WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
Г.Г. СЕРЕБРЕННИКОВ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА • ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ • Министерство образования Российской Федерации Международная академия науки и практики организации производства ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Г.Г. СЕРЕБРЕННИКОВ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов • Издательство ТГТУ • 2004 УДК 338.2(075.8) ББК 65.050.9(2Р)2я7 С28 Рецензенты:

Доктор технических наук, заместитель директора ГНУ ВИИТ и Н А.Н. Зазуля, Кандидат экономических наук, доцент Л.В. Пархоменко Серебренников Г.Г.

С28 Организация производства: Учеб. пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 96 с.

Представлен основной теоретический материал к курсу «Организация производства на предприятиях отрасли». Особое внимание уделено экономическим проблемам организации производства в современных условиях. Теоретические положения проиллюстрированы примерами решения задач.

Содержит методические указания по выполнению контрольной работы.

Предназначено для студентов специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии» дневного и заочного отделений.

УДК 338.2(075.8) ББК 65.050.9(2Р)2я7 ISBN 5-8265-0257-6 © Серебренников Г.Г., 2004 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2004 Учебное издание СЕРЕБРЕННИКОВ Геннадий Григорьевич ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА Учебное пособие Редактор В.Н. Митрофанова Инженер по компьютерному макетированию Т.А. Сынкова Подписано к печати 9.03.2004.

Формат 60 84/16. Гарнитура Times. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Объем: 5,58 усл. печ. л.; 5,5 уч.-изд. л.

Тираж 250 экз. С. 158 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, ул. Советская, 106, к. 14 ВВЕДЕНИЕ Объектом изучения учебной дисциплины «Организация машиностроительного производства» является промышленное предприятие, которое выпускает либо уже освоенные виды продукции, либо находится в состоянии разработки и вывода на рынок новых товаров или услуг. Процесс производства известных, либо впервые осваиваемых товаров или услуг подчиняется определенным закономерностям.

Знание этих закономерностей позволяет разработать рациональную схему размещения цехов на территории предприятия, оборудования внутри цеха, а также установить оптимальную последовательность выполнения работ в цехах и технологических операций на рабочих местах.

Предметом изучения данной дисциплины являются организационные закономерности функционирования современного производства. Знание основ организации производства является актуальным для экономиста-менеджера, поскольку ему необходимо обеспечить высокую эффективность и производительность всех операций, осуществляемых персоналом и производимых оборудованием. Для того чтобы освоить новую продукцию на предприятии требуется осуществить комплекс работ, называемый подготовкой производства. Подготовкой производства занимаются инженеры-конструкторы, технологи и экономисты. Эти специалисты должны разработать чертежи нового изделия и технологию его производства, рассчитать величину затрат и эффективность нового производства.

Организация производства – это наука, опирающаяся на определенную технологию производства.

Техническое оформление производственных процессов на химическом и машиностроительном предприятии будет существенно отличаться. В одном случае продукция будет производиться внутри химических аппаратов и передаваться затем по трубопроводам, а в другом – на станках, связанных друг с другом подъемно-транспортными механизмами. Однако, принципы организации производства будут в том и другом случае общими, независимо от отраслевой принадлежности предприятия.

Закономерности организации производственных процессов – это частные случаи более общих законов организации живой и неживой природы. Окружающая нас действительность организована как в пространстве, так и во времени.

Организованность пространства – это внутренняя упорядоченность отдельных частей целого.

Например, кристаллическая решетка алмаза имеет четкую внутреннюю структуру; города не застраиваются хаотично, а разбиваются на районы; районы состоят из кварталов, которые формируют улицы.

Такая пространственная организация города существенно сокращает время поиска нужного жителя.

Подобным образом организована и территория предприятия.

Организованность времени – это заданная последовательность, чередование явлений, процессов или действий во времени. Например: зима – весна – лето – осень; день – ночь; сон – работа – отдых и т.д.

Время работы предприятия также четко организовано – установлены интервалы поставки материалов и отгрузки готовой продукции; технологией производства определены последовательность и время выполнения операций и т.д.

Организованность пространства промышленного предприятия и производственных процессов во времени обеспечивает эффективное использование ресурсов предприятия.

Природа этой эффективности – в организационном эффекте. Суть организационного эффекта в том, что организованная система имеет большую производительность, чем нейтральная производственная система.

Рассмотрим простой пример. Пусть условный технологический процесс состоит из трех операций, и. Первые две, и – позволяют изготовить две детали, а третья операция – это сборка двух деталей в узел. Предположим, что трудоемкость операции – 4 ч, – 2 ч и – 2 ч. Структура технологического процесса будет следующей 4 – 2 – 2. Один рабочий, выполняющий эти операции последовательно, будет затрачивать 8 ч рабочего времени (4 + 2 + 2 = 8) и за рабочую смену он сможет собрать один узел. Очевидно, что если численность рабочих на производственном участке будет достаточно большой (в нашем случае – это четыре человека), то они могут уже специализироваться на операциях, что приведет к увеличению производительности труда – рис. 1.

1 e.

4 # 2 # 4 e.

1 e.

4 # 2 # 1 e.

4 # 2 # 1 e.

4 # 2 # ) ) Рис. 1 Преобразование нейтральной системы (а) в организованную систему (б) В нейтральной системе (рис. 1, а) каждый рабочий условно изображен прямоугольником. Труд рабочих никак между собой не связан, каждый из них самостоятельно осуществляет изготовление узла, выполняя все три необходимые операции. В организованной системе (рис. 1, б) также четверо рабочих, однако, двое из них специализируются на операции и заняты этой работой полный рабочий день (8).

Два других рабочих 8 и 8 заняты полный рабочий день на операциях и. Между этими рабочими возникают организационные связи, показанные на рис. 1 стрелками. Рабочего-сборщика (8) трое других рабочих должны обеспечивать необходимыми количеством деталей для сборки четырех узлов в смену.

Таким образом, в организованной системе отдельные ее элементы утрачивают самостоятельность и между ними возникают пространственно-временные связи. Такие связи отсутствуют в нейтральной системе. Очевидно, что специализированные рабочие уже не будут на операциях, и затрачивать по 4, 2, и 2 ч, соответственно, а смогут выполнять их быстрее, поскольку не нужно менять инструмент, перестраиваться с одной операции на другую и т.д. Поэтому за смену будет изготавливаться не 4 ед. продукции, а больше.

Производительность нейтральной системы получается простым суммированием продуктивности составляющих ее элементов: (4 рабочих) (1 ед.) = (4 ед./смену). В организованной системе каждый ее элемент производит полуфабрикат и правило суммирования продуктивности не действует. Однако, за счет организационного эффекта, производительность организованной системы будет выше, чем нейтральной.

Организационные эффекты присутствуют и во многих других случаях. Например, футбольная команда, состоящая из мастеров высокого класса, но играющих каждый сам за себя, будет заведомо слабее отлично сыгранной команды, в которой каждый игрок не обладает высоким личным мастерством и в индивидуальном соперничестве всегда проигрывает мастеру.

Структуру производственной системы формируют ее обособленные части и устойчивые пространственно-временные связи между ними. Например, литейный цех передает отливки механическому цеху, где из них делают детали. Детали затем поступают в сборочный цех, где из деталей собирают изделие. В данном случае простейшая производственная структура будет иметь линейный вид (рис. 2).

Пространственно-временные связи – это устойчивые грузопотоки предметов труда возникающие из-за того, что в каком-то одном цехе невозможно произвести все технологические операции, связанные с изготовлением и сборкой изделия. Каждый цех имеет определенную специализацию и, в совокупности со своими связями, они образуют систему, обладающую определенным организационным эффектом.

Рис. 2 Пример простейшей производственной структуры из трех цехов и двух пространственно-временных связей между ними На производственную структуру предприятия влияют следующие факторы: объемы производства, особенности технологии и сложность выпускаемой продукции. Предпосылки к специализации и к возникновению организационного эффекта появляются только при относительно больших объемах производства. Например, если бы в ранее рассмотренном примере потребность в узлах была бы не 4 ед. в смену, а 2 ед.

(рис. 1, а), то специализация рабочих на операциях и была бы невозможна, так как их занятость в течение рабочей смены была бы всего лишь 50 %, т.е. 4 ч на операции и 4 ч на операции при восьмичасовой рабочей смене.

Российские машиностроительные предприятия по размерам значительно больше аналогичных западных и имеют преимущественно технологическую специализацию цехов. При технологической специализации подразделений предприятия крайне сложно его разукрупнить и из одного большого трудно создать несколько небольших, но более конкурентоспособных. Другая особенность производственной структуры отечественных предприятий в том, что практически каждое из них имеет неоправданно большое количество вспомогательных служб – это ремонтное, инструментальное, энергетическое, складское хозяйство. Наличие той или иной службы должно определяться экономической целесообразностью. Например, энергия вырабатываемая собственной котельной обычно стоит дороже, чем тепло, подаваемое от крупной ТЭЦ. Поэтому наличие собственной котельной на предприятии повышает себестоимость производимой продукции, но обеспечивает независимость от поставок тепловой энергии осуществляемых монопольным производителем – ТЭЦ.

Целью данной дисциплины является формирование целостного представления о процессах производства и освоения продукции и понимание того факта, что их высокоэффективная организация позволяет предприятию реализовать стратегию лидирования в области снижения производственных издержек.

Задачей данной дисциплины является знакомство студента с типовыми способами и методами организации современного производства, а также приобретение навыка решения организационных задач и производственных ситуаций.

«Организация машиностроительного производства» основывается на таких курсах как «Экономика предприятия» и «Технология машиностроения» и, в свою очередь, является базой для более углубленного понимания общего менеджмента, бухгалтерского учета, логистики и других учебных дисциплин.

Рекомендации по самостоятельной работе с учебником. После прочтения основного текста раздела необходимо выполнить три тренировочных задания. Рекомендуется самостоятельно решить каждое задание, а затем уже сверить свое решение с тем, которое приведено в учебнике. При ответе на вопросы теста следует иметь в виду, что только один ответ является правильным. Результаты тестирования засчитываются студенту только в том случае, если он ответил правильно на семь вопросов из десяти, приведенных в тесте.

1 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 1.1 РОДОВЫЕ ФУНКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ Последовательность осуществляемых действий на предприятии, связанных с производством продукции, характеризует организованность производственной системы во времени. Эти действия имеют определенные целевые установки. Однородные действия, объединенные по их назначению или роли в организации, называются внутренними функциями. Эти функции выполняются специализированными подразделениями предприятия, которые расположены на территории предприятия не хаотично, а упорядочено, что свидетельствует о пространственной организации системы. Например, операция сборки узла следует после операций изготовления деталей этого узла. Поэтому сборочный участок располагают после участков механообработки, а, например, литейный участок – перед участками механообработки.

Каждый из этих участков имеет свое назначение, играет определенную роль в процессе производства продукции.

Функции, выполняемые внутренними подразделениями предприятия, можно разделить на три взаимосвязанные группы (рис. 1.1).

Специальные функции Вспомогательные функции Основные функции процесса производства процесса производства Рис. 1.1 Взаимосвязь функций производственной системы Основные функции процесса производства на машиностроительном предприятии реализуются основными цехами предприятия в следующей последовательности:

Обработочная Сборочная ЗАГОТОВИТЕЛЬЗаготовительная функция выполняется литейным, кузнечным цехами, участками резки металла.

Обработочная реализуется в механическом, термическом, гальваническом цехах. Сборочная – в механосборочных и сборочных цехах.

Если на предприятии выполняются все три функции, то его относят к предприятиям с полным циклом изготовления изделий. Если завод осуществляет только заготовительные операции, то он имеет технологическую специализацию. Например, центролит – это завод, специализирующийся на литье разного размера, веса и сорта. На механических заводах, например, инструментальном или заводе поршневых колец выполняют заготовительные операции и механообработку. Обработочная и сборочная функция реализуются на механосборочных заводах, например, на заводе подшипников скольжения.

Такие заводы специализируются на выпуске отдельных сборочных узлов или комплектующих изделий.

Сборочные предприятия имеют предметную специализацию и обычно их относят к массовому или крупносерийному типу производства. Например, ВАЗ, КАМАЗ и т.д.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.