WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Для того, чтобы построить эффективную региональную систему социальной защиты детей-сирот необходимо:

1. Более внимательно относится к проблемам семьи, материнства и детства, т.е. признать проблему.

2. Четко разграничить полномочия между субъектами социальной защиты детей-сирот.

3. Увеличить финансирование мероприятий в рамках реализации социально защиты детей-сирот.

4. Создать алгоритм разработки и реализации политики управления социальной защитой детей-сирот.

Очевидно, что органы власти субъекта РФ и местного самоуправления должны осуществлять взаимодействие, как партнеры, по крайней мере, в отношении главного объекта управления, ради достижения общей цели – повышения уровня и качества жизни детей-сирот в регионе. Социальная защита и социальная поддержка детей-сирот являются прерогативой государства. Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Федеральное законодательство относит к компетенции органов местного самоуправления только участие в деятельности по опеке и попечительству. Часть забот по социальной поддержке граждан традиционно осуществляют органы местного самоуправления в качестве государственных полномочий. Местные бюджеты несут определенную долю затрат по социальной поддержке населения.

Главным условием функционирования системы социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей должно быть постоянное взаимодействие между органами власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, общественными организациями и обществом в целом.

Из всего вышесказанного очевидна необходимость и перспективность организации межтерриториального взаимодействия в региональной системе социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что позволит достигнуть главной цели – повышения уровня и качества жизни населения каждого муниципального образования и региона в целом.

Межтерриториальные взаимодействия в региональной системе социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это совокупность взаимодействующих между собой субъектов социальной защиты, согласованная и гармонизированная деятельность которых основана на ряде принципов и направлена на комплексное решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными целями межтерриториального взаимодействия в сфере социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей являются:

Региональная система социальной защиты детей сирот Подсистема Институциональная Превентивная Деинстуциональная сопровождения подсистема подсистема подсистема - изъятие ребенка из - обеспечение - выявление детей, - повышение биологической семьи гарантий на попавших в престижа - поиск возможных дальнейшее трудную усыновления, усыновителей, опекунов образование;

жизненную опекунства и других и т.д.;

- помощь в ситуацию и семейных форм - устройство в трудоустройстве оказание им устройства;

государственное - предоставление помощи - предоставление учреждение;

жилья;

(помещение в информации о - обеспечение первичных -осуществление центры временного детях-сиротах и потребностей ребенка контроля за содержания, детях, оставшихся (питание, одежда);

ребенком;

приюты и т.д.); без попечения - предоставление - предоставление - работа с трудными родителей;

образовательных услуг;

по мере семьями - социальные - предоставление необходимости рекламные акции.

медицинских услуг;

психологической - предоставление помощи психологической помощи;

- предоставление помощи в усыновлении, в установлении опеки;

- обеспечение досуга ребенка Рисунок 2 Организационно-функциональная схема региональной системы социальной защиты детей-сирот - четкое нормативно – правовое разграничение полномочий между органами власти субъекта РФ и органами местного самоуправления;

- систематизация государственной политики в социальной сфере;

- гармонизация механизмов реализации государственной социальной политики;

- расширение инструментария, традиционно применяемого для обеспечения государственного (муниципального) управления в отдельных сферах в силу значимости влияния межтерриториальных взаимодействий на эффективность государственного (муниципального) управления в сфере социальной защиты детей-сирот;

- создание организационного механизма управления региональной системой социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- оптимизация финансирования социальной сферы;

- законодательное разграничение расходных полномочий и доходных источников между региональным и местным бюджетом, формирование объективно прозрачного механизма распределения финансовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Декомпозиция межтерриториальных взаимодействий в сфере социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представлена на рисунке 3.

В каждой из этих подсистем должно осуществляться межтерриториальное взаимодействие. Механизмы управления имеют сходную структуру, принципы и целевую направленность. Вместе с тем конкретные методы осуществления основных функций управления, выбор организационных структур и механизмов во многом определяются конкретной подсистемой.

Рисунок 3 Декомпозиция системы межтерриториальных взаимодействий в региональной системе социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Совершенно очевидно, что для того, чтобы система могла эффективно работать необходимо обеспечить эту работу всеми необходимыми ресурсами.

Обеспечивающий блок региональной системы социальной защиты детей-сирот включает в себя следующие элементы:

1. Организационно-кадровое обеспечение, которое предполагает создание функциональных органов власти и повышение профессиональных и моральных качеств сотрудников в региональной системе социальной защиты детей-сирот.

2. Инфраструктурное обеспечение.

В литературе давно известен термин «Социальная инфраструктура», но при рассмотрении объектов и отраслей социальной инфраструктуры постоянно упоминается социальная защита. Очевидно, что объекты социальной инфраструктуры, относящиеся к социальной защите, в корне отличаются от других объектов и отраслей.

Если социальная инфраструктура призвана удовлетворять потребности всего общества, то объекты, относящиеся к социальной защите, в том числе детей-сирот, обеспечивают жизнедеятельность именно этой части общества.

Сюда относится социальный транспорт, специальные учреждения, предприятия, оказывающие услуги в социальном туризме. Т.е., это весь комплекс отраслей и объектов инфраструктуры, который обеспечивает максимальную адаптацию и социализацию детей-сирот, помогая им удовлетворять свои потребности.

Таким образом, из социальной инфраструктуры можно выделить такое понятие как инфраструктура социальной защиты детей-сирот, представляющая собой специфическую подсистему социальноэкономической системы и выступающую сферой производства и потребления различных услуг и духовных благ, связанных с необходимостью охраны здоровья, получения образования, удовлетворения культурных потребностей человека, создания жилищно-бытовых и других условий для жизни и деятельности, социализации и адаптации детей-сирот. Наиболее обобщающим показателем развития инфраструктуры социальной защиты детей-сирот является максимально самостоятельное удовлетворение потребностей вышеназванной категории населения. Эта самостоятельность и лежит в основе различия между социальной защитой и социальным обеспечением.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что инфраструктура социальной защиты детей-сирот включает в себя систему объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения, социализации и адаптации детей-сирот, а также государственных органов и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, имеющих своим назначением обеспечение услугами вышеназванную категорию населения.

Инфраструктура социальной защиты детей-сирот обусловливает эффективность функционирования всего социально-экономического комплекса региона.

Объекты инфраструктуры социальной защиты детей-сирот создают условия, позволяющие отдельным категориям граждан реализовать себя, выполняют функции компенсации недостатков первичной социализации, обеспечивают приемлемый уровень жизни. Предпринимаемые меры по совершенствованию инфраструктуры направлены на развитие личности ребенка независимо от его возможностей, охрану его здоровья, расширение его возможностей по самореализации, максимальное проявление творческих возможностей, обеспечение его комфортного психологического и физического состояния.

К основным трудностям формирования инфраструктуры социальной защиты детей-сирот в России традиционно относятся недостаточное финансирование, отставание материально-технической базы, отсутствие кадрового обеспечения, слабость реабилитационных процедур.

3. Финансовое обеспечение предполагает определение основных источников и порядок финансирования региональной системы социальной защиты детей-сирот.

4. Информационное обеспечение. Предполагает создание единых, используемых всеми субъектами региональной системы социальной защиты детей-сирот баз данных для оптимизации и ускорения работы этой системы.

5. Правовое обеспечение. Предполагает создание адекватной нормативно-правовой базы для регламентирования работы региональной системы социальной защиты детей-сирот. Она включает в себя федеральное и региональное законодательство, нормативные акты органов местного самоуправления, различные стандарты и нормативы.

6. Методологическое обеспечение. Предполагает применение и постоянную модификацию методов, применяемых субъектами для управления региональной системой социальной защиты детей-сирот.

При функционировании рассматриваемой в диссертационном исследовании системы важную роль играет оценка социальной эффективности ее функционирования, т.е. оценка деятельности управляющих субъектов.

Важнейшим направлением повышения социальной эффективности регионального управления является изучение потребностей населения и их учет в деятельности органов власти. Важным средством анализа и оценки эффективности выступает общественное мнение.

При оценке социальной эффективности функционирования региональной системы социальной защиты детей-сирот необходимо определить главные цели данной системы.

Проведенные опросы населения большинства регионов показали, что главной целью социальной защиты детей-сирот люди считают деинституционализацию, т.е. устройство детей-сирот в семьи.

Большинство опрошенных выразили мнение, что необходимо активизировать работу по развитию в регионах семейных форм устройств.

Таким образом, главной стратегической целью создания и функционирования региональной системы социальной защиты детей-сирот является максимальная деинституционализация, т.е. устройство ребенка в семью. Приоритет отдается усыновлению, однако и опека, и семейный детский дом имеют абсолютное преимущество над учреждениями.

Для расчета социальной эффективности функционирования региональной системы социальной защиты детей-сирот был предложен метод, который представляет собой сочетание экспертной оценки, результатом которой является матрица предпочтений предложенных в исследовании критериев, и метода весовых коэффициентов (табл. 1).

Таблица Показатели социальной эффективности функционирования региональной системы социальной защиты детей-сирот РАНГ Балльная оценка Взвешен(весовой (доля детей, ная ПОКАЗАТЕЛЬ (ПРИЗНАК) коэффициент по отвечающих оценка экспертной оценке) данному признаку) (W) (R) (k) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РССЗ В ОБЛАСТИ ДЕИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ 1. Переданы под опеку (оп) 2. Переданы в приемную семью (пс) 3. Усыновлены (у) 4. Возвращены в биологическую семью (бс) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РССЗ В ОБЛАСТИ ПАТРОНАЖА ДЕИНСТИТУЦИОНАЛИЗИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ 5. Отсутствие отказов от ребенка опекунами (патр) Социальная эффективность функционирования региональной системы социальной защиты детей-сирот может быть оценена с помощью формулы:

Эфсоц = Эфдеин + Эфпатр (1) где Эфдеин – эффективность деятельности РССЗ в области деинституционализации детей-сирот, Эфпатр – эффективность деятельности РССЗ в области патронажа деинституционализированных детей, что характеризуется отсутствием отказов от деинституционализированных детей.

Обозначим:

Wi – взвешенная оценка показателя i Wi= Ri ki, где Ri – ранг (весовой коэффициент в долях единицы, по экспертной оценке) признака i;

ki – доля детей (от общего количества детей, в долях единицы), отвечающих признаку i.

Для того, чтобы оценить эффективность деятельности РССЗ в области деинституционализации относительно общего количества детей-сирот на момент начала исследования N, показатель Эфдеин нормируется на величину отношения числа n деинституционализированных за период исследования детей к величине N. В нашем примере N =2003, n =245, n/N = 0.122.

Тогда Wоп + Wпс + Wу + Wбс n Эфдеин = (2) N Rоп + Rпс + Rу + Rбс и Wпатр Эфпатр= (3) Rпатр Оценка эффективности управления региональной системы социальной защиты детей-сирот позволяет определить, в какой мере процесс управления соответствует генеральной цели и интересам, как органы власти и другие субъекты справляются с выполнением своих функций и полномочий. Кроме того, оценочные исследования помогают сравнить различные альтернативные варианты.

В диссертации была проведена оценка эффективности системы социальной защиты детей-сирот на материале одного из муниципальных образований Санкт-Петербургской агломерации, включающей СанктПетербург и ряд муниципальных образований Ленинградской области.

По сравнению с другими регионами в Санкт-Петербургской агломерации сложилась и успешно действует система государственной социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сфере образования. За последние годы произошло некоторое уменьшение контингента детей-сирот, в основном, дошкольного возраста, но отрицательные тенденции в этой сфере остаются. Так, в СанктПетербургской агломерации достаточно велико количество правонарушений, совершаемых детьми-сиротами, в том числе, находящимися под опекой (попечительством). По данным Комитета по образованию Санкт-Петербурга большая часть воспитанников специальных учреждений закрытого типа, совершивших правонарушения различной тяжести, имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.