WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

экономической, демографической и культурно-религиозной экспансией сопредельных государств на российскую территорию; активизацией деятельности трансграничной организованной реступности, а также зарубежных террористических организаций” В пункте IV Концепции ( Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.) говорится что: “ Требуется консолидация усилий, направленных на борьбу с преступностью и коррупцией. Россия крайне заинтересована в искоренении экономической и социально-политической основы этих общественно опасных явлений, выработке комплексной системы мер для эффективной защиты личности, общества и государства от преступных посягательств Важнейшими задачами в области борьбы с преступностью являются: выявление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность;

усиление роли государства как гаранта безопасности личности и общества, создание необходимой для этого правовой базы и механизма ее применения;

укрепление системы правоохранительных органов, прежде всего структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, создание условий для их эффективной деятельности; привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний; расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в правоохранительной сфере, в первую очередь с государствами - участниками Содружества Независимых Государств. Решения и меры, принимаемые органами государственной власти в области борьбы с преступностью, должны быть открытыми, конкретными и понятными каждому гражданину, носить упреждающий характер, обеспечивать равенство всех перед законом и неотвратимость ответственности, опираться на поддержку общества. Для профилактики преступности и борьбы с нею в первую очередь необходимо развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, а также соблюдение международно-правовых обязательств Российской Федерации в сфере борьбы с преступностью и соблюдения прав человека. Важно лишить преступность питательной среды, обусловленной недостатками в законодательстве, кризисом в экономике и социальной сфере. В целях предупреждения коррупции и устранения условий для легализации капиталов, нажитых незаконным путем, необходимо создать действенную систему финансового контроля, усовершенствовать меры административного, гражданского и уголовно-правового воздействия, отработать механизм проверки имущественного положения и источников доходов должностных лиц и служащих организаций и учреждений независимо от формы собственности, а также соответствия их расходов этим доходам.

Борьба с терроризмом, наркобизнесом и контрабандой должна осуществляться на основе общегосударственного комплекса контрмер по пресечению этих видов преступной деятельности.

Внешняя политика Российской Федерации должна быть направлена на :проведение активного внешнеполитического курса; упрочение ключевых механизмов многостороннего управления мировыми политическими и экономическими процессами, в первую очередь под эгидой Совета Безопасности ООН развитие международного сотрудничества в области борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом.

Основными задачами Российской Федерации в пограничной сфере являются:

создание необходимой нормативной правовой базы; развитие межгосударственного сотрудничества в этой области; противодействие экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии на территорию России со стороны других государств; пресечение деятельности транснациональной организованной преступности” Специфика Концепции государственной безопасности в том, что она в самом общем виде рассматривает саму преступность, как угрозу государственной безопасности Р.Ф., и предусматривает комплекс мер, направленных на борьбу с этим антисоциальным явлением. Экономика, а следовательно и экономическая преступность рассмотрены здесь в самом общем виде.

Вот почему Целесообразно обратиться к иному основополагающему документу, это Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации ( Основные положения), утверждена Указом Президента РФ от апреля 1996 г. N 608 " О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)" В ней в частности говорится:

В пункте 1 главы II. ( Угрозы экономической безопасности Российской Федерации), говориться, что “увеличение доли бедных слоев населения в городе по сравнению с деревней, создает социальную и криминальную напряженность и почву для широкого распространения относительно новых для России негативных явлений - наркомании, организованной преступности, проституции и тому подобного” в пункте 4 той же главы говориться ”Криминализация общества и хозяйственной деятельности, вызванная в основном такими факторами, как:

рост безработицы, поскольку значительная часть преступлений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода;

сращивание части чиновников государственных органов с организованной преступностью, возможность доступа криминальных структур к управлению определенной частью производства и их проникновения в различные властные структуры;

ослабление системы государственного контроля, что привело к расширению деятельности криминальных структур на внутреннем финансовом рынке, в сфере приватизации, экспортно-импортных операций и торговли.

Основными причинами, вызывающими возникновение указанных угроз, являются неустойчивость финансового положения предприятий, неблагоприятный инвестиционный климат, сохранение инфляционных процессов и другие проблемы, связанные с финансовой дестабилизацией в экономике.” И в главе III (Критерии и параметры состояния экономики, отвечающие требованиям экономической безопасности Российской Федерации) говориться, что:” Состояние экономики, отвечающее требованиям экономической безопасности Российской Федерации, должно характеризоваться определенными качественными критериями и параметрами ( пороговыми значениями), обеспечивающими приемлемые для большинства населения условия жизни и развития личности, устойчивость социально-экономической ситуации, военно политическую стабильность общества, целостность государства, возможность противостоять влиянию внутренних и внешних угроз. Для определения критериев и параметров, отвечающих требованиям экономической безопасности Российской Федерации, необходимо учитывать”, а пункт 7 гласит “ Создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности, захват криминальными структурами производственных и финансовых институтов, их проникновение в различные структуры власти.” Подобные документы разрабатываются и в субъектах Р.Ф. и действуют соответственно в границах данного субъекта Р.Ф. Так, например, в Приморском крае сейчас разрабатывается Концепция экономической безопасности в Приморском крае ( Указанная Концепция разрабатывается на основе Государственной стратегии о которой говорилось выше).

Проблемы борьбы с коррупцией и организованной экономической преступностью были освещены в многочисленных монографиях и статьях, а также в документах и материалах международных организаций. Рассмотрим основные предложенные и во многом апробированные способы контроля над организованной экономической преступностью и связанной с ней коррупцией.

Экономический подход к выбору методов и направлений контроля над организованной экономической преступностью базируется на предположении о том, что люди избирают незаконный вид деятельности, если он дает наибольший доход по сравнению с легальной формой активности либо, если нелегальные способы обеспечивают более низкие вмененные издержки ведения бизнеса.

Основные направления контроля над организованной экономической преступностью в сфере экономических отношений.

Контроль над организованной экономической преступностью, на мой взгляд, можно определить как регламентированную нормами права деятельность государственных, муниципальных органов, а также негосударственных организаций, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушения правовых норм, обеспечивающих нормальное функционирование экономической системы. Это определение отражает наиболее общее понимание контроля и фиксирует две его основные цели - предупреждение и борьбу с экономической преступностью55.

Государственный финансовый контроль над организованной экономической преступностью в России Государственный финансовый контроль осуществляется федеральными органами законодательной власти, федеральными органами исполнительной власти, в том числе специально созданными органами исполнительной власти на основании Указа Президента Российской Федерации " О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации".

Государственный финансовый контроль состоит из двух элементов:

• парламентский бюджетный контроль;

• финансовый контроль органов исполнительной власти.

Парламентский бюджетный контроль, в соответствии со п. 5 ст.Конституции РФ, осуществляется Счетной палатой РФ, состав и порядок деятельности которой регламентируются Федеральным Законом " О Счетной Палате Российской Федерации" Финансовый контроль органов исполнительной власти включает в себя следующие виды контроля:

• бюджетный контроль;

• налоговый контроль;

• валютный контроль;

• контроль за кредитно-денежными отношениями.

Указанные виды контроля осуществляют следующие органы исполнительной власти:

Комитет финансового мониторинга, создан Указом Президента от 01.11.2001 № 1263.

Министерство финансов РФ действует на основании Положения, В составе Министерства финансов РФ создано Контрольно-ревизионное управление (КРУ), Указом Президента РФ "О Федеральном казначействе" образована единая централизованная система органов Федерального казначейства ( казначейство), Преступность: стратегия борьбы /Под. Ред. Проф. А.И. Долговой - М.: Криминологическая ассоциация, включающая Главное управление Федерального казначейства Министерства финансов РФ и территориальные органы.

Министерство по налогам и сборам РФ. Это единая система контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством.

Функции и права Государственной налоговой инспекции закреплены в Положении о Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам.

Федеральная служба налоговой полиции. В марте 1992 г. при Государственной налоговой службе РФ было создано Главное управление налоговых расследований. Законом РФ " О федеральных органах налоговой полиции" организованы федеральные органы налоговой полиции, которые являются правоохранительными органами и составной частью сил обеспечения экономической безопасности РФ.

Права, обязанности ФСНП закреплены Законом РФ " О Федеральных органах налоговой полиции". Среди правоохранительных органов, осуществляющих финансовый контроль, следует также назвать Прокуратуру РФ, МВД России ( в частности, Управление по борьбе с экономическими преступлениями ), Государственный таможенный комитет РФ.

Для осуществления государственного финансового контроля за отдельными специфическими сферами деятельности созданы дополнительные органы контроля.

Центральный банк РФ ( Банк России) осуществляет государственный финансовый контроль в области кредитования, проведения расчетов, организации и регулирования денежного обращения, валютных операций.

Банковский контроль над организованной экономической преступностью в России Банковский контроль в качестве самостоятельного вида контроля обособился в результате создания двухуровневой банковский системы и появлением коммерческих банков.

Можно выделить следующие направления банковского контроля:

• контроль за ведением кассовых операций на предприятиях;

• контроль при проведении кредитных операций;

• контроль при проведении гарантийных операций:

• валютный контроль - осуществляется уполномоченными банками, являющимися агентами валютного контроля.

Контроль за проведением кассовых операций.

Осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Контроль при проведении кредитных операций. Банки осуществляют контроль за выданными ими кредитами другим юридическим лицам. Контроль осуществляется на всех стадиях кредитования.

Совокупность приемов исследования балансов объединена в методики трендового, горизонтального и вертикального анализов.

Валютный контроль над организованной экономической преступностью в России Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Валютный контроль в Российской Федерации осуществляется органами валютного контроля и их агентами.

Органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк РФ, а также правительство РФ в лице таких органов, как Министерство финансов РФ, Государственный таможенный комитет РФ, правоохранительные органы. Валютный контроль в РФ осуществляется в соответствии с Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" Агентами валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации могут осуществлять функции валютного контроля. К агентам валютного контроля в настоящее время отнесены уполномоченные банки, иные небанковские кредитные организации, имеющие лицензии на осуществление валютных операций.

Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, подотчетными Центральному банку Российской Федерации.

Министерство финансов РФ контролирует, в частности, соблюдение резидентами и нерезидентами законодательства России и ведомственных нормативных актов, регулирующих осуществление валютных операций, и выполнение резидентами обязательств перед государством в иностранной валюте;

осуществляет контроль за полнотой поступления в установленном порядке средств в иностранной валюте по внешнеэкономическим операциям; участвует в ведении контроля за соблюдением порядка квотирования и лицензирования экспорта товаров и услуг; контролирует эффективность использования кредитов в иностранной валюте, предоставляемых Российской Федерации на основе международных договоров и соглашений, осуществляет иные функции, связанные с валютным и экспортным контролем.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.