WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Приведенный анализ трех моделей развития биотехнологий показывает, что для России интерес представляет каждая из них, но с разных точек зрения. По модели устойчивого развития видно, какими характеристиками должен обладать сектор биотехнологий для того, чтобы страна занимала лидирующие позиции в мире. Консервативная модель демонстрирует, как развивается данная область в том случае, когда базовые условия есть, включая сильный научный потенциал, но используются достаточно традиционные и медленно эволюционирующие механизмы регулирования. В случае, если страна выбирает стратегию ускоренного развития биотехнологий, модель стран ЕС плохо подходит в качестве ориентира. Наконец, модель стран догоняющего развития показывает, какие меры можно адаптировать из опыта более развитых стран. Между тем Россию нельзя отнести ни к одной из выделенных моделей. Она сочетает в себе признаки консервативной модели и модели догоняющего развития. Россия обладает сильным и масштабным научным потенциалом, все еще качественной системой высшего образования, но при этом имеет сильно иерархическую и негибкую систему регулирования науки, а используемые меры государственной политики являются очень фрагментарными.

В области биологических наук Россия отстает от мирового уровня, если судить по библиометрическим показателям из базы данных компании Томпсон (ISI). Количество авторов, которые ссылаются на российские статьи по биологии в целом84, меньше 10. При этом количество ссылок на наиболее популярные российские научные статьи доходит до 500. В то же время в наиболее передовых странах по этому направлению исследований на одну статью в среднем приходится более 20 ссылок (Швейцария ) и 10–15 ссылок в таких страЭти ссылки не вполне точно отражают данное направление исследований, но их можно оценивать как приближенный индикатор состояния биологической науки в России.

нах, как Новая Зеландия, Франция, Япония. Однако данные о патентах вызывают умеренный оптимизм в оценке перспектив развития России (рис. 4–1).

Источник: OECD biotechnology statistics – (2006), Brigitte van Beuzekom and Anthony Arundel OECD. P.45.

Рис. 4–1. Доля патентов в области биотехнологии в общем числе патентов, зарегистрированных в Европейском патентном бюро для избранных стран, 2002 г.

На рис. 4–1 приведены данные для тех стран, в которых доля патентов в области биотехнологий выше, чем в мире в целом. Однако ситуация в исследуемой области является весьма динамичной, о чем свидетельствует, например, рост доли патентов в Новой Зеландии – более чем в 4 раза с 1991 по 2002 г., в Норвегии – почти с нуля до уровня, превышающего среднемировой. Отсюда следует, что при ь я й я я а я м р я А ия л ия и а и и у ия о и г н д л л п ди ад е ит аи и а ан н н н СШ та в г К ра цел Д рац И р н зр аз ла Ка е ри в ст р И в Б Но Си Зе р ед об А к я Ф а Ми я ли в а е к В Но ийс с с Ро активной государственной политике выход России на передовые рубежи возможен.

4.4. Предпосылки и перспективные формы развития связей: выводы для России Изучение зарубежного опыта дает возможность выделить те компоненты системы государственной поддержки, которые дали положительные результаты в целом ряде стран, и потому при всех проблемах, связанных с импортом зарубежных моделей, есть вероятность их успешного применения и в России.

Принципиальными подходами и предпосылками, которые следует принять во внимание при разработке российской политики по развитию связей в тройной спирали, можно назвать следующие:

1. Для успешного развития наукоемкого направления важны диверсификация размеров фирм и наличие крупных, средних и малых предприятий. Доминирование крупных корпораций, равно как и, наоборот, малых фирм, тормозит развитие. Наличие крупных компаний обеспечивает в этой отрасли экономию на масштабе и поэтому критически важно. В противном случае развиваются только экспортноориентированные НИОКР. Поддержка только малого бизнеса не может быть альтернативой крупной промышленности, поскольку он фактически ее обслуживает и ею же нередко поглощается. Этот вывод соответствует предположению эволюционной теории об обеспечении необходимого разнообразия в развитии новой отрасли.

2. Финансирование науки из средств государственного бюджета является необходимым условием успешного развития, однако оно не должно доминировать. Как уже упоминалось ранее, государственные финансы не могут обеспечить равного с частным бизнесом уровня эффективности. Чем выше доля бюджетного финансирования НИОКР, тем ниже продуктивность исследователей (опыт Швейцарии). При этом бюджетные средства должны распределяться на конкурсной основе, в том числе в виде грантов на выполнение фундаментальных исследований. Чем больше у научных коллективов и институтов грантов, тем активнее связи этих структур с промышленностью (опыт США), как показывают исследования. Более того, при доминирующем значении государственных финансов горизонтальные связи, адекватные развитию тройной спирали, заменяются вертикальными, что может привести не только к снижению эффективности, но и к повышению трансакционных издержек, а также к негативным последствиям в виде замены рыночного отбора квазирыночным и к рентоориентированному поведению участников.

3. Последний вывод подтверждает необходимость использования диверсифицированных организационных структур выполнения НИОКР, создающих разнообразие в сфере науки, при условии их гибкости и сохранения преимущественно горизонтальных связей. В частности, НИИ при университетах и госкомпании, учредителями и владельцами которых является правительство (опыт Новой Зеландии), – достаточно эффективные формы выполнения НИОКР, поскольку обеспечивают не только проведение собственно исследований, но и облегчают их трансфер в промышленность.

4. Центры превосходства и сетевые структуры, как правило, финансируются на паритетных началах с бизнесом, что свидетельствует о возможности высокого «соответствия» с точки зрения достижения оптимума гибридных структур со смешанными функциями, необходимость которых теоретически доказана в рамках модели ТС.

Поддержка со стороны государства оказывается им в течение длительного времени – 7–10 лет – даже в странах с развитым сектором биотехнологий (США, Канада). При этом осуществляется постоянный мониторинг работы новых структур, оценка промежуточных результатов, в том числе и по показателям привлечения внебюджетных средств, и по ее итогам бюджетное финансирование может быть продлено на более длительный срок.

5. При формировании сетевых структур взаимодействует значительное количество организаций, представляющих все сектора науки – университеты, государственные научные организации, малые наукоемкие фирмы, крупный бизнес. Это более сложные партнерства, чем кооперация между отдельными научными организациями и частными фирмами. Такие сети придают большую устойчивость системе генерации и трансфера знаний и обеспечивают их диффузию. Кроме того, сетевые структуры обеспечивают как экономию на масштабе производства и использования новых технологий, так и комплиментарный характер доходов, когда дополнительные доходы получают все звенья цепи в результате роста числа этих звеньев.

6. Малый бизнес поддерживается при одновременном использовании нескольких инструментов – не только путем предоставления грантов на НИОКР и формирования инфраструктуры (инкубаторов, технопарков, зон), но за счет введения налоговых льгот, минимизации бюрократических процедур, требуемых для регистрации малой фирмы и начала ее работы. Налоговые льготы имеют более высокую эффективность с той точки зрения, что они предоставляют выбор направлений технического развития самому бизнесу, т.е. передачу бизнесу тех функций, которые ранее были свойственны только государству. Однозначной оценки действенности налоговых льгот для стимулирования НИОКР на крупных фирмах нет, но общепринятым считается, что косвенное регулирование способствует развитию наукоемкой промышленности, а не является нейтральной мерой.

7. Инфраструктура коммерциализации результатов НИОКР финансируется преимущественно из средств местных (региональных) бюджетов, либо софинансируется с центральным правительством.

Как правило, в формировании инфраструктуры принимает участие бизнес.

8. Подготовка и повышение квалификации кадров также основаны на софинансировании из федеральных, региональных источников и средств частного сектора. Повышение квалификации кадров может проходить через организацию семинаров и специальных курсов – например, для разъяснения культуры венчурного финансирования (опыт Японии). Стимулирование мобильности и одновременно – развитие связей между наукой и бизнесом достигается путем применения таких мер, как либерализация условий работы ученых, допускающая совместительство на малых фирмах или консультирование в крупных компаниях, развитие сетевых проектов, формирование центров превосходства с междисциплинарными командами исследователей. В основе мер, направленных на привлечение ученых из-за рубежа, лежит идея формирования более привлекательных условий для возвращающихся специалистов, чем в странах – основных реципиентах высококвалифицированных кадров.

9. Развитие венчурной индустрии представляет собой важный компонент государственной политики. Венчурные фонды могут создаваться как при участии центрального правительства, так и региональными органами власти. Необходимым является одновременное введение нормативно-правовых условий, благоприятных для развития венчурного финансирования (например, разрешение пенсионным фондам вкладывать средства в венчурные проекты).

10. В целом государственные меры регулирования применяются гибко и комплексно, они разнообразны и взаимно дополняют друг друга. Обычно формируется несколько фондов и программ прямой поддержки, разные виды организационных структур, сетей, различные типы инфраструктуры и т.п. Важным направлением развития становится реализация многофункциональных мер, которые служат одновременно для решения нескольких задач – развития кооперации, подготовки кадров, стимулирования междисциплинарности, коммерциализации результатов НИОКР. В реализации таких мер совместно участвуют, как правило, федеральные и региональные власти.

Заключение В настоящее время развитие инновационных систем происходит в направлении усиления горизонтальных взаимодействий между государством, наукой и бизнесом. Основные акторы инновационной системы все сильнее переплетаются, образуя так называемую тройную спираль. Наука взаимодействует с государством и частным сектором, они оказывают взаимное влияние друг на друга и вместе определяют направление и скорость экономического развития.

Институциональные сферы университетов, промышленности и правительства в дополнение к выполнению своих традиционных начинают приобретать и новые, свойственные другим участникам инновационной системы, функции. Университеты все в большей мере адаптируют функции бизнес-сектора, открывая у себя службы по коммерциализации технологий и другие аналогичные структуры и создавая малые фирмы. Кроме того, университеты начинают играть роль, которая обычно выполняется государством, когда они участвуют в развитии инновационной деятельности на региональном уровне. Таким образом, наука из отрасли по производству новых знаний превращается в необходимый компонент инновационной системы, органично встроенной в отрасли хозяйства, крупные корпорации и малые фирмы. В то же время государство перестает играть доминирующую роль в инновационном развитии. Такие изменения происходят под влиянием развития новых форм экономической деятельности, глобализации, а также в результате появления новых условий производства научного знания.

Траектория устойчивого развития страны в целом обеспечивается интеграцией компонент ТС так, чтобы отбор технологий и рынков осуществлялся на долгосрочную перспективу. При этом, чем более дифференцированы компоненты в спирали, тем выше вероятность устойчивого развития. Соответственно, контроль государства должен быть направлен на установление рационального компромисса между дифференциацией и интеграцией.

Двойные спирали между государством и рынком, наукой и бизнесом в современных условиях экономики знаний недостаточны для обеспечения динамичного развития, потому что не имеют механизмов контроля по типу отрицательной обратной связи между всеми участниками. Однако тройные спирали являются системами высокого уровня неопределенности и сложности, что приводит к затруднениям в организации управления. В конечном счете, инновационному развитию способствуют все мероприятия, повышающие разнообразие в поведении экономических агентов и, прежде всего, бизнеса.

Эмпирическое изучение взаимодействий между государством, наукой и бизнесом осложнено тем, что три элемента спирали исследуются на основе разных методологий и инструментальных средств, поскольку они представляют собой качественно различные процессы, измеряемые разными показателями. Кроме того, особенностью сферы производства и потребления знаний является нелинейный характер связей между результатами и затратами.

Измерители системы тройной спирали должны отвечать на вопрос о том, насколько широка «база знаний» экономики, в которой сложилась данная инновационная система. При этом взаимоотношения между государством, наукой и бизнесом анализируются в терминах «институциональной инфраструктуры» знаний, которая обеспечивает их создание, накопление и использование. Однако адекватные статистические измерители отсутствуют, и потому исследователи пользуются паллиативами, имеющими существенные ограничения. Одним из наиболее распространенных способов изучения отношений в тройной спирали можно считать анализ отдельного, наиболее характерного для нового явления элемента, в котором, предположительно, проявляются наиболее общие свойства нового явления. Такой метод глубокого исследования, называемый «кейсстади» (case-study), позволяет получить информацию о частных случаях проявления какого-либо явления, но распространение полученных выводов на более широкий спектр явлений имеет существенные ограничения. Проблема информационного обеспечения исследований тройной спирали обостряется в экономиках переходного типа, поскольку переход от плановой системы организации информации к рыночной является чрезвычайно медленным. В связи с этим приори тетными методами исследований становятся пилотные опросы и изучение отдельных случаев.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.