WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

Регулирование товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими c целью нормализации товарных запасов.

Управление ассортиментом товаров на оптовых предприятиях осуществляет коммерческая служба. Оно направлено на поддержание на складах оптимального ассортимента товаров, необходимого для бесперебойного снабжения розничной торговой сети.

Важным средством управления ассортиментом товаров на оптовых базах служат ассортиментные перечни, включающие минимально необходимое число разновидностей товаров, которые должны постоянно быть в наличии на складе.

Обязательные ассортиментные перечни рекомендуется разрабатывать на год. При необходимости в течение года в них можно вносить соответствующие изменения. Разработка ассортиментных перечней включает три этапа.

На первом этапе определяется перечень ассортиментных позиций. При этом учитываются виды товаров, прошедших через базу в отчетном году, и виды товаров, указанных в договорах на поставку товаров в предстоящем году.

На втором этапе рассчитывается число разновидностей каждого вида товара для годового ассортимента.

На заключительном этапе определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасах.

Оперативный контроль за соответствием ассортимента товаров на складах установленному обязательному ассортиментному перечню осуществляют товароведы (коммерсанты).

Управление хранением товаров на складах подчинено обеспечению количественной и качественной сохранности товаров, эффективному использованию складских площадей и емкостей.

Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями на складе направлено на сокращение времени выполнения цикла работ, простоя транспортных средств и обеспечение ритмичности складских операций. Оно предусматривает максимальное облегчение труда грузчиков и водителей средств механизации. При этом большое значение имеют правильный выбор механизмов и соответствующая подготовка рабочих.

На современных крупных складах управление погрузочно-разгрузоч-ными и транспортными операциями осуществляют диспетчерские службы, в ведении которых находится парк подъемнотранспортных машин. Они снабжены техническими средствами, благодаря которым имеется возможность оперативно регулировать операции по погрузке и выгрузке транспортных средств, выбирать наиболее рациональные пути перемещения товаров, а также обеспечивать ритмичность работы всех подразделений оптовой базы.

6.2 Структура аппарата склада и функции его работников Склад является основной составной частью оптового предприятия. Структура аппарата и численность его работников зависят от вида склада, объема товарооборота, ассортимента товаров, объема и сложности складских операций.

Склад функционирует под общим руководством коммерческого (торгового) отдела оптовой базы.

Возглавляет склад заведующий, который несет ответственность за сохранность материальных ценностей, следит за поступлением товаров и состоянием товарных запасов, организацией приемки, хранения и отпуска товаров, правильным размещением товаров и рациональным использованием складских площадей. Он обязан обеспечить своевременную подготовку товаров к отпуску оптовым покупателям, организовать приемку товаров, их оприходование, ведение учета движения и остатков товаров.

В его обязанности входит также своевременная информация администрации оптовой базы о товарах, завоз которых следует ускорить. Он должен обеспечить своевременное представление в бухгалтерию отчетов о движении товарно-материальных ценностей.

При наличии на складах товарных секций их возглавляют заведующие или старшие кладовщики. В их функции входит непосредственное руководство работой кладовщиков, отборщиков, упаковщиков, сортировщиков, водителей средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, грузчиков и других подсобных рабочих.

Кладовщики осуществляют приемку товаров и размещение их на хранение, уход за ними в процессе хранения. Они несут материальную ответственность за сохранность товаров от момента их поступления до момента сдачи в упаковочную или экспедицию.

Отборку товаров, их первичную упаковку во внутреннюю тару и передачу в упаковочную производят отборщики. Они же заполняют отборочные фактуры.

Упаковщики укладывают товары в тару, затем маркируют грузы и пломбируют тарные места. Они несут ответственность за правильность упаковки, сохранность и наличие товаров в паковочном месте.

Сортировщики занимаются распаковкой товаров при их приемке, подсчетом и регистрацией поступивших товаров по количеству и видам.

В обязанности сортировщиков входит подборка материалов для составления актов приемки.

Водители подъемно-транспортных механизмов и грузчики выполняют операции по перемещению, переноске и укладке товаров.

Работники экспедиции несут материальную ответственность за количество и сохранность товаров, переданных в экспедицию.

Наиболее эффективной системой материальной ответственности, обеспечивающей сохранность товарно-материальных ценностей и препятствующей хищениям и потерям товаров, является бригадная материальная ответственность.

На складе в состав бригады материально ответственных лиц входят различные категории работников. Такая система материальной ответственности вводится при согласии работников склада. В этом случае бригада заключает договор, который подписывается всеми ее членами и руководителем предприятия. При частичном изменении состава бригады новый член бригады должен дать подписку о материальной ответственности, предусмотренной договором. В случае смены бригадира заключается новый договор.

6.3 Организация труда складских работников Постоянное расширение масштабов деятельности оптовой торговли, развитие складского хозяйства, повышение его технической оснащенности, внедрение современной прогрессивной технологии – все это вызывает усложнение трудового процесса, меняет характер труда. В связи с этим все более важное значение приобретает рациональная организация труда, которая обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, повышение производительности труда.

Под рациональной организацией труда складских работников следует понимать осуществление комплекса мероприятий по совершенствованию методов труда и улучшению его условий.

Важнейшими направлениями рациональной организации труда на складах оптовых баз являются:

разработка рациональных форм разделения и кооперации труда складских работников;

организация и обслуживание рабочих мест;

изучение и распространение передовых приемов и методов труда при выполнении складских операций;

совершенствование нормирования труда;

подготовка и повышение квалификации кадров;

создание благоприятных условий труда;

охрана труда и техника безопасности.

Разделение труда предполагает разграничение деятельности работников в процессе совместного труда, что позволяет обеспечить правильную расстановку работников в соответствии с их квалификацией, определить потребную численность работников, а также установить четкую ответственность каждого исполнителя за порученное дело.

Основной задачей разделения труда является равномерная загрузка работников в течение рабочего дня (месяца и т.д.) при нормальной напряженности труда и в соответствии с их квалификацией.

Разделение труда складских работников тесно связано с кооперацией, т.е. объединением их трудовой деятельности для осуществления всего складского технологического процесса. Кооперация предусматривает объединение работников в производственные бригады, что способствует повышению их работоспособности, содействует развитию творческой инициативы. Члены бригады несут коллективную ответственность за результаты труда и сохранность материальных ценностей.

Одним из важных направлений организации труда складских работников является рациональная организация их рабочих мест.

Оснащение рабочего места необходимым оборудованием, инвентарем и средствами связи, его удобная планировка, хорошая освещенность – все это позволяет снизить утомляемость, способствует снижению затрат времени на выполнение складских операций и повышению эффективности труда работников складов.

Обслуживание рабочих мест предусматривает обеспечение работников необходимой информацией; четкую организацию хозяйственного обслуживания; своевременный профилактический ремонт оборудования и технических средств.

Для обеспечения рациональной организации труда складских работников важное значение имеют изучение, обобщение и распространение передовых приемов и методов их труда.

Одним из важных факторов повышения эффективности труда является его нормирование. Оно позволяет установить рациональную численность и структуру работников склада в соответствии с режимом его работы, объемом выполняемых операций.

При нормировании труда используют фотографию рабочего времени и хронометраж. Методом фотографии наблюдают и замеряют все затраты рабочего времени на протяжении рабочего дня.

Хронометраж позволяет изучить затраты рабочего времени на выполнение повторяющихся операций путем измерения их продолжительности и анализа условий выполнения.

Нормирование труда на складах выражается в установлении норм времени, выработки, обслуживания и норм численности работников.

Первый показатель указывает на количество рабочего времени, которое необходимо затратить на выполнение определенной операции или работы.

Норма выработки определяет количество продукции, которая должна быть переработана за единицу времени. При помощи норм выработки можно рассчитать численность работников, необходимую для выполнения соответствующих складских операций.

Рациональная организация труда предусматривает постоянное совершенствование работы с кадрами. В связи с этим необходимо уделять большое внимание повышению квалификации складских работников, правильному подбору и расстановке кадров.

Внедрение рациональной организации труда на складах невозможно без создания оптимальных условий труда, способствующих повышению производительности труда работников, сохранению их здоровья и трудоспособности. С этой целью необходимо установление физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, а также графиков выхода на ра- боту.

Улучшению условий труда во многом способствуют мероприятия по охране труда и технике безопасности. Все работники склада должны быть обучены безопасным методам работ и правилам электробезопасности.

С этой целью проводятся инструктажи и проверка знаний работниками соответствующих правил по технике безопасности.

Ответственность за состояние охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии несут заведующие складами.

Контрольные вопросы и задания 1 Что понимается под управлением складским технологическим процессом 2 Что может быть использовано в качестве средств управления складским технологическим процессом 3 Какова главная цель управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли 4 Из каких элементов состоит управление товарными запасами 5 Охарактеризуйте структуру аппарата склада и основные категории работников.

6 Какая система материальной ответственности считается более эффективной 7 Каковы важнейшие направления рациональной организации труда на складах оптовых баз 8 Охарактеризуйте методы изучения затрат рабочего времени складских работников.

9 В чем выражается нормирование труда складских работников 10 Что понимают под оптимальными условиями труда 7 ТАРА И ТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ТОРГОВЛЕ 7.1 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе Большинство товаров, выпускаемых промышленностью, транспортируют, хранят и отпускают потребителю в упаковке или таре.

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также процесс обращения продукции. Тара является элементом упаковки, представляющим собой изделие для размещения продукции. В процессе обращения она участвует не только вместе с продукцией (товаром), но и без нее.

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе определяется функциями, которые они выполняют. Эти функции сводятся к следующим:

предохранение товара от вредного воздействия внешней среды, а внешней среды от вредного воздействия товара;

защита товара от влияния других товаров;

обеспечение условий для сохранности количества и качества товаров на всем пути их движения из сферы производства в сферу потребления;

придание товарам и другим грузам необходимой мобильности и создание условий для механизации трудоемких операций и более эффективного использования складских и торговых площадей;

создание более благоприятных условий для приемки товаров по количеству и качеству и удобств для количественного их учета;

выполнение роли носителя коммерческой информации и торговой рекламы;

использование тары не только как средства для размещения товара, его транспортирования и хранения, но и как средства для выкладки и продажи товаров в торговом зале магазина (тараоборудование).

Использование современной упаковки и тары, их красочное оформление с необходимой рекламной информационной нагрузкой позволяют не только ускорить процесс продажи товаров, облегчить их потребление, но и оказывают сильное эстетическое воздействие на покупателей.

Тара, используемая для упаковки товаров, должна отвечать ряду технических, экономических и эстетических требований.

Технические требования предусматривают, что материал, используемый для производства тары, ее конструкция должны отвечать свойствам помещенных в нее товаров. Она должна быть прочной и обеспечивать сохранность товаров при перевозке и хранении.

Тара должна быть недорогой в изготовлении, портативной и удобной для транспортирования как с товаром, так и в порожнем виде.

Тара должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветовое решение, тексты и рисунки на ней должны служить воспитанию эстетических вкусов у покупателей.

7.2 Классификация и характеристика основных видов тары Тара представляет собой обширную номенклатуру изделий, используемых для размещения товаров.

Эти изделия классифицируют по следующим признакам:

функции, выполняемые в процессе товарного обращения;

назначение;

принадлежность;

кратность использования;

материал изготовления;

конструкция и метод изготовления;

устойчивость к внешним механическим воздействиям;

качество.

В процессе товарного обращения тара может выполнять различные функции, с учетом которых ее делят на транспортную, цеховую, потребительскую и тару-оборудование.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.