WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

4. Транснационализация преступной деятельности. Успешным действиям по борьбе с операциями транснациональных преступных организаций они могут относительно легко противостоять, если перенесут свои операции в те страны, где системы уголовного правосудия и правоохранительных органов намного слабее.

5. Вертикальная интеграция, то есть установление контроля над технологически взаимосвязанными стадиями криминального “бизнеса”..

6. Создание союзов между преступными организациями. Такие союзы позволяют использовать накопленные на месте знания и опыт для маркетинга и Винокуров С.В. Организованная преступность как она есть // Российский следователь. 1999. № сбыта продукции. Стратегические союзы позволяют им сотрудничать, а не конкурировать с укрепившимися на местах преступными организациями, расширять их возможности обходить закон, нести совместный риск, создавать возможность использования существующих каналов распределения и позволять преступным организациям извлекать различные нормы доходов, сложившихся на различных рынках.

На мой взгляд рост числа стратегических союзов, по всей вероятности, будет продолжаться и в будущем, поскольку различные группы считают, что как формальные, так и неформальные связи дают не только экономические преимущества, но и дополнительные средства для подрыва усилий правоохранительных органов.

В России процесс становления организованной преступности достиг такого количественного и качественного уровня, при котором группировки вынуждены отстаивать свои интересы перед конкурентами. Жесткая конкуренция приводит к образованию мощных преступных синдикатов. Действующие в стране группировки объединились в 150 ассоциаций и фактически разделили страну на сферы влияния47.

Координация преступной деятельности осуществляется также в форме регулярно проводившихся сходок "воров в законе".

Приоритетные направления деятельности организованных преступных групп в области экономики. Преступность в финансово-кредитной сфере. Финансово - кредитную систему рассматривают в двух аспектах:

1. как совокупность кредитно - расчетных отношений, форм и методов финансирования;

2. как совокупность финансово - кредитных институтов. ( Кредитно - финансовые институты, составляющие кредитно - финансовую систему, подразделяются на следующие виды49:

Изучение организованной преступности: российско-американский диалог. -М.: 1997, С. 43.

Оринич С.К. Оценка угроз экономической безопасности России со стороны теневой экономики и меры их предотвращения. СПб.. 2001.

Есипов В.М., Крылов А.А. Криминализация экономических отношений в кредитно-финансовой сфере. М., 1998.

1. Центральные банки - банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрами финансово - кредитной системы;

2. Коммерческие банки - частные и государственные банки, осуществляющие универсальные операции по кредитованию промышленных торговых и других предприятий;

3. Специализированные финансово- кредитные институты - банковские и небанковские организации, специализирующиеся на определенных видах кредитования.

• сберегательные учреждения - привлекают мелкие сбережения и доходы, которые без помощи кредитной системы не могут функционировать как капитал;

• инвестиционные компании - размещают среди мелких держателей свои обязательства ( акции) и используют полученные средства для покупки ценных бумаг различных отраслей хозяйства.

• финансовые компании - особый тип кредитных организаций, действующих в сфере потребительского кредита. Они финансируют продажи в рассрочку, предоставляют потребительские кредиты.

• строительные общества - осуществляют кредитование приобретения жилья его членами. На рынке аннуитетов представлены такие финансовые институты, как страховые организации и негосударственные пенсионные фонды.

• страховые компании привлекают средства путем продажи страховых полисов и размещают их в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги;

• негосударственные пенсионные фонды; ) Кредитно-финансовая сфера является одной из наиболее криминогенных в реформируемой российской экономике.

Преступления в сфере налогообложения. В течение всего периода реформирования экономики наблюдается значительное распространение фактов уклонения от уплаты налогов. По сравнению с другими видами экономических преступлений число официально зарегистрированных преступных нарушений налогового законодательства относительно невелико. Преступные нарушения налогового законодательства обладают высокой латентностью. По прогнозам аналитиков Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации основная часть преступлений пока не выявляется, а количество возбуждаемых по фактам нарушения налогового законодательства уголовных дел, может возрасти до 15-20 тыс. в год. Распространены налоговые преступления и во внешнеэкономической деятельности. Наибольшее количество правонарушений выявлено на экспортных операциях с продукцией черной и цветной металлургии, лесозаготовках и деревообработкой, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, горнорудной промышленности, экспорте природного газа.

Преступность в сфере внешнеэкономической деятельности.

Либерализация и демонополизация внешнеэкономической деятельности - важные направления рыночных преобразований и движения России к открытой экономике, эффективного использования конкурентных преимуществ и участия в международной кооперации. Вместе с тем эта сфера оказалась наиболее криминализованной. Рост преступности здесь наблюдается на протяжении всего периода экономических преобразований.51 Причинами криминализации внешнеэкономической сферы являются:

• форсированный характер либерализации;

• несовершенство законодательства ;

• высокая доходность внешнеторговых операций, связанная с различием структуры мировых и внутренних цен;

• длительное отсутствие действенной системы валютного и экспортного контроля;

Наиболее крупные сокрытия доходов установлены на операциях: с автомобилями (28% начислений), нефтью и нефтепродуктами (26%), цветными металлами (8%), товарами народного потребления (7%), древесиной, денежными средствами и ценными бумагами (по 6%), спиртом и ликероводочными изделиями (3%), электроэнергией (1,5%), сельхозпродукцией (1%).

Меретуков А.Г. Правовые и криминалистические аспекты преступлений, совершаемых в сфере внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие, Краснодар: Краснодарский юридический институт МВД России, 1998.

• "прозрачность " границ в связи с распадом СССР;

• активное участие организованной преступности;

• расширяющееся использование внешнеэкономических каналов России преступным бизнесом ( наркотики, опасные вещества, нелегальная торговля оружием со стороны как отечественных, так и международных деловых образований).

Среди преступлений в этой сфере наиболее типичными и опасными являются: контрабанда Статья 188 УК РФ, невозвращение экспортной выручки Статья 193 УК РФ, уклонение от уплаты таможенных платежей.

Наиболее часто предметом контрабанды являются цветные и редкоземельные металлы, лес, сырье стратегического характера, углеводородное сырье.

Чаще всего данные преступления совершаются на предприятиях с частной формой собственности, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства.

По данным налоговой службы, 30% экспортной выручки в настоящее время укрывается от налогообложения. По оценкам экспертов всего за период с начала экономических реформ из России незаконно вывезено не менее 100 млрд долл. Преступность во внешнеэкономической сфере носит преимущественно организованный характер. Действия криминальных группировок направлены на извлечение неконтролируемой государством прибыли, укрытие доходов от налогообложения, размещение валютной выручки в иностранных банках и расходование в личных целях за рубежом.53 При этом используются различные методы, начиная от документального подлога, регистрации фирм-однодневок и заканчивая силовым давлением и подкупом сотрудников таможенной службы.

Преступность в сфере приватизации. Важнейшим направлением институциональных преобразований при переходе к рыночной экономике является приватизация государственной собственности. Вариант массовой ускоренной приватизации в России обеспечил быстрое формирование слоя См. там же.

Волженкин Б. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву стран СНГ// Уголовное право, 1997, № собственников, однако, имел и многочисленные отрицательные последствия.

Одним из них является криминализация этой сферы и постоянный рост выявляемых здесь преступлений.

Многочисленные факты мошенничества были выявлены со стороны служащих инвестиционных фондов.

Возможности для злоупотреблений были связаны с неэффективной деятельностью контролирующих органов, отсутствием достаточной нормативной и правовой базы, ложной рекламой в средствах массовой информации.

В сфере приватизации государственной собственности преступления наиболее часто совершаются сотрудниками органов власти и комитетов по управлению имуществом. Значительное распространение имели злоупотребления со стороны должностных лиц государственных предприятий, использующих незаконные способы превращения государственной собственности в частную54.

Преступность в сфере потребительского рынка. Преступления, совершаемые в сфере потребительского рынка можно объединить в две группы:

преступления против прав потребителей и прочие преступления.

Опасной тенденцией в динамике преступности против потребителей является возрастание оборота товаров, услуг, выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья. Наиболее неблагоприятная ситуация на рынке алкогольной продукции.

Особенно интенсивно растет криминогенность сегмента потребительского рынка, связанного с оборотом продовольственных товаров.

Среди преступлений, не связанных непосредственно с посягательством на права потребителей, наиболее типичными являются: незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст. 198, УК РФ).

В целях уклонения от уплаты налогов широко используются бездокументарные операции по скупке и продаже товаров. Преступники используют хорошо отработанные приемы документарного прикрытия движения Быков А. О нарушениях законодательства при приватизации федеральной собственности // Экономика и жизнь, - 1994,- № товаров по цепочке: производитель - посредник - продавец, фальсифицируют или подделывают товарно-транспортные документы на доставку товара, приобретенного в основном на наличные деньги у посредников, производителей.

После его реализации все фиктивные документы уничтожаются без отражения в бухгалтерском учете.

Неконтролируемый потребительский рынок облегчает также совершение преступлений, связанных с легализацией незаконно полученных доходов (ст. УК РФ), обеспечивая благоприятные условия для смешивания легальных и нелегальных фондов денежных средств.

Использование в расчетных отношениях неучтенной наличности - "черного нала", направлено не только на сокрытие доходов от налогообложения, но также на создание неформальных фондов для целей коррупции и коммерческого подкупа.

Одним из наиболее криминализованных является рынок продукции, связанной с правами на интеллектуальную собственность. Изготовление и реализация контрафактной продукции осуществляется в форме высокоорганизованного бизнеса.

Трудности борьбы с " пиратским" бизнесом связаны тем, что этот рынок контролируется организованными преступными группами и сообществами, которые предпринимают активные усилия по нейтрализации усилий правоохранительных органов.

И это далеко не весь перечень направлений деятельности организованных преступных групп.

Основные направления контроля над организованной экономической преступностью Часто при обсуждении на международных форумах проблем контроля над организованной экономической преступностью констатируется фактическое положение дел, в то время как эффективных способов их решения не предлагается, либо они сформулированы в крайне обобщенной форме. Однако это больше свидетельствует о чрезвычайной сложности данных проблем, чем о неэффективных усилиях международной группы экспертов.

В Р.Ф. на сегодняшний день, на ряду с множеством отраслевых документов, регламентирующих деятельность отдельных органов государства в области борьбы с преступностью, действуют так же и документы основополагающего характера, на которых мне бы хотелось остановиться по подробнее :

• Концепция национальной безопасности Российской Федерации.

• Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 г. № В ней в частности говориться, в пункте III Угрозы национальной безопасности Российской Федерации, что одна из угроз национальной безопасности Российской Федерации – “криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма.” В ней так же говориться, что “серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими росту преступности, особенно ее организованных форм, а также коррупции. Масштабы терроризма и организованной преступности возрастают вследствие зачастую сопровождающегося конфликтами изменения форм собственности, обострения борьбы за власть на основе групповых и этнонационалистических интересов.

Отсутствие эффективной системы социальной профилактики правонарушений, недостаточная правовая и материально-техническая обеспеченность деятельности по предупреждению терроризма и организованной преступности, правовой нигилизм, отток из органов обеспечения правопорядка квалифицированных кадров увеличивают степень воздействия этой угрозы на личность, общество и государство. Угрозы национальной безопасности и интересам Российской Федерации в пограничной сфере обусловлены:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.