WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Параллельность подразумевает одновременное выполнение частичных процессов (или отдельных операций внутри них) изготовления изделия. Наиболее широкое распространение параллельность получила в машиностроении, где изготовление отдельных деталей и узлов осуществляется одновременно на различных участках, линиях, рабочих местах, с тем чтобы они в определенный момент времени поступили на сборку. Такая организация производственного процесса позволяет значительно уменьшить длительность производственного цикла и, таким образом, для машиностроения и ряда других отраслей принцип параллельности является достаточно важным.

Имеется, кроме этого, еще одно понимание параллельности – одновременное выполнение одинаковых операций по изготовлению различных изделий внутри частичного процесса на одной или нескольких единицах оборудования, например, нагрев заготовок в методической печи, выплавка стали в нескольких сталеплавильных агрегатах. В данном случае параллельность проявляет свое влияние на непрерывность через пропорциональность посредством расчета необходимого числа одновременно обрабатываемых предметов труда или количества единиц оборудования, т.е. является фактором, определяющим пропорциональность, и находит свое отражение в структуре производственной системы.

Таким образом, параллельность не следует включать в систему принципов организации производства в металлургии.

Говоря о специализации, необходимо различать технологическую и предметную специализации. И та, и другая оказывают влияние на непрерывность производственного процесса.

Технологическая – через пропорциональность: изменение числа специализированных участков, рабочих мест влияет на соотношение производственных мощностей этих участков, их загрузку. Следует, однако, иметь в виду, что чрезмерное деление системы на специализированные участки может привести к отрицательным последствиям, т.е.

к снижению эффективности производства из-за увеличения производственных площадей, увеличения длительности производственного цикла по причине усложнения связей между участками. Таким образом, технологическую специализацию следует рассматривать как фактор (в рамках структуры производственной системы), определяющий пропорциональность.

Связь предметной специализации с непрерывностью довольно сложная. Во-первых, она является фактором, определяющим пропорциональность (через структуру производственной программы). Вовторых, в ряде случаев предметная специализация может оказывать влияние на ритмичность через фактический фонд времени работы [составляющая Tiф в выражении (19)]. Например, в прокатных цехах увеличение номенклатуры выпускаемой продукции приводит к росту числа перевалок, что ведет к уменьшению фонда времени работы прокатных станов.

На взгляд автора, в систему принципов организации производства целесообразно включить принцип надежности производственной системы, характеризующей ее способность выполнить заданную производственную программу.

Надежность производственной системы складывается из технической и организационной надежности. Техническая надежность обеспечивается конструкцией, качеством изготовления технического устройства, на котором осуществляется выпуск продукции, и определяется коэффициентом готовности этого устройства Кг, определяемым по формуле Кг=Т1/(Т1+Т2), где Т1 – средняя продолжительность работы оборудования между двумя отказами;

Т2 – среднее время устранения отказа.

Организационная надежность обеспечивается созданием необходимых резервов в виде производственных мощностей, запасов предметов труда, людей, необходимых для полного выполнения заказов потребителей, исходя при этом из условия минимизации суммарных издержек в системе, включающих потери от резервирования, с одной стороны, и от невыполнения заказов, с другой. Принцип надежности в теоретическом плане разработан еще в недостаточной мере, не создано пока его формализованного описания. Однако ясно, что надежность оказывает влияние на ритмичность через фактический фонд времени работы оборудования, оптимальный коэффициент загрузки оборудования, число каналов обслуживания и непосредственно на непрерывность через длительность межоперационных перерывов в движении предметов труда.

3 НЕКОТОРЫЕ КАТЕГОРИИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 3.1 ВЕДУЩЕЕ ЗВЕНО И УЗКОЕ МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ Категории организации производства "ведущее звено" и "узкое место" широко распространены, но недостаточно определены, конкретны, что затрудняет их выделение при решении практических задач.

С целью устранения этого их недостатка попытаемся дать понимание этих категорий с позиций теории пропорциональности.

Ведущим звеном принято считать ступень, где:

выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции;

затрачивается наибольшая доля совокупности живого труда;

сосредоточена значительная часть основных производственных фондов.

Рассматривая первый признак ведущего звена, следует отметить, что создание новых технологических процессов в некоторых производствах приводит к тому, что основные технологические операции рассредоточиваются по нескольким взаимосвязанным технологическим агрегатам. Так, например, в доменном производстве для доведения чугуна до необходимых кондиций все шире используется внепечная обработка. Аналогичная картина наблюдается и в сталеплавильных цехах, где получает широкое развитие так называемая ковшевая металлургия.

Таким образом, этот признак не является универсальным.

То же самое можно сказать и о втором признаке. Повышение уровня механизации и автоматизации приводит к уменьшению затрат живого труда. Это явление наиболее характерно для основных производственных участков, которым, как правило, уделяется большее внимание, в результате чего доля живого труда на этих участках уменьшается быстрее, чем на вспомогательных.

В большей мере реальным условиям на металлургических предприятиях отвечает третий признак. Так, анализ структуры основных производственных фондов в основных цехах металлургических предприятий показал, что действительно значительная их часть сосредоточена на участках, где расположены основные агрегаты. Стоимость основных фондов доменных печей (с воздухонагревателями), конвертеров, собственно стана составляет соответственно 60–65, 12–15, 35–40% общей стоимости основных фондов соответствующих цехов.

Однако и здесь в результате научно-технического прогресса картина меняется. Если в старых прокатных цехах на долю собственно стана (линию рабочих клетей) приходится около 50% стоимости активной части основных фондов, то на современных 35–40%; в современных конвертерных цехах с внепечной обработкой и непрерывной разливкой стали на конвертеры приходится 5 % стоимости активной части основных фондов. Этот признак не срабатывает и в некоторых вспомогательных цехах (например, в механических), где возникают такие же проблемы, как и на машиностроительных предприятиях.

Однозначное понимание ведущего звена дает подход с позиции теории пропорциональности: ведущим звеном следует считать ступень производственной системы с наименьшим расчетным коэффициентом пропорциональности. Исходя из такой трактовки ведущего звена расчет производственной мощности системы сводится к нескольким этапам.

1 Определение путем моделирования системы расчетных коэффициентов пропорциональности взаимосвязанных фаз Кпi, где i – номер фазы.

2 Выбор из совокупности коэффициентов пропорциональности коэффициента с минимальным значением Км = min { Кпi }. (31) п 3 Определение производственной мощности системы Мс по формуле Мс = Км V, (32) п где V – заданный объем производства.

Категория «узкое место» является одной из центральных в теории организации производства, однако до сих пор она не имеет однозначного толкования. Наиболее широкое распространение получили два определения узкого места:

ступень, которая имеет наибольшую загруженность, т.е. максимальную продолжительность операции и неизбежного перерыва, и ограничивает дальнейшее сближение циклов;

вспомогательная ступень, пропускная способность которой не соответствует пропускной способности основной ступени.

Первая формулировка трансформировалась из более ранней, где под узким местом принимали ступень, на которой производственный процесс протекает непрерывно. Такое толкование исходило из того, что процесс – это нечто стабильное, детерминированное. Но, как уже отмечалось выше, на протекание процесса оказывают влияние различные случайные факторы, определяя тем самым его вероятностный характер.

Поэтому непрерывное протекание процесса в течение достаточно длительного промежутка времени невозможно; всегда будет иметь место некоторая вероятность простоя оборудования на этой ступени. Нельзя согласиться с первой формулировкой узкого места; она как раз отражает ту ситуацию, к которой следует стремиться, создавая условия для работы ведущего звена, т.е. минимальные его простои. Ее можно принять только в том случае, если она не имеет в виду ведущую ступень.

Прежде чем говорить о второй формулировке, определимся с понятиями основной и вспомогательной ступеней, так как в дальнейшем неоднократно придется сталкиваться с этими терминами. Под вспомогательной ступенью будем понимать ступень, где выполняются вспомогательные работы и услуги, обеспечивающие возможность выполнения основного производственного процесса. Выполнение этих работ и оказание услуг не приводят к изменению формы, размеров, физических свойств предметов труда. К ним следует отнести транспортировку материалов, их хранение, погрузочно-разгрузочные работы, ремонт оборудования и др.

Под основной ступенью будем понимать ступень, где выполняются технологические операции, связанные с изменением формы и размеров предметов труда или их физико-химических свойств.

В производственной системе может быть несколько основных ступеней. Так, например, в современном конвертерном цехе технологические операции выполняются непосредственно в конвертерах, на установках вакуумирования металла, на машинах непрерывного литья заготовок, т.е. имеются три основные ступени. Однако из всех ступеней (как основных, так и вспомогательных) имеется одна, являющаяся ведущим звеном. А так как у ведущего звена (ступени) самый маленький коэффициент пропорциональности, то, следовательно, она будет иметь наименьшую производственную мощность по сравнению со всеми другими ступенями, и задача других ступеней будет заключаться в обеспечении более высокой загрузки ведущего звена. Тогда узким местом может быть не только вспомогательная ступень, но и основная (не являющаяся ведущей).

Исходя из этого, вторую формулировку следовало бы представить в следующем виде: узким местом является ступень производственной системы, пропускная способность которой не соответствует пропускной способности ведущего звена. Однако и эта уточненная формулировка имеет недостаток – в ней отсутствует количественная мера "соответствия". Под соответствием можно понимать и равенство пропускных способностей всех ступеней, и некоторое превышение пропускных способностей ступеней над пропускной способностью ведущего звена.

Не имея этой меры, трудно выявить узкое место (за исключением явного случая, когда пропускная способность какой – либо из ступеней меньше пропускной способности ведущего звена), а также невозможно ответить на вопрос: до какого уровня следует повышать пропускную способность узкого места, чтобы оно таковым не являлось.

Аналогичным недостатком страдает и такая формулировка узкого места: под узким местом понимается элемент производственной системы, при увеличении мощности которого за счет организационных и технических мероприятий повышается эффективность функционирования системы в целом. То есть вопрос тот же: каким образом выявить узкое место и на какую величину повысить его пропускную способность Возвращаясь ко второй формулировке, допустим, что в двухфазной системе фактическое соотношение мощностей фаз имеет вид 1,2:1,0 (за единицу принимается мощность ведущего звена), т.е. мощность первой ступени на 20% выше мощности ведущего звена. Обеспечивает ли такое соотношение необходимое соответствие На этот вопрос дать ответ невозможно, так как нет эталона для сравнения. В качестве такого эталона могут быть использованы расчетные коэффициенты пропорциональности.

Допустим, что расчетное соотношение мощностей данных фаз будет иметь вид 1,3 : 1,0. Этой информации достаточно для того, чтобы сделать вывод, во-первых, о том, что первая ступень является узкой, и, во-вторых, о том, что ее мощность необходимо повысить на 8,3%: 100 (1,3–1,2)/1,2. Таким образом, использование теории пропорциональности дает возможность достаточно просто выявить узкие места и определить необходимые затраты на их устранение. Тогда узким местом будет называться такая ступень производственной системы, для которой фактическое значение коэффициента пропорциональности меньше расчетного.

Рассмотрим вопрос, связанный с классификацией узких мест.

Узкие места являются одной из разновидностей диспропорций;

другой – являются широкие места, т.е. ступени, пропускная способность (фактический коэффициент пропорциональности) которых превышает расчетную (расчетный). Производственная система не может в течение длительного времени функционировать в рамках заданных ей расчетных пропорций. Даже если первоначально она и находилась в таком состоянии, то под воздействием различных факторов (физический износ оборудования, научно-технический прогресс, использование передового опыта и др.) производственные мощности отдельных ступеней изменяются (уменьшаются или увеличиваются), причем неравномерно. Это одна из основных причин диспропорциональности и, в частности, узких мест.

Кроме того, диспропорции могут создаваться на стадии проектирования производственных систем. Они могут проектироваться сознательно, а могут быть следствием неверных проектных решений. Сознательно создаваемые диспропорции (широкие места) являются результатом экономически обоснованного резервирования мощностей отдельных видов оборудования (статичных элементов) в связи с необходимостью учета фактора динамизма мощностей. Причиной неверных проектных решений, приводящих к возникновению диспропорций (как узких, так и широких мест), является слабо развитая теоретическая и методическая база организации производства.

Таким образом, в качестве первого признака классификации узких мест используем признак области их возникновения. Согласно этому признаку узкие места можно разделить на создаваемые на стадии проектирования и на стадии эксплуатации производственных систем.

В качестве второго признака классификации можно использовать признак экономической оценки узких мест. Согласно этому признаку их можно разделить на экономически целесообразные и нецелесообразные.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.