WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Во-вторых, построение системы социальной поддержки и помощи пожилым людям возможно не только на основе существующих традиций, накопленного опыта и здравого смысла, но и на серьёзных теоретических основаниях. В качестве такого основания могут выступать основные социальные теории старения, важнейшими из которых сегодня являются следующие.

1.Теория социального освобождения. Основное содержание этой теории заключается в признании того факта, что в процессе старения люди отчуждаются от тех, кто моложе и освобождают систему социальных ролей и статусов, связанных с руководящей и трудовой деятельностью, с личной ответственностью и т.п. Этот процесс неизбежен, так как занимаемые пожилыми людьми позиции должны в определённый момент переходить к молодым. Всё это является одним и способов приспособления пожилого человека к своим новым ограниченным возможностям и формой примирения с неизбежностью надвигающейся смерти.

Большая часть теоретиков и практиков социальной работы оценивают данную теорию как бесчеловечную, и сегодня она почти повсеместно вытесняется другими теориями (3,11).

2.Теория социальной активности. С точки зрения сторонников этой теории, в процессе старения люди теряют свои привычные социальные роли, в результате чего у них возникает чувство собственной «ненужности» и ущемляется чувство собственного достоинства. Для поддержания и сохранения позитивного самочувствия и самосознания пожилому человеку не следует отказываться от активной жизни, наоборот, следует заняться новыми видами деятельности.

На адаптацию людей к старости во многом влияет число освоенных им социальных ролей. Чем большим количеством социальных ролей овладевает человек, тем легче ему перенести утрату некоторых из них.

3.Теория социальных меньшинств и субкультуры. Сторонники этой теории придерживаются мнения о том, что старики – это одно из социальных меньшинств, чем и обусловлены их низкий социально-экономический статус, дискриминационные настроения и предубеждения в массовом сознании. Такое положение заставляет пожилых людей более чётко и жёстко очерчивать свои социально- групповые границы и формируют собственную систему социальных норм и ценностей, создавая особую «субкультуру старости» (2,3).

Эта теория достаточно популярна в современной практике социальной работы с пожилыми людьми. Её реализация связана с созданием специальных мест компактного проживания пожилых людей, где есть всё необходимое для комфортной и безопасной жизни (микрорайонов, посёлков, пансионатов и т.п.).

Однако, в подобном подходе есть серьёзная негативная возможность, состоящая в том, что искусственно формируется замкнутая социальная среда, отчуждающая пожилых людей от других возрастных групп, от жизни остального общества.

4.Теория возрастной стратификации. С точки зрения сторонников этой теории каждое поколение людей уникально, неповторимо и обладает присущим только ему социальным опытом, который может и должен быть востребован и использован в интересах всего общества (11).

Все перечисленные теории рассматривают различные стороны процесса старения человека. Однако, было бы серьёзной ошибкой ограничиваться в практике социальной работы с пожилыми людьми какой-либо одной из них.

Основными направлениями социальной работы с пожилыми людьми в условиях современного общества являются социальная поддержка и социальная помощь. Социальная поддержка, при этом, направлена на создание условий и возможностей, необходимых для самореализации пожилого человека в новом социально-демографическом качестве.

Основными формами социальной поддержки пожилых людей являются:

- совершенствование и развитие системы пенсионного обеспечения и пенсионного обслуживания, в том числе, негосударственных пенсионных фондов;

- совершенствование системы пенсионного законодательства и системы социальной поддержки и помощи пожилым людям в масштабах всего общества;

- обеспечение и развитие трудовой занятости пожилых людей, с учётом их возможностей и способностей и при условии контроля за соблюдением их прав со стороны работодателей;

- создание и развитие системы учреждений для самореализации пожилых людей и их самоутверждения в новом социальном качестве (клубы, кооперативы, общественные организации и союзы);

- адресная социальная поддержка одиноких пожилых людей и пожилых супружеских пар;

- формирование в обществе должного отношения к пожилым людям на всех уровнях его организации.

Основной целью социальной поддержки пожилых людей должно стать обеспечение им возможности войти в новую систему социальных связей и отношений, сохраняя и используя их интеллектуальный, трудовой, социальный и личностный потенциал.

Социальная помощь – это деятельность по полному или частичному решению ряда социальных проблем пожилого человека соответствующими организациями, учреждениями и специалистами. Для её реализации применяются следующие основные формы социальной помощи пожилым людям.

1.Социальное обслуживание, то есть, обеспечение пожилого человека всем необходимым в денежной или натуральной форме, в виде конкретных услуг.

Оно может осуществляться на дому, в домах и Центрах дневного пребывания или в условиях стационара и быть срочным, единовременным, решающим какую-либо насущную проблему, или систематическим, осуществляющимся на длительной или постоянной основе.

2.Социальные услуги, представляющие собой конкретизацию системы социального обслуживания на индивидуальном, личностном уровне. Чаще всего, пожилые люди нуждаются в таких социальных услугах как социальномедицинские, социально-бытовые, социально-правовые или социальнопсихологические (17.С.221).

И социальная поддержка, и социальная помощь пожилым людям реализуются в социальной практике на таких основных уровнях, как макроуровень и микроуровень социальной работы (31.С.113).

Макроуровень – это меры, принимаемые на уровне государства и общества по отношению к пожилым людям как к одной из социальных общностей. Основными его элементами являются:

- формирование социальной политики с учётом интересов пожилых людей;

- разработка и реализация соответствующих социальных федеральных программ;

- формирование системы социально-экономической поддержки пожилых людей;

- подготовка специалистов для работы с ними.

Микроуровень социальной работы с пожилыми людьми – это меры, принимаемые конкретными лицами и структурами в отношении отдельного пожилого человека с учётом его личных особенностей, социального окружения, возможностей конкретного специалиста. Оба эти уровня постоянно взаимодействуют между собой в реальной социальной практике, дополняя, конкретизируя, а, иногда, и компенсируя друг друга.

Грамотно и квалифицированно организованная социальная работа с такой сложной категорией населения, как пожилые люди, предполагает соблюдение ряда основополагающих принципов, таких как принцип государственных гарантий, доступности социальных услуг и равных возможностей их получения, личного согласия на получение социальной помощи, индивидуального подхода к её организации, доверительности и конфиденциальности.

В настоящее время для общества и государства актуальной является задача совершенствования и развития как системы организаций и учреждений, работающих с пожилыми людьми, в том числе, и негосударственных, так и совершенствование направлений и способов деятельности уже существующих структур.

3.5.Социальная работа с детьми.

Наряду с малоимущими, лицами пожилого возраста, инвалидами и рядом других категорий населения, дети всегда рассматривались и рассматриваются как безусловный объект защиты, поддержки и помощи со стороны государства и общества. Во все времена и у всех народов существовали формальные и неформальные нормы и правила, ограждавшие детей от неблагоприятных и опасных воздействий со стороны природной и социальной среды, гарантирующие детям определённые социальные преимущества и привилегии по сравнению с другими возрастными группами населения. Такое положение вещей обусловлено следующими причинами: во-первых, объективной заинтересованностью и потребностью общества в детях как в гарантах непрерывности и преемственности своего существования, во-вторых, объективно ограниченными возможностями жизнедеятельности, присущими ребёнку.

Представления о том, кого и на каком основании, можно считать ребёнком, во многом схожи в разных культурах и традициях. В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка (1989 г.) ребёнком признаётся лицо в возрасте до лет, если национальным и государственным законодательством не установлен более ранний возраст совершеннолетия (23.С.74). Сегодня численность детей в российском обществе оценивается в пределах 38-39 миллионов человек, что составляет около 27% всего населения страны (23.С.75). Столь значительный удельный вес детского населения в демографической структуре общества приводит к тому, что проблемы социальной защиты детей, оказания им необходимой социальной поддержки и помощи имеют важное социальное и государственное значение.

Основные социальные проблемы детей вызваны, во-первых, их объективным психофизиологическим, интеллектуальным и социальным статусом и, вовторых, состоянием общества, в котором они живут. Для любого общества характерно существование двух основных систем ограничения жизнедеятельности ребёнка, которые во многом определяют характер и содержание этих проблем.

Первичная система ограничений представляет собой совокупность объективных, биологических и психофизиологических факторов, приводящих к формированию неполной самостоятельности ребёнка и его зависимости от взрослых членов общества. Эта система состоит из ряда элементов, каждый из которых, становится основанием для формирования у ребёнка целого комплекса потребностей. Удовлетворить последние самостоятельно он не может.

Прежде всего, это биологическая и физиологическая зависимость ребёнка от родителей, которые приводят к формированию потребностей в пище, уходе, защите, заботе и т.п. Следующий элемент – это ограниченные психологические, интеллектуальные и социальные возможности и способности ребёнка, результатом чего становятся его потребности в воспитании, образовании и развитии.

И, наконец, ограниченные возможности и способности ребёнка адекватно реагировать на внешние воздействия и адекватно оценивать собственные действия и поступки. Это приводит к тому, что возникает необходимость удовлетворения потребностей ребёнка в надзоре, социальном контроле, просвещении и в правовой защите. Удовлетворение всех них возможно только через возложение на взрослых, семью, государство и общество ряда обязанностей и обязательств, что создаёт условия и возможности для формирования вторичной системы ограничений жизнедеятельности ребёнка. В отличие от первичной, эта система представляет собой совокупность ряда социально обусловленных факторов, приводящих к ограничениям прав и возможностей ребёнка (12). Основными её элементами являются: ограничение ряда гражданских прав детей, их подчинённое положение в семье и других социальных общностях, наличие в обществе ряда социальных институтов и организаций, удовлетворяющих важнейшие социальные потребности детей, но действующих в интересах общества по формальным правилам, общественный и государственный контроль за выполнением гражданами своих родительских обязанностей.

Наличие в обществе этих двух систем ограничения жизнедеятельности ребёнка и ограниченность социальных ресурсов приводит к тому, что в условиях современного общества дети продолжают оставаться наиболее зависимой, и страдающей и наименее защищённой группой участников любой социальной катастрофы (от распада семьи до геноцида).

Всё множество социальных проблем, с которыми сталкиваются дети, можно с определённой степенью условности разделить на следующие группы:

1.Порождённые возрастными особенностями детей, (кризис переходного возраста, переход из дошкольного учреждения в среднюю школу, недоверие со стороны взрослых и т.п.).

2.Обусловленные основными характеристиками семьи ребёнка (жестокое обращение с ребёнком, непонимание в семье, отсутствие одного или обоих родителей, экономические трудности и т.п.).

3.Порождённые деятельностью некоторых социальных институтов и организаций, работающих с детьми (конфликты с педагогами в школе, педагогическая запущенность, детская преступность и т.п.).

4.Порождённые особенности социально-экономического и социальнополитического развития общества (эксплуатация детей, сокращение детских учреждений, дети-беженцы, дети – участники незаконных вооружённых формирований, угроза жизни и здоровью детей).

Безусловно, полностью и окончательно разрешить все социальные проблемы детей раз и навсегда ни одно общество не может. Кроме того, неправомерно рассматривать работу по социальной поддержке и защите детей только как обязанность социальных служб и учреждений. Эта деятельность подразумевает совместные усилия учреждений образования, здравоохранения, органов внутренних дел, учреждений культуры, административных и государственных организаций, которые действуют в пределах своих возможностей и своей компетенции, используя разнообразные методы и формы деятельности.

Основные методы социальной работы с детьми сводятся к следующим:

1.Социально-психологические, направленные на внутренний мир ребёнка и предполагающие определённую коррекцию его системы ценностей и ориентаций, а также представлений и предпочтений, совершенствование его психологических возможностей и оказание соответствующей поддержки и помощи (методы психодиагностики и психокоррекции, психологическое консультирование и т.п.).

2.Социально-педагогические, дающие возможность повысить образовательный и интеллектуальный уровень ребёнка, сформировать адекватную окружающим его условиям систему ценностных ориентаций и представлений (методы образования и просвещения, педагогической коррекции и педагогического консультирования).

3.Социально-медицинские, предназначенные для оказания ребёнку своевременной и необходимой медицинской помощи (лечение, социальномедицинская реабилитация и адаптация, организация необходимой и комфортной среды жизнедеятельности и т.п.).

4.Социально-правовые, включающие в себя определённые процедуры и операции, позволяющие привести процесс жизнедеятельности ребёнка в соответствие с существующими нормами закона и права (юридическая и правовая защита интересов ребёнка, правовое просвещение, правовой контроль, правовые санкции).

5.Социально-экономические, направленные на решение проблем материального благосостояния ребёнка, создание необходимых ему для полноценной жизни и развития экономических условий (расширение и совершенствование системы экономических прав и возможностей детей, материальная поддержка и помощь, трудоустройство и т.п.).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.