WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

К визуальной поддержке в рамках организации и прове дения специального события относятся все элементы офор мления: от элементов фирменного стиля компании органи затора до аксессуаров праздника, создающих настроение и Глава 2. Специальные события как технология продвижения образовательных учреждений атмосферу. Основными носителями визуальной информа ции, используемыми при проведении специального собы тия, являются:

1.Полиграфические рекламно информационные мате риалы: афиши события; буклеты, лифлеты и флаерсы; при глашение на событие; программа мероприятия; поздрави тельные открытки; лотерейные билеты и др.

2.Элементы наружной рекламы с фирменной символи кой компании: банер, перетяжки, плакаты, наклейки, аэро статы и др.

3.Сувенирная продукция и корпоративные подарки:

значки, ручки или различные бизнес сувениры, соответ ствующие концепции, целям и целевым аудиториям меро приятия.

4.Дизайн корпоративного сайта события и баннеров для размещения в Интернете.

5.Элементы оформления: декорирование пространства события, дополнительная информация (беджи, таблички, указатели) и др.

Визуальная поддержка события должна соответствовать его концепции и способствовать донесению ключевой кор поративной информации до целевой аудитории. Каждый визуальный элемент (будь то дизайн информационной поли графической продукции или оформление интерьера конфе ренц зала, облик места проведения или элементы декора) призван создать и усилить положительные эмоции по отно шению к событию и компании организатору, помогать в создании образа события. Использование носителей визу альной информации делает узнаваемой фирменную симво лику компании на протяжении более долгого времени после события и служит напоминанием о событии.

Корпоративные сувениры являются элементами имид жевой рекламы, несущей фирменную символику компании 2.7. Визуальная поддержка специального события, фирменный стиль и аксессуары организатора. Они позволяют более точно направить дей ствие рекламы на целевую аудиторию и достичь большей продолжительности воздействия. Памятные сувениры яв ляются достаточно эффективным средством продвижения, так как предметы, несущие некий символ и выпущенные определенным, ограниченным тиражом, становятся эле ментами знаковой системы. Это определяет создание некой ограниченной группы обладателей элементов такой знако вой системы, что влияет как на сознание участников груп пы, так и на наблюдателей, воспринимающих знаковую си стему. Процесс вручения корпоративных сувениров в каче стве подарков воспринимается не просто как выражение внимания, уважения или благодарности, но и как символи ческие жесты публичного признания заслуг персоны или компании, соответствующего положения в обществе или принадлежности к компании.

Виды и подготовка рекламно информационных материалов 1. Полиграфические рекламно информационные мате риалы:

лифлеты, флаерсы, приглашения на событие, програм ма мероприятия, поздравительные открытки, лотерейные билеты – все это относится к полиграфическим аксессуарам специального события, которые способствуют формирова нию его визуального образа. Стоит отметить, что приглаше ние может быть на одну или на две персоны, для избегания недоразумений, необходимо указывать это на самом блан ке. Вручать приглашение, желательно, в конверте с фир менной символикой, поэтому также необходимо обеспечить наличие специальных конвертов;

афиша события. Афиши играют информационно рек ламную роль, сообщая о предстоящем мероприятии и рек ламируя компанию организатора. Желательно разрабаты Глава 2. Специальные события как технология продвижения образовательных учреждений вать отдельные афиши для каждого события, но сохранять элементы общего корпоративного стиля для идентифика ции и лучшего запоминания компании;

буклет события также играет информационно реклам ную роль. Его наличие необязательно, однако оно суще ственно повышает общий уровень события как для журна листов, так и для гостей, получивших его в подарок. Кроме этого, качественно изготовленный буклет, в отличие от афиши или материалов в прессе, обычно хранится какое то время, что делает его средством корпоративной рекламы компании, организовавшей событие.

2. Элементы наружной рекламы с фирменной символи кой компании: банер, перетяжки, плакаты, наклейки, аэро статы и другие элементы наружной рекламы могут исполь зоваться для рекламирования и анонсирования предстоя щего события, особенно, если данное мероприятие имеет крупный масштаб.

3. Сувенирная продукция. Значки, ручки или другие биз нес сувениры являются элементами имиджевой рекламы, несущей фирменную символику компании.

4. Продукция, обеспечивающая логистику специального события: беджи, таблички, указатели и др.

Принципы, повышающие качество информационно рекламных материалов Информация должна носить образный характер. Совре менная эпоха – это время изображения, картинка домини рует над текстом. Более того, сам текст зачастую создается как «картинка» (например, игра шрифтов – это и содержа ние, и изображение, а в итоге – запоминающийся целост ный искомый образ). Память целевых аудиторий хранит некий образ, универсальность которого не в только кон кретных деталях, а в особом ощущении, позволяющем/ 2.7. Визуальная поддержка специального события, фирменный стиль и аксессуары определяющем в дальнейшем акт узнавания и идентифика ции именно вашего вуза в конкурентном поле.

Информация, конечно, должна быть, но носить необхо димый и достаточный характер. Традиционной ошибкой является то, что руководство образовательного учреждения стремится разместить, как можно больше полезной/важ ной/интересной информации о вузе (советует увеличить фактологическое содержание текста, рекомендуя для этого уменьшить шрифт и сократить объем фотографий и т. д.).

Большой, перегруженный текст, скорее всего, даже не будет удостоен внимания целевых аудиторий.

Необходим баланс текста и изображения. Текст должен быть лаконичен, но при этом содержателен и выразителен, соответствовать общему стилю, выбранному для конкрет ных рекламно информационных материалов. Изображения могут быть как документальными, так и декоративными (элементами дизайна).

Визуальный ряд должен иметь высокое качество, быть специально подготовлен к конкретным рекламным матери алам. Типовая ошибка – собирать «старый» визуальный материал, или использовать случайный. Важно организо вывать специальные фотосессии, регулярно собирать и по полнять банк визуального материала (фото, видеоизобра жения и т. д.) качественными образцами.

Персонифицированный характер информации о препо давателях/сотрудниках вуза очень важен. Стоит демон стрировать не должностные позиции, которые занимают те или иные преподаватели, а стремиться показать личность, сферу профессиональных интересов, дать возможность пря мого контакта с преподавателем (например, адрес элект ронной почты по согласованию с ее владельцем). В общем, «страна должна знать своих героев». Подобная практика при подготовке корпоративных вузовских буклетов встре Глава 2. Специальные события как технология продвижения образовательных учреждений чается во многих зарубежных вузах. Буклеты (например, одна полоса или полполосы) содержат содержательную и интересную информацию о преподавателе, его фотографию, контактную информацию. Таким образом, снова приходим к выводу о том, что в сфере образования межличностные контакты являются хорошим основанием продвижения вуза в целом.

2.8. Ведение проектной документации При подготовке специальных событий важно, чтобы спе циалисты имели навыки составления и ведения проектной документации. При подготовке специального события и для придания легитимного статуса деятельности по данному проекту составляется и утверждается ряд документов, в первую очередь «Положение о … (например: конкурсе, праз днике и т. д.)» (см. приложение 14).

В список необходимых документов могут войти:

положение о проекте/конкурсе;

бюджет;

календарное планирование;

презентация проекта (печатная и электронная версии);

отчет.

2.9. Приемы повышения качества и эффективности специального события Важно продумать шаги, которые будут способствовать повышению статуса события. Здесь можно выделить не сколько приемов:

1. Повышение статуса гостей, участников события. Пос ледним ярким примером этого является визит президента России в Гватемалу во время работы МОК по выбору столи цы зимних Олимпийских игр 2014 г. Вуз может пригласить 2.9. Приемы повышения качества и эффективности специального события своих известных выпускников, знаменитых профессиона лов по профильным специальностям вуза или известных ученых.

2. Поддержка проекта различными государственными структурами. Таким образом, демонстрируется значимость события для района/города/региона/страны. При достиже нии такой поддержки гораздо проще решаются организаци онные вопросы.

3. Содействие /партнерство, присутствие на мероприя тии представителей международных Союзов, Ассоциаций, Клубов, имеющих серьезную репутацию. Здесь начинает работать технология кобрендинга, когда молодая торговая марка начинает публичный путь под крылом состоявшего ся бренда, она получает своеобразный кредит доверия. Из вестность, репутация «старшего» бренда становятся зало гом успешного развития начинающего бренда. «Старший» бренд делится лояльностью целевых аудиторий.

4. Создание общественного и международного резонанса, привлечение максимально широкого внимания обществен ности. Публичная международная поддержка идеи меро приятия, передача символов события через границы стран, преодоление культурных и национальных границ, форми рование интернационального чувства сопричастности, раз деления идеи и ценностей события. Например, в дни траге дии Беслана прошел международный круглосуточный ма рафон против распространения терроризма. Серия концер тов и выступлений известных людей, трансляция этих ме роприятий в формате реального времени, используя телеви дение и Интернет, позволили привлечь внимание.

5. Приглашение почетных гостей. В данном случае на со бытие начинает «работать» ресурс бренда персоны. Цен ность такого хода заключается в том, что в первую очередь делается акцент на ценности, мировоззренческие взгляды Глава 2. Специальные события как технология продвижения образовательных учреждений приглашаемой персоны и то, что известная личность разде ляет идеи события. Коммуникационный опыт дает большое количество подобных примеров: активную поддержку мно гим отечественным и зарубежным событиям оказывал В. Ростропович, подобную деятельность ведут звезды спорта и искусства.

6. Информационная поддержка СМИ. Для эффективного продвижения события необходимо получить поддержку СМИ. Целесообразно работать с теми СМИ, целевые аудито рии которых совпадают с целевыми аудиториями события.

Также с теми СМИ, которые разделяют идеи и ценности со бытия. Партнерское участие в событиях – это всегда пуб личное проявление корпоративных ценностей, приорите тов, взглядов, поэтому стоит искать единомышленников.

7. Место проведения. Место, в которое приглашаются го сти, может быть определяющим стилистику и регламент всего события. Статус, история, мифология места, мощно задают целый спектр контекстов и подтекстов, которые влияют на формирование концепции, настроения и эмоцио нальные ощущения гостей; дают возможности развития сюжетных линий в сценарии мероприятия, придают особый шарм и колорит всему событию. Закрытость, доступность места только для избранных, элитарность создают особый ореол, который так необходим для создания образа и ин формационного шлейфа события, привлечения дополни тельного внимания и разжигания интереса. Для статусных мероприятий и особенно протокольных необходимы статус ные места, но при этом надо иметь в виду, что события, организуемые для круга топ менеджмента (т. е. статусные персоны присутствуют по факту), часто ориетированы на разрушение официоза, и класс мероприятия в таком случае зависит от смелого креативного решения, качества и стиле вого единства всех элементов события.

2.10. Тенденции развития рынка событийного маркетинга В качестве вывода стоит отметить, что чем выше статус мероприятия, чем больше на нем знаковых персон, тем лег че продвигать само мероприятие, инициировать интерес СМИ, получать информационную поддержку и имиджевые дивиденды. При подготовке мероприятий важно найти ре сурсы поддержки, лоббистов проекта, сформировать дру жественный пул журналистов, работать с имидж персоной проекта (известная персона, которая может стать лицом со бытия). Все это можно отнести к успешным тактическим решениям при организации специальных событий.

2.10. Тенденции развития рынка событийного маркетинга. Выводы К основным тенденциям можно отнести то, что:

рынок событийного маркетинга активно развивается;

растет количество компаний, которые используют для продвижения событийный маркетинг;

деятельность коммуникационных агентств в области событийного маркетинга становится более профессиональ ной;

событийный маркетинг как технология продвижения признается актуальной и эффективной.

Сегодня можно констатировать наличие значительных изменений в сфере высшего образования: обострилась конку ренция среди вузов, возникли новые специальности и, что особенно важно, стали более серьезными требования к вузу со стороны абитуриентов и их родителей в отношении каче ства обучения, ориентированности на современный рынок труда, благоприятности образовательной среды, психологи ческого и эмоционального комфорта. Безусловно, важен и фактор престижа высшего учебного заведения, его статус в Глава 2. Специальные события как технология продвижения образовательных учреждений образовательной системе города и страны. Репутация, имидж, престиж, или, говоря профессиональным языком, – нематериальные активы вуза, приобретают все большее зна чение и нуждаются в управлении, в действиях, направлен ных на их упрочение и развитие. Дивидендами при эффек тивном управлении корпоративными коммуникациями бу дут – узнаваемость бренда, высокий конкурс, стабильность.

Перемены в сфере высшего образования ставят любой вуз перед необходимостью стратегически обусловленного позиционирования, открытого диалога с общественностью и понимания того, что сфера образования, несмотря на ее коммерциализацию, является в первую очередь сферой со зидания «человеческого ресурса». Именно эти факторы оп ределяют специфику коммуникативной деятельности вуза, особенности организации коммуникационных кампаний и проведения специальных событий.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.