WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Государственный таможенный комитет как орган валютного контроля в соответствии со ст. 199 Таможенного кодекса Российской Федерации, а иные таможенные органы как агенты валютного контроля, осуществляют валютный контроль за перемещением лицами через таможенную границу валюты Российской Федерации, ценных бумаг в валюте Российской Федерации, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через границу товаров и транспортных средств.

Налоговый контроль над организованной экономической преступностью в России Субъектами налогового контроля являются должностные лица налоговых органов. Он осуществляется в следующих основных формах предусмотренных ст. 82 Налогового кодекса РФ.

Налоговый контроль за расходами физических лиц. Налоговый контроль за расходами физических лиц осуществляется в соответствии со статьями 86.1, 86.2 и 86.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Социально правовой контроль над организованной экономической преступностью в России Социально-правовой контроль представляет собой деятельность по контролю над противоправным поведением в сфере экономики, осуществляемую государственными органами и институтами гражданского общества, преследующую цель эффективного воздействия на криминогенные факторы, детерминанты экономической преступности.

Сущностью социально-правового контроля над экономической преступностью в самом общем виде является установление правового порядка в жизни и деятельности общества. Он не связан, как правило, с применением уголовно-правовых норм. Уголовно-правовая составляющая присутствует здесь лишь в той мере, в какой выполняет предупредительную функцию при неэффективности других мер. Как отмечает В.В.Лунеев, "… коэффициент корреляции между углублением социально-правового контроля и удержанием преступности на терпимом уровне выше, чем между социально-экономическим развитием и уровнем преступности"56.

Существует взаимосвязь и взаимообусловленность между гражданскими, административными правонарушениями и преступлениями. В особенности это касается правонарушений и преступлений в сфере экономики. Они имеют общие детерминанты противоправного поведения, общую правовую природу, схожесть механизма формирования личности преступника и деликтной личности, совершаются в одинаковых типичных условиях, порождены сходными причинами и имеют единую направленность.

Поэтому эффективная борьба с менее опасными видами правонарушениями - административными, гражданско-правовыми, финансовыми, которую осуществляют контролирующие органы, является эффективным средством предупреждения преступности в сфере экономики.

Государственный контроль - осуществляется государственными органами.

Контроль негосударственных организаций. В зависимости от конкретного субъекта можно выделить:

• банковский контроль - его субъектами выступают коммерческие банки;

• страховой контроль - осуществляется страховыми организациями при страховании ответственности, а также при некоторых видах имущественного страхования и страхования предпринимательских рисков;

Лунеев В.В. Углубление социального контроля преступности (Материалы круглого стола). - Государство и право, 1999, № 9. - С. • потребительский контроль - осуществляется потребителями и обществами защиты прав потребителей.

• аудиторский ( независимый) контроль - осуществляется специализированными негосударственными аудиторскими организациями;

• контроль, осуществляемый специализированными негосударственными организациями на договорной основе ( частные охранные, консалтинговые и другие организации на рынке услуг безопасности экономической деятельности).

• Внутренний контроль - осуществляется подразделениями внутреннего контроля хозяйствующих субъектов: подразделения внутреннего аудита, ревизионные комиссии, службы экономической безопасности организаций.

В зависимости от предмета и сферы контроля различают:

• финансовый контроль ( в том числе - налоговый, валютный, бюджетный, аудиторский и т.п. ) • регистрационный контроль - контроль за соблюдением законодательства при регистрации субъектов предпринимательской деятельности;

• лицензионный контроль и надзор - контроль за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности, подлежащей лицензированию ;

• антимонопольный контроль - контроль за соблюдение антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, органами государственной власти и местного самоуправления;

• контроль соблюдения законодательства о защите прав потребителей;

• контроль за соблюдением законодательства в отдельных сферах экономики и на отдельных рынках, в том числе - на рынке ценных бумаг, в сфере страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, в сфере торговли, в сфере оборота алкогольной продукции.

• другие виды контроля ( миграционный, экспортный, таможенный, пробирный, торговый и т.п.).

Государственный социально-правовой контроль над экономической преступностью охватывает различный виды деятельности и в зависимости от этого подразделяется на два вида:

1. Государственный контроль за соблюдением правовых норм, регулирующих различные сферы экономических отношений. Этот вид контроля, который может быть обозначен как государственный социально-правовой контроль в сфере экономики, осуществляют специализированные контролирующие органы законодательной и исполнительной власти, а также Прокуратура РФ.

2. Государственный социально-правовой контроль, осуществляемый посредством правотворческой деятельности в сфере экономических отношений, а также реализации иных социально-экономических, политических мер, воздействующих на детерминанты экономической преступности.

Государственный социально-правовой контроль в сфере экономики Субъектами государственного контроля в сфере экономики являются наделенные специальными полномочиями органы исполнительной власти.

Особое положение среди них занимает Прокуратура РФ.

Органы прокуратуры осуществляют : надзор за законностью финансовохозяйственной деятельности экономических структур; надзор за законностью создания, лицензирования и ликвидации предприятий; контроль за законностью деятельности органов, наделенных соответствующими полномочиями.

Регистрационный контроль. Это вид государственного контроля, осуществляемого Государственной регистрационной палатой. Этот орган производит регистрацию предприятий различных организационно-правовых форм. Законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия по регистрации предпринимательской деятельности предоставлены также районной, городской и районной в городе администрации.

Разрешительный способ возникновения юридических лиц является средством контроля за надлежащим их образованием, который позволяет осуществлять предварительный контроль до фактического начала их деятельности. Контроль при создании предприятий имеет целью исключить или воспрепятствовать осуществлять незаконную экономическую деятельность.

Юридический статус любое предприятие приобретает только в результате государственной регистрации. При внесении изменений и дополнений в уставные документы учредитель обязан представить их на перерегистрацию. В процессе перерегистрации регистрационная палата и местная администрация осуществляют текущий контроль за их деятельностью.

Лицензионный контроль и надзор. Лицензирование различных видов деятельности регулируется Федеральным законом РФ " О лицензировании отдельных видов деятельности" Целью лицензирования является обеспечение защиты интересов потребителей, повышение качества обслуживания населения, соблюдение градостроительных, экологических и санитарных норм, правил торговли.

Антимонопольный контроль и контроль за соблюдением законодательства о правах потребителей.

Принятый 22 марта 1991 г. Закон РФ " О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" определил организационные и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения правонарушений, связанных с монополистической деятельностью и нарушением прав потребителей. Государственным органом, осуществляющим контроль в этой сфере является Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Положение “ О Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства ” Министерство является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, развития предпринимательства и конкуренции на товарных рынках, обеспечения контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей и о рекламе, о регулировании и контроле деятельности субъектов естественных монополий в области связи и на транспорте.

Торговый контроль. Важнейшими государственными органами, осуществляющими контроль в этой криминогенной сфере экономики являются:

Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации ( Госстандарт России) Госторгинспекции МВЭС России, Государственный санитарный надзор России, Государственный таможенный комитет РФ, Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

В обеспечении контрольных функций принимают участие также и другие органы и организации - Министерство здравоохранения РФ, МВД РФ, Государственная ветеринарная служба и ряд других.

Повышение эффективности социально-правового контроля над экономической преступностью Важным условием эффективного контроля над экономической преступностью является гармоничное, сбалансированное сочетание действенного социально-правового контроля за социально-экономическими и политическими процессами в стране и соблюдения фундаментальных прав человека.

Успешное достижение этой цели требует реализации комплекса неотложных мер. Внедрения открытости (" прозрачности") принятия экономически значимых решений ( о приватизации, акционировании, проведении аукционов и т.д.) государственными должностными лицами. Именно несоблюдение этого фундаментального принципа является важнейшим фактором развития коррупции и связанной с ней криминализации финансовой системы государства. По мнению В.В.Лунеева,57 нарушение установленного порядка открытости принятия решения должно рассматриваться в качестве коррупционного деяния, влекущего жесткие санкции. Это должно исключить выгодность подобного поведения.

1. Важнейшим направлением социально-правового контроля является усиление различных видов контроля за социально-экономическими и политическими процессами, за финансовыми и товарными потоками (бюджетного, банковского, валютного, таможенного и других). Причем в среднесрочной перспективе это направление может дать большие результаты, чем контроль за отдельными лицами. а за социально-экономическими процессами.

Лунеев В.В. Углубление социального контроля преступности (Материалы круглого стола). - Государство и право, 1999, № 9. - С. Сложность проблемы состоит в том, что углубление дискреционного контроля является фактором коррупции и экономической преступности.

2. Последовательно вводить ограничения на совмещение должностей в системе государственной службы и в акционерных обществах с долей государственного участия. В настоящее время такое совмещение вполне законно.

Так, Указом Президента РФ " О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий", утвержден список важнейших отраслей промышленности, где разрешается поручать на контрактной основе представлять интересы государства в советах директоров должностным лицам органов государственного управления за соответствующее вознаграждение.

Пользуясь этим, многие высокопоставленные чиновники министерств и ведомств входят в советы директоров различных акционерных обществ. Этот феномен представляет собой не что иное как узаконенную коррупцию.

3. Нуждается в правовой регламентации процесс перехода государственных служащих на должности руководителей коммерческих предприятий.

Целесообразно в этом отношении учесть зарубежный опыт урегулирования подобных вопросов. Во многих странах государственное должностное лицо после увольнения со службы в течение установленного периода должно получать разрешение правительства, прежде чем принять приглашение на работу в частном секторе или начать заниматься коммерческой деятельностью, имеющей отношение к его прежней должности. В России подобное, фактически коррупционное, поведение является вполне законным.

4. Необходимо отразить реально действующие формы коррупции в уголовном законодательстве. К ним, в частности, относятся: коррупционный лоббизм, фаворитизм, протекционизм, взносы на политические цели, взносы на проведение выборов, предоставление конфиденциальной информации, традиции перехода государственных чиновников на должности почетных президентов корпораций и частных фирм, инвестирование коммерческих структур за счет бюджета, перевод государственного имущества в акционерные общества, обучение детей за рубежом за счет спонсоров и многие другие опасные завуалированные формы коррупции.

5. Важной антикриминогенной мерой является скорейшее законодательное решение вопроса о предоставлении государственными должностными лицами сведений об имущественном положении членов семей. Финансовый контроль за доходами и имуществом должностных лиц и их семей существует во всех цивилизованных странах.

6. Необходимо принятие законов " О борьбе с коррупцией"58 и " О борьбе с организованной преступностью ". Ввести обязательную криминологоэкономическую экспертизу проектов криминологически значимых законодательных и иных правовых актов в целях недопущения в них положений (пробелов, исключений и иных недостатков), прямо или косвенно способствующих совершению преступлений в сфере экономики. Проект положения о криминологической экспертизе был разработан по распоряжению Совета безопасности РФ несколько лет тому назад, но так и не был принят.

7. Необходима практическая реализация конституционного принципа равенства всех перед законом и судом ( п. 1 ст. 19 Конституции РФ). Это предполагает принятие законов об уточнении депутатского иммунитета, об ответственности должностных лиц категории " А" ( в том числе и руководителей субъектов Федерации) за нарушения законов и о ликвидации необоснованных привилегий.

8. Создание механизма парламентского контроля над уголовной политикой в сфере борьбы с экономической преступностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.