WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

Новое понимание проблемы, позволило как российским, так и зарубежным исследователям предложить многочисленные новые определения понятия экономической преступности, которые отличались теми или иными признаками.

Рассмотрим некоторые из них. Разделяя преобладающую в российской литературе точку зрения, Н.Ф.Кузнецова считает, что экономическая преступность слагается из посягательств на собственность и предпринимательских преступлений4.

Г.К.Мишин рассматривает экономическую преступность как проявление в социальной жизни всеобщей борьбы за существование. Суть экономического преступления в конфликте экономических интересов. К числу экономических преступлений наряду с хозяйственными, по его мнению, следует относить все преступления против собственности, которые в условиях рыночной экономики так или иначе связаны с хозяйственной деятельностью5.

В России при создании нового уголовного кодекса реализован широкий подход к определению преступлений, определяемых как экономические. В действующем УК имеется раздел "Преступления в сфере экономики", в который вошли три главы с 47 статьями о преступлениях против собственности, о См.: Кузнецова Н.Ф. Кодификация норм о хозяйственных преступлениях// Вестник Московского университета. Сер. 11: Право. 1993. № 4. С. 12.

Мишин Г.К. Проблема экономической преступности (опыт междисциплинарного изучения). - М.: ВНИИ МВД России, 1994, С. 33-34.

преступлениях в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих организациях. Вместе с тем, в этот раздел не вошли должностные преступления ( злоупотребления, взяточничество и др.), компьютерные преступления, преступления, связанные с посягательством на интеллектуальную собственность и авторские права и ряд других, традиционно относящихся к экономическим. С другой стороны, ряд преступлений против собственности не относятся к экономическим (преступления, связанные с прямым посягательством на собственность ( кража, грабеж, разбой, уничтожение или повреждение имущества), а также иные преступления против собственности, не связанные с экономической деятельностью).

По мнению В.В.Лунеева, при всем разнообразии подходов, имеющихся в мировой литературе, суть экономической преступности в странах с рыночной экономикой составляют преступления, совершаемые корпорациями против государственной экономики, против других корпораций, служащими корпораций против самой корпорации, корпорациями против потребителей1.

Е.Е.Дементьева,6 обобщив подходы к дефиниции понятия, предложенные криминологами США и Германии, полагает, что "экономическая преступность - это противоправная деятельность, посягающая на интересы экономики государства в целом, а также на частнопредпринимательскую деятельность и на интересы отдельных групп граждан, постоянно и систематически осуществляемая с целью извлечения наживы в рамках и под прикрытием законной экономической деятельности, как физическим, так и юридическим лицом".

Э.И.Петров, Р.Н.Марченко, Л.В.Баринова7 придерживаются близкой точки зрения, согласно которой "экономическую преступность следует рассматривать как совокупность корыстных преступлений, совершаемых с сфере экономики лицами в процессе их профессиональной деятельности, в связи с этой деятельностью и посягающих на собственность и другие интересы потребителей, партнеров, конкурентов и государства, а также на порядок управления экономикой в различных отраслях хозяйства".

Дементьева Е.Е. Экономическая преступность и борьба с ней в странах с развитой рыночной экономикой (на материалах США и Германии). - М.: ИНИОН РАН, 1992. - С. 12-13.

Петров И.Э., Марченко Р.Н., Баринова Л.В. Криминологическая характеристика и предупреждение экономических преступлений. - М.: Академия МВД России, 1995. - С. 12.

Явление организованной преступности.

Организованная преступность - сложнейшая и наиболее опасная форма преступности, которая посягает на политические, экономические, социальные и правовые сферы любого общества.

Проблема организованной преступности, как отмечалось на VIII Конгрессе ООН по предупреждению преступности, является второй по степени важности транснациональной проблемой после экологии8.

Анализируя проблему организованной преступности, В.В.Лунеев9 отмечает, что понимание организованной преступности еще менее определенно, чем насильственной, корыстной или иных форм преступности..

В основе выделения организованной преступности из общего противоправного поведения лежат характер и степень организованного взаимодействия нескольких преступников между собой при осуществлении своей пролонгированной криминальной деятельности. На основе этого критерия предложено множество определений данного явления. Я ограничусь приведением некоторых рабочих определений, используемых экспертами ООН.

"Унифицированного определения организованной преступности, - говорится в итоговом документе10, - до настоящего времени не выработано, вместе с тем под организованной преступностью обычно понимается относительно массовая группа устойчивых и управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как промыслом и создающих систему защиты от социального контроля с использованием таких противозаконных средств, как насилие, запугивание, коррупция и крупномасштабные хищения".

Данное определение может пониматься и в более широком смысле: "любая группа или отдельные лица, организованные на постоянной основе для получения прибыли незаконным способом".

См.: VIII Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Гавана, 27 авг.-7сент., 1990: Доклад, подготовленный Секретариатом.

Изд-во ООН. N R 91, IV. 2. Гл. I. C.7.

Лунеев В.В. Преступность 20 Века: Мировой криминологический анализ. М. Итоговый документ Международного семинара ООН по вопросами борьбы с преступностью, проходившего в Суздале 21 -25 октября 1991 года.

В документах Секретариата ООН11 организованная преступность характеризуется как сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которые получают финансовую прибыль и приобретают власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг.

В конвенции ООН 2000 года12 дается понятие организованной преступной группы, а именно “Организованная преступная группа – структурно оформленная группа в составе трех или более лиц Существующая в течении определенного периода времени и действующая согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных преступлений или преступлений признанных таковыми в соответствии с настоящей конвенцией, с тем чтобы получить прямо или косвенно финансовую или материальную выгоду” Это преступления, часто выходящие за пределы государственных границ, связанные не только с коррупцией общественных и политических деятелей, получением взяток или тайных сговоров, но также и с угрозами, запугиванием и насилием.

Понятие и признаки явления организованной экономической преступности.

Для определения эффективной государственной политики контроля над преступностью, также как и для самой криминологической науки особое значение приобретает задача изучения взаимной связи и обусловленности экономической и организованной преступности. Этой проблеме российские специалисты стали уделять внимание не так давно. В числе первых отечественных исследователей, кто обратил на нее внимание, были юристы А.И. Долгова, Я.И. Гилинский, А.И.

Гуров, В.В. Лунеев, В.С. Овчинский, Ю.Г. Козлов, А.М. Яковлев, И.И. Рогов и др., экономисты - О.В. Осипенко, А.А. Крылов, В.М. Есипов, А.В. Нестеров и др.

Один из известных исследователей теоретических вопросов теневой экономики периода окончания 80-х - начала 90-х годов О. Осипенко, выступая в Доклад Генерального секретаря ООН "Воздействие организованной преступной деятельности на общество в целом" вторая сессии Комиссии по предотвращению преступности и уголовному правосудию Экономического и социального совета ООН 13-23 апреля 1993 года.

Конвенция Организации Объединенных Наций против Транснациональной организованной преступности, принята резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 года.

качестве участника « Круглого стола», организованного в 1989 г. издательством «Юридическая литература» для обсуждения вопросов борьбы с оргпреступностью, обозначил ряд важных положений.14 Во-первых, о том, что феномен организованной преступности вообще есть явление экономическое ( он даже попытался, как политэконом, определить ее место в системе координат реальной экономики). Во-вторых, - что оргпреступность выступает в качестве составного элемента теневой экономики. В-третьих, - что существует понятие организованной экономической преступности ( его расшифровки он тогда не привел).

Алма-атинский исследователь И. Рогов преступления в сфере экономики назвал основой организованной преступности при этом он считал, что собственно организованная преступность - более широкое явление, включающее, как преступления в сфере экономики, так и нарко- и порнобизнес, проституцию, незаконные азартные игры, рэкет, и предполагающее сращивание с профессиональной общеуголовной преступностью. На этот счет существуют и другие точки зрения. Так, А.С. Никифоров полагал, что организованная преступность является частью экономической преступности.16 С таким подходом можно согласиться лишь в той части, что определенные сегменты экономической преступности действительно имеют явно организованный характер.

Следует сказать, что на IX Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1995 г.) было отмечено, что феномен организованной преступности представляет собой имеющее материальную форму незаконное предпринимательство. В этой характеристике, как видим, выделена ключевая, определяющая черта организованной преступности - ее превращение в некую форму незаконного предпринимательства. Особая специфика отечественных видов организованной 13 Материалы дискуссий «Круглого стола» были опубликованы в первом выпуске сборника - См.:

Организованная преступность/ Под ред. А.И. Долговой, С.В. Дъякова. М.: Юрид. лит., 14 См. указ. соч. С. 132, 133, 134 и др.

15 Рогов И.И. Экономика и преступность. Алма-Ата: Казахстан, 1991. С.10.

16 См.: Никифоров А.С. Контроль над преступностью в России // Государство и право. 1994. N 5. С. преступной деятельности, состоит в том, что российская организованная преступность зародилась в среде легальной экономики, а не в сфере нелегальной криминальной экономической деятельности ( наркобизнеса, бизнеса на проституции, бутлегерства и др.), как в ряде стран Запада ( в первую очередь в США). Выделение такого принципиального отличия, очевидно, позволит иначе взглянуть и на проблему соотношения отечественной экономической и организованной преступности, детерминации их развития и становления, сочетания экономической и уголовной составляющей организованной преступности, определения приоритетности двух тенденций - « экономизации» организованной преступности и повышения уровня организованности самой экономической преступности. В этом отношении может стать продуктивным, например, предложение проф. А.А. Крылова разграничить два разнородных явления - организованную общеуголовную преступность и криминальную экономическую деятельность.18 Интерес может представить и научная проработка (доказательство либо опровержение) предлагаемого нами аксиоматического утверждения о наличии прямо пропорциональной зависимости между ростом энтропии19 в экономической жизни общества и повышением уровня организованности преступности в этой сфере.

На важность выделения в составе организованной преступности двух составляющих - экономической и общеуголовной - обращается внимание в 17 См.: Основы борьбы с организованной преступностью. Монография/ Под ред. В.С. Овчинского, В.Е.

Эминова, Н.П. Яблокова. М.: «ИНФРА-М», 1996. С.151.

18 См.: Крылов А.А. Социально-экономические основы деятельности милиции в обществе рыночного типа.

Автореф. дис.... докт. экономич. наук. М., 1993. С. 38-39. Такое разграничение преследует, по словам А.

Крылова, вполне прагматичную цель - «чтобы из сферы организованной преступности вывести действительно деловых людей и дать им возможность реализовать себя в официальных традиционных и новых социально-экономических структурах» (Там же. С. 39).

19 Энтропия (от греч. entropa - поворот, превращение) - в данном контексте: есть степень неопределенности экономической среды.

работах и некоторых других исследователей ( напр., Я.И. Гилинского20, В.В.

Лунеева21).

В монографии К.В. Привалова, посвященной теоретико-правовому анализу теневой экономики, также рассматриваются отличия организованной преступности от экономической. В этой работе подчеркивается, что организованной преступности присуща более сложная организация22: « Вопервых, организованная преступность, как сложная организация, имеет набор взаимосвязанных целей: максимизации преступных доходов, отмывание «грязных» денег, поддержка осужденных или скрывающихся от правосудия членов организации, сращивание с государственной властью. Экономическая преступность имеет, как правило, одну цель - получение преступных доходов.

Второе отличие - в характере разделения труда внутри преступной организации. В экономической преступности доминирующие позиции имеет горизонтальное разделение исполнительского труда. Функцию организатора и координатора действий участников различных составляющих преступной работы может выполнять даже один из исполнителей. Напротив, в организованной преступности доминирующие позиции занимает вертикальное разделение труда.Акцент переносится на создание и обеспечение эффективного функционирования сложной подсистемы организованной преступностью. Провал одной или даже нескольких групп исполнителей не изменит существенно позиции организованной преступности, если сохраняется управленческая вертикаль, поскольку имеющийся капитал, связи, организаторские навыки « управляющих» позволяют достаточно быстро восстановить утраченные исполнительские звенья.

Отличие организованной от экономической преступности существует и по социальному составу участников. В экономической преступности главные 20 См.: Гилинский Я.И. Теневая экономика и экономическая организованная преступность // Молодежь:

цифры, факты, мнения. 1994. № 2. С.79.

21 См.: Лунеев В.В. Организованная преступность в России: осознание, истоки, тенденции // Государство и право. 1996. № 4. С. См.: Привалов К.В. Теневая экономика (теоретико-правовой анализ): Монография. СПб.: СанктПетербургская академия МВД России, 1998. С. 53-54.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.