WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Внутрипроизводственные пропорции третьего вида (т.е. пропорции между основными производствами и вспомогательными производствами и службами) во многом определяются уровнем специализации и кооперирования в разрезе отрасли. Так, к примеру, мощности ремонтных служб на металлургическом предприятии в значительной мере зависят от мощности специализированных ремонтных организаций.

То же самое относится и к мощностям по изготовлению запасных частей, сменного оборудования.

Целью функционирования любой производственной системы является выпуск заданного количества определенной продукции определенного качества. Эта цель может быть достигнута различными вариантами организации системы с разными пропорциями производственных мощностей взаимосвязанных фаз системы. Так, например, в трехфазной системе заданный объем производства может быть обеспечен следующими пропорциями мощностей фаз (за единицу принят объем производства): 1,05:1,05:1,15;1,05:1,10; 1,05; 1,10:1,05:1,10. В связи с тем что стоимость единицы мощности разных фаз, как правило, различна, из возможных вариантов следует выбрать тот, который обеспечивает достижение заданной цели с минимальными текущими и единовременными затратами, т.е. вариант с оптимальными пропорциями.

Наличие оптимальных пропорций в каждом производственном подразделении и на предприятии в целом создает необходимые предпосылки для наиболее эффективного использования основных фондов, для получения продукции, производимой данным предприятием, в заданном объеме и нужного качества с минимальными затратами живого и овеществленного труда и максимизации прибыли предприятия.

Определение необходимых внутрипроизводственных пропорций требует уточнения некоторых формулировок и разработки формализованных методов. Это относится, в частности, к формулировке пропорциональности, ее количественной оценке и классификации факторов, определяющих пропорциональность.

В теории организации производства наибольшее распространение получили две точки зрения на пропорциональность: равенство производственных мощностей (пропускных способностей) взаимосвязанных фаз производственной системы и определенное их соотношение.

Первая точка зрения несостоятельна по следующим причинам:

• оборудование на разных ступенях имеет, как правило, различную единичную мощность и разный фонд времени работы из-за неодинаковой продолжительности ремонтов и межремонтных периодов, вследствие чего производительность ступеней в короткие промежутки времени (час, смену, сутки) будет различаться, и для обеспечения их согласованной работы необходимо создавать буферные устройства для хранения предметов труда. В тех случаях, когда их создание невозможно по условиям технологии, создаются предпосылки к простоям оборудования;

• нормативные коэффициенты использования производственных мощностей разных ступеней могут по объективным причинам отличаться, что приведет к различию в плановых производительностях этих ступеней;

• расходные коэффициенты предметов труда, передаваемых со ступени на ступень, могут отличаться от единицы в ту или иную сторону, что также объективно нарушает согласованность работы ступеней при равенстве их производственных мощностей;

• вероятностный характер производственных процессов, проявляющийся, в частности, в случайных затратах времени на обработку предметов труда, времени их движения, также приводит к нарушению согласованной работы ступеней и, как следствие, к уменьшению загрузки оборудования и увеличению длительности производственного цикла.

Следовательно, в производственной системе невозможна полная и равномерная загрузка всего оборудования на длительном отрезке времени.

Тогда, в первом приближении, под пропорциональностью следует понимать некоторое соотношение производственных мощностей взаимосвязанных ступеней производственной системы, обеспечивающее выполнение последней своих функций. Однако здесь необходимо уточнить некоторые моменты: что понимать под производственной мощностью Какова количественная мера соотношения и как ее рассчитывать Выше уже отмечалось, что необходимо использовать два вида производственной мощности – теоретическую и техническую. Для оценки пропорциональности следует применять техническую мощность, рассчитываемую исходя из реальных условий данного предприятия с учетом лучших показателей, достигнутых на этом предприятии.

Для измерения соотношения мощностей взаимосвязанных ступеней производственной системы следует использовать коэффициенты пропорциональности. Для i-й ступени коэффициент пропорциональности Кпi рассчитывается по формуле (15) K = M /(VKiК.З.), Пi i где MI – производственная мощность i-й ступени;

V – заданный объем производства системы (или мощность ведущего звена);

Кк.з. – коэффициент комплексных затрат i-й ступени, показывающий затраты продукции i-й ступени на единицу готовой продукции, выпускаемой производственной системой. Этот коэффициент определяется по формуле:

n П.З., (16) KiК.З. = KS П S =i П.З.

где – коэффициент прямых затрат s-й фазы, показывающий KS затраты продукции этой фазы на единицу продукции следующей фазы;

n – число фаз в системе.

Таким образом, соотношение мощностей можно представить в виде коэффициентов пропорциональности:

КП1 : КП2 : КП3 :…: КПn, (17) Пусть, например, мощность доменного цеха равна 6 млн. т чугуна, сталеплавильных цехов – 8,4 млн. т стали, обжимного – 5,4 млн. т по годному, передельных станов – 4,6 млн. т готового проката. Коэффициенты прямых затрат, т/т: чугуна на производство стали 0,845; стали на производство заготовки 1,17; заготовки на производство готового проката 1,025.

Определим коэффициенты комплексных затрат для доменного цеха 0,845 • 1,17 • 1,025 = 1,013;

K1К.З. = К для сталеплавильных цехов 1,17 • 1,025 = 1,2;

K2.З. = К для обжимного цеха K2.З. = 1,025.

Приняв за единицу мощность прокатных цехов, рассчитаем значения коэффициентов пропорциональности:

6,0/(4,6 * 1,013) : 8,4/(4,6 * 1,2) : 5,4/(4.6 * 1,025) : 1 = = 1,288 : 1,522 : 1,145 :1,0.

По этим коэффициентам можно сделать вывод о наличии существенных диспропорций на данном предприятии: чрезмерные мощности сталеплавильного производства, не обеспеченные жидким чугуном.

Используя эти коэффициенты, можно рассчитать соотношение мощностей отдельных "пар" производств. Например, соотношение мощностей доменного и сталеплавильного производств предстанет в виде следующих коэффициентов: (1,288/1,552) : 1 = 0,83 : 1, т.е. мощность доменного цеха занижена как минимум на 17%.

Кроме соотношения производственных мощностей, необходимо уметь измерять уровень пропорциональности системы. Такую оценку необходимо осуществлять в первую очередь на стадии проектирования производственных систем. Кроме того, она дает возможность анализировать фактические пропорции на действующих предприятиях, определять меру их отклонения от проектных и активно воздействовать на них. С этой целью может быть использован показатель, определяемый по формуле O Ф O (K - K )/ aiK Пi Пi Пi i (18) KУ. П. = 1 -, n ф о 1, еслиК КПi Пi ai = о ф о КПi, еслиК КПi Пi где КУ.П. – коэффициент, характеризующий уровень пропорциональности в производственной системе;

O.

и – соответственно расчетный (оптимальный) и факKПi Ф KПi.

тический коэффициенты пропорциональности i-й фазы;

ai – поправочный коэффициент;

п – число фаз.

Для обоснования оптимальных значений коэффициентов пропорциональности необходимо учитывать большое количество факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся внутри- и межотраслевые связи по поставкам полуфабрикатов (чугуна, стальных слитков, заготовок для переката). Внутренние факторы определяют необходимую пропорциональность, исходя из условий полного удовлетворения потребностей собственными полуфабрикатами. Среди них можно выделить структурные (структура производственной программы и производственной системы), временные (надежность и ремонтные характеристики оборудования, степень флуктуации временных параметров, динамизм мощностей) и стоимостные факторы (соотношение стоимостей основных фондов ступеней системы, затраты на создание и содержание буферных устройств для хранения предметов труда и затраты на содержание ремонтного персонала и техники).

О таких факторах как динамизм мощностей, вероятностный характер производства, ранее уже говорилось. О структурных факторах речь пойдет в дальнейшем. Здесь же коротко остановимся на стоимостных факторах.

Необходимость учета соотношения стоимостей основных фондов ступеней производственной системы вызвана тем, что конечная цель ее функционирования может быть обеспечена различными вариантами организации системы, отличающимися величиной производственных мощностей ступеней. Различие стоимости единицы мощности ступеней вызывает необходимость решения оптимизационной задачи, т.е. выбора оптимальных пропорций. Так, например, в двухфазной системе с жесткой связью:

Соотношение стоимостей единицы 1:1 4:1 1:мощности фаз Необходимое соотношение мощности 1,2:1,15 1,05:1,2 1,25:1,Ослабление жесткости связи, т.е. создание буферных устройств, изменяет необходимое соотношение производственных мощностей в связи с тем, что фазы в значительной мере работают независимо друг от друга. В целом это приводит к уменьшению необходимых мощностей фаз. Так, например, в двухфазной системе создание перед второй фазой буферного устройства в расчете всего лишь на один предмет труда позволяет снизить необходимую мощность второй фазы на 11–18% (в зависимости от коэффициента вариации времени обслуживания и соотношения стоимостей единицы мощности фаз). Однако снижение затрат из-за уменьшения мощности оборудования необходимо соизмерять с затратами на создание буферных устройств и хранение в них предметов труда. Таким образом, задачи обоснования необходимой мощности оборудования и емкости буферных устройств между этим оборудованием неотделимы друг от друга и их следует решать совместно.

С этими задачами неразрывно связана и задача выбора рационального графика ремонта оборудования. Рассмотрим, к примеру, опять же двухфазную систему с гибкой связью с двумя каналами обслуживания в каждой фазе. Примем равными продолжительности ремонтов и межремонтных периодов всех каналов и осуществим сравнение двух вариантов графиков ремонтов, приведенных на рисунке 5 (здесь римскими цифрами указаны номера фаз, арабскими – каналов обслуживания, жирными линиями – ремонты).

В первом случае (а) ремонты каналов обслуживания выполняются последовательно, т.е. в каждый момент времени ремонтируется лишь один канал, при этом в первую очередь ремонтируется канал во второй фазе, а затем в первой и т.д., что позволяет создать необходимый запас предметов труда в буфере между фазами, обеспечивающий загрузку второй фазы во время ремонта канала в первой фазе.

I II 2 а I II б Рисунок 5 – Графики ремонтов В первом случае (а) ремонты каналов обслуживания выполняются последовательно, т.е. в каждый момент времени ремонтируется лишь один канал, при этом в первую очередь ремонтируется канал во второй фазе, а затем в первой и т.д., что позволяет создать необходимый запас предметов труда в буфере между фазами, обеспечивающий загрузку второй фазы во время ремонта канала в первой фазе.

Во втором случае (б) ремонты осуществляются параллельно, т.е. одновременно ремонтируются по одному каналу в обеих фазах.

В принципе, в обоих случаях между ремонтами отдельных каналов может быть разрыв во времени (на графике показано непрерывное проведение ремонтов).

Результаты моделирования системы говорят о том, что пропорции производственных мощностей фаз системы, обеспечивающие выполнение заданного объема производства, примерно одинаковы для разных графиков ремонта. Однако наблюдается значительная разница в необходимой емкости буферного устройства. В первом случае его емкость определяется произведением производительности канала второй фазы и времени его ремонта. Средняя величина запаса в буфере составляет около 30% его емкости.

Однако, во втором случае мощность ремонтной службы необходимо увеличить вдвое по сравнению с первым случаем. Выбор целесообразного графика ремонтов должен осуществляться на основе сопоставления затрат на создание буферного устройства и необходимой мощности ремонтной службы. Несомненно, что эти вопросы следует решать на стадии проектирования производственных систем.

Таким образом, с учетом вышеизложенного под пропорциональностью следует понимать научно обоснованное соотношение производственных мощностей взаимосвязанных фаз производственной системы, определяемое с учетом создания целесообразной величины межоперационных заделов и разработки рационального графика ремонтов оборудования в системе.

2.3 ПРИНЦИП РИТМИЧНОСТИ Под ритмичностью в общем случае понимается систематическое повторение через определенные промежутки времени, называемые ритмом или тактом процесса, производственного процесса на всех его ступенях, в результате чего в данное время достигается данный результат. Этот результат (т.е. производительность) частичного процесса на i-й ступени определится по формуле Рi = (Tiф Kзi mi /тi) qi, (19) где Рi – производительность частичного процесса на i-й ступени;

Tiф – фактическое время работы i-й ступени;

Kзi – оптимальный коэффициент загрузки оборудования на i-й ступени;

mi – число каналов обслуживания на i-й ступени;

тi – время технологических операций на i-й ступени на обработку одного предмета труда;

qi – масса продукции, производимой i-й ступенью за один цикл.

Применительно к ритмичности существуют понятия "ритмичность производства", "ритмичность работы", "ритмичность выпуска продукции". Некоторые ученые отождествляют их, другие же считают, что «ритмичность производства» соединяет в себе два понятия – «ритмичность работы» и «ритмичность выпуска продукции».

Под ритмичной работой следует понимать чередование в определенном ритме каждой операции (технологической, транспортной, контрольной) на каждом рабочем месте, на каждой единице оборудования; под ритмичным выпуском продукции – выпуск предприятием или его подразделением в равные промежутки времени определенного количества готовой продукции.

Сторонники этой точки зрения полагают, что в ряде случаев ритмичность выпуска готовой продукции может быть достигнута не на основе ритмичной работы всех производственных звеньев предприятия, а за счет завышения заделов незавершенного производства, т.е. ухудшения одного из важнейших показателей эффективности производства– использования оборотных средств. Думается, с таким подходом следует согласиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.