WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
Министерство образования Российской Федерации Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета И.Г. Степанов Организация производства Учебное пособие Новокузнецк 2003 УДК 658(075) ББК 65.290–80 C79 Печатается по решению методического совета Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета Рецензенты:

кафедра экономики и управления производством Сибирского государственного индустриального университета (зав. кафедрой кандидат экономических наук Н.А. Ефимов);

кандидат экономических наук, доцент Ю.Н. Мусатов Степанов И.Г.

С79 Организация производства: Учеб. пособие / НФИ КемГУ. – Новокузнецк, 2003. – 93 с.

ISBN 5-8353-0237-1 В учебном пособии рассматриваются теоретические и методические вопросы организации производства на промышленных предприятиях. С позиций системного подхода дается классификация задач организации производства, построена система принципов организации производства. Представлены сущность и содержание таких важнейших принципов организации производства как непрерывность и пропорциональность. Рассмотрено содержание категорий организации производства: производственные процессы и система, производственная мощность, ведущее звено и узкое место. Представлен ряд закономерностей организации производства, выявленных на основе имитационного моделирования производственных процессов, методика количественной оценки уровня организации производства.

Предназначено для студентов специальностей «Менеджмент организации», «Маркетинг», «Экономика и управление на предприятии (промышленность)» 4–5 курсов всех форм обучения, аспирантов, преподавателей экономических и технических вузов, руководителей предприятий и экономистов.

УДК 658(075) ББК 65.290–80 © Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета, 2003 ISBN 5-8353-0237-1 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение 4 1 Теоретические основы организации производства 1.1 Сущность и содержание организации производства 1.2 Функции и задачи организации производства 1.3 Методы исследования организации производства 1.4 Организация производства как фактор интенсификации и ее состояние на предприятии 2 Система принципов организации производства 2.1 Назначение системы принципов. Принцип непрерывности 2.2 Принцип пропорциональности 2.3 Принцип ритмичности 2.4 Механизм взаимодействия принципов организации производства и формирования системы принципов 3 Некоторые категории и закономерности организации производства 3.1 Ведущее звено и узкое место производственной системы 3.2 Некоторые закономерности организации производства 4 Методика оценки и анализа уровня организации производства 4.1 Анализ существующих методик оценки уровня организации производства 4.2 Методологические основы оценки уровня организации производства 4.3 Расчет уровня организации производства в прокатных цехах Библиографический список ВВЕДЕНИЕ Социально-экономическое развитие страны предполагает подъем народного хозяйства на принципиально новый научно-технический и организационно-экономический уровень, перевод его на рельсы интенсивного развития. Основой интенсификации производства наряду, с научно-техническим прогрессом (НТП), коренной структурной перестройкой экономики, активным внедрением наиболее эффективных форм управления и новых методов хозяйствования, является совершенствование организации производства. Это позволит интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, а также в значительной мере будет способствовать ускорению НТП.

Сегодня существует значительное отставание организационной стороны производства от технической, что приводит к снижению эффективности производства. Одной из основных причин такого положения является слабое развитие теории организации производства, что вызвано главным образом отсутствием потребности в ней практики.

Практика же не была заинтересована в теории потому, что не ставила перед собой далеко идущие цели, а ограничивалась в лучшем случае выполнением спущенных сверху планов, что неизбежно в условиях централизованного планирования. Отсюда предприятия, вынужденные скрывать свои резервы, не стремились к объективной оценке организационного уровня и не проводили целенаправленной работы по совершенствованию организации производства.

С переходом предприятий на рыночные отношения возрастает их заинтересованность в решении организационных вопросов, и это потребует более современного теоретического и методического обеспечения.

Повышение уровня организации производства требует и решения ряда теоретических проблем, основными из которых являются классификация и содержание задач организации производства, методы исследования организации производства, принципы организации и их взаимодействие, методы оценки ритмичности производства и обоснования оптимальных пропорций производственных мощностей, количественная оценка и анализ уровня организации производства.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 1.1 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА Рассмотрим содержание и взаимосвязь таких понятий как производственная система и производственный процесс.

Любое производство представляет собой совокупность трех элементов: средств труда, предметов труда и рабочей силы. Существуют две стороны производства – структурная и функциональная.

Понятие «производственная система» несет в себе структурную характеристику производства, т.е. его строение, характер связей между отдельными элементами. С этих позиций производство рассматривается в статике, так как структура является достаточно стабильной. Другими словами, производственная система представляет совокупность элементов производства, способных выполнить определенную функцию – осуществить выпуск определенного количества продукции соответствующего качества в заданные сроки.

Понятие «производственный процесс» отражает функциональную сторону производства, т.е. его динамику, и представляет собой целенаправленное изменение состояний предметов труда (изменяющих свои физические или химические свойства, геометрические размеры, положение в пространстве), средств труда (изменяются режимы работы оборудования для выполнения тех или иных операций по обработке предметов труда) и рабочей силы, в результате чего из исходного сырья получают готовый продукт.

Таким образом, производство выступает как единство производственной системы и производственного процесса. Общими для них являются элементы производства: материальные (средства и предметы труда) и личные (рабочая сила). Необходимым условием протекания производственного процесса является наличие производственной системы. И чем разумнее, продуманнее спроектирована производственная система, тем в большей мере создаются предпосылки для наиболее эффективного протекания производственного процесса. Но именно предпосылки, поскольку производственная система может обладать большими возможностями, но не всегда эти возможности могут быть реализованы – это уже зависит от того, каким образом будет организован производственный процесс.

В организации нуждаются обе стороны производства – производственная система и производственный процесс. Для более глубокого представления сущности этого вопроса рассмотрим стадии развития производства. Можно выделить три стадии: проектирование, эксплуатацию и совершенствование производственных систем. На стадии проектирования решаются, как правило, вопросы пространственного сочетания элементов производства. К ним относятся формирование производственной структуры предприятия в целом и отдельных его производственных подразделений, их специализация, определение профессионально - квалификационного состава работников с учетом разделения и кооперации труда, определение потребности отдельных производственных подразделений в сырье, материалах, полуфабрикатах, размеров их запасов и незавершенного производства. Кроме того, на этой стадии решается ряд вопросов, связанных с необходимостью сочетания элементов производства во времени, в частности, обоснование плановых нормативов движения предметов труда.

На стадии эксплуатации производственных систем решаются вопросы сочетания элементов производства во времени, что находит выражение в установлении порядка запуска-выпуска изделий, уточнении нормативов движения предметов труда, поддержании на должном уровне запасов и незавершенного производства, в бесперебойном снабжении рабочих мест сырьем, материалами и др.

Стадия совершенствования производственных систем зачастую не имеет ярко выраженного временного интервала. В результате НТП постоянно совершенствуются техника и технология, изменяются номенклатура и структура выпускаемой продукции, происходит замена одних видов сырья, материалов, энергии другими видами. Эти изменения требуют постоянной работы по совершенствованию организации производства как в пространственном, так и во временном аспектах.

Указанные стадии охватывают, таким образом, все периоды "жизни" производственных систем, начиная от проектирования, эксплуатации и заканчивая их перестройкой (реконструкцией, модернизацией). При этом перестройка может осуществляться неоднократно.

Стадии тесно связаны и их следует рассматривать в комплексе.

В настоящее время общепринятая формулировка понятия организации производства отсутствует.

В большинстве случаев под организацией производства понимается рациональное соединение в пространстве и во времени материальных и личных элементов производства с целью выпуска продукции в требуемых количествах, высокого качества при наиболее эффективном использовании всех выделенных предприятию ресурсов [1–3]. В некоторых формулировках отмечается также, что целью организации производства является выполнение планов.

Такое понимание организации производства имеет ряд недостатков.

Во-первых, смешиваются содержание самой организации производства и ее цели. Правильнее было бы сказать, что организация производства направлена на интеграцию элементов производства, а уж сама степень интеграции будет характеризовать уровень организации производства.

Во-вторых, организация производства должна быть направлена на выполнение планов, но этого недостаточно. Далеко не всегда предприятия, выполняющие планы, имеют высокий уровень организации производства. Кроме того, помимо направленности на обеспечение выпуска определенного количества и качества продукции, организация производства должна решать задачи выявления резервов увеличения объемов выпускаемой продукции (при имеющейся в ней потребности) и снижения издержек производства. Это особенно актуально в современных условиях.

Ряд авторов отмечают, что организация производства является наукой. Можно ли согласиться с этим Если сравнивать ее с такими науками, как физика, химия, математика и некоторыми другими, где имеются общепризнанные понятия, законы и закономерности, то сравнение явно не в ее пользу. Но что нужно для того, чтобы какая-либо отрасль знаний считалась наукой А.И. Ракитов формулирует несколько следующих требований, которым должна удовлетворять наука:

1 Наука есть знание, зафиксированное в определенной системе знаков, построенной на основании точных правил.

2 Наука всегда фиксируется в максимально определенном языке.

3 Наука есть система знаний о законах функционирования и развития объектов.

4 Наука представляет знание, эмпирически проверяемое и подтверждаемое.

5 Наука представляет собой систему непрерывно пополняющихся знаний. Это пополнение происходит при помощи наиболее совершенных методов.

6 Наука обладает составом, в который входят предмет (совокупность проблем и задач, решаемых наукой), теория и гипотеза, метод, факт (описание эмпирического материала).

Если начать с последнего пункта, то можно сказать, что организация производства обладает собственным составом: она имеет свой предмет – интеграцию материальных и личных элементов производства в пространстве и во времени; имеет метод – как общий, так и специальный. Общим является диалектический метод, специальным, речь о котором пойдет ниже, – системный подход. Имеется также достаточно развитая теория, которая в общем виде представляет собой систему научного знания, описывающую и объясняющую некоторую совокупность явлений, дающую знания реальных оснований выдвинутых положений и сводящую открытые в данной области закономерные связи к единому началу.

Знания, образующие теорию, постоянно расширяются как количественно, так и качественно, о чем свидетельствуют широкие исследования в области организации производства. Эмпирического материала организация производства, связанная с конкретным производством, имеет более чем достаточно, новые знания можно эмпирически проверять. Имеется в организации производства и определенная, хотя и неполная, и не общепринятая, система знаков (понятий, категорий).

Единственное, что не в полной мере отвечает перечисленным выше требованиям, это отсутствие специфических законов организации производства. Теория организации производства развивается, базируясь на общих законах – законах политической экономии, в частности, законах планомерного и пропорционального развития, экономии времени, стоимости и др. Думается, что недалеко и то время, когда будут выведены специфические законы организации производства. Что такое собственно закон Закон – это утверждение, отражающее предмет данной науки и носящее всеобщий характер. Он объективен, носит достоверный характер и в процессе развития науки не опровергается, а изменяется только область его применения. Согласно теории науковедения понятия "закон" и "принцип" одностепенны и в определенных случаях закон становится принципом.

На сегодняшний день организация производства имеет ряд общепризнанных принципов, как, например, непрерывность, пропорциональность, ритмичность, их достаточно развитую теорию, и это говорит о возможности формулирования специфических законов организации производства.

Несмотря на большой объем научных исследований (и соответственно публикаций), организация производства не сформировалась еще в виде целостной научной дисциплины.

Можно считать, что организация производства – это формирующаяся наука, которая ждет своих науковедов, способных обобщить богатейший, но разрозненный материал, и представить организацию производства в виде, соответствующем логическим идеалам построения науки. Другими словами, нужны организаторы науки "организация производства". Попытки такого рода уже имеются, примером чего является книга В.А. Летенко и О.Г. Туровца [1].

Возвратимся, однако, к понятию организации производства.

Учитывая вышесказанное, будем понимать под организацией производства науку об интеграции средств труда, предметов труда и рабочей силы на стадиях проектирования, эксплуатации и совершенствования производственных систем.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.