WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
АДЫГЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И СОЦИОЛОГИИ В.П.КАПЕЦ ОСНОВАНИЯ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ (Методические рекомендации) МАЙКОП 2001 1 УДК 1: 512 ББК 87+28.17 Печатается по решению кафедры философии и социологии и редакционно-издательского совета Адыгейского государственного университета Рецензенты: Ильин В.В., доктор философских наук, профессор, Шадже А.Ю., доктор философских наук, профессор.

Редактор: Афасижев Т.И., доктор социологических наук, профессор.

В.П. Капец. Основания философской антропологии. Методические рекомендации. – Майкоп, 2001. - 39 с.

Методические рекомендации В.П. Капца обсуждены на заседании кафедры философии и социологии АГУ и рекомендованы студентам, аспирантам, всем, изучающим философию.

© Адыгейский государственный университет 2 СОДЕРЖ АНИЕ.

Введение 4 1. Становление антропологии как философской теории 6 1.1. Предмет философской антропологии 6 1.2. М.Шелер – основатель философской антропологии 8 1.3. Развитие идей философской антропологии 11 1.4. Принцип сострадательной объективности 16 2. Бытие человека 23 2.1. «Сущность и существование» в учении о человеке 23 2.2. Абсурд и смысл существования в доктрине А.Камю 25 2.3. Экзистенция в человеке 29 2.4. Антропологические проекты в современной отечественной философии 31 Заключение 33 Список рекомендуемой литературы 36 3 ВВЕДЕНИЕ Одной из характерных особенностей духовной жизни является возрастающее внимание к проблеме человека. Эта сложная и многоплановая тема превратилась в идейную доминанту нашего времени, вышла на первый план в политике, идеологии, общественных и естественных науках, искусстве, литературе.

Развитие современного общества немыслимо без всемерной активизации интеллектуального, духовного потенциала человека. Сейчас проблемы духовной культуры встают во многом по-новому. Их (проблем) новшество определяется обращением к человеку, вниманием к его реальному облику, потенциалу и потребностям, ибо не хлебом единым жив человек. Помимо прочего, человек живет правдой и совестью, справедливостью и свободой, нравственностью и гуманизмом.

Проблема человека является сложной, составляющей предмет изысканий физиологии, анатомии, психологии, социологии, философии, других отраслей знания. Они дают свой «срез» понимания человека. Однако более важным в понимании человека является то, что он есть «тайна».

Уже древние греки понимали, что человек может начать философствовать только с познания самого себя. Но максима «Познай самого себя» до сих пор не реализована.

Что такое человек Этот вопрос не снят и сегодня.

Важность проблемы природы человека несомненна. В зависимости от понимания природы человека создаются разные концепции. По Гегелю, человек - сознательное существо.

Человек - чувственное существо, по Вундту. Для Фрейда человек есть бессознательное, эротическое существо.

Природа человека является главной сферой, где решаются все проблемы этики, эстетики, политики, экономики.

Она выполняет важную роль в создании различных теорий, а также активно влияет на общественную жизнь народа.

Одним из родоначальников философской антропологии являлся Макс Шелер. Он писал, что проблема человека в истории никогда не была еще такой важной, как в настоящее время.

Идеи Шелера были развиты другими антропологами.

Г.Плеснер разработал философско-антропологическую теорию, интерпретирующую человека как эксцентрическое явление. А.Гелен создал свою концепцию о человеке, в которой он трактуется как «недостаточное существо». У Э.Ротхакера человек – творец мира культуры, являющейся определенным стилем жизни, который должен быть объяснен основополагающими структурами человека. М.Ландман понимает духовность как истинное начало человеческого бытия и в обосновании духовно-культурной природы человека трактует духовное и телесное начала в их иерархии. У М.Ландмана человек рассматривается в качестве некоего произведения и орудия объективного духа.

Представители экзистенциализма, персонализма, психоанализа не создали адекватного понимания человека. Выходят различные работы по проблеме человека, но они не отличаются целостностью. М.Бубер в работе «Проблема человека» рассматривает исторические и аналитические вопросы человека. Предмет философской антропологии, понимание природы и сущности человека анализируют:

Л.Фарре в работе «Философская антропология. Человек и его проблемы», А.Сервера Эспиноза в труде «Кто есть человек Философская антропология», Р.М.Цанер в статье «О подходе к философской антропологии», Х.П.Рикман в работе «Возможна ли философская антропология».

В отечественной литературе выходит достаточно много книг по проблеме человека. Но работ по анализу оснований философской антропологии мало. К ним относятся следующие: «Перспективы человека. Опыт комплексной постановки проблемы, дискуссии, обобщения» (1983) И.Т.Фролова, «Человек: душа и тело, смерть и бессмертие» (1994) О.С.Суворовой, «Социально-философская антропология» (1994) В.С.Барулина, «Политическая антропология» (1995) В.В.Ильина, Л.С.Панарина, Д.В.Бадовского, «Философская антропология» (1997) П.С.Гуревича.

1.СТАНОВЛЕНИЕ АНТРОПОЛОГИИ КАК ФИЛОСОФСКОЙ ТЕОРИИ 1.1. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ Приступая к изучению философской антропологии, необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1) предмет философской антропологии;

2) М.Шелер – основатель философской антропологии;

3) развитие философской антропологии;

4) принцип сострадательной объективности.

М.Шелер в работе «Человек и история» писал: «Если и есть философская задача, решения которой наша эпоха требует как никогда срочно, так это задача создания философской антропологии. Я имею в виду фундаментальную науку о сущности и сущностной структуре человека; о его отношении к царству природы (неорганический мир, растение, животное) и к основе всех вещей; о его метафизическом сущностном происхождении и его физическом, психическом и духовном происхождении в мире...».Говоря о понятии философской антропологии, В.Брюнинг выделяет два употребления понятия - в широком и узком смысле. В широком смысле к ней (философской антропологии) относятся все философские концепции о человеке, независимо от того, какая проблематика является в ней главной - гносеологическая, онтологическая, методологическая, антропологическая. В узком смысле слова философская антропология включает те концепции, в которых человек является исходным моментом и главным предметом анализа.

П.С.Гуревич философской антропологии дает следующее определение: «Философская антропология – это раздел философии, в котором изучается человек как особый род сущего, осмысливаются проблемы человеческой природы и человеческого бытия, анализируются модусы человеческого Шелер М. Избранные произведения. М., 1994. С.70.

существования, выявляется потенциал антропоцентрической картины мира».Действительно, существует трудность отграничения «философской антропологии» от философии человека и от антропологии. Есть опасность либо «расплыться» в обширных кругах философии, либо сузить философскую антропологию до упрощенного понимания человека, который видится не целостным.

П.С.Гуревич дает три значения философской антропологии. В первом значении философская антропология понимается как самостоятельная отрасль философского знания. В таком значении она противостоит истории философии, гносеологии, этике... Крупным представителем этой установки был И.Кант.

Второе значение философской антропологии связано с новым направлением, основанным в двадцатых годах нашего века М.Шелером, призывавшим к обобщению всех научных знаний и к отграничению антропологических и неантропологических методов познания.

Третье значение антропологии складывается с середины нашего века, когда начинает формироваться новый стиль мышления, согласно которому рассматривается человек. Причем, в течение исследования философы придерживаются чисто антропологических методов в объяснении бытия.

Х.Блюменберг основателем философской антропологии считал Монтеня.

По Н.С.Автономовой, антропология возникла в восемнадцатом столетии. Философ Автономова пишет: «Антропология как специализированное учение о человеке возникает, по-видимому, в XVIII в., и с тех пор ее место в составе философского знания и ее культурное значение не остаются неизменными, раз и навсегда установленными...»2.

Представителем философской антропологии был И.Кант. Он ставит следующие вопросы: «1) Что я могу знать 2) Что мне надлежит сделать 3) На что я смею надеяться Все вопросы сводятся к одному: Что такое человек»3 В таком случае философская антропология оказыва Гуревич П.С. Философская антропология. М., 1997. С.20.

Автономова Н.С. Структуралистская антропология// Буржуазная философская антропология XX века. М., 1986. С.120.

Бубер М. Два образа веры. М., 1995. С.159.

ется фундаментальной философией, которая будет претендовать на статус науки наук. Мы думаем, что такой подход не вполне корректен.

М.Бубер, анализируя учение Канта, отмечает его заслуги в разработке вопросов эгоизма, фантазии, искренности, лжи, ясновидения, мечтательности. Но в то же время вопрос: « Что такое человек» - Кант не ставит. Нет в учении философа целостной концепции человека. Бубер писал: «Но человеческой целостности в этой антропологии нет. Похоже, что Кант так и не отважился дать философское обоснование тем вопросам, которые сам же и назвал основными».Можно согласиться с Бубером, что у Канта нет целостной теории человека. Но Бубер слишком жестко подходит к оценке Канта. Германский мыслитель поставил проблему, а это немаловажно само по себе. Его идея о том, что свобода – главное свойство человека, является плодотворной. Идеи М.Шелера развивали: Г.Плеснер, А.Гелен, Э.Ротхакер, Г.-Э.Хенгстенберг, М.Ландман.

Философ не только открывает истину, но объективно участвует в осознании и созидании Логоса Космоса. Узнавание Космоса есть определение Бытия. Познавая Космос, мыслитель изменяет его. Если мир познан неверно, Бытие не развивается, а разрушается. Философ несет ответственность не только за индивидуальное существование, но и за судьбу мира.

Философские дисциплины предметом имеют Логос, свой сегмент сущности бытия. Социальная философия исследует Логос общества, а предмет философской антропологии - Логос (сущность) человека. Назначение ее в соисследовании и созидании сущности бытия человека. Логос является тайной, но доступной разуму, ведь он (разум) есть проявление, выражение объективного Логоса. Философия возникает со вспышкой человеческого разума и в дальнейшем является основным звеном его роста.

1.2. М.ШЕЛЕР – ОСНОВАТЕЛЬ ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ Многосторонность творчества М.Шелера затрудняет дать однозначную оценку его теории. Но с уверенностью можно сказать, что главной темой его учения является про Бубер М.Два образа веры. М., 1995. С.блема человека, его духовной природы. Антропология мыслителя, во все этапы его творчества, внутренне связана с христианским пониманием человека. Шелер подчеркивал:

«Вопросы: «Что есть человек и каково его положение в бытии» - занимали меня с момента пробуждения моего философского сознания и казались более существенными и центральными, чем любой другой философский вопрос».Религиозная основа концепции мыслителя проявляется в том, что эмоционально-деятельный и философскосозерцательный методы познания подчиняются священному знанию («спасающему знанию»). Базой этому методу познания является религия. Человек молящийся, а не естественный, является носителем этого познания. Человек есть существо, объективно способное к выходу вне себя. Личность стремится к Богу, то есть становится Его подобием.

Человек, по Шелеру, противостоит миру, и в то же время соизмерим с ним. Философия человека должна соединить метафизические знания о человеке со знаниями конкретных наук. Но эту задачу Шелеру решить не удалось, потому что его учение базировалось на двух противоположных позициях - христианстве и ницшеанстве.

Культ «чистого духа» совмещался с культом витальнокосмических стремлений. Б.Т.Григорьян отмечал, что хотя Шелер и признавал значение знаний конкретных наук для теории человека, но у него концепция личности остается религиозной: «Научное и религиозно-метафизическое понимание неизбежно обнаруживает свою несовместимость.

Так случилось и с Шелером. Если сопоставить исходный образ человека с научными данными о нем, то остается все та же августинианская персона-личность как непостижимая тайна, не фиксируемое и не укорененное ни в какой предметности начало всех начал. Чтобы составить действительное представление о личности, говорил Шелер, необходимо отвлечься от конкретного знания о ней, отбросить все, что в ней может стать предметом, и только тогда мы придем к тому первоисточнику, из которого исходят все акты. Личность есть центр актов, она некая цело Шелер М. Положение человека в космосе// Шелер М. Избранные произведения. М., 1994. С.131.

стность, которая является условием каждого акта».1 Личность все опредмечивает, но сама не может стать предметом. Познать личность невозможно, ее можно понять, только соосуществляя ее акты. Способ познания личности есть любовь.

Данными конкретных наук Шелер пользуется с целью показать, что они относятся не к сущности человека, а к природному человеку. Сопоставление человека с животным используется для того, чтобы объяснить: человек принципиально отличается от животного.

Шелер с отходом от католицизма перестраивает антропологическую концепцию в русле пантеистического учения. С этого времени начинается поздний период его творчества. Но главные религиозные идеи остаются на протяжении всей его деятельности. Например, принцип богоподобия человека есть библейское учение о человеке как образе и подобии Бога. Здесь говорится не о конкретном индивиде, а о философской установке, с помощью которой мыслитель создает концепцию человека.

Любящее созерцание сущностей есть главный акт человеческого духа. По Шелеру, такое любящее созерцание есть частное проявление божественного акта любви. Следовательно, человека нельзя понять из самого себя, он может быть адекватно раскрыт, если мы его будем рассматривать как образ божий.

В работе «Формализм в этике и материальная этика ценностей» (1913) сущность человека видится в переходе от животного к божественному, показывается главное значение его личностной природы.

Биология и психология не могут ничего сказать о специфике человека. Интеллект и способность к выбору не отличают человека от животного.

М.Шелер считал, что природного единства человека нет. В этом автор прав, но данное положение не отрицает роли естественного начала как основного элемента этого единства.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.