WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Использование методов финансового анализа. При расследовании дел, связанных с организованной экономической преступностью, успешно используется финансовый анализ.

Различаются три основных вида финансового анализа: анализ чистой стоимости, анализ расходов и анализ банковских вкладов. Их цель - определить общее состояние или размер расходов какого-либо лица в сравнении с его объявленными доходами.

Методом анализа чистой стоимости из любого увеличения чистой стоимости вычитаются доходы, не подлежащие налогообложению, и объявленный доход, а в остатке получается необъявленный доход.

Методом анализа расходов сумма средств определяется по их движению в течение года, а не по определению изменений чистой стоимости от начала до конца. При методе анализа банковских вкладов анализируются поступления в банковские вклады, покупки за наличные ( деньги, израсходованные без посредства банков), а также деньги, хранящиеся в других местах ( наличные деньги).

Анализ финансовых документов эффективно используется при расследовании такой организованной экономической преступной деятельности, как создание фиктивных компаний по незаконному присвоению денег, завышение оплаты труда сотрудников или субподрядчиков с целью получения части незаконно выплаченных средств и других видов мошеннической деятельности.

Электронное наблюдение. Роль и значение электронного наблюдения при ведении дел, связанных с организованной экономической преступностью, а также коррупцией среди государственных чиновников, невозможно переоценить.

Однако применение электронного наблюдения потенциально содержит в себе опасность ущемить гражданские права и свободы. Эта опасность может стать реальностью только тогда, когда средства электронного наблюдения будут применяться в массовом масштабе и не по назначению.

Использование дискреционного права, которое позволяет правоохранительным органам либо не проводить расследование, либо начинать преследование, в отношении осведомителей из преступного мира. В правовых системах следует поощрять в ряде случаев возможности освобождать мелких преступников от уголовного преследования с тем чтобы выявить главарей групп организованной преступности.

Введение системы судебного иммунитета и защиты свидетелей.

Цель судебного иммунитета - разоблачить лидеров преступных организаций на основании показаний менее значительных участников преступных организаций.

Учитывая то обстоятельство, что преступники жесточайшим образом мстят тем, кто не только дает показания против них в полиции, но и готов выступить в суде на стороне обвинения, необходимо принимать меры по защите таких свидетелей.

Для этого в отношении информатора необходимо установить правовой иммунитет и защита для его и его ближайших родственников.

Издержки, связанные с защитой свидетеля, довольно велики. Такого рода подход оправдывает себя только при осуждении крупного криминального авторитета. В целях защиты свидетеля и получения показаний суд может принять в качестве доказательства показания, зафиксированные с помощью видеотехники, если это не нарушает конституционных и уголовно-процессуальных норм. В этом случае устранение членами организованных преступных групп свидетеля оказывается лишенным смысла, поскольку даже в случае его смерти записанные на видеопленку показания сыграют свою роль.

Федеральный Закон РФ “ О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству” принимался Государственной Думой РФ в 1995 и 1998 гг., но отклонялся Президентом РФ Создание специальных судебных органов. В США такими органами являются специальные большие жюри. Они создаются в федеральных юридических районах с населением не менее 1 миллиона человек и заседают не реже одного раза в полтора года. Кроме того, жюри могут созываться по специальному запросу прокурора, а их полномочия продлеваться до трех лет.

На заседании жюри идет секретное и обычно одностороннее изложение дела с целью рассмотрения доказательств совершения преступной деятельности.

Эта процедура не сопровождается прениями сторон и жестко контролируется обвинителями. Благодаря своим полномочиям жюри может получать такие документы, как истории болезни, регистры счетов за междугородние телефонные переговоры, личные дела, налоговые декларации, счета за коммунальные услуги и другие финансовые документы для конечного использования их обвинением на судебном процессе.

Специальные большие жюри имеют дополнительные полномочия. В частности, в конце своего срока они могут публиковать сообщения о состоянии работы по расследованию конкретных дел о коррупции должностных лиц, проводить дальнейшие расследования вместе с полицией.

Использование метода ударных групп. Метод заключается в том, что сотрудники правоохранительных органов объединяются в команды для координации усилий, направленных против конкретно намеченных преступных групп или лиц. В круг обязанностей этих формирований входят добывание доказательств преступной деятельности участников незаконного предпринимательства и предъявление им обвинений в суде. Особое внимание фокусируется на ключевых фигурах преступных синдикатов.

“ Жалящие” меры. Эти меры проводятся негласно с целью возвращения украденного имущества и товаров. Часто их финансируют страховые компании. С помощью имеющихся средств все незаконные операции записываются на видеоленту или кинопленку, сделки подробно регистрируются. Федеральные правоохранительные органы в процессуальном порядке при посредстве специального или большого жюри оформляют обвинительные акты, после чего полиция арестовывает лиц, причастных к тайной скупке краденого, выявленных в ходе этих мероприятий.

Международное сотрудничество Международные соглашения, конвенции и обмены информацией.

Последним примером в этом отношении является Конвенция о борьбе с международной коррупцией, заключенная и подписанная по инициативе и под эгидой Организации европейского сотрудничества и развития. Конвенция была подписана представителями 34 стран мира и в 1999 г. введена в действие.

экономическому развитию и международным усилиям по борьбе с организованной преступностью.

Заключение По результатам исследования в данной работе проблемы российской организованной экономической преступности можно сформулировать следующие выводы:

Существует много видов экономических преступлений, объединенных в границах преступности в сфере экономической деятельности, сфере предпринимательства. Эта преступность обладает собственными особенными свойствами и аддитивными чертами, которые присущи лишь рыночному типу хозяйствования. Для нее характерен высокий уровень наносимых государству экономических потерь и особая социальная опасность;

Генезис российской преступности последнего десятилетия выявил две взаимообусловленные тенденции - «экономизации» организованной преступности и повышения уровня организованности самой экономической преступности. Их действие привело к возникновению принципиально нового асоциального явления - организованной экономической преступности, представляющей собой некий симбиоз развитых форм организованной и экономической преступности;

Организованная преступность и экономика имеют тесную связь. Сама организованная преступность становится социальным фактом лишь при условии обретения собственной экономической и финансовой основы за счет извлечения доходов как в сфере собственно криминальной экономики, так и в легальном хозяйстве. Последнее характерно преимущественно для России. У нас проникновение оргпреступности в законную экономику и финансовую систему уже состоялось, а для западных стран такая инфильтрация только прогнозируется специалистами;

В основном завершившийся процесс первоначального накопления собственных капиталов позволил российской оргпреступности занять прочные позиции в легальной хозяйственной системе и в определенном смысле обладать экономической властью в стране. К настоящему времени в целом завершено проникновение организованной преступности в политическую сферу, властные структуры на всех уровнях государственного управления, средства массовой информации;

Российская оргпреступность приобрела транснациональный характер, уверенно вышла «на мировую арену» и закрепила там свои позиции. Существуют достаточно основательные предпосылки выхода ее в число будущих лидеров среди крупнейших криминальных ассоциаций преступного мира западных стран, с возможным подчинением их своим интересам;

Организованная преступность, имеющая чисто уголовно-криминальное происхождение, владеет собственной экономикой - криминальной, и проникает в легальную хозяйственную систему государства. В этой последней части оргпреступность имеет общее поле с организованной экономической преступностью.

Генезис организованной экономической преступности выявил закономерность: чем выше уровень энтропии легальной экономической среды, тем выше и уровень организованности самой экономической преступности;

Принципиальное феноменологическое отличие российской организованной экономической преступности от аналогичных криминальных явлений в странах Запада состоит в двойственности ( дихотомичности) ее природы: одна составляющая ОЭП возникла в итоге преступной деятельности уголовных элементов в сфере легальной экономики, вторая - зародилась непосредственно в лоне самой легальной экономики на базе развития криминализированного предпринимательства, за счет совершения в рамках деятельности официально зарегистрированных бизнес-структур экономических преступлений. Эта последняя составляющая ОЭП может быть достаточно безболезненно элиминирована и сведена до минимума в результате акций по амнистии капиталов ее субъектов и структур, легализации и легитимизации их деятельности;

Организованная экономическая преступность основные источники извлечения доходов получает от деятельности официально зарегистрированных бизнес-структур в легальной экономике. Они извлекаются:

а) за счет разрешенного производства экономических благ;

б) за счет совершения противоправных деяний под прикрытием имиджа легальной фирмы - различного рода экономических преступлений преимущественно мошеннического характера, сокрытия доходов от налогообложения, отмывания « грязных» денег из сферы криминальной деятельности организованной преступности и др.;

ОЭП имеет тесные связи, базирующиеся, как правило, на коррупционных взаимоотношениях, с представителями политического истэблишмента, властных и силовых структур государства, что позволяет ее представителям обеспечивать «прикрытие» собственной противоправной деятельности, и извлекать стабильно высокие незаконные доходы;

Совокупность эндо- и экзогенных факторов эволюции собственно организованной преступности и ОЭП на определенном этапе приводит к возникновению нового неинституционального социального образования - криминальной экономики. Криминальная экономика представляет особый интерес для криминологов, пытающихся понять условия и причины, обусловливающие воспроизводство организованной экономической преступности, изучить ее сущностные характеристики, определить эффективные меры предупреждения и контроля. Криминальная экономика обладает свойствами системы с присущими ей специфическими аддитивными признаками, имеет мощные сегменты, складывающиеся в особую структуру, особенные виды экономической деятельности, собственный характер трансакционных издержек, производства и накопления капитала, распределения и присвоения прибыли, занятости, сегментации рынка, обладает своими «трудовыми ресурсами», особой системой отбора, подготовки и продвижения кадров и др.;

Кадровый потенциал ОЭП в лоне криминальной экономики в России в целом сложился и представляет собой достаточно четко структурированную систему. Внутри каждого из двух секторов ОЭП сформировались собственные социально-профессиональные группы ( страты): кадры первого сектора - преимущественно социальные маргиналы, «уголовники», кадры второго сектора - они заняты разрешенной экономической деятельностью в официально функционирующих бизнес-структурах легальной экономики государства, в рамках и под прикрытием которых совершают экономические преступления.

Экономические преступления обеспечивают бизнесменам-делинквентам получение высокой нормы и массы прибыли и служат основным инструментом в достижении цели как максимизации доходов, так и повышения собственных статутных позиций в обществе;

В борьбе с организованной преступностью, включая ОЭП, главные усилия российского государства ( в том числе и в международном сотрудничестве в данной сфере), целесообразно сосредоточить на двух направлениях: а) бескомпромиссной борьбе с деятельностью оргпреступности в собственно криминальной экономике и криминальном бизнесе, воспроизводящих социально деструктивные и опасные товары и услуги; б) вытеснении и ( или) элиминировании криминализированной экономической деятельности в сфере легальной экономики;

Список использованной литературы.

1. Аслаханов А, Максимов С. Организованная преступность и коррупция в сфере экономики: состояние и прогноз развития // Криминальный вестник 1995 №С.4.

2. Актуальные проблемы теории и практики борьбы с организованной преступностью в России: Мат-лы науч. - практ. конф. 17-18 мая 1994 года,- Вып.

1. -М.: НИИ РИО МЮИ МВД России, 1994. - 264 С.

3. Айдинян Н.Р, Гилинский Я.И. Функциональная теории организации и организованная преступность // Организованная преступность в России: Теория и реальность. СПб„ 1996. С. 3-4. Борьба с организованной преступностью в странах АТР проблемы организации и взаимодействия // Материалы международной конференции 4-5 ноября 1997.под ред. А.Л. Репецкой. Изд. Иркутского университета:.1998.

5. Быков А. О нарушениях законодательства при приватизации федеральной собственности // Экономика и жизнь, - 1994,- № 6. Водько Н.П. Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью:

Научно-практическое пособие М.: Юриспруденция. 2000. С.15-7. Волженкин Б. Преступления в сфере экономической деятельности по уголовному праву стран СНГ// Уголовное право, 1997, № 8. Винокуров С.В. Организованная преступность как она есть // Российский следователь. 1999. № 1.

9. Гилинский Я.И. Теневая экономика и экономическая организованная преступность // Молодежь: цифры, факты, мнения. 1994 №2 С.19.

10. Гаухман Л.Д. Организованная преступность: понятия, виды, тенденции, проблемы уголовно-правовой борьбы. - М., 1993.

11. Гараев Р.Ф., Селихов Н.В. Понятие коррупции // Следователь. 2001. № 12. Гладких Р.Б. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в сфере малого предпринимательства // Следователь. 1999. № 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.