WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Конкурс акция «Я личность» предполагал участие сту дентов, аспирантов, молодых преподавателей. Каждому предоставлялась возможность заявить о себе как об инте ресной личности (молодом ученом, будущем олимпийском чемпионе, гениальном художнике), и таким образом осуще ствить автопромоушен, вписать себя в историю университе та (предоставив интересную информацию о себе и фотогра фию). Информация будет сохранена и проверена через год, пять, десять лет на предмет наличия заявленных результа тов (своеобразный тест на осуществление мечты или ее ме таморфоз). Это длительный проект, но в этом его новизна и ценность как творимой истории университета в лицах. Про межуточный результат – оглашение наиболее интересных заявок о себе и личное знакомство с участниками проекта на праздновании Дня рождения университета. Лучшим уча стникам конкурса вручали корпоративные награды такие выдающиеся преподаватели университета, как А. Дитятин, олимпийский чемпион, который сегодня возглавляет ка федру гимнастики на факультете физической культуры.

Проект продолжается, поскольку главное в коммуникатив ной деятельности – развитие традиций вуза, создание инте ресной, активной университетской жизни и хороших ин формационных поводов для СМИ.

Следующий конкурс акция «Коронная фраза» предпола гал создание банка крылатых фраз об университете в форме слогана, девиза, афоризма, стихотворения и т. д., которые могут быть использованы при создании рекламной и имид жевой продукции университета. Автор строк будет указан, поскольку университет – это прежде всего личности.

Глава 2. Специальные события как технология продвижения образовательных учреждений В рамках кампании был «запущен» проект, посвящен ный выпускникам, который впоследствии стал самостоя тельным крупным проектом «Клуб выпускников». Потенци альными проектами пока остаются конкурсы акции «Креа тивный менеджмент» и «Продукт года» (рабочее название).

Первый конкурс адресован менеджерам различных структур университета. Здесь оцениваются профессиональные дости жения, эффективные решения, значение для университета осуществленных проектов или программ. Второй – конкурс на лучший продукт (интеллектуальный, творческий и т. д.), созданный в университете.

Название кампании ««Университету уже/еще 205» со держит в себе динамику развития проектов, и что особенно важно истории университета. Университет имеет достойную историю «уже 205», но при этом он стремится быть совре менным, он молод ему «еще 205, впереди 206, 207, …». Впе реди новая корпоративная история, которую можно и нуж но писать, творить, создавать – и это сверхзадача любой коммуникационной кампании и специальных событий вуза.

2.5. Проект по формированию студенческой команды рекламной поддержки вуза Вуз является своего рода компанией, обладающей мно гими внутренними ресурсами для продвижения и развития.

Задача – разработать проекты, которые привлекли и моти вировали бы студентов на коммуникационную деятель ность. В качестве кейса можно рассмотреть следующий пример:

Проект «Герцен класс». Основная идея проекта – созда ние студенческой команды «Герцен класс» для продвиже ния вуза. Для эффективного продвижения всегда нужен ис 2.5. Проект по формированию студенческой команды рекламной поддержки вуза точник информации, имеющий у целевой аудитории боль шую степень доверия. Один из таких источников информа ции о вузе – это его студенты. Именно они могут более ярко и интересно рассказать о жизни университета, увлечь азар том студенческой жизни. Есть еще один «плюс» такой ком муникации – студенты и будущие студенты говорят на од ном языке, поэтому и результат коммуникации выше.

Отдел маркетинговых коммуникаций вуза разработал проект и программу его реализации. Предложение – стать участником данной команды, было адресовано всем студен там университета независимо от факультета. И здесь была еще одна идея – дать возможность студентам различных факультетов попробовать себя в другом профессиональном качестве. Студенты активно откликнулись на призыв к со трудничеству. На первую рабочую встречу пришли студен ты факультетов математики, географии, иностранных язы ков, психологии, коррекционной педагогики, философии человека и многих других. Основная мотивация – желание представлять университет, получить новые знания, жить активной студенческой жизнью. Таким образом, была со брана команда единомышленников, готовая к творческим подвигам на благо университета.

Задачей проекта было сформировать не только актив ную, а, в первую очередь, компетентную студенческую ко манду, обладающую всеми необходимыми навыками для работы в области корпоративных коммуникаций вуза. Для участников проекта были разработаны обучающие про граммы и проведены серии мастер классов по истории, тра дициям и образовательным направлениям университета, основам рекламы и деятельности по связям с общественнос тью, маркетингу, основам журналистики и деловой комму никации.

Глава 2. Специальные события как технология продвижения образовательных учреждений В компетенцию команды «Герцен класс» входит пред ставление интересов университета на специализированных выставках разного уровня, организация и cопровождение различных специальных событий, распространение рек ламно информационной продукции университета, инфор мационная работа в период «приемной кампании», профо риентация будущих абитуриентов, проведение экскурсий по территории университета.

В рамках данного проекта была разработана фирменная одежда для студентов «Герцен класс». В одежде использо ваны фирменные цвета университета (синий и желтый).

В процессе ее создания принимали участие сами студенты.

Поскольку это одежда для них, она должна быть им созвуч на. Фирменная одежда состоит из двух комплектов. Офис ный вариант – брюки или юбка, рубашка, жилет синего цве та с вышитой желтой шелковой нитью эмблемой универси тета, желтый галстук или желтый платок. Для работы на улице предназначены куртки ветровки также с вышитой эмблемой университета.

Важной частью проекта было посвящение студентов «Герцен класс» в официальные представители университе та. Получение данного статуса от ректората подчеркнуло серьезность и значимость проекта для университета, и от ветственность за ту деятельность, которую студенты берут на себя.

Проект получил освещение в студенческой городской прессе и в корпоративном университетском журнале. Уни верситет стал первым вузом в СПб, который создал такой проект и заявил о нем.

В качестве вывода обобщим, что студенческая бригада рекламной поддержки университета «Герцен класс» имела различные коммуникационные задачи и осуществляла:

2.5. Проект по формированию студенческой команды рекламной поддержки вуза презентационную и рекламную деятельность;

профориентационную работу с потенциальными абиту риентами;

организационную поддержку различных специальных событий университета;

работу на всех мероприятиях в рамках «Дней откры тых сердец»;

работу в информационной службе в летний период При емной кампании;

продвигала фирменный стиль и корпоративные тради ции РГПУ.

Мотивация для студентов участников проекта «Гер цен класс»:

получение опыта презентационной, рекламной, инфор мационной деятельности, возможность расширения буду щего поля профессиональной деятельности;

участие в специальных мастер классах, получение до полнительных знаний в области маркетинга, рекламы, организации специальных событий, деловой коммуникации и презентационной деятельности, истории вуза;

участие в разработке рекламно имидждевой продукции вуза, фирменного стиля, рекламных слоганов;

получение опыта организации и проведения специаль ных событий;

развитие творческих навыков и создание собственного портфолио креативных идей;

получение от вуза по результатам работы рекоменда тельных писем и содействие в трудоустройстве.

Резюме по проекту: идея, мотивация студентов, управ ление данным проектом оказались весьма успешными. Уча стниками проекта стали более 100 студентов, что позволило им существенно расширить свои профессиональные гори зонты и улучшить персональные коммуникативные навы Глава 2. Специальные события как технология продвижения образовательных учреждений ки. Проект развивается более 5 лет и его актуальность со храняется. Деятельность команды рекламной поддержки университета «Герцен класс» признана успешной и эффек тивной, проект имеет перспективы дальнейшего развития.

2.6. Корпоративная символика вуза как креативное основание для организации специальных событий Работа с корпоративной символикой вузов является пер спективным направлением при формировании календаря специальных событий вуза и источником для креативных решений, поэтому рассмотреть такого рода специальные со бытия в рамках данного повествования весьма интересно и актуально.

В качестве кейса рассмотрим проект «Одушевление сим вола», который включал целую серию различных специаль ных событий. Большая коммуникационная кампания была посвящена символу университета – пеликану. Символу университета более 200 лет. Сложно даже привести пример подобного корпоративного символа, история которого на чиналась бы в XVIII в. и продолжалась бы до сих пор. Сама идея сделать пеликана символом воспитательного дома глу боко символична и отражает как увлеченность русского высшего общества идеями европейского просвещения, так и масонскими традициями. Символ буквально вписан в исто рию университета с первых дней его существования. На пример, пеликан был изображен в качестве своеобразной маркировки на игральных картах, и не случайно, это было знаком того, что доход от азартной игры шел на нужды Им ператорского Воспитательного дома. Пеликан «живет» в пространстве университета и поныне: главные ворота и 2.6. Корпоративная символика вуза фронтоны дворцов украшают барельефы с его изображени ем. Пеликан, кормящий своих птенцов, олицетворяет оте ческую любовь и заботу – главная фигура эмблемы универ ситета.

Главным героем и ведущей идеей данной коммуникаци онной кампании стала птица символ, основной целью – ин формационное и имиджевое продвижение университета по средством привлечения внимания к символу. Пеликан был использован как ее образная и «душевная» доминанта. В рамках этой кампании были проведены несколько специ альных событий.

Герценовский университет первым из петербургских ву зов осуществил совместно с зоопарком проект «усыновле ния» пеликанов. После проведения всех необходимых адми нистративных и правовых действий, что было внутренней рабочей частью проекта, университет взял на себя заботу о пеликанах. Задачей проекта было, создав и используя этот весьма необычный информационный повод, привлечь вни мание к университету в таком позитивном контексте.

Официальная церемония «усыновления» пеликанов была проведена 6 октября в День учителя, что должно было акцентировать внимание на педагогические традиции вуза и сделать профессиональный праздник более ярким и запо минающимся. Каждый факультет университета получил поздравления с профессиональным праздником и пригласи тельные билеты на Церемонию « усыновления» пеликанов.

Приглашения получили и петербургские журналисты.

Праздник в зоопарке, организованный университетом, был адресован также всем желающим принять в нем участие.

Теплая атмосфера праздника складывалась из интересных игр, веселых шуток, конкурсов, забав и призов, чтения оды пеликану и просто доброжелательного общения.

Глава 2. Специальные события как технология продвижения образовательных учреждений Информационный «след» данного проекта был весьма ус пешен. Пресса активно отразила такое событие. TV cюжеты прошли в программах городских новостей. Сюжетом заинте ресовалась программа «Детские новости» (ТК «Петербург»), которая, более того, решила присоединиться к конкурсу «Лучшее имя пеликану» и быть его информационным парт нером. У пруда, где обитают пеликаны, была размещена памятная доска, повествующая о знаменательном факте «усыновления» пеликанов РГПУ им. А. И. Герцена.

Следующей частью проекта было создание образов «пели канчиков», символизирующих каждый факультет. Было разработано более 130 образов (23 факультета по пять шесть эскизов вариантов для каждого). Образы факультетских пе ликанчиков проходили неоднократное тестирование посред ством фокус групп. Далее была подготовлена презентация лучших вариантов для администрации вуза. В ходе обсужде ния были приняты и утверждены конкретные варианты.

После чего образы пеликанчиков украсили титульные листы информационных материалов о факультетах.

Пеликан также «ожил» в образе игрушки талисмана, ко торая была разработана по индивидуальному проекту. Доб рый мягкий пеликан сразу привлек к себе внимание и завое вал популярность. Такой игрушечный вариант корпоратив ного символа весьма эффективно осуществляет коммуника тивную функцию, побуждает вспоминать и говорить об уни верситете в русле положительных эмоций. Игрушка пеликан с синим фирменным платочком на шее стала обязательным важным участником различных мероприятий университета и продолжает украшать и привлекать доброе внимание пуб лики на выставках, презентациях и конференциях.

Основной темой следующего специального события – традиционного 1 сентябрьского конкурса рисунка на ас 2.7. Визуальная поддержка специального события, фирменный стиль и аксессуары фальте (в год проведения этой коммуникационной кампа нии) опять же стал пеликан. После официальной части праздничной встречи площадь университета перед глав ным корпусом покрылась огромным количеством рисун ков. Каждый желающий мог нарисовать своего универси тетского пеликана. Так появились романтические, класси ческие и даже в стиле реги образы пеликана. В члены жюри были приглашены и специалисты зоопарка, потому что свершившиеся сюжеты и партнерские контакты необходи мо поддерживать и развивать. Главными призами конкур са стали университетский пеликан в виде игрушки и годовой абонемент в зоопарк. Студенческая городская пресса охот но рассказала об этом событии, поддержав заданный душев ный и слегка ироничный мотив.

В рамках проведения серии специальных событий, по священных вузовскому символу, было разработано много интересных идей, часть из которых была воплощена, дру гая часть – служит креативной базой для организации перс пективных специальных событий.

2.7. Визуальная поддержка специального события, фирменный стиль и аксессуары события В событийном маркетинге важную роль играет визуаль ная коммуникация, иначе – информация, которую целевые аудитории получают по зрительным каналам. Визуальная информация способствует привлечению внимания целевой аудитории и увеличению узнаваемости бренда компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.