WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

С понятием узкого места мы, как правило, связываем сегодня необходимость выполнения комплекса технологических и организационных мероприятий, направленных на его устранение. Но каждое ли узкое место нуждается в устранении Здесь нужен экономический подход. Устранение узкого места связано с определенными потерями и затратами: в ряде случаев это потребует остановки на некоторое время производства или частичного снижения производительности, необходимы также определенные затраты на проведение каких-либо технических и организационных мероприятий.

Все эти издержки необходимо соизмерять с той экономией, которая может быть получена в результате устранения узкого места. Итогом такого соизмерения может оказаться отрицательный экономический эффект, свидетельствующий о том, что это узкое место устранять нецелесообразно, т.е. оно является экономически целесообразным. Если же расчеты показывают, что в результате устранения узкого места будет получен экономический эффект, то следует принять срочные меры к его ликвидации. Не исключено, что со временем в связи с изменением конъюнктуры (изменение цен на продукцию, на оборудование и др.) экономически целесообразное узкое место перейдет в разряд экономически нецелесообразного.

Использование приведенной классификации позволяет устанавливать причины возникновения узких мест, а, следовательно, и более целенаправленно устранять их, а также принимать обоснованные решения, связанные с совершенствованием организации производства.

3.2 НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА Представленные ниже закономерности организации производства выявлены посредством имитационного моделирования производственных процессов. Различные производственные ситуации имитировались в основном с помощью простейшей модели двухфазной системы.

Рассматривались взаимосвязи между пропорциональностью, производительностью производственной системы, с одной стороны, и абсолютным объемом производства, структурой производственной системы, степенью флуктуации случайных (временных) параметров – с другой.

При этом варьировались следующие параметры: интенсивность входящего потока, технически возможные производительности фаз Pi, коэффициенты вариации входящего потока и времени обслуживания в фазах i, число мест в очереди (емкость буферного устройства) перед фазами ri, потери от простоя в очереди предметов труда q и фаз qi в единицу времени. Их значения сказываются на таких характеристиках системы как средняя длина очереди (средняя величина запаса предметов труда) перед фазой Можi, коэффициенты загрузки фаз Кзi, максимальная емкость буферного устройства перед фазой Бi, суммарные издержки в системе G.

Исследование влияния абсолютного объема производства на пропорциональность осуществлялось путем моделирования различных ситуаций, отличающихся интенсивностью входящего потока и соотношением мощностей фаз Р1/Р2 при заданных значениях q, q1, q2,, 1, 2, r. Анализ результатов моделирования приводит к следующим выводам:

характеристики системы (длина очереди, коэффициенты загрузки фаз) не зависят от абсолютных значений, а зависят от соотношения мощностей (производительностей) фаз (Р1/Р2);

изменение объема производства приводит к изменению необходимых соотношений мощностей фаз.

Различие значений необходимых соотношений мощностей при различных объемах производства вызвано изменением соотношения стоимостей простоя фаз и ожидания предметов труда в очереди, что сказывается на значении суммарных издержек в системе, служащих для выбора оптимального варианта пропорций и определяемых по формуле G=q Мож1+ q1(1– Кз1)+ q2(1– Кз2). (33) В выражении (33) q = const, a q1 и q2 = var, так как изменяются мощности фаз. Отсюда и соотношение величин q, q1, q2 при разных объемах производства, а следовательно, и при разных мощностях фаз, будет изменяться.

Таким образом, первую закономерность можно сформулировать следующим образом: изменение объема производства приводит к изменению необходимых пропорций производственных мощностей.

Анализ зависимостей между пропорциональностью и структурой производственной системы начнем с рассмотрения зависимости между характером связи между фазами и пропорциональностью.

На рисунке 6 приведена зависимость коэффициентов загрузки фаз от числа мест в очереди (т.е. емкости буферного устройства) перед второй фазой. Изменение очереди для условий Р1 = Р2 = и = 30% осуществлялось от 0 до.

Как видно из графика, увеличение мест в очереди приводит к увеличению коэффициентов загрузки фаз. Наиболее чувствителен коэффициент загрузки к увеличению r от 0 до 1. Он при этом возрастает на 4,5–11%, и чем выше значение, тем в большей мере возрастает коэффициент загрузки. Такой рост равносилен увеличению мощности первой фазы на 20–30%. Дальнейшее увеличение r позволяет увеличивать коэффициент загрузки уже значительно меньшими темпами. Так, увеличение r с 1 до 2 приводит к увеличению Кз2 (а соответственно и Кз1) на 2–4%, с 2 до 3 – на 1–2%, начиная с 3 на 0,1–0,5%, а при r 5 рост Кз2 практически прекращается.

Изменение коэффициентов загрузки (рисунок 7) можно описать простой модифицированной экспоненциальной функцией вида Кз (1,2)= a –be-r. Значения коэффициентов a и b для случая Р1=Р2= представлены ниже:

a b a b,%,% 0 1 0 30 0,984 0,10 0,997 0,054 40 0,996 0,20 0,992 0,102 50 0,965 0,ъ Рисунок 6 – График зависимо- Рисунок 7 – График зависимости сти коэффициентов загрузки коэффициентов загрузки фаз Кз (1,2) фаз Кз (1,2) от емкости буферно- от емкости буферного устройства r го устройства между фазами r и коэффициента вариации времени обработки предметов труда в фазах при Р1=Р2= и =30% при Р1=Р2= при соответственно: 1–10; 2–20; 3–30; 4–40; 5–50% При этом максимальное значение Кз2 составляет около 0,99. Следует отметить, что такое значение Кз2 характерно лишь для заданных начальных условий (т.е. Р1=Р2= и =30%). Изменение пропорций мощностей и коэффициента вариации приведет и к изменению максимального значения Кз2 (Кз1).

Увеличение числа мест в очереди перед второй фазой приводит также к снижению емкости буферного устройства Б1 и средней величины запаса (очереди) Мож1 перед первой фазой и увеличению этих характеристик перед второй фазой. Изменение указанных характеристик перед первой фазой можно с достаточной точностью описать следующими гиперболическими функциями:

Б1 =22+[48,1 / (0,186+r)], Мож1=7+[52,44 / (0,38+r)].

Наиболее значительные темпы снижения значений характеристик Б1и Мож1 (примерно в три раза) наблюдаются при увеличении r от 0 до 1. С дальнейшим ростом r эти характеристики продолжают снижаться, но в меньшей мере. Зависимость Мож2 от r можно представить в виде прямой линии Мож2 = 0,6r. Это уравнение справедливо в интервале 0 r 10. При дальнейшем росте r темп прироста Можзамедляется и при r Мож2= 10. Соответствующие графики представлены на рисунок 8.

Рисунок 8 – График зависимостей Б1 (1), Мож1 (2), Мож2 (3) от r при Р1=Р2= ; v=30 % а) б) Рисунок 9 – Графики зависимости коэффициентов загрузки фаз от соотношения их мощностей при v = 30 %; r = 0; а – при Р2= ;

б – при Р1= ; 1 – для Кз1; 2 – для Кз2.

Как уже отмечалось выше, наличие жесткой связи между фазами приводит к блокировкам предыдущих фаз последующими (см. рисунок 6). Это обстоятельство действует в сторону снижения коэффициентов загрузки фаз. Увеличение числа мест в очереди перед последующими фазами, т.е. постепенный переход от жесткой связи к полужесткой (с ограниченной очередью) и к гибкой, приводит к улучшению всех характеристик функционирования системы (снижению длины очереди перед фазой, повышению коэффициентов загрузки фаз). Такое положение объясняется тем, что фазы становятся менее зависимыми друг от друга.

Увеличение числа мест в очереди приводит к снижению времени блокировки и при определенных значениях r (r0) это время практически равно нулю. Значения r0 определяются степенью флуктуации случайных величин, числом фаз в системе. Так, для двухфазной системы с коэффициентом вариации случайных величин на уровне 10% блокировка исчезает при r=5. Чем выше значения, тем больше должна быть величина r0, обеспечивающая отсутствие блокировки. Исследования показывают, что для наиболее вероятных в производственных условиях значений коэффициентов вариации ( = 10 50%) r0 находятся в пределах от 5 до 10.

Увеличение числа мест в очереди перед последующими фазами по своему воздействию на характеристики системы аналогично увеличению мощности фаз при наличии между ними жесткой связи. На рисунке 9 представлены графики зависимости коэффициентов загрузки фаз двухфазной системы при постоянной мощности одной фазы (на рисунке 9а – это мощность второй, а на рисунке 9б – мощность первой фазы) и изменяющейся мощности другой фазы. Из графиков видно, что увеличение мощности одной из фаз приводит к увеличению коэффициента загрузки другой, мощность которой принята равной интенсивности входящего потока, и который характеризует производительность системы (Кз(1,2)*).

Из графиков можно также сделать вывод о том, что увеличение мощности любой из фаз на одинаковую величину при неизменной мощности другой фазы приводит к одинаковым темпам прироста коэффициента загрузки фазы, мощность которой не изменяется. Максимальное значение коэффициента находится на уровне 0,99 (такая же максимальная величина этого коэффициента и в случае увеличения числа мест в очереди) и достигается при соотношении мощностей 2:и 1:2 (на графиках эти соотношения не показаны). Блокировка первой фазы прекращается, начиная с соотношения мощностей 3:1 и 1:3.

Таким образом, если мощность хотя бы одной из фаз равна интенсивности входящего потока (заданному объему производства), ни увеличение числа мест в очереди перед последующей фазой, ни увеличение мощности другой фазы не позволяет достигнуть объема производства в размере, превышающем 99% заданного объема производства (эта цифра характерна для = 30% и чем больше значение, тем меньше она будет, и наоборот). Заданный объем производства обеспечивается некоторым соотношением мощностей фаз при их коэффициенте пропорциональности больше единицы. Так, для данных начальных условий ( = 30%, число фаз равно двум) заданный объем производства с вероятностью не ниже 99,7% будет обеспечиваться следующими минимальными соотношениями мощностей: для r = 0 1,2:1,15 и 1,15:1,25;

для r = 1 1,1:1,05; для r = 2 1,05:1,05.

Как видно, выпуск необходимого количества продукции может обеспечиваться различными вариантами организации системы, отличающимися емкостью буферных устройств перед последующими фазами (конечно, где создание этих устройств не противоречит требованиям технологии), соотношениями мощностей фаз. Выбор оптимального варианта предполагает соизмерение затрат как на создание буферных устройств, так и на увеличение мощности отдельных фаз.

Исходя из изложенного можно вывести следующие закономерности.

1 Наличие жесткой связи между фазами приводит к блокировкам фаз, снижению их коэффициентов загрузки и снижению производительности системы в целом.

2 Переход от жесткой связи к полужесткой и гибкой приводит к улучшению показателей работы системы (увеличению коэффициентов загрузки фаз и производительности системы в целом). Наиболее резкий скачок этих показателей происходит при увеличении числа мест в очереди между фазами от 0 до 1.

3 По своему воздействию на характеристики системы увеличение числа мест в очереди равноценно увеличению мощности фаз.

4 Увеличение мощности любой из фаз на одинаковую величину при неизменной мощности других фаз приводит к одинаковому росту коэффициентов загрузки других фаз, мощность которых не изменилась.

Влияние числа фаз на пропорциональность следует рассматривать с учетом характера связи между ними. В случае, когда имеется возможность создавать буферные устройства значительной емкости, увеличение числа фаз практически не оказывает влияния на характеристики системы (рисунки 10, 11). В случаях же жесткой и полужесткой связи это влияние сказывается существенно. Так, например, зависимость между коэффициентом загрузки фаз для системы с производительностями фаз, равными интенсивности входящего потока (Р1=…=Рn=), при = 30% и r = 0 и числом фаз в системе n можно представить в виде уравнения Кn = 0,936–0,038n (где Кn – коэффициент загрузки последней фазы, определяющей производительность всей системы).

Рисунок 10 – Графики Рисунок 11 – Графики К = f(n) зависимостей Б1(о), Мож(о) при Р1=Р2=Р3=Р4= ; v =30 % от n при r=0(1) для r = 0 (1);1 (2); 5 (3); (4) и при r (2) С изменением числа фаз изменяются также минимально необходимые соотношения мощностей фаз, обеспечивающие выпуск заданного объема продукции. Так, для двухфазной системы с жесткой связью и при =30% такое соотношение должно быть 1,05:1,05, а для трехфазной при прочих неизменных условиях 1,05:1,05:1,15, или 1,05:1,1:1,или 1,1:1,05:1,1.

Таким образом, можно сформулировать еще одну закономерность: увеличение числа фаз при гибкой связи не сказывается на характеристиках системы; при жесткой связи это приводит к снижению производительности системы.

Влияние коэффициента вариации времени обработки предметов труда в фазах на коэффициент загрузки системы (на примере двухфазной системы), который определяется коэффициентом загрузки последней фазы Кз2, при различной емкости буферного устройства показано на рисунке 12.

Рисунок 12 – Графики Кз1 = f (v) при r (1) и r = 0 (2) Из графика видно, что в случае жесткой связи между фазами (r=0) коэффициент загрузки особенно резко снижается в интервале от 0 до 50%; при наличии гибкой связи (r) коэффициент загрузки с ростом снижается несущественно. В результате этого исследования можно сформулировать следующую закономерность: снижение коэффициентов вариации времени обслуживания предметов труда в фазах приводит к увеличению производительности системы.

Полученные закономерности охватывают ограниченную область организации производства – область, связанную с пропорциональностью. Для выявления других закономерностей организации производства необходим более широкий круг исследований.

4 МЕТОДИКА ОЦЕНКИ И АНАЛИЗА УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 4.1 АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДИК ОЦЕНКИ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА Уровень организации производства характеризует количественная оценка состояния организации производства на предприятии, в его производственном подразделении (цехе, участке, отделении). Умение определять уровень организации производства необходимо для всех стадий "жизни" производственных систем.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.