных на полное или частичное разрешение выявленных проблем и оптимизацию процесса жизнедеятельности субъекта. Не будет ошибкой предположить, что социальная диагностика и социальная терапия являются важнейшими составными частями деятельности по социальной поддержке и социальной защите. Именно такие задачи решаются многими наиболее известными учреждениями и организациями в этой сфере – службами занятости и отделами социальной защиты населения, миграционными службами и отделами социального обеспечения, службами психологической поддержки и отделами по защите прав детей и т.п.

Однако, выявление и решение социальных проблем различного уровня организации предполагает и деятельность, направленную на предупреждение проблемных ситуаций и жизненных затруднений, их предвосхищение и предвидение. Речь идёт о деятельности по социальной профилактике. Что же представляет собой эта часть профессиональной деятельности социальных работников, какое место она занимает в системе социальной поддержки и помощи, каковы её основополагающие характеристики Социальная профилактика – это сознательная, целенаправленная, социально организованная деятельность по предотвращению возможных социальных, психолого-педагогических, правовых и других проблем и достижению желаемого результата.(24.С.221).

Профилактические мероприятия необходимы и важны во всех сферах жизнедеятельности людей. Это обусловлено тем, что любой участок социальных отношений, социальных связей и взаимодействий всегда связан со столкновением различных точек зрения и различных интересов, несовпадением мнений и позиций, стремлением к достижению различных целей и т.п. Это с неизбежностью приводит к конфликтным ситуациям и к удовлетворению интересов одних социальных субъектов за счёт ущемления интересов других. В свою очередь, такие ситуации ведут к тому, что человек или группа, интересы которых на данный момент времени не удовлетворяются, стремятся изменить сложившиеся обстоятельства в свою пользу. При этом, не всегда выбор средств для достижения поставленной цели, соответствует принятым социальным нормам. Кроме того, состояние ущемлённости и невозможности добиться желаемого может привести к серьёзным нарушениям во внутреннем мире человека, деформации присущей ему системы ценностей, снижению самооценки и т.п., что, так же, негативно сказывается на процессе его социального функционирования. Правильно организованная, грамотно и своевременно осуществлённая работа социально-профилактического содержания помогает избежать возникновения этих и им подобных ситуаций.

Приведённое выше определение понятия «социальная профилактика» позволяет выделить основные цели, на достижение которых направлен этот процесс:

- выявление причин и условий, способствующих возникновению какойлибо проблемы или комплекса проблем;

- уменьшение вероятности или предупреждение возникновения недопустимых отклонений от системы социальных стандартов и норм в деятельности и поведении человека или группы;

- предотвращение возможных психологических, социокультурных и других коллизий у человека или группы;

- сохранение, поддержание и защита оптимального уровня и образа жизни людей;

- содействие человеку или группе в достижении поставленных целей, раскрытие их внутренних потенциалов и творческих способностей (22,31).

Даже поверхностный анализ перечисленных целей позволяет сделать вывод о том, что в социально-профилактических мероприятиях при определённых условиях может нуждаться любой человек, любые социальная группа, организации или коллективы, независимо от степени их социального благополучия на данный момент. Это обусловлено рядом характеристик и свойств, объективно присущих обществу как целостной системе, среди которых:

во-первых - иерархический принцип построения его внутренней структуры, когда интересы и возможности ряда социальных слоёв и групп, коллективов и организаций «подчинены» интересам других, что приводит к возникновению чувства неудовлетворённости своим социальным, имущественным и другим положением и стремлению его изменить.

Во-вторых - постоянное присутствие в обществе и системе его жизнедеятельности таких феноменов как социальная аномия и социальная депривация, приводящих к тому, что целый ряд социальных субъектов сталкивается с ситуацией, при которой существует постоянное расхождение между имеющимися потребностями и наличием легитимных средств и способов их удовлетворения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.