WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |

В этом случае договор будет соблюдаться всегда, если выражение (53) будет не меньше выражения (54). Если обозначить rr P = E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - П0B, (56) то выражения (53) и (54) можно записать так:

(57) r или (положим, что C = E[C(a, w)]):

(58) В этом случае монополист не будет нарушать контракт. Несложно показать, что чем ниже k, тем больше вероятность выполнения условия (58).

Заметим, что неравенство (58) соблюдается при выполнении условия (50). Это условие можно легко преобразовать в:

(59) Проиллюстрируем выполнение этого условия на графике (рис. 9). Для простоты предположим, что альтернативная прибыль нулевая как для поставщика, так и для заказчика. Естественно предположить, что P C (в данном случае, превышение P над C означает, что проект может иметь чистую доходность, превышающую средневзвешенную стоимость капитала, и чистая приведенная стоимость проекта больше нуля). На рисунке на горизонтальной оси – средневзвешенная стоимость капитала wacc, на вертикальной – k (как эффективность судебной системы) k 0,1. Wacc может быть [ ] любым произвольным числом.

P k -C P -C wacc Рис. 9. Стоимость капитала и эффективность судебной системы На рис. 9 видно, что вероятность соблюдения договора о поставке с последующей оплатой возрастает при снижении стоимости капитала и росте эффективности суда.

Таким образом, если условие (59) соблюдается, то поставщику выгодно заключать договор, при котором первоначально осуществляется платеж за товар. Так как поставщик является монополистом, то договор отвечает его предпочтениям. Уровень усилий у поставщика и заказчика будет соответствовать FB.

Тем не менее условие (59) может не выполняться. В случае его невыполнения, поставщику при нарушении договора будет выгодней просто уйти с рынка. В этом случае приведенная стоимость проекта, если a = 0, будет равна:

rr П0S S EV = k E{V (b*,1,1, w)}- (b*) - П0B +. (60) () wacc Отсюда получаем, что поставщик будет следовать контракту (в котором товар оплачивается заранее), если:

1+ wacc(1- k) P 1+ wacc C + П0S. (61) [] () Продемонстрируем область допустимых значений выражения (61) на графике (рис. 10). Предположим, как и ранее, что альтернативная прибыль равна 0 ( П0S = 0 ). Допустимые значения представляют собой гиперболическую область, при этом граница проходит P через точки (k, wacc) = (1, -1), а также C 2C P (k, wacc) = ( -1,1). Если P > 2C (очень высокий доход), C P то в этом случае вся область (k, wacc) (0,1)(0,1) будет удовле{ } творять условию (59), и на всем промежутке договор будет осуществляться с условием начальной оплаты, но при этом ресурсы будут выбираться в соответствии с FB. Более интересен случай, когда:

P 2C P P 1 < < 2. В этом случае C -1 > C -1, поэтому исследуе C P мая область будет выглядеть так, как это представлено на рис. 10.

k 2C P C - P P -C wacc Рис. 10. Условия существования контракта в случае, когда поставщик является монополистом На рисунке вся заштрихованная область является условием существования контракта при наличии монополиста-поставщика. При этом выбор ресурсов у обеих сторон будет удовлетворять условию оптимального выбора FB. На всей заштрихованной области контракт будет соответствовать условиям поставщика, оплата товара будет осуществляться до его поставки. Во внутренней, более темной, области также возможны контракты, когда поставки товара осуществляются до оплаты товара. Такой контракт не выгоден поставщику, однако если на рынке такие условия, что заказчики не имеют возможности оплатить товар до его получения, тогда контракт будет соблюдаться только в темной области.

В белой области наиболее вероятно нарушение контракта. Эта область характеризуется высокой стоимостью капитала, длительным периодом рассмотрения дел в суде (связь через k), а также качеством судебной работы ( ). Соответственно стоимость капитала определяется ставкой процента, а также премией за риск, которую оценивают инвесторы для данной области. С ростом общерыночного риска растет средневзвешенная стоимость капитала и соответственно вероятность судебных разбирательств. Если данные параметры достаточно высоки, то нарушение контрактов будет всегда.

В серой (светлой) области также возможны судебные разбирательства, если существуют сложности для заказчиков оплачивать товар до поставки (например, рынок заказчиков достаточно слабый, и деньги у заказчиков появляются только после оплаты товара). Такое особенно часто встречалось в 1990-е годы, когда многие производители, особенно крупные заводы, для сбыта своей продукции искали посредников (дилеров), однако по причине крупных поставок деньги у дилеров могли появиться только после продажи товара.

В таких ситуациях было много нарушений договоров и судебных разбирательств.

Наконец, в темной области судебные разбирательства маловероятны. Заметим, что если судебная система работает безупречно (т.е.

k = 0), то не зависимо от стоимости капитала все договора должны исполняться. Если судебная система отсутствует (или неэффективна, т.е. k 1), то фактически заключаемые контракты основаны на доверии (реляционные контракты). В этом случае выполнение договоров возможно, однако допустимая область выполнения достаточно узкая.

Рассмотрим ситуацию, когда на рынке нет монополии и с обеих сторон присутствует большое количество игроков. Предполагается, что в этом случае все агенты обладают одинаковой рыночной властью. Проблема заключается в том, что поставщики хотят получать деньги до поставки продукции, а заказчики хотят получать товар без предоплаты. Данная проблема решается, если переговорная цена находится в том диапазоне, когда договор будет исполняться как в случае, когда оплата идет раньше поставок, так и в случае, когда по договору поставки осуществляются до оплаты. Найдем это условие.

Условие соблюдения договора, когда поставщик поставляет товар, а затем получает за него деньги, задано (49). Найдем цену, при которой договор соблюдается поставщиком, если оплата предшествует поставке. Так как нарушивший контракт агент уходит с рынка (агентов на рынке много), условие будет следующим:

в случае если a = a*, то r 1+ wacc P - EC(a*, w), (62) () wacc в случае если a = 0, то П0S S EV = k P +. (63) wacc Отсюда получается, что (1+ wacc)C + П0S P. (64) 1+ wacc(1- k) Таким образом, договор будет соблюдаться, если P P. Предположив, как и ранее, что альтернативная прибыль равна ( П0S = 0 ) и преобразовав выражения, получим условие в виде:

(65) Если данное условие не соблюдается, то возможно несколько вариантов поведения агентов. В первом случае один из типов агентов (поставщик или заказчик) всегда будет платить (или поставлять товар) ранее выполнения обязательств второй стороны. В этом случае цена, необходимая для того, чтобы договор соблюдался, должна быть выгодной для стороны, которая выполняет свои обязательства последней. Эта сторона будет получать большую прибыль от сдел ки, нежели вторая. Однако, поскольку обе стороны имеют одинаковую рыночную власть, вторая сторона такого не допустит. Таким образом, порядок исполнения договора должен чередоваться. При этом, поскольку цена должна быть на рынке одинаковой, тип договоров у всех должен быть единым. Если цена договора будет колебаться, это создаст дополнительные стимулы нарушить контракт, поэтому цена P будет еще ниже, а P еще выше, что может нарушить возможность соблюдения контракта. Такой вариант маловероятен, и на практике чередования типа контрактов не наблюдается.

В этом случае, если условие (65) не соблюдается, вероятны нарушения контрактов по причине несоответствия выбранной цены (на основе bargaining power обоих участников) устойчивости исполнения контрактов.

Представим графически положения множества (65) (рис. 11).

Данная кривая имеет выпуклую форму с точками P 2 P (k, wacc) = (1, -1) и (k, wacc) = ( -1,1). Видно, что P C C 2 + C она проходит ниже выявленных ранее кривых.

k P P - 1 - C C 2C P - P C P - C wacc Рис. 11. Условия существования контракта для случаев поставщика-монополиста и отсутствия на рынке монополии (черная область) k(wacc) Черная область соответствует условию соблюдения контракта, а также выбору ресурсов в соответствии с условием FB, когда на рынке нет монополии.

Заметим, что эта область меньше области выполнения договора, когда на рынке присутствует монополия. Получается достаточно интересная ситуация: монополия в определенных случаях помогает существованию и исполнению контрактов. Такой результат можно объяснить содержательно. Монополия, нарушая контракт ради текущей прибыли, рискует потерять свою репутацию на рынке. Потеря репутации не означает ухода с рынка, так как монополия контролирует данный рынок товара. Тем не менее агенты начинают страховать себя от будущих нарушений договоров, что существенно снижает прибыль монополии. Таким образом, монополия должна ценить свою репутацию, и в этом случае, полагаясь на репутацию монополии, агенты доверяют ей и готовы рисковать. На рынке, где присутствует большое количество агентов с обеих сторон, возникают ситуации, особенно при низкодоходном и спорном деле, когда обе стороны слабо ценят репутацию. Это обусловлено тем, что ни одна из сторон не имеет полной рыночной власти и будущая прибыль распределяется между ними. Так как застраховаться может только одна сторона, то контракт может быть нарушен другой стороной.

В таком случае монополия выступает в роли надежного агента.

Видимо, в условиях переходной экономики, наличие монополий также может положительно сказаться на условиях выполнения контрактов, когда судебная система достаточно слабая, а стоимость капитала – высокая.

Вернемся к рис. 11. Получается, что в белой области контракты должны нарушаться чаще всего, в светлой области при наличии монополии (со стороны как поставщика, так и заказчика) контракт будет соблюдаться, если оплата товара будет предшествовать поставкам, в темной области при наличии монополии контракт будет соблюдаться, однако условия контракта зависят от того, кто монополист на рынке (если поставщик – то имеет место предоплата, если заказчик – то имеет место поставка товара вперед), и, наконец, в черной области контракт не будет нарушаться на любом рынке.

Поскольку существует множество допустимых возможностей выполнения контрактов, получается, что рынок, где присутствует предоплата товара, более надежен (в смысле соблюдения договоров), чем рынок, где поставка товара предшествует ее оплате.

Для большей наглядности представим допустимую область существования контрактов в осях t и wacc (среднее время рассмотрения дела в судах и средневзвешенная стоимость капитала) (рис. 12).

k(t,) =1-, отсюда получается, что (1+ wacc -)t ln 1- k t =. (66) ln(1+ wacc -) t wacc P P -1 -C C Рис. 12. Условия существования контракта для случаев поставщика-монополиста и отсутствия на рынке монополии (черная область) в осях t и wacc При t k 1. Если заданы среднее время рассмотрения дела в суде и коэффициент эффективности работы судей ( ), то из графика (рис. 12) видно, в каком случае возможно соблюдение контрактов, а в каком вероятны их нарушения.

Для примера предположим, что время рассмотрения дела в суде составляет 3 года (с учетом принуждения к выплате) – согласно статистическим данным, примерно такой промежуток и имеет место на практике. Текущую ставку рефинансирования принимаем равной 11%. Это верхняя граница оценки возмещения ущерба истцу, так как существует вероятность банкротства ответчика, а также другие форс-мажорные обстоятельства. Данный эффект можно определить с помощью оценки премии за риск. Рассмотрим два случая. В первом случае возьмем достаточно надежные компании, имеющие достаточно высокий кредитный рейтинг. Тогда в качестве оценки wacc можно принять значение равное, например, 10%. Так как безрисковая ставка составляет около 6%, то премия за риск находится на уровне 4–5%. Отсюда получаем, что k 0.17, т.е., для того чтобы договоры соблюдались, достаточно, чтобы арбитраж от операции (или превышение прибыли над стоимостью капитала, величина отношения дополнительного дохода к издержкам) составлял около 4%.

Это достаточно малая величина.

Однако большинство компаний не имеет высокого кредитного рейтинга, и стоимость капитала для них будет очень высокой. Если взять среднюю стоимость капитала как среднюю ставку по кредитам (например, около 20–25%), то в этом случае получится, что k 0.59, и соблюдение договоров будет осуществляться при арбитраже в 30% (при любой степени монополизации рынка). Хотя при этом же, если на рынке существует монополия, требования к арбитражной операции падают, и возможность соблюдения договоров наступает уже при 12%-м арбитраже. Таким образом, монополия существенно влияет на соблюдение контрактов.

На основе проведенного анализа можно сформулировать ряд гипотез, которые в дальнейшем попытаемся проверить эмпирически.

H0: В ряде случаев наличие монополии на рынке может быть более предпочтительным с точки зрения осуществления и соблюдения контрактов, чем конкурентный рынок.

Такой факт имеет место в случае, когда монополия располагает возможностью использовать свою рыночную власть, а также применяет совершенную дискриминационную политику. Такая структура рынка имеет преимущества над конкурентным рынком, как более устойчивая. При этом может достигаться оптимальное распределение ресурсов, однако весь trade-off (уступки) переходит монополисту. Тем не менее при разумном внешнем регулировании такая структура рынка может быть действенной.

H1: Среднее время рассмотрения дел в суде существенно влияет на исполнение контрактов. Увеличение времени приводит к большему желанию агентов нарушить заключенный договор.

H2: Качество работы судов определяет, при прочих равных, вероятность нарушения договора. Загруженность судей влияет на детальность рассмотрения дела. В большинстве своем у судей нет времени и им достаточно сложно определить размер убытка пострадавшего и они используют стандартные приемы (такие, как ставка рефинансирования), которые часто не отражают истинные убытки истца.

H3: Стоимость капитала компании определяет ее желание соблюдать контракт. Если стоимость капитала фирмы высока, то велика вероятность нарушения контрактов для данного рынка товаров.

Непосредственное влияние на стоимость капитала оказывает премия за риск.

H4: Исходя из множества допустимых возможностей выполнения контрактов, получается, что рынок, где присутствует предоплата товара, более надежен (в смысле соблюдения договоров), чем рынок, где поставка товара предшествует ее оплате.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.