WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

23 В уголовно-правовой оценке такое разделение называют «сложное соучастие»=«соучастие с различным исполнением ролей». - См., напр.: Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью:

Научно-практическое пособие. М.: Юриспруденция, 2000. С. 15, 16, 17 и др.

участники - представители делового мира, которых называют « белыми воротничками». Организованная преступность, помимо представителей « белых воротничков», включает лиц из уголовно-преступной среды, чиновников государственных органов власти, в том числе сотрудников всех ветвей правоохранительных органов».

В исследовании смежных асоциальных явлений - экономической преступности и организованной преступности - появились первые работы, посвященные некому конгломеративному образованию, синтезирующему в себе черты обоих явлений. Сложность данного объекта исследований породила, естественно, и многообразие представлений о его сущности. Посмотрим кратко, каковы в этом отношении основные позиции отдельных авторов, выделяющих и рассматривающих, соответственно, феномен организованной преступности в сфере экономики, феномен организованной экономической преступности, феномен экономической организованной преступности.

По мнению А. Аслаханова и С. Максимова понятие « Организованная преступность в сфере экономики»24 обозначает «совокупность преступлений, совершенных устойчивыми, имеющими организатора или руководителя, группами лиц, заранее объединившимися для совершения одного или нескольких хозяйственных преступлений, либо преступлений против собственности, либо должностных преступлений, дополнительным объектом которых выступают экономические интересы, либо государственных преступлений, посягающих на основы экономической безопасности России».

Несколько ранее содержание этого понятия пытались анализировать два других исследователя, Г.М. Миньковский и Х.Д. Аликперов - организованную преступность в сфере экономики они рассматривали как « сложную сеть взаимодействующих непосредственно или опосредованно групп 24 См.: Аслаханов А., Максимов С. Организованная преступность и коррупция в сфере экономики:

состояние и прогноз развития // Криминальный вестник. 1995. N 32. C.25 См.: Миньковский Г.М., Аликперов Х.Д. Понятие организованных форм преступности в сфере экономики и проблемы совершенствования борьбы с ними// Актуальные проблемы борьбы с экономической преступностью. Труды Академии МВД РФ. М., 1992. С. 116.

(сообществ), осуществляющих преступную деятельность в виде промысла и стремящихся обеспечить свою безопасность» Как вытекает из содержания такой дефиниции, здесь представлен крайне ограниченный набор признаков собственно организованной преступности - названы лишь три из них, обозначенных ключевыми словами « сеть групп (сообществ)», « преступная деятельность как промысел», « обеспечение собственной безопасности». К сожалению, ни один из них не имеет прямой связи с характерными чертами организованной преступности, действующей именно в сфере экономики. Лишь второй по счету признак имеет некоторое отдаленное отношение к данной сфере, поскольку он, - если перевести на современный русский авторское выражение, - называет организованную преступность формой предпринимательства. Итак, попытаемся определить, что представляет собой организованная экономическая преступность, какова ее сущность и каким образом структурированы ее ключевые сегменты.

В начале следует сказать о некоторых криминологических свойствах собственно организованной преступности, которые проявились в связи с ее проникновением в сферу легального хозяйства страны.

Первое, что можно констатировать определенно, это наличие тесной связи организованной преступности и экономики. Более того, организованная преступность становится социальным фактом лишь при условии обретения собственной экономической и финансовой основы, устойчиво формируемой за счет извлечения доходов как в сфере криминальной экономики ( за счет запрещенной экономической деятельности), так и в легальном хозяйстве в результате использования разрешенных форм предпринимательской деятельности.

В основном завершившийся процесс первоначального накопления собственных капиталов российской оргпреступности позволил ей занять прочные позиции в легальной хозяйственной системе и в определенном смысле обладать экономической властью в стране. Накопление структурами организованной преступности гигантских капиталов, обладание экономической властью в легальном хозяйстве страны, реальными рычагами воздействия на политические структуры власти и др.27, наряду с выходом «на мировую арену» и приобретением транснациональных свойств позволяет сделать заключение о том, что российская оргпреступность имеет устойчивые предпосылки, которые могут вывести ее в число будущих лидеров среди крупнейших криминальных ассоциаций преступного мира западных стран, а, возможно, и подчинить их себе.

Организованная экономическая преступность ( далее ОЭП ) состоит из двух тенденций: « экономизации» организованной преступности и повышения уровня организованности экономической преступности. Принципиальное феноменологическое отличие российской организованной экономической преступности от аналогичных криминальных явлений в странах Запада состоит в специфике ее генезиса: она имеет двойственную ( дихотомическую) природу - 26 Аналогичную ценность представляют и так называемые типологические элементы организованной преступной деятельности в сфере экономики: из десяти элементов достаточно косвенное отношение к экономике имеют три - третий, седьмой и десятый (См.: Там же. С. 115-116).

27 О начале процесса такого захвата в одном из крупных российских регионов - в Приморье, - еще в году откровенно говорил в интервью корреспондентам АиФ (1994. № 24. См. также: Известия. 1996. августа) криминальный авторитет из Хабаровска Владимир Податев (кличка «Пудель»); близкий знакомый Вячеслава Иванькова («Япончика»), задержанного в Бруклине агентами FBI и осужденного американской Фемидой за вымогательство на длительный срок заключения. Податев, трижды судимый и отсидевший лет за хулиганство, грабежи и изнасилование несовершеннолетней, являлся советником Б. Ельцина - возглавлял Комиссию по правам человека в Общественной палате при Президенте Российской Федерации (!..). В интервью для «АиФ» шестилетней давности В. Податев не без пафоса утверждал, что уже к тому времени он и сотоварищи создали по всему Приморью разветвленную сеть общественных организаций, которые контролируют в регионах ситуацию, проводят «своих», «порядочных», - по его собственным словам, - людей в кресла мэров и губернаторов, и намереваются активно участвовать в президентских выборах 1996 года... Сегодня о результатах подчинения криминалитету регионов страны откровенно пишет пресса. - См., напр.: Какоткин А. Марийский пахан// Версия. 2000. № 37. С.12-13; Братков Н.

Псковский бабай, или воспоминание о будущем// Версия. 2000. № 40. С. 13; Соколов А. Марийский дефолт// Версия. 2000. № 44. С. 13; и др. Не говоря уже о Чечне, которая еще при Дудаеве превратилась в некое завершенное территориально-административное образование криминального типа с террористическим уклоном: для него стало типичным извлечение доходов за счет присвоения госбюджетных средств, похищения людей в качестве заложников для требования выкупа, обращения граждан не чеченской национальности в рабство, прокручивания незаконных операций с подложными финансово-банковскими документами (фальшивыми авизо и др.), подпольного производства продуктов нефтепереработки, практически тотального сокрытия доходов от налогообложения (а попросту, повсеместной - с прямого одобрения руководства республики, - неуплаты налогов), совершения массы иных преступлений в сфере экономики.

одна ее составляющая возникла в результате участия уголовно-преступных элементов в сфере легальной экономики. Вторая составляющая зародилась непосредственно в лоне самой легальной экономики - преимущественно на основе так называемого криминализированного предпринимательства, функционирующего за счет совершения экономических преступлений ( в рамках деятельности официально зарегистрированных бизнес-структур).Она, как правило, не имеет тесных связей с традиционным уголовным миром и представляет собственно уникальное явление для изучения закономерностей эволюции оргпреступности в России и мире. Уникальность ее состоит и в ином:

именно данная разновидность организованной экономической преступности может быть в значительной степени наиболее безболезненно элиминирована и сведена до минимума в результате акций по амнистии капиталов ее субъектов и структур ( при определенных условиях и правилах), по легализации и легитимизации деятельности последних, проводимых в совокупности с иными мерами государства по оздоровлению экономических отношений.

Основные источники извлечения доходов организованная экономическая преступность имеет от деятельности официально зарегистрированных бизнесструктур в легальной экономике. Они извлекаются, во-первых, за счет разрешенного производства экономических благ (товаров и услуг) в соответствии с зарегистрированным уставом фирмы, во-вторых, за счет совершения противоправных деяний под прикрытием имиджа легальной фирмы - рэкетирской деятельности в отношении других юридических лиц ( вымогательство денежных средств, материальных ценностей и др. в результате заключения фиктивных сделок, получения оплаты за якобы поставленные товары либо оказанные услуги и т.д.), совершения различного рода экономических преступлений преимущественно мошеннического характера, сокрытия доходов от налогообложения, отмывания « грязных» денег из сферы криминальной деятельности организованной преступности и др.

ОЭП имеет тесные коррупционные связи с представителями политического истэблишмента, властных и силовых структур государства, либо проводит в эти органы своих агентов. Это позволяет ОЭП не только обеспечивать «прикрытие» собственной противоправной деятельности, но и, несмотря на высокие трансакционные издержки, извлекать стабильно высокие доходы, не облагаемые налогами. В условиях современной России с помощью такой « связки» ОЭП получает также возможность влияния на определение экономической политики государства, формирование законодательной базы, « подогнанной» под собственные интересы, и т.д.

Организованная экономическая преступность сложное, синтезированное явление оно объединяет в себе как признаки организованной, так и экономической преступности.

В основе организованной преступности лежит фактор группы, то есть способ организации преступников, преступных групп, сообществ, предприятий, которые совершают те или иные виды преступлений, в том числе и экономические преступления, без этого доминирующего фактора само понятие организованной преступности не имеет смысла.

В основе же экономической преступности лежит другой фактор, это способ совершения экономического преступления, которое совершается в том числе и организованными преступными группами.

Таким образом, обобщая сказанное выше, можно сделать вывод о том, что организованная экономическая преступность находится на пересечении явлений организованной и экономической преступности, графически это выглядит следующим образом (рис № 1):

Рисунок №1.

Соотношение понятий и явлений организованной и экономической преступности Зона пересечения этих двух кругов и есть графическое изображение изучаемого явления организованной экономической преступности.

говоря о признаках организованной экономической преступности целесообразно отметить, что они представлены всей совокупностью признаков явлений входящих в состав явления изучаемого, которое в свою очередь объединяет в себе признаки организованной и экономической преступности.

Так например в докладе Генерального секретаря ООН была дана обобщенная характеристика организованной преступной деятельности. В нем дан перечень признаков, который помогает объяснить характер данного явления:

а) организованная преступность - это деятельность объединений преступных лиц или группировок, объединившихся на экономической основе.

б) организованная преступность предполагает конспиративную преступную деятельность, в ходе которой с помощью иерархически построенных структур координируются планирование и осуществление незаконных деяний или достижение законных целей помощью незаконных средств;

в) организованные преступные группировки имеют тенденцию устанавливать частичную или полную монополию на предоставление незаконных товаров и услуг потребителям, поскольку таким образом гарантируется получение более высоких доходов;

г) организованная преступность не ограничивается лишь осуществлением заведомо незаконной деятельности или предоставлением незаконных услуг. Она включает также такие изощренные виды деятельности, как " отмывание" денег через законные экономические структуры и манипуляции, осуществляемые с помощью электронных средств. Незаконные преступные группировки проникают во многие доходные законные виды деятельности;

д) когда участвующие в организованной преступной деятельности лица начинают заниматься законной коммерческой деятельностью, они обычно привносят в нее методы насилия и запугивания, которые применяются в незаконных видах деятельности.

Организованная преступность представлена в виде специфической формы социальных связей в обществе, где наблюдается сочетание элементов иерархической структуры на высоких уровнях с более аморфной и гибкой сетевой системой взаимоотношений на более низких уровнях.

Можно выделить так же и иные признаки организованной преступности28:

Первый признак - это наличие устойчивых групп лиц, организованных на постоянной основе для получения прибыли незаконным способом Второй признак организованной преступности - корыстный.

Третий признак организованной преступности - это наличие связей с коррумпированными должностными лицами.

Что же касается преступности экономической, то здесь, например, Е. Е.

Дементьева, подготовившая серьезное исследование по экономической преступности в зарубежных странах, выделяет следующие признаки экономической преступности.

1. Корыстный характер. Их целью является получение выгоды в результате присвоения экономических ресурсов с нарушением принципа эквивалентности.

Данный признак признается обязательным. При этом преступление может быть совершено в целях получения личной выгоды, в интересах третьих лиц или организации.

2. Совершаются в процессе профессиональной деятельности. На Международном семинаре 1982 года особо подчеркивалось, что данный признак является решающим при выработке дефиниции экономической преступности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.