WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

1.2. Маркетинговые исследования рынка образования как основание для построения коммуникационной деятельности вуза Маркетинговые исследования рынка образования стано вятся все более актуальным направлением маркетинговой, коммуникационной и рекламной деятельности вузов. Нали чие точной информации о конъюнктуре рынка, конкурент ной среде и целевых аудиториях позволяет разрабатывать наиболее оптимальные стратегии продвижения, и более эф фективно планировать бюджет коммуникационных кампа ний. Многие вузы (особенно те, которые имеют экономиче ский профиль) располагают возможностью самостоятель ного проведения ряда маркетинговых исследований, в рам ках должностных обязанностей специалиста по маркетингу и также, привлекая к сотрудничеству профильных студен тов. При этом сегодня развивается сотрудничество с марке тинговыми агентствами, которые предлагают либо уже го товые исследования, либо берут заказ на проведение специа лизированных исследований, необходимых для образова тельного учреждения.

В целом можно выделить несколько направлений исследова ний наиболее актуальных для образовательных учреждений:

1) содержащие обзоры состояния рынка образователь ных услуг;

2) отражающие конкурентное окружение образователь ного учреждения;

1.3. Система интегрированных маркетинговых коммуникаций вуза 3) посвященные ассортиментной политике конкурентов;

4) ценовой политики конкурентов, тенденции изменения цен на образовательные программы/услуги;

5) целевых аудиторий. Стиль жизни, ценности, жизнен ные приоритеты. Сбор и анализ информации от потребите лей об их восприятии вуза.

Все они имеют значение для формирования коммуника ционной и маркетинговой политики. Последнее направле ние имеет наибольшее значение для организации коммуни кационных и рекламных кампаний. Маркетинговые иссле дования носят обеспечивающий характер. Для успешного продвижения на конкурентных рынках важно хорошо знать данную среду, маркетинговые действия конкурентов и их ценовую политику. При этом особое внимание стоит уделить изучению коммуникационной деятельности конку рентов стратегию, позиционирование, рекламные образы и ключевые корпоративные месседжи, которые они использу ют при взаимодействии с целевыми аудиториями. Исполь зуя эту информацию, необходимо выделиться, «отстроить ся» от конкурентов, создав индивидуальный корпоративный имидж, привлекательный для целевых аудиторий; создав точные рекламные образы, передающие специфику и уни кальные черты вуза. В качестве образца предлагается фраг мент плана маркетинговых исследований (приложение 1).

1.3. Система интегрированных маркетинговых коммуникаций вуза Для эффективного продвижения вуза сегодня необходи мо использовать различные коммуникационные техноло гии, объединяя их в систему продуманных стратегически выстроенных действий. Каждая коммуникационная техно логия, (по разным теоретическим источникам их около 30) – Глава 1. Корпоративные коммуникации вуза будь то реклама или связи с общественностью, прямой мар кетинг или выставочная деятельность, имеет свои особеннос ти воздействия на целевые аудитории и коммуникационные ресурсы. Объединение различных коммуникационных тех нологий в систему интегрированных маркетинговых комму никаций (ИМК или IMC), позволяет усилить эффективность каждой из них и, конечно же, общую результативность. При таком подходе возникает синергийный эффект, когда резуль тат больше, чем сумма составляющих элементов.

Таким образом, можно говорить о построении комплекс ного плана коммуникационной деятельности вуза, который включает работу по каждому из направлений. В комплекс ном плане разграничены зоны компетентности всех инст рументов ИМК, так как у каждого из них есть свои задачи и ресурсы. В приложении 2 дается вариант разработки тако го рода плана.

Итак, интегрированные маркетинговые коммуникации вуза – это:

единая стратегия и система, которая объединяет участ ников, каналы, приемы и стиль корпоративных коммуни каций вуза для достижения маркетинговых, имиджевых и репутационных целей;

координация всех коммуникационных действий и кор поративных посланий/месседжей; координация всех про цессов/способов взаимодействия с целевыми аудиториями;

деятельность, при которой объединяются усилия каж дого коммуникационного инструмента ИМК и достигается синергийный эффект;

система управления корпоративными коммуникациями вуза, в которой деятельность каждого структурного подраз деления вуза согласована и направлена на продвижение вуза;

1.3. Система интегрированных маркетинговых коммуникаций вуза создание единого информационного пространства и единого корпоративного стиля, что позволяет «отстроить», выделить вуз на конкурентном поле.

Используя систему корпоративных коммуникаций, можно сформировать более доверительные отношения с це левыми аудиториями и достичь более высокой привержен ности к имени вуза, поскольку здесь работают «скрытые» коммуникационные механизмы, смягчено и рассеяно пря мое рекламное воздействие.

Акценты в системе корпоративных коммуникаций вуза, в системе ИМК в современных условиях рынка и специфики продвижения образовательных услуг должны быть перене сены на менеджмент отношений. Использование менедж мента отношений, продумывание программ лояльности по зволяет построить перспективный диалог с целевыми ауди ториями. Все другие элементы ИМК будут работать на под держку качественного и эффективного менеджмента отно шений.

Наиболее важными для продвижения вуза являются сле дующие элементы маркетинговых коммуникаций:

связи с общественностью;

специальные события;

прямой маркетинг;

выставочная деятельность;

электронные корпоративные коммуникации;

брендинг;

реклама;

корпоративная культура и корпоративный стиль;

корпоративные СМИ;

неформальные коммуникации;

менеджмент отношении и программы лояльности.

Глава 1. Корпоративные коммуникации вуза Далее рассмотрим более подробно специфику каждого из инструментов ИМК:

Реклама является наиболее традиционным/привычным каналом продвижения и «понятным» как для администра ции вузов, так порой и для целевых аудиторий (эти факторы в какой то степени определили и название этого учебного пособия). При этом сегодня реклама теряет свою актуаль ность и эффективность, уступая по результативности дру гим коммуникационным технологиям и способам продви жения.

Реклама условно разделяется на две части: ATL и BTL.

Первое – это аббревиатура «above the line», что означает «над чертой», и это образный вариант названия традицион ной рекламы, и «below the line» – «под чертой», что означа ет нестандартные формы продвижения.

Для продвижения вузов чаще всего используются такие виды традиционной рекламы, как:

печатная реклама: размещение модульной и тексто вой рекламы в СМИ; рекламная полиграфия (лифлеты, бук леты, открытки и т. д.);

наружная реклама: реклама на фасадах зданий; реклама на транспорте; билборды; афиши; стикеры; лайт боксы и т. д.

звуковая реклама: ролики в метро.

Традиционная реклама для вузов является необходи мым условием, но далеко не достаточным. Традиционная реклама обеспечивает присутствие объекта продвижения в рекламно информационном поле, но не является фактором, определяющим выбор вуза целевой аудиторией. Это своего рода «первая» подготовительная линия продвижения. В по исках вуза целевые аудитории ищут информацию в специа лизированных информационных справочниках и, безуслов но, информация о вузе там должна присутствовать. Нали 1.3. Система интегрированных маркетинговых коммуникаций вуза чие наружной рекламы привлекает внимание, информиру ет о наличии того или иного вуза/образовательной програм мы. Такая реклама в основном имеет неличный характер обращения, более эффективен сегодня личный характер об ращения, поэтому приобретают актуальность BTL акции в сфере продвижения образовательных услуг. Иначе – гораз до большее значение сегодня имеют нетрадиционные фор мы рекламы, организация различных промо мероприятий, которые ориентированы на прямое общение с целевыми аудиториями.

Связи с общественностью – одно из ключевых направле ний деятельности в рамках системы интегрированных мар кетинговых коммуникаций вуза, поскольку их задача пост роение гармоничного двухстороннего диалога как с обще ством в целом, так и непосредственно с целевыми аудитори ями образовательного учреждения. Специфика сферы обра зования, социальный характер данной сферы реализуются посредством усилий специалистов по связям с общественно стью вуза.

Одной из главных задач связей с общественностью явля ется формирование позитивного общественного мнения о вузе; управление информационным полем вокруг объекта позиционирования и продвижения. У вуза несколько таких объектов: сам вуз/имя вуза, бренд вуза (в конкретном слу чае, если можно говорить о бренде); образовательные про дукты и услуги вуза; ключевые персоны вуза.

Связи с общественностью выстраивают доверительные позитивные отношения с целевыми аудиториями, которые служат базой и ресурсом для использования других комму никационных технологий. Если доверие сформировано, есть положительное паблисити (информационное поле вок руг объекта), определенная степень информированности об Глава 1. Корпоративные коммуникации вуза щественности и «доброе имя» вуза, то и уровень доверия к рекламе и другим средствам продвижения возрастает.

Ключевым направлением деятельности в рамках связей с общественностью является организация взаимодействия со средствами массовой информации (СМИ). Повысить ка чество работы со СМИ можно за счет создания пресс служ бы вуза, или выделения отдельного специалиста, который бы курировал работу с журналистами. В крупных вузах це лесообразно создать должностную позицию «пресс секре тарь». В основные обязанности пресс секретаря должна входить организация общения ректора вуза и других клю чевых персон руководства. В приложении 3 дается должност ная инструкция пресс секретаря ректора вуза.

Специальные события – одно из основных элементов маркетинговых коммуникаций. Данная технология с каж дым годом приобретает все большую актуальность. Ее осо бенность заключается в том, что продвижение осуществля ется посредством организации какого либо события, меро приятия (будь то какой либо вузовский праздник, олимпиа да или карнавал). Акцент сделан на эмоциональные сред ства, корпоративные месседжи органично включены в сце нарий праздника, его атмосферу, продвижение осуществ ляется косвенно, корректно без использования прямых рек ламных обращений. Корпоративная информация запомина ется на уровне эмоций, когда целевые аудитории становятся участниками ярких интересных запоминающихся событий, Организуя специальные события, важно оставить позитив ный эмоциональный след в сознании целевых аудиторий.

Вузы имеют ряд традиционных событий, которые проч но вписаны в корпоративную жизнь и ожидаемы различны ми целевыми группами. К таким событиям можно отнести День знаний; День посвящения в студенты или Праздник 1.3. Система интегрированных маркетинговых коммуникаций вуза первокурсника; Татьянин день, Вручение дипломов и мно гие другие. Можно расширить календарь событий за счет общих календарных праздников, но при этом разработать собственные креативные идеи для их проведения, и сделать это отличительной чертой вуза (при этом расширить ауди торию праздника, пригласив на эти корпоративные меро приятия, например, целевых выпускников школ).

К общим календарным событиям могут быть приуроче ны какие либо фирменные вузовские мероприятия, связан ные с профилем вуза, например, можно как повод использо вать уже существующие отраслевые профессиональные праздники (например, День учителя, День химика, День ме дицинского работника и др.). В рамках этого проводить раз личные профессиональные конкурсы, олимпиады, встречи с известными представителями профессии и т. д.

Целесообразно формировать карту событий вуза, это по зволит сделать корпоративную культуру более сильной, а корпоративную жизнь более насыщенной. Специальные со бытия вуза – это источники позитивной информации, но важно заниматься также и продвижением самих событий, формировать интерес к ним, рекламировать их (эффектив но размещать на территории вуза своеобразные афиши, да вать анонсы событий в корпоративных СМИ, размещать анонсирующую и итоговую информацию на корпоративном сайте). Ощущение насыщенной яркой студенческой жизни – важнейший компонент формирования лояльности и при верженности своему вузу. Специальные события как ком муникационная технология будут наиболее полно рассмот рены в отдельной главе.

Представительство вуза в Интернете является также важнейшим элементом ИМК. В наши дни отсутствие инфор мации о вузе в Интернете не допустимо, поскольку, во пер Глава 1. Корпоративные коммуникации вуза вых, это для значительного количества представителей це левых аудиторий основной информационный ресурс. Имен но в Интернет идут старшеклассники за получением инфор мации о вузах. Во вторых, наличие современного, стильно го и комфортного в пользовании сайта работает на форми рование имиджа вуза. В третьих, качественный сайт – это элемент соответствия ожиданиям потенциальных студен тов, и еще один аргумент в пользу выбора именно данного вуза. В четвертых, корпоративные сайты обладают таким преимуществом, как возможность прямого (без посредни ков) взаимодействия с целевыми аудиториями, интерактив ная коммуникация, оперативное реагирование и ответы на волнующие вопросы целевых аудиторий – тот ресурс про движения вуза, который важно использовать в полном объеме.

Электронные коммуникации вуза включают как мини мум четыре направления деятельности:

создание и управление корпоративным сайтом вуза;

организация рекламных кампаний в Интернет про странстве;

сотрудничество и размещение различное информации на отраслевых порталах;

работа с блогами и в рамках социальных сетей.

Поскольку тема использования ресурсов электронных ком муникаций и создания корпоративного сайта весьма актуаль на, то раскроем ее более подробно в отдельном параграфе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.