WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Владивостокский Центр по изучению организованной преступности Организованные формы экономической преступности.

(работа выполнена по программе малых грантов) Киданов Р.В.

Владивосток 2002.

Введение.

1. Понятие и признаки организованной экономической преступности.

2. Особенности современной организованной экономической преступности в России 3. Основные виды преступных организаций, принципы их организации и механизмы жизнестойкости и приоритетные направления противоправной деятельности в области экономики.

4. Основные направления контроля над организованной экономической преступностью Заключение 2 Введение.

За период с января по декабрь 2001 года, по данным МВД, всего выявлено 382,4 тыс. преступлений экономической направленности или на 1,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 12,9%. Материальный ущерб от указанных преступлений (на момент возбуждения уголовного дела) составил 66,1 млрд. руб., что почти в два раза (+77,8%) превышает аналогичный показатель прошлого года (37,2 млрд. руб.). Уровень возмещения материального ущерба снизился с 68,4% в январе-декабре 2000 г. до 54,4% в январе-декабре 2001 г.

Более трети (38,5%) в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили тяжкие и особо тяжкие преступления.

Наибольший рост выявленных преступлений отмечается в сфере внешнеэкономической деятельности (+20,6%), в кредитно-финансовой сфере (+15,2%), на потребительском рынке (+14,8%).

По данным министерства, наибольшие темпы прироста числа выявленных преступлений экономической направленности по сравнению с тем же периодом прошлого года отмечаются в Москве (+73,2 проц.), республиках Мордовия (+62,3 проц.), Адыгея (+62,0 проц.), Тюменской области (+52,2 проц.), Новгородской (+47,8 проц.) областях и Туве (+46,4 проц.).

За совершение преступлений экономической направленности к уголовной ответственности привлечено 95,3 тыс. человек (+20,0 проц.). Из числа выявленных лиц, совершивших эти преступления, к уголовной ответственности привлечены: каждый шестой, совершивший преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях, каждый третий, совершивший преступление в сфере экономической деятельности и почти каждый второй, совершивший преступления, направленные против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.По данным МВД РФ http://www.mvdinform.ru При этом наиболее опасные, наносящие огромный вред экономике страны в целом и отдельным предприятиям и гражданам в частности, наиболее сложные по своему составу, изощренные, преступления совершаются именно организованными преступными группами Предметом рассмотрения данной работы является феномен современной организованной экономической преступности. Дается общая характеристика основных экономических преступлений, излагаются юридические и экономические аспекты контроля над организованной экономической преступностью и обеспечения безопасности экономической деятельности.

В связи с тем, что организованная экономическая преступность представляет собой сложное и многогранное явление, в работе предпринята попытка проанализировать вначале организованную и экономическую преступность как отдельные явления, и затем организованную экономическую преступность уже как синтезированное образование.

Актуальность проблем, освещенных в работе, не нуждается в специальном обосновании. Удельный вес и влияние криминального сектора в экономике приблизились к той черте, за которой вероятна утрата обществом контроля за направленностью социально-экономических и политических процессов.

В условиях криминализованной экономики возрастает потребность в комплексном изучении теневой, скрытой от регистрации и противоправной экономической деятельности как с позиции криминологии, криминалистики, уголовного права, так и экономических наук.

В работе предпринята попытка определить понятие и признаки организованной экономической преступности через анализ автономных явлений экономической преступности и организованной преступности, это связано с тем, что явление организованной экономической преступности- явление комплексное и определение его признаков, равно как и его понятия, на мой взгляд, не возможно без рассмотрения и анализа отдельных явлений его составляющих.

В работе приведены несколько авторских определений организованной экономической преступности, возможно, они не являются универсальными, в полной мере отражающими сущность изучаемого явления, однако ввиду слабой разработанности изучаемой проблемы, хочется надеяться, что данная работа сможет, пусть в малой степени, но способствовать выведению более универсального определения при проведении более детального исследования именно организованных форм экономической преступности.

В работе рассмотрены такие, на мой взгляд, актуальные составляющие изучаемого явления как факторы криминализации российской экономики, к которым относятся политические, экономические, организационно- правовые и иные факторы.

Предусмотрена глава “ Особенности организованной экономической преступности в России” где предпринята попытка рассмотреть основные виды преступных организаций, их принципы организации и механизмы жизнестойкости и приоритетные направления противоправной деятельности в области экономики. Рассмотрена, в основных чертах, типичная структура преступной организации, и ее особенности. Предпринята попытка выявить экономические причины организованности криминальной деятельности Даны статистические данные по организованной и экономической преступности, проведен анализ уровня латентности изучаемого явления, приведены несколько диаграмм.

Отдельно хотелось бы заметить, что разработка данной главы была наиболее трудной в связи с тем, что доступ к статистическим данным существенно ограничен и очень сложно было эти данные получить. Часть из них была взята с официального сайта МВД, часть получена через прокуратуру Приморского края, часть из иных источников в том числе в правоохранительных органах.

Особое внимание в работе я попытался уделить изучению и разработке основных направлений контроля над организованной экономической преступностью. Мной, в частности, были рассмотрены основные направления контроля над организованной экономической преступностью в сфере экономических отношений, социально правовой контроль, уголовно правовой контроль над организованной экономической преступностью в России. Кроме того, рассмотрены основные направления контроля над организованной экономической преступностью в сфере пресечения незаконной деятельности организованных преступных групп.

В процессе написания данной работы мной изучались и использовались работы таких серьезных и авторитетных, на мой взгляд, исследователей, как Колесников В. В., Сазерленд Э.А., Репецкая А.Л., Лунеев В.В., Исмагилов Р.Ф., Долгова А.И., Гилинский Я.И., Волженкин Б., Винокуров С.В. Корчагин А.Г., Номоконов В.А., Шульга В.И. и др.

Кроме того, было использовано большое количество периодических изданий, материалы различных конференций. Статистические данные частично взяты с официального сайта МВД, частично получены через правоохранительные органы Приморского края.

Мной использовались так же интерактивные источники в Internet, перечень которых, равно как и перечень использованных литературных источников, находится на последних листах работы. В конце работы имеется приложение с перечнем нормативных источников, изученных в процессе написания работы и в ней использованных.

Работа состоит из 4-х глав, объем работы составляет 102 листа.

Проблемы, рассмотренные в данной работе, не составляют, и не могут составить, исчерпывающий перечень проблем организованных форм экономической преступности, но я хочу надеяться, что мне удалось рассмотреть хотя бы небольшую их часть.

Понятие и признаки организованной экономической преступности.

Генезис российской преступности последнего десятилетия выявил две взаимообусловленные тенденции - «экономизации» организованной преступности и повышения уровня организованности самой экономической преступности. Их действие привело к возникновению принципиально нового асоциального явления - организованной экономической преступности, представляющей собой некий симбиоз развитых форм организованной и экономической преступности.

Проблема определения понятия организованной экономической преступности. Общепринятого уголовно-правового и криминологического понятия " организованная экономическая преступность" в настоящее время не выработано, несмотря на его широкое использование в научном обороте.

Понимание организованной экономической преступности крайне неопределенно. Это, безусловно, ограничивает возможности конструктивного диалога с целью совершенствования и унификации законодательства по борьбе с данным явлением. Однако, с другой стороны, сложность самого явления, динамичное изменение криминальной практики в экономической сфере, значительные национальные различия в сочетании с плюрализмом исследовательских подходов, обусловленным методологией и личностными особенностями, не позволяет рассчитывать на окончательное решение этой задачи в принципе. Это связано не с несовершенством механизмов научного познания или неэффективной организацией научного общения, но с природой самой проблемы. Используя выражение М. Мамардашвили, ее можно рассматривать в качестве своеобразной " фиксированной точки интенсивности"2, то есть явления, смысл которого не проявлен до конца, не может быть проявлен до конца, но познание которого является мощным стимулом для непрерывного поиска нового смысла. Вокруг таких понятий происходит особая интенсификация познавательных усилий.

Мамардашвили М. Картезианские размышления. - М.: Издательская группа "Прогресс", "Культура", 1993. - С. 32.

Другой, связанный с предыдущим, аспект этой проблемы состоит в том, что полностью адекватного описания данной сферы действительности дать вряд ли возможно, не опираясь на некоторые априорные предположения и допущения, выбор которых опять-таки определятся как минимум личностными факторами и методологическими традициями.

Рассматривая целостное явление организованной экономической преступности целесообразно рассмотреть его составляющие, что будет способствовать выведению, своего рода, универсального определения явления, а так же определения его признаков.

Явление экономической преступности.

Первоначальное понимание экономической преступности фактически сводилось к ее отождествлению с преступностью имущественной. В понятийном и методологическом аппарате правовой науки не находили адекватного отражения новейшие тенденции криминальной практики. Однако уже в 60- х годах XIX века один из ведущих французских исследователей этой проблематики М.Патэн в работе "Общая часть уголовного права и уголовное законодательство в сфере бизнеса" (1861 г.) отмечал, что данные вопросы настолько твердо проложили путь в науку, что стали чуть ли не самыми главными. Он называет, в частности, следующие вопросы, нуждающиеся в срочном решении:

• экономические преступления, в том числе преступления в сфере предпринимательства ;

• уголовно - правовое регулирование в данной сфере, в том числе налоговое уголовное право;

• уголовно - правовая защита предпринимателей, в т.ч. налогоплательщиков ;

• уголовная ответственность предпринимателей, в том числе налогоплательщиков.

Уже в то время ведущие специалисты воспринимали проблема экономической преступности как крупную социальную проблему будущего, которую неизбежно придется решать, которая станет "во весь рост" и потребует специального рассмотрения.

Важнейшим этапом исследования проблем экономической преступности явилась работа криминолога Э.Сазерленда,3 впервые предпринявшего систематическое исследование преступности корпораций. Созданная им криминологическая концепция оказала мощное идейное влияние на последующий выбор способов понимания этой актуальной проблемы. В его концепции внимание было акцентировано на то новое обстоятельство, что субъектами наиболее опасных экономических преступлений являются лица, занимающие высокое социальное положение в сфере бизнеса и совершающие преступления в процессе профессиональной деятельности в интересах юридических лиц и собственных интересах. Введенный им в научный оборот термин "беловоротничковая преступность" достаточно точно отражает эту особенность его концепции.

На основе концепции " беловоротничковой преступности" Э.Сазерленда, было сформулировано определение экономической преступности, как преступности корпораций. Это наиболее узкое определение и при всей его полезности, оно не описывает адекватно проблемную область. Узость подобного подхода связана с тем, что экономические преступления совершаются не только от имени и в интересах предприятия. До настоящего времени в ряде стран, в том числе в России, отсутствует уголовная ответственность юридических лиц.

В процессе развития концепции Э.Сазерленда и восприятия новейших тенденций в криминальной практике были предложены расширительные трактовки данного понятия. Тенденция к расширению понятия проявлялась в двух взаимосвязанных аспектах.

Во-первых, расширение круга субъектов экономических преступлений.

Постепенно к данной категории стали относить не только высших руководителей корпораций, но и других служащих. А позднее ограничения по субъектам вообще не использовалось. Неизменным, однако, оставался признак совершения преступления в процессе профессиональной деятельности. Своеобразная "потеря" субъекта проявилась в том, что ключевым критерием для определения См.: Сазерленд Э.А. Являются ли преступления людей в белых воротничках преступлениями// Социология преступности (Современные буржуазные теории).-М., преступности как экономической признается модус операнде и цели, которые преследует правонарушитель.

Во-вторых, изменился и перечень преступлений, относимых к экономическим. Позже к этим преступлениям стали относить уклонение от налогов, компьютерные и другие преступления, причиняющие вред экономике государства, ее отдельным секторам, предпринимательской деятельности, а также экономическим интересам отдельных групп граждан. Перечень этих преступлений расширился до 20-30 составов.

Эти изменения научной " карты мира" были обусловлены не только внутренней логикой развития научного знания, но и эволюцией самого исследуемого явления - экономической преступности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.