WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

3. Совершение с использованием правовых форм экономических отношений полноценными субъектами экономических отношений., которые возникают у субъектов между собой и с государством, необходимыми для производства, переработки, приобретения, распределения и обмена материальных благ и услуг.

4. Коллективность жертв, скрытый для общества характер преступлений, большое расстояние между жертвой и преступником. Объектом посягательства является экономика в целом, отдельным секторам, частнопредпринимательской деятельности, группам граждан.

Репецкая А.Л. Организованная преступность в сфере экономики и финансов и проблемы борьбы с ней. ИГЭА 2000.

5. Анонимность жертв. Данный признак указывает на то обстоятельство, что процесс виктимизации происходит в основном скрыто от самой жертвы.

6. Наличие двух субъектов - юридического ( преступность корпораций) и физического лиц ( преступность по роду занятости), действующих от имени и в интересах предприятия. Юридическое лицо является субъектом преступления лишь в тех странах, где законодательством предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц (США, Франция).

7. Существенный ущерб, причиняемый экономическим интересам государства, частного предпринимательства и граждан.

8. Множественный характер.

9. Перераспределение материальных благ как следствие экономических преступлений.

10. Длящийся, систематический характер.

11. Совершение без использования насилия.

12. Большое расстояние между жертвой и преступником.

13. Сложность определения персональной ответственности.

14. Нематериальный характер жертв.

15. Неочевидность факта совершения преступления.

16. Высокий уровень латентности.

Основываясь на сказанном выше предпримем попытку дать изучаемому явлению организованной экономической преступности универсальное определение.

Такое определение можно сформулировать в обобщенном виде: Противоправная деятельность организованных преступных групп или объединений преступников направленная на максимальное получение прибыли в системе легальных экономических отношений.

Можно представить его несколько более развернуто: Противоправная деятельность членов организованных преступных групп, с использованием легальных экономических институтов и в системе легальных экономических отношений направленная на получение максимальной прибыли, при минимизации затрат и в максимально короткие сроки.

Если конкретизировать определение с помощью совокупности признаков изучаемого явления, путем их систематизации, то определение можно представить в следующем виде:

организованная экономическая преступность под организованной экономической преступностью понимается конспиративная преступная деятельность корыстного, множественного характера, наносящая значительный ущерб, совершаемая с использованием обязательственных отношений, в том числе в процессе профессиональной деятельности, с использованием правовых форм экономических отношений, характеризуемая нематериальным характером, коллективностью и анонимностью жертв, а так же большим расстоянием между преступником и жертвой, сложностью определения персональной ответственности, неочевидностью факта совершения преступления и высоким уровнем латентности, посягающая на интересы экономики государства в целом, частнопредпринимательскую деятельность и на интересы отдельных групп граждан, постоянно и систематически осуществляемая с целью извлечения наживы в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности, организованными преступными группами или объединениями преступников с помощью иерархически построенных структур координирующих, планирующих и осуществляющих незаконную деятельность или достижение законных целей с помощью незаконных средств с установлением частичной или полной монополии на осуществляемую деятельность, без ограничения осуществлением заведомо незаконной деятельности или предоставлением незаконных услуг, характеризующаяся наличием связей с коррумпированными должностными лицами, а так же сложной системой защиты от различных видов контроля.

Особенности современной организованной экономической преступности в России Современной российской организованной экономической преступности присущи некоторые специфические особенности и тенденции развития. К наиболее значимым относятся следующие.

Высокий уровень латентности экономических преступлений, совершаемых преступными группами. Уровень латентности увеличивается или, по крайней мере, не уменьшается, раскрываемость преступлений и выявляемость правонарушений не растет.

Так, латентность мошенничества оценивается равной 65, должностных хищений - 925, взяточничества - 2935, ( если зарегистрированные преступления принять за единицу, то латентность отдельных видов преступлений составит приведенные цифры)29.

Быстрое совершенствование способов преступных посягательств.

Наблюдается вытеснение из сферы экономики примитивной преступности и замещение ее изощренной, интеллектуальной. Об этом свидетельствует, в частности, неуклонное снижение удельного веса так называемых "традиционных" имущественных преступлений (краж, грабежей, разбоев).

Преступники быстро приспосабливаются к новым видам, формам и методам предпринимательской деятельности. Они активно используют в преступных целях складывающуюся рыночную конъюнктуру, информационные технологии.

Возрастает количество преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий (кардинг, компьютерная преступность, сетевая преступность, преступность в сфере персональной беспроводной связи), с использованием специальных познаний в сфере финансовой и экономической деятельности, в процессе профессиональной деятельности.

В качестве примера можно привести широкомасштабные хищения денежных средств с использованием поддельных банковских документов, фальсификация ценных бумаг, криминальное использование электронных средств доступа к банковскому счету, оргтехники ( компьютеров, факс-модемов, множительных аппаратов);

Повышение интеллектуальной активности членов организованных преступных групп их преступления отличаются более эффективной подготовкой, совершением и сокрытием. Они осуществляют постоянный поиск новых возможностей расширения преступной деятельности. По данным МВД, в России действует около 80 тыс. членов организованных преступных группировок, под контролем которых находится около 40 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе 1,5 тыс. госпредприятий, 4 тыс. АО, свыше 500 СП, 550 банков и оптовых и розничных рынков30.

См.: Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. - М.: НОРМА, 1997, с.

136.

Теневую экономику санкциями не запугать. Финансовые известия от 24.02.98г.

Сращивание организованной экономической и общеуголовной преступности. Обострение конкуренции за присвоение сверхдоходов сопровождается посягательствами насильственного характера - поджогами, криминальными взрывами, убийствами по найму ( заказными убийствами) должностных лиц конкурирующих организаций, правоохранительных и других государственных органов. Неэффективность судебной системы стимулирует использование незаконных насильственных способов истребования долгов.

Существует и множество других проявлений этого процесса, которыми неизбежно сопровождается проникновение в экономику организованной преступности.

Усиление межрегионального и транснационального характера организованной экономической преступности. Эта тенденция проявляется в том, что, во-первых, внешнеэкономические связи используются для легализации незаконных доходов, во-вторых - преступники используют инфраструктуру мировых финансовых рынков для осуществления преступных посягательств. В качестве примера можно отметить мошеннические операции в сети Интернет, незаконную оффшорную деятельность.

Создание эффективной системы легализации доходов, полученных от преступной деятельности. Отмытые средства вводятся в экономический оборот, инвестируются в легальный бизнес, нелегально вывозятся за границу.

Факторы криминализации российской экономики На уровень экономической преступности оказывает влияние сложный комплекс факторов, среди которых наиболее значимы политические, экономические и правовые. Выделяют также такие факторы, как организационные, психологические, медицинские и технические.

К политическим факторам экономической преступности относятся:

• нестабильность политического режима, • непоследовательность уголовной политики, • коррумпированность работников государственной службы, • необустроенность межгосударственных границ после распада СССР, • отчуждение населения от управления государственными делами и контроля за системой мер борьбы с преступностью31.

Экономические факторы:

• высокий уровень дифференциации населения по уровню доходов;

• дисфункции социально-экономических институтов;

• общее ослабление государства и его неспособность обеспечивать регулирование экономики;

• макроэкономические диспропорции, • значительный государственный сектор экономики, • неэффективная налоговая политика и другие важные факторы.

Организационно -правовые факторы:

• недостаточно эффективная координация деятельности органов дознания, предварительного следствия, суда и прокуратуры;

• недостаточное ресурсное обеспечение правоохранительных органов;

• высокая текучесть кадров правоохранительных органов. Большой процент от общего числа работающих составляют сотрудники со стажем до трех лет. Доля сотрудников, проработавших более пяти лет, с увеличением стажа работы постепенно снижается, т.е. происходит отток высококвалифицированных работников в коммерческие, а иногда и криминальные структуры.

• снижения социально-правовой активности населения;

• отсутствие системы защиты свидетелей и потерпевших ( распространение получили их запугивание и подкуп);

• низкая эффективность ревизионного (аудиторского) контроля;

• отставания правовой базы борьбы с преступностью от ее изменений и другие.

Особенности современной организованной экономической преступности в России Организованная экономическая преступность России в цифрах.

Криминология. Учебное пособие /Под. ред. В.Е.Эминова. - М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997, С.16.

Важнейшей негативной тенденцией современного развития России является криминализация всех сфер экономики. За период с 1993 по 1996 гг. количество выявленных преступлений в области экономики возросло более, чем в 1,5 раза, важно так же и то, что самые сложные, общественно опасные, наносящие огромный ущерб как обществу в целом, так и отдельным социальным группам в частности преступления совершаются организованными преступными группами.

Эта тенденция сохраняется и в последние годы графики 1 и 2 и таблица Количество и динамика зарегистрированных преступлений экономической направленности в 1997 - 2001 гг.

В % к уровню предыдущего года Количество преступлений 0 1997 1998 1999 2000 2001 1997 19981999 2000 Показатели 1997 1998 1999 2000 Количество 341714 218209 252389 преступлений В % к уровню 100 115,7 120,4 112.4 111.предыдущего года В результате общее число зарегистрированных преступлений экономической направленности достигло на 2001 год 382400.

Тенденция к росту отмечается практически по всем категориям преступлений экономической направленности. Растет и усложняется экономическая преступность совершаемая организованными преступными группами, повышается, в связи с ее усложнением, уровень латентности. При этом наиболее интенсивно растет количество преступлений в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

В этом находит отражение процесс усложнения способов совершения преступлений, роста преступлений, совершаемых в процессе профессиональной и служебной деятельности.

Так, по состоянию на первое полугодие 2001 года из общей массы экономических преступлений было выявлено преступлений таблица 2, диаграмма 2.:

Против собственности 50.7% из них присвоение и растрата 42,8% от 50,7% Против государственной власти, интересов 10,4% государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них взяточничество 36,4% от 10,4 % Против интересов службы в коммерческих и иных 3% организациях В сфере экономической деятельности 22,1% Иные преступления экономической направленности 13,8% По состоянию на второе полугодие 2001 года из общей массы экономических преступлений было выявлено преступлений таблица 3, диаграмма 3.:

Против собственности 45,7 % из них присвоение и растрата 46 % от 45,7 % Против государственной власти, интересов 9,2 % государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них взяточничество 27,7% от 9,2 % Против интересов службы в коммерческих и иных 4,2 % организациях В сфере экономической деятельности 23,9 % Иные преступления экономической направленности 17 % Что же касается организованной преступности, то сейчас по всей России действует огромное количество организованных преступных групп, некоторые из них охватывают целые регионы, действуют на базе крупнейших предприятий страны, Как показывает статистика, к 1996 году различные преступные формирования России контролировали более 40 тысяч организаций различных форм собственности, в том числе 1,5 тыс. госпредприятий, 4 тыс. АО, 600 банков.

Сложившаяся ситуация позволяет сделать вывод, что обществу противостоит четко организованная структура, имеющая в основе мощный финансовый потенциал теневой экономики и "крышу" в виде коррумпированных чиновников.

Центрального руководства организованной преступностью в целом, общероссийском масштабе, нет. Есть региональные центры. крупные преступные сообщества. Сложились устойчивые преступные объединения, имеющие свою структуру, межрегиональные связи. Сегодня трудно отличить законный бизнес от незаконного. Происходит криминализация экономики, куда проникли и направляются устремления преступных формирований. Серьезную угрозу представляет их связи с коррумпированными должностными лицами в органах власти и управления, на предприятиях и в организациях, в Вооруженных Силах, сращивание преступных группировок с банковскими сотрудниками, включение криминальных структур во внешнеэкономическую деятельность.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.