WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Институт экономики переходного периода Научные труды № 116Р Дробышевский С.М., Трунин П.В., Каменских М.В.

Анализ трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики в российской экономике Москва ИЭПП 2008 УДК 336.77(470+571)(066) ББК 65.262.222(2Рос)я54 Д75 Дробышевский, Сергей Михайлович Анализ трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики в российской экономике / Дробышевский С.М., Трунин П.В., Каменских М.В. – М.: ИЭПП, 2008. – 87 с.: ил. – (Научные труды / Ин-т экономики переходного периода; № 116Р). – ISBN 978-5-93255-254-4.

Агентство CIP РГБ Данное исследование посвящено изучению механизмов денежной трансмиссии в российской экономике на основе эконометрического анализа макроданных, а также данных по балансам коммерческих банков. Авторы показали, что за последние несколько лет большую роль стали играть канал банковского кредитования и канал богатства домохозяйств, что отражает возросшую роль банковской системы в финансировании реального сектора и формировании потребительского спроса.

S. Drobyshevsky, P. Trunin, M. Kamenskikh. Analysis of Transmission Mechanisms of Money and Credit Policy in Russia's Economy This paper is about the study of mechanisms of money transmission in Russia's economy based on the econometric analysis of macrodata as well as on the data about commercial banks balances. The authors demonstrated that for the last several years the channel of bank credit and the channel of household wealth played important role. This fact reflects an increased importance of the banking system in funding the real sector and in forming consumption demand.

JEL Classification: E52, E58, C32, C33.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

УДК 336.77(470+571)(066) ББК 65.262.222(2Рос)яISBN 978-5-93255-254-4 © Институт экономики переходного периода, Содержание Введение...................................................................................1. Основные подходы к анализу каналов денежной трансмиссии..........................................................1.1. Дескриптивный подход.................................................1.2. Метод векторных авторегрессий...............................1.3. Микроэкономический подход....................................2. Эмпирический анализ трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики Банка России......................................................2.1. Анализ механизмов денежной трансмиссии в рамках VAR-подхода................................2.2. Анализ функционирования канала банковского кредитования с использованием панельных данных..............................Заключение............................................................................Литература.............................................................................Введение В последние годы Россия столкнулась с очень быстрым ростом денежного предложения, связанного со значительными поступлениями в страну валюты в виде экспортной выручки. Кроме того, в 2006–2007 гг. у Российской Федерации сформировалось устойчивое положительное сальдо не только по текущему счету платежного баланса, но и по счету операций с капиталом и финансовыми инструментами, что не могло не способствовать повышательному давлению на курс рубля. Для недопущения чрезмерной ревальвации национальной валюты ЦБ РФ был вынужден расширять предложение денег, наращивая при этом золотовалютные резервы страны. Очевидным последствием такого шага является рост цен, но инфляция представляет собой лишь часть сложной цепочки взаимодействий в экономике, порождаемых изменением предложения денег. В частности, важнейшим вопросом (слабо изученным в отечественной экономической литературе), является влияние колебаний денежного предложения на реальный сектор. Рассмотрению указанной проблемы и посвящена данная работа.

Любой механизм денежной трансмиссии в общем виде может быть схематично представлен как:

(1) изменение денежного предложения (2) влияние на финансовый сектор (процентные ставки, курс, цены финансовых активов, премия за риск и пр.) (3) влияние на реальный сектор (инвестиции, потребление, чистый экспорт и пр.) 4) изменение выпуска.

Цель этой работы состоит в изучении конкретных механизмов, функционирующих в рамках данной схемы. Иными словами, для исследования будут применены описанные в настоящее время в литературе методы анализа эффективности трансмиссионных каналов денежно-кредитной политики (ДКП) для выявления тех каналов, которые функционировали в экономике России в 1999–2007 гг.

Вопрос о наличии и характере влияния денег и цен на реальный сектор экономики является ключевым в дискуссии о роли Банка России и Правительства РФ при проведении экономической политики, направленной на обеспечение роста экономики России. Поддержание выпуска в реальном секторе за счет увеличения предложения денег, равно как и стимулирование развития отдельных отраслей через повышение относительных цен (приводящее, в конечном итоге, и к общему росту уровня цен) часто представляются привлекательными альтернативами, однако на сегодняшний день характер предполагаемых взаимодействий остается не до конца изученным.

В этом исследовании основное влияние уделено анализу краткосрочного взаимодействия между деньгами, ценами и реальным выпуском, а также рассматривается возможность существования различных каналов влияния ДКП на реальный сектор экономики. Последнее представляется особенно важным при выборе инструментов и механизмов стимулирования роста реального сектора с помощью средств денежно-кредитной политики.

Первая глава исследования посвящена рассмотрению основных подходов к эмпирическому анализу трансмиссионных механизмов ДКП. Следует заметить, что определение различных каналов денежной трансмиссии можно найти в предыдущем исследовании ИЭПП, посвященном анализу денежно-кредитной политики (Дробышевский, Козловская, 2002).

Во второй главе работы методы, описанные в первой главе, применяются для анализа трансмиссионных механизмов ДКП в России.

Используются два подхода к изучению трансмиссионных механизмов – векторные авторегрессии и анализ с использованием панельных данных. В рамках VAR-подхода сначала осуществляется анализ влияния денежного предложения на выпуск. Для этого строится векторная авторегрессия, описывающая взаимосвязь денежного предложения, цен и выпуска. На основе анализа импульсных функций отклика данной модели гипотеза об отсутствии влияния денежного предложения на выпуск не была отвергнута. Однако этот результат не означает, что влияния нет, так как, возможно, гипотеза об отсутствии влияния не была отвергнута из-за недостаточной мощности используемого критерия в силу малого количества наблюдений, а также вследствие неправильной спецификации модели. Поэтому далее в работе была сделана попытка решить данную проблему путем более точной спецификации VAR-модели с учетом различных трансмиссионных механизмов. Однако и с помощью оценки более точно специфицированных VAR не удалось отвергнуть гипотезу об отсутствии работающих каналов денежной трансмиссии в России.

Иными словами, отсутствие работающих каналов денежной трансмиссии не противоречит эмпирическим данным. Однако не было исключено, что при большей мощности критерия (большем количестве наблюдений) гипотеза об отсутствии работающих механизмов денежной трансмиссии может быть отвергнута. Далее для идентификации возможных работающих каналов трансмиссии с помощью информационных критериев были отобраны модели, лучше всего описывающие эмпирические данные, и выдвинуты предположения о том, что трансмиссионные механизмы, соответствующие данным моделям, скорее всего, все же функционируют.

Так как результат, полученный в рамках методологии VAR, является достаточно сложно верифицируемым, далее в работе был применен альтернативный подход, заключающийся в эконометрическом анализе на панельных данных по отдельным банкам России. Использование данных о банковских балансах отдельных банков наряду с методом векторных авторегрессий является одним из основных подходов к изучению механизмов денежной трансмиссии. Анализ зависимости кредитов, выданных кредитными организациями РФ нефинансовому сектору, от процентных ставок на рынке межбанковского кредитования с учетом дополнительных факторов позволил отвергнуть гипотезу об отсутствии канала банковского кредитования в РФ.

1. Основные подходы к анализу каналов денежной трансмиссии В настоящее время в работах, посвященных эмпирическому анализу трансмиссионных механизмов денежно-кредитной политики, используются три основных методологических подхода к идентификации каналов воздействия денежно-кредитной политики на реальный сектор экономики:

• дескриптивный подход;

• метод векторных авторегрессий;

• панельный анализ на микроданных.

Далее мы рассмотрим каждый из указанных подходов более подробно, чтобы оценить возможность их применения для анализа трансмиссионных механизмов ДКП Банка России.

1.1. Дескриптивный подход При анализе каналов денежной трансмиссии очень важен вопрос идентификации экзогенных действий центрального банка, не связанных с денежно-кредитной политикой в предшествующие моменты времени. Иными словами, при оценке трансмиссионных механизмов важно четко определить причинно-следственную связь между экономическими переменными и мерами, принимаемыми ЦБ.

При дескриптивном подходе монетарные шоки определяются не с помощью формальных статистических процедур, а с помощью описательного анализа временных рядов экономических переменных. Кроме того, согласно работе Де Фиоре (De Fiore, 1998), дескриптивный подход допускает наличие качественных суждений при применении количественных оценок. Например, в анализе могут учитываться различные нормативные документы, содержащие описание ДКП и пояснения причин, приводивших к тем или иным изменениям политики.

При применении дескриптивного подхода можно выделить те изменения денежно-кредитной политики, которые не обуславливаются поведением реального сектора экономики, а затем уже анализировать, насколько сильно отклоняется выпуск от своего естественного уровня в ответ на такие изменения. При проведении такого анализа можно ограничиться рассмотрением динамики одной или двух переменных, что дает определенные преимущества, если учесть, что оценки обычно проводятся на не очень больших выборках. Рассмотрим некоторые специфические проблемы, возникающие при применении такого подхода.

Точно идентифицировать монетарные шоки – достаточно трудная задача, поскольку не существует какого-либо стандартного правила, которое бы однозначно позволяло определить тот факт, что шок произошел. Кроме того, исследователь обычно располагает данными о динамике выпуска и денежных агрегатов, а значит, существует опасность, что выбор исследователя будет не объективным. В частности, он может анализировать, прежде всего, такие события, за которыми следовали наиболее резкие падения денег и выпуска. Отсюда возникают сомнения в объективности выводов, следующих из такого анализа.

Другое потенциальное затруднение возникает на этапе, когда шок уже установлен и требуется определить, является ли отклонение выпуска, следующее за шоком, значимым. В этом случае опять отсутствие четких статистических процедур может привести к необъективным выводам.

И наконец, описательный подход предполагает, что все монетарные шоки имеют одинаковую интенсивность и длительность. Данная предпосылка может привести к искажению результатов, поскольку анализируется лишь усредненное поведение переменных без учета силы шока (De Fiore, 1998).

Таким образом, описательный подход следует проводить очень аккуратно, а также по возможности сочетать его с альтернативными способами изучения механизмов денежной трансмиссии. При этом необходимо дать достаточно четкое определение события, которое можно было бы считать монетарным шоком.

Ромер и Ромер (Romer, Romer, 1989) в своей работе уделяют внимание лишь наиболее важным изменениям в денежно-кредитной политике США. Они предлагают считать монетарным шоком ситуацию, в которой ФРС ужесточает ДКП для того, чтобы снизить инфляцию. Если причинами ужесточения политики являлись иные цели, такое событие не рассматривается в качестве монетарного шока.

У данного подхода есть ряд преимуществ: узкое определение позволяет четко ограничить область интересов авторов событиями, имеющими ясную экономическую интерпретацию, и уменьшить опасность пристрастного выбора. Кроме того, разумно полагать, что решения о борьбе с инфляцией принимаются независимо от поведения реального сектора. Авторы выделяют 6 основных шоков для США, начиная с 1945 г. по 1990 г., причем ими не рассматриваются финансовые кризисы, поскольку говорить о независимом поведении денежных властей в этом случае затруднительно.

Аналогично в своей работе действует Бабич (Babich, 2001). Для идентификации моментов шоков он проанализировал, как вели себя темпы прироста денежной базы, банковских резервов, агрегата М2, банковских займов, процентных ставок, а также спрэд между целевым и реальным темпами прироста денежного агрегата М2 в Республике Корея в 1970-х – 1990-х гг., и выделил 4 шока.

Вангута и Икхид (Uanguta, Ikhide, 2002) идентифицировали эпизоды ужесточения ДКП в Намибии, опираясь на данные о различных финансовых переменных, ставке рефинансирования, учетной ставке, ставке по операциям РЕПО, краткосрочной процентной ставке. Выбор переменных авторы объясняют предположением, что если денежно-кредитная политика является главным источником изменения выпуска на выделенном отрезке времени, то должно быть заметно влияние инструмента ДКП на предложение денег, ставку по кредитам, объем выданных кредитов, частные инвестиции и потребительские цены.

Стоит заметить, что в Намибии действует режим валютного комитета («currency board»), и любое изменение денежной базы возможно только при изменении золотовалютных резервов центрального банка. Следовательно, при управлении обменным курсом денежные власти не способны осуществлять контроль над денежной базой. Поэтому авторы сделали предположение, что рост экспорта приводит к росту предложения денег, и, следовательно, можно увидеть последствия изменения экспорта при анализе динамики процентных ставок, выданных кредитов и доходов. Такое предположение позволило авторам рассматривать рост экспорта как шок монетарной политики.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.