WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Прямой маркетинг как элемент ИМК является одним из ключевых методов продвижения и продажи образователь ных услуг, потому что такова специфика данного рынка – здесь особенно важна межличностная коммуникация, сте пень доверия к источнику информации. Если представитель целевой аудитории доверяет источнику информации (со 1.3. Система интегрированных маркетинговых коммуникаций вуза труднику вуза, студенту и т. д.), услуга будет продана. Отсю да вывод: необходимо формировать «рекламную агентуру» как явно – буквально обучая сотрудников вузов (приемных комиссий, отделов продаж/маркетинга в зависимости от структуры продвижения и продаж вуза) «правильно» об щаться с целевыми группами, возможно, специально созда вать группы рекламной поддержки вуза из его сотрудников и студентов, оплачивая им эту работу. Так и неявно – по средством формирования сильной корпоративной культу ры, лояльности внутренних аудиторий, при которых жела ние поделиться с близким о том, какой «у нас замечатель ный вуз», идет от всей души и таким образом поднимает до верие к источнику и интерес к самой корпоративной инфор мации.

В традиционном прямом маркетинге и в стимулирова нии продаж выделяют три направления работы: мотивация потребителей, мотивация персонала; мотивация партне ров/посредников. Все эти направления в целом актуальны и для вузов, только снова необходимо учесть специфику рынка образовательных услуг. Ему чужды агрессивные продажи и заученные техники продаж, сотрудники должны быть ориентированы на общение, желание помочь/прокон сультировать, а не на факт самой продажи (целевые аудито рии оценят такой подход и такую работу, и если им даже не подойдет ваш продукт/услуга, они поделятся полученной информацией, поскольку между представителями целевых аудиторий существует внутреннее общение). Стоит подчер кнуть, что при использовании прямого маркетинга в сфере образования, важно точно расставить акценты, помня, что образовательные услуги еще и социальная сфера.

Прямой маркетинг будет эффективен тогда, когда он организуется как взаимодействие «субъекта» и «субъекта», Глава 1. Корпоративные коммуникации вуза это адресная коммуникация, и, более того, следует ее орга низовать как взаимодействие «личности» вуза и «личнос ти» адресата. Для осуществления такого взаимодействия используют:

личные продажи: это сегодня ключевая коммуникаци онная технология продвижения вуза, поскольку качествен ное, позитивное, содержательное личное общение сотрудни ка вуза и представителя целевой аудитории дает наиболее эффективный результат при продвижении и продаже обра зовательных услуг;

директ мейл: сегодня эффективно сотрудничать со школами, формируя и используя персональные электрон ные адресные базы для рассылки рекламных и информаци онных сообщений вуза. Потенциальные студенты могут по лучать от вуза необходимую информацию оперативно и на прямую.

Также целесообразно организовывать своего рода кросс промоушен образовательных услуг в самом вузе. Например, для продвижения услуг дополнительного образования и кур сового обучения, необходимо включать «скрытое» распрост ранение данной рекламной информации в сценарии меропри ятий для внутренних аудиторий (продвигать во время прове дения Дня знаний, Дня первокурсника, Посвящения в сту денты и т. д.). При этом использовать игровые, интерактив ные приемы (организация конкурсов, лотерей, специального награждения или учреждения специального приза).

Выставочная деятельность в настоящее время стала распространенным средством продвижения вуза. Преиму ществом выставки является концентрированное в течение нескольких дней сочетание экспозиции, личных контактов, продвижения продаж, а также достаточно широкого охвата целевых групп.

1.3. Система интегрированных маркетинговых коммуникаций вуза Участие в выставке дает вузу ряд преимуществ:

поддерживает имидж вуза как для широких групп об щественности, так и для целевых аудиторий. Выставка по зволяет улучшить благорасположение общественности и дает возможность привлечь интерес новых потребителей образовательных услуг;

обеспечивает получение корпоративного сообщения большим количеством людей одновременно в сочетании с возможностями персональных коммуникаций;

дает хорошие возможности для прямого взаимодей ствия с потенциальными потребителями. Специалисты вуза имеют возможность осуществить на выставке все элементы процесса «личных продаж»: определение перспективных покупателей; презентация образовательных услуг; сбор ин формации о целевых аудиториях, конкурентах; наиболее востребованных образовательных программах.

Подчеркнем, что одно из основных преимуществ выстав ки перед другими элементами маркетинговых коммуника ций – возможность работать с заинтересованными посети телями (целевой аудиторией) «лицом к лицу».

Таким образом, можно увидеть, что выставка является одним из важнейших составляющих интегрированных мар кетинговых коммуникаций наряду с рекламой, прямым маркетингом, продвижением продаж и связями с обще ственностью. В приложении 10 предлагается вариант отчет ного документа по выставочной деятельности.

Подводя предварительный итог размышлениям о систе ме интегрированных маркетинговых коммуникаций вуза, важно отметить и следующее. Распространение информа ции о вузе может быть как управляемым и контролируе мым процессом, что и является целью ИМК, задачами и функциями службы корпоративных коммуникаций вуза, Глава 1. Корпоративные коммуникации вуза так и неконтролируемым. Всегда сохраняется риск распро странения потока неконтролируемой информации о вузе.

Опасность такой информации в том, что она может быть «негативной» или «неточной» и влиять на репутацию вуза.

Репутационные же риски, как показывает практика, имеют самую высокую цену. Избежать, полностью ликвидировать возможность распространения такой информации сложно.

Здесь важно, чтобы в целом позитивная информация о вузе преобладала. Устойчивое «доброе имя» вуза, наличие каче ственной системы корпоративных коммуникаций – это и есть система защиты. В приложении 5 дана схема корпора тивных коммуникаций вуза.

1.4. Менеджмент рекламной деятельности вуза Для ведения коммуникационной деятельности в структу ре вуза целесообразно создать специальное подразделение, которое может иметь разный статус: Управление или От дел, или же создать одну должность специалиста (если огра ничены ресурсы, или выбрана схема «внешнего отдела» при сотрудничестве с коммуникационным агентством в форма те абонентского обслуживания, о чем подробнее далее). Та кого рода служба может называться, например, следующим образом: «Управление маркетинга», «Отдел корпоратив ных коммуникаций», «Отдел маркетинговых коммуника ций», «Департамент развития», «Отдел общественных свя зей и рекламы». Это лишь разные варианты названий, сущ ность же деятельности – организация и координирование ком муникационной деятельности вуза, организация общих ком муникационных и рекламных кампаний. В приложении 4 дан вариант документа «Положение об отделе маркетинговых 1.4. Менеджмент рекламной деятельности вуза коммуникаций», который является одним из основных при создании коммуникационной службы вуза.

Важнейшими принципами организации данной службы являются:

высокий уровень подчинения данной структуры. Сегод ня коммуникационная деятельность повышена в статусе.

Если раньше считалось, что это «обслуживающая» функ ция, то сегодня все больше экспертов приходят к мнению, что это стратегическая функция, особенно на конкурент ных рынках. Поэтому, чем выше в структуре администра ции вуза позиция руководителя службы корпоративных коммуникаций вуза, тем короче цепочка принятия реше ний. Работа в условиях рынка требует быстрого реагирова ния, следовательно, быстрых и ответственных решений.

В лучшем варианте данная служба должна напрямую под чиняться ректору или первому проректору. Руководитель службы (и это оптимальный вариант) может иметь статус проректора;

широкий круг полномочий руководителя Управления/ Отдела. В приложении 6 дан один из возможных вариантов должностной инструкции руководителя такого рода струк туры. Руководитель службы должен иметь, например, пра во консультирования и контроля за коммуникационной дея тельностью факультетов. Зачастую факультеты ведут не санкционированную, т. е. не утвержденную коммуникаци онную деятельность. В итоге, такого рода самостоятельная коммуникационная деятельность приводит к «размыву» бренда вуза, к потере корпоративной идентичности;

доступ к массивам необходимой информации. Руково дитель службы, ведущие специалисты отдела должны иметь полномочия запрашивать и получать информацию у различных структурных подразделений вуза (администра тивные подразделения, факультеты);

Глава 1. Корпоративные коммуникации вуза высокий уровень профессиональной компетенции руко водителя; высокий уровень теоретических и практических знаний сотрудников.

Структура Управления корпоративных коммуникаций вуза (или Службы продвижения вуза) может иметь следующие отделы:

Отдел маркетинговых коммуникаций и его основные направления деятельности:

планирование и организация PR проектов, направлен ных на формирование имиджа и развитие репутации университета;

планирование и организация PR программ, направлен ных на развитие корпоративной культуры;

планирование, организация и проведение специальных событий;

развитие электронных средств коммуникаций.

Отдел рекламы и его основные направления деятель ности:

планирование рекламной деятельности университета;

организация рекламных кампаний;

осуществление взаимодействия с заказчиками и рек ламными посредниками;

подготовка и дизайн рекламных материалов;

планирование и контролирование рекламного бюджета.

Отдел мониторинга и информации (маркетинговых исследований) и его основные направления деятельности:

планирование и проведение различных маркетинговых исследований;

подготовка отчетной документации и архива исследований;

разработка рекомендаций для различных подразделе ний вуза (например, анализ ценовой политики конку 1.4. Менеджмент рекламной деятельности вуза рентов и рекомендации по формировании цены на об разовательные услуги вуза).

Отдел выставок и его основные направления деятель ности:

планирование выставочной деятельности вуза;

подготовка выставочного оборудования;

подготовка рекламно информационных материалов для работы на выставках;

проведение оценки эффективности выставочной дея тельности вуза (см. приложение 10).

В рамках структуры корпоративных коммуникаций вуза может быть организовано подразделение, помогающее трудоустройству студентов. Такого рода деятельность так же направлена на развитие имиджа вуза, который забо титься и о начале профессионального пути выпускников.

Эту деятельность можно отнести и к программам корпора тивной социальной ответственности вузов.

Предлагаем пример организации центра содействия тру доустройству студентов в РГПУ им. А. И. Герцена.

Центр содействия трудоустройству «Мост».

Основные направления деятельности:

Создание и развитие системы содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда студентов и выпускников.

Разработка долгосрочных и текущих программ разви тия системы содействия трудоустройству.

Трудоустройство выпускников, студентов и аспирантов РГПУ им. А. И. Герцена.

Далее перейдем к рассмотрению целей и основных на правлений деятельности службы корпоративных коммуни каций вуза.

Глава 1. Корпоративные коммуникации вуза Цели деятельности службы продвижения вуза:

увеличение стоимости нематериальных активов вуза;

поддержка имиджа и репутации вуза;

развитие корпоративной культуры и поддержка корпо ративного духа вуза;

обеспечение администрации вуза маркетинговой ин формацией.

Основные направления деятельности службы:

формирование коммуникационной стратегии вуза и ин формационной политики вуза;

проведение различных маркетинговых исследований;

осуществление стратегических (долгосрочных) и ло кальных (краткосрочных) коммуникационных проек тов как во внутренней, так и во внешней маркетинго вой среде;

организация специальных событий;

организация и проведение рекламных кампаний;

выставочная деятельность;

взаимодействие со СМИ;

организация обмена информацией между подразделе ниями вуза;

осуществление сотрудничества с внешними партнера ми вуза;

организация спонсорской и фандрайзинговой деятель ности.

Служба корпоративных коммуникаций вуза может иметь следующие штатные единицы (см. приложение 7 – об разцы должностных инструкций специалистов, по данному образцу можно подготовить инструкции для всех штатных единиц отдела):

специалист по связям с общественностью;

специалист по рекламе;

1.4. Менеджмент рекламной деятельности вуза маркетолог, специалист по маркетинговым исследова ниям;

специалист по электронным коммуникациям вуза (ку рирование корпоративного сайта, работа с Интернет продвижением);

специалист по выставочной деятельности;

дизайнер рекламно информационных материалов.

Для того чтобы повысить качество и эффективность ра боты службы корпоративных коммуникаций вуза, необхо димо создать своего рода представительский орган/совет, в который бы вошли представители от факультетов и основ ных подразделений вуза. Это весьма необходимо, чтобы скоординировать действия службы корпоративных комму никаций вуза и других его структурных подразделений, чтобы разъяснялась стратегия и тактика коммуникацион ной деятельности, чтобы действия и «центра» и факульте тов были направлены на достижение общих целей.

Формирование единого информационного пространства вуза является важнейшим условием развития чувства кор поративной идентичности, также развития корпоративной культуры вуза.

Создание «Единой университетской маркетинговой сети» – было опытом создания такого рода представитель ского органа в РГПУ им. А. И. Герцена. Основным принци пом создания и залогом эффективной работы этого органа опять таки является статус представителей от факульте тов. В лучшем варианте представители от факультетов дол жны занимать позиции заместителей деканов. Иначе про хождение информации и принятие решений тормозится, что приводит к несогласованности действий и мешает опе ративному процессу управления корпоративными комму никациями вуза в целом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.