WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод: из общей совокупности лиц, права которых были, по их мнению, нарушены неисполнением договорных обязательств или заключаемым (заключенным) договором, обратившихся за защитой нарушенного права в суд, даже при законности их требований, соблюдении срока исковой давности, предоставлении ими всех необходимых доказательств, их оценке судом в соответствии с законом, 52% истцов не получат возмещения понесенных издержек в связи с действующими правовыми нормами и/или сложившейся практикой их применения.

Этот показатель рассчитан исходя из структуры выборки, для идеальных условий, нарушение любого из которых еще более увеличит число лиц, обратившихся за судебной защитой и не получивших полного возмещения понесенных издержек. Кроме того, важно отметить, что проблемы исполнения вынесенных судебных решений не рассматриваются в рамках настоящей работы, но они, безусловно, существенно уменьшат число лиц, получивших реальное возмещение понесенных издержек.

Распределение общей совокупности дел с точки зрения полноты возмещения через суд издержек, причиненных неисполнением договорных обязательств, отражено на рис. 22.

Рис. 22. Распределение общей совокупности дел с точки зрения полноты возмещения через суд издержек, причиненных неисполнением договорных обязательств В категорию «остальные» вошли арбитражные дела, в отношении которых невозможно сделать однозначные выводы о полноте либо о неполноте возмещения издержек в связи с выбранным методом исследования.

Количество арбитражных дел, в удовлетворении требований по которым было отказано, составляет 27% общей совокупности. К числу причин отказов относятся незаконность предъявленных требований, пропуск срока исковой давности, неподтверждение исковых требований необходимыми и достаточными доказательствами либо их противоречивость.

Факторами, препятствующими полному восстановлению нарушенных прав, также являются: в ряде случаев отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также длительность судебного разбирательства63. Кроме того, издержки предприятий, связанные с судебной защитой (в том числе связанные с продолжительностью судебной процедуры и исполнения судебного решения), предопределяют в ряде случаев отказ от защиты нарушенных прав, что, безусловно, способствует уменьшению количества арбитражных дел в судах.

3.8 Выводы Проведенный анализ наглядно демонстрирует, что в настоящее время российский институт договоров не является полноценным механизмом, обеспечивающим свободный и взаимовыгодный обмен между участниками рынка и, в конечном счете, эффективное функционирование экономики. К числу ключевых проблем, препятствующих его развитию, следует отнести следующие.

1. Основная масса заключаемых договоров не содержат условий, предусматривающих обеспечение их исполнения, – таких, как банковская гарантия, залог и поручительство (договора, использующие указанные методы обеспечения их исполнения, составляют 8% общей совокупности дел).

Следствием становится массовое неисполнение денежных обязательств сторонами договора. В выборке нарушенные обязательства по оплате товара составляют 52% общей совокупности дел. Наиболее уязвимы в такой ситуации поставщики товаров, которые вынуждены искать способы снижения рисков неплатежей. К числу таких способов относятся:

работа с крупными компаниями, имеющими значительные активы, которые в случае нарушения обязательств покроют все издержки;

требование 100-процентной предварительной оплаты поставляемого товара;

Аналогичные выводы были получены в результате проведённого социологического исследования. Так, 72,7% обратившихся в арбитражный суд отмечают длительный и бюрократический характер процедуры. Этот показатель является самым высоким среди всех учреждений права и значительно превосходит данные по милиции (41,5%), прокуратуре (35,9%). См. подробнее: Шереги Ф. Указ. соч. С. 122.

работа с унитарными предприятиями, государственными и муниципальными органами, которые оплатят товар (услугу), хотя и с задержкой срока.

Результатом такой селекции покупателей становится невозможность развития среднего и малого бизнеса.

2. Отсутствие у значительного числа хозяйственных обществ активов, способных обеспечить в случае необходимости привлечение дополнительных финансовых ресурсов для исполнения обязательств, с одной стороны, и исполнение судебных решений – с другой.

Невозможность исполнения вынесенных судебных решений фактически устраняет воздействие мер гражданско-правовой ответственности на нарушителя договорных обязательств. То есть лицо, нарушающее предусмотренные договором обязательства, при отсутствии активов не несет последствий принятого им решения. А лицо, надлежаще исполнившее обязательство, в этом случае не может рассчитывать на получение справедливой компенсации за причиненный ущерб.

Следует отметить, что отсутствие у хозяйственных обществ активов в российских условиях достаточно часто бывает связано с оформлением собственности предприятия на иных юридических или физических лиц в целях сокрытия информации об истинном собственнике либо уклонения от уплаты налога на имущество юридических лиц.

3. Отсутствие провозглашенной свободы договора: в одних случаях оно связано с диктатом государственных монополий на ценообразующие продукты, в других – с отсутствием возможности выбора контрагента по сделке у большинства мелких и средних компаний, обусловленной недостаточностью финансовых средств и неразвитостью рынка банковских услуг. Из сказанного вполне могло бы следовать, что определенной свободой договора обладают крупные компании, имеющие значительные активы и поддержку государственных чиновников. Однако если иметь в виду внутренний рынок, то исключение по вышеперечисленным причинам большинства существующих обществ делает их выбор контрагента по сделке, особенно крупной, весьма ограниченным.

4. Наличие гражданско-правовых норм (ст. 395, 1108 ГК РФ), а также сложившейся практики применения нормы права (ст. 333 ГК РФ), не только препятствующих полной компенсации издержек, понесенных в результате неисполнения обязательств, но и стимулирующих к нарушению договорных обязательств как способу экономически более выгодного поведения хозяйствующих субъектов.

Помимо указанных норм, касающихся взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, взыскания неустойки и неосновательного обогащения, на практике возникают сложности, связанные со взысканием упущенной выгоды, с отсутствием у арбитражных судов критериев и методик определения размера упущенной выгоды.

Кроме того, достаточно часто не возмещаются издержки юридических лиц, контрагентом по сделке которых является унитарное предприятие.

5. Диктат региональных монополий, рассмотренный на примере электроэнергетической отрасли, предприятия которой навязывают потребителям электроэнергии незаконные или нарушающие их интересы условия заключаемых договоров.

Правовыми условиями, способствующими злоупотреблению энергоснабжающими организациями доминирующим положением на рынке, являются:

- ограниченная ответственность энергоснабжающей организации в случае причинения ущерба, предусмотренная п.1 ст.547, ст.ГК РФ;

- неэффективность деятельности Федеральной антимонопольной службы в части осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики.

Дальнейшее развитие института хозяйственных договоров в России напрямую зависит от налоговой политики государства, особенно по отношению к предприятиям мелкого и среднего бизнеса; от совершенствования механизмов банковской системы; от ограничения и контроля за деятельностью монополий.

Заключение. Основные выводы и рекомендации Теоретический анализ процесса формирования контрактных отношений позволяет утверждать, что в условиях, когда участники хозяйственной жизни еще не обладают опытом взаимодействия и не располагают достаточной информацией и/или если стороны недостаточно уверены в том, что в случае каких-либо возможных сбоев они смогут договориться с партнером о взаимоприемлемых решениях, чаще используются такие контракты, которые содержат более или менее детально прописанные эксплицитные обязательства (хотя и в этих случаях контрактные соглашения, разумеется, не могут считаться сколько-нибудь полными). Что же касается методов инфорсмента контрактных обязательств, они обычно предусматривают (возможные) апелляции к помощи третьей стороны – к государственным судебным инстанциям и третейским судам.

Чем меньше надежд участники соглашения питают на эффективное разрешение конфликтов третьей стороной, тем больше идеальная конструкция таких контрактов может стремиться к схемам самоисполняющегося, «самонастраивающегося» контракта (в узком смысле, используемом строгой теорией). При появлении благоприятных условий – прежде всего по мере утверждения более четких отношений собственности и перехода к долгосрочному горизонту планирования – постепенно накапливается опыт конструктивных взаимодействий между участниками. К числу проявлений такой трансформации можно отнести, по-видимому, все чаще встречающуюся готовность участников перейти к более гибким формам сотрудничества, предполагающим оформление «отношенческих» контрактов. На этом этапе формируются и предпосылки более интенсивного развития финансовых рынков, особенно чувствительных к тому, насколько прочно защищены права собственности инвестора.

Меняются вместе с тем и механизмы инфорсмента контрактных отношений. Накапливаемый опыт регулярных взаимодействий способствует эволюции от «мафии» (играющей достаточно существенную роль, особенно на первых этапах формирования рыночных отношений) к «репутации» и другим эффектам, порождаемым длительным горизонтом планирования и складывающимися более или менее стабильными хозяйственными связями. Вместе с тем постепенно появляются необходимые условия для функционирования механизмов саморегулирования (в широком смысле слова) контрактных отношений.

Система регулярных взаимодействий обеспечивает участникам специфические выгоды (стимулы), – при анализе повторных игр их нередко называют repeated game incentives. «Цементируя» удачно складывающуюся практику контрактных отношений, подобные стимулы могут способствовать формированию более прочных хозяйственных структур. Указанный процесс предполагает сегментацию рынка, а последняя может порождать (или усиливать) рыночную власть отдельных участников. При этом вновь выявляется особенно важная роль конкурентных сил, механизмов саморегулирования:

жизнеспособность сложившихся хозяйственных структур в рыночной экономике непрерывно подвергается испытаниям в связи с действием всевозможных шоков, научно-техническим прогрессом, изменениями относительных цен и возникновением альтернативных возможностей, обеспечивающих большие доходы, со сменой курса хозяйственной политики, появлением новых фирм и т.п.

В случаях когда оформленное контрактами сотрудничество с нужной компанией оказывается по каким-либо причинам невозможным (стимулы более или менее долгосрочного взаимодействия, с точки зрения указанной фирмы, недостаточно привлекательны), возникает стремление одного из участников к жестким формам организационного закрепления таких взаимодействий, например, в форме слияний и поглощений. В таком контексте переход к вертикальной интеграции может оказаться наиболее эффективной реакцией компании-покупателя на резко возросшую волатильность цен товаров и/или услуг, приобретаемых у фирмы. На смену контрактным рыночным отношениям между фирмами приходят в этом случае административные отношения внутри компании.

«Жесткие» формы экономической интеграции компаний могут выступать в качестве средства (не всегда оптимального), обеспечивающего долговременную стабилизацию хозяйственных связей в условиях, когда иным способом не удается наладить сколько-нибудь устойчивую систему саморегулирующихся контрактных отношений.

Тем самым, однако, формируются условия для дальнейшего развития исходного конфликта.

Вертикальная интеграция, которая в прежних условиях могла обеспечивать эффективное решение проблемы, в новых условиях может стать источником неэффективности. Ведь вместе со следующим изменением рыночных условий возникшая единая организация рискует утратить прежние оптимальные характеристики (недостаточная гибкость отношений внутри интегрированных компаний может помешать им воспроизвести те эффективные решения, которые, – по крайней мере теоретически – могли бы быть достигнуты в ходе конкуренции на спотовом рынке). И в этих случаях недостаточно эффективной может оказаться сложившаяся структура собственности, а появившиеся в системе «жесткости» могут порождать существенные препятствия на пути оптимальных решений.

Проведенный в настоящей работе эмпирический анализ контрактных взаимоотношений также позволяет сделать несколько выводов.

Как известно, существуют по меньшей мере две основные формы составления контрактов: реляционные контракты (relational contracts – самореализующиеся контракты, основанные на существовании информационных сетей между агентами, и наличии различных форм санкций, таких, как остракизм) и формальные контракты (formal state governance contracts – формальные контракты, основанные на системе законов с наличием третьей стороны (суда), приводящей контракты в исполнение).

Это совершенно разные по своей сути методы исполнения контрактов. Первый метод основан на доверии, на поддержании репутации. Обычно такие контракты не поддаются системе контроля со стороны третьей стороны (суда). Они условны и заключаются без привлечения формальной системы законов. Основная мотивация при исполнении таких контрактов заключается в том, что их нарушение приводит к определенным санкциям (например, к остракизму) в последующих периодах. Второй метод исполнения контракта основан на формальном описании договора с учетом существующих законов. Данный контракт исполняется в соответствии с его содержанием. При исполнении таких контрактов существует третья сторона – суд, который в случае отклонения одной из сторон от прописанных в контракте условий, принуждает данную сторону к соблюдению контракта.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.