WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

В целом основные рычаги, которые использовало правительство, – это прямые меры поддержки и дебюрократизация. Налоговые льготы практически не применяются, хотя правительство Японии предоставляет их частному сектору при финансировании им фундаментальных исследований. Кроме того, начиная с 2001 г. правительство ввело новую форму налогового кредита для биотехнологических компаний: 12% суммарных расходов компаний на НИОКР не облагаются налогом. Эта мера должна также служить для привлечения зарубежных фирм на японский биотехнологический рынок74.

Помимо центрального правительства, была активизирована работа региональных органов власти на уровне префектур. Они стали Beyond Borders. The Global Biotechnology Report 2005. Ernst & Yong: Global Biotechnology Center, 2005, p.78.

Tax Incentives for Research and Development: Trends and Issues, What’s New. August 2003 e-letter, Paris: OECD, 2003.

поддерживать формирование промышленных кластеров в области биотехнологий. К концу 2004г. было сформировано 42 биоиндустриальных кластера75. Местные правительства финансируют также создание научных институтов, особенно в регионах сильной концентрации биофармацевтической промышленности.

Модель догоняющего развития Группа стран догоняющего развития не является однородной.

Условно можно выделить две подгруппы – динамично развивающиеся страны, вводящие гибкие и разнообразные инструменты поддержки биотехнологий (Сингапур, Новая Зеландия), и несколько более консервативные по выбору инструментов страны, отягощенные более слабыми стартовыми условиями с точки зрения качества научного потенциала (Индия, Китай, Малайзия).

Новая Зеландия Биотехнологический сектор Новой Зеландии включает около 350 компаний и организаций, и для 40 из них биотехнологии являются основным видом деятельности76. Биотехнологический сектор Новой Зеландии характеризуется доминированием молодых стартующих компаний, развитию которых мешает ограниченный доступ к капиталу и нехватка квалифицированных менеджеров.

Основным источником финансирования биотехнологий является правительство. Оно предоставляет 45% от общего финансирования НИОКР. Средства распределяются через три основные организации:

Фонд науки и технологий, Исследовательский совет по здравоохранению и Королевское общество Новой Зеландии. В общем объеме Venning M., Yukawa T. Biotechnology in Japan. http://www.valutech.com.

au/Media/Biotechnology%20Japan%20Arta.pdf Growing the Biotechnology Sector in New Zealand. A Framework for Action. Report from the Biotechnology Taskforce. May 2003, p.18. http://www.nzte.govt.

nz/section/13680.aspx государственного финансирования науки расходы на биотехнологии составляют около 15%77.

Центральное место в исследовательской системе Новой Зеландии занимают королевские исследовательские институты (Crown Research Institutes – CRI), которые в значительной мере финансируются правительством. Среднестатистическая структура источников финансирования королевских исследовательских институтов выглядит следующим образом: 60–73% – бюджетные средства, 13–20% – финансирование со стороны бизнеса, 1–5% – зарубежные источники, 4–8% – собственные средства. Исследования в области биотехнологий ведут 9 королевских исследовательских институтов.

CRI были созданы в 1992 г., и каждый институт имеет ясно прописанный набор целей и задач своей деятельности. Институты зарегистрированы как компании, владельцами которых являются профильные министерства и министерство финансов. Их представители входят в независимый совет, который действует при каждом институте78. Статус компаний позволяет институтам не только проводить собственные НИОКР, но и поддерживать исследовательскую деятельность в частном бизнесе. Биотехнологические исследования также ведет ряд вузов. На вузы приходится около 20% расходов на исследования в области биотехнологий. В секторе высшего образования биотехнологические исследования проводятся как в университетах, так и центрах превосходства, которые были созданы при университетах в 2002–2003 гг. Всего в стране действуют 8 центров превосходства, 4 из которых работают в области биотехнологий.

В 2003 г. правительство Новой Зеландии приняло стратегию развития биотехнологий. Поддержка развития биотехнологий осуществляется через большое число организаций (фондов), программы которых зависят от их основной миссии (табл. 4–10).

Данные за 2004 год. Источник: New Zealand Biotechnology Overview.

http://www.nzbio.org.nz/uploaded/New%20Zealand%20Biotechnology%20Article%20Fi nal%20version.pdf New Zealand Biotechnology Industry Growth Report 2006. L.E.K. Consulting, 2006, p.68. http://www.nzbio.org.nz/uploaded/NZBio_Growth_Report.pdf.

Таблица 4–Крупнейшие правительственные фонды, поддерживающие развитие биотехнологий в Новой Зеландии Правительственная Основная цель Название фонда цель деятельности Генерация знаний Фонд Марсден Усиление научной составляющей в высшем образовании, связь науки и Новый экономический исслеобразования довательский фонд Исследовательский фонд в области образования Переподготовка кад- Фонд развития компетенций Прямая поддержка подготовки ров и развитие кадров Повышение конку- Исследования для промыш- Привлечение бизнеса к финансирорентоспособности ленности ванию биотехнологий промышленности Поддержка коммер- «Допосевной» фонд ускорен- Развитие связей и партнерств с циализации НИОКР ного развития промышленностью.

Новые альтернативы грантовому Новозеландский венчурный финансированию в форме капиинвестиционный фонд тальных вложений Технологии для роста бизнеса Совершенствование Фонд исследований окру- Поддержка исследований в области понимания и управ- жающей среды совершенствования менеджмента ления в области окружающей среды Укрепление здоровья Исследования в области здра- Поддержка НИОКР нации воохранения Стимулирование Австралийско-новозеландский Сфокусирован на поддержке биоэкономического раз- партнерский биотехнологиче- технологий, поддерживает исклювития ский фонд чительно межстрановые партнерства Фонд роста сервисов Поддержка малых и средних предприятий Грантовый фонд развития Поддержка физических и юридипредпринимательских навы- ческих лиц с целью приобретения ков ими дополнительной квалификации в области ведения бизнеса Грантовый фонд развития Поддержка выхода фирм на глорыночного предприниматель- бальные рынки через предоставлества ние многолетних грантов фирмам Источник: New Zealand Biotechnology Industry Growth Report 2006. L.E.K. Consulting, 2006, p. 80.

Как видно из перечня направлений деятельности фондов, часть из них связана с решением кадровых проблем. Действительно, было установлено, что основные проблемы развития биотехнологий в Новой Зеландии обусловлены недостаточным уровнем развития научного потенциала и человеческих ресурсов79:

- вузы выпускают недостаточное число ученых, отчасти потому, что научный сектор занимает очень скромное место в структуре экономики страны;

- ученые не обладают навыками коммерциализации своих разработок, «предпринимательский» дух в научном сообществе не развит;

- отсутствуют квалифицированные специалисты в венчурном и инвестиционном бизнесе;

- мало квалифицированных специалистов, работающих в области защиты прав на интеллектуальную собственность.

После принятия правительством стратегии «Формирование биотехнологического сектора в Новой Зеландии» венчурная индустрия стала развиваться достаточно успешно. В 2004 г. был создан Венчурный фонд в области наук о жизни, вклад в бюджет которого сделало правительство Новой Зеландии, а также две ранее существовавшие венчурные фирмы. В тот же год правительство создало Австралийско-Новозеландский партнерский фонд в области биотехнологий, нацеленный на поддержку биотехнологических фирм, включенных в межстрановые альянсы80. Кроме того, исследовательский Совет по здравоохранению инициировал новую программу партнерских проектов, призванную стимулировать межсекторные взаимодействия на основе паритетного финансирования. Исследовательский совет предоставляет 50% финансирования проекта НИОКР, а остальные партнеры выделяют вторую половину финансовых средств или делают имущественный взнос в проект (включая прове Growing the Biotechnology Sector in New Zealand. A Framework for Action. Report from the Biotechnology Taskforce. May 2003, р.24. http://www.nzte.govt.nz/ section/13680.aspx Beyond Borders: Global Biotechnology Report 2006. Ernst & Young: Global Biotechnology Center, 2006, p.86.

дение экспертизы, предоставление помещений, оборудования или медицинского обслуживания). Продолжительность выполнения проекта составляет 3 года. Идея состоит в том, чтобы объединить сектора и организации, которые раньше не работали вместе, для решения проблем, которые каждая из организаций не в состоянии решить по отдельности.

Таким образом, в Новой Зеландии создаются стимулы для развития как науки (и особенно ее кадрового потенциала), так и бизнеса.

При этом система регулирования вывода новых продуктов на рынок в Новой Зеландии развита хорошо и признана соответствующей международным стандартам. Это создает базис для устойчивого развития биотехнологического сектора в стране.

Индия Биотехнологический сектор в Индии только начинает развиваться. Он имеет неплохие перспективы, поскольку в этой сфере уже работают около 800 компаний, причем порядка 50 из них сконцентрировали свои исследования на самых перспективных биотехнологических областях. Около 60% фирм специализируются на продуктах, связанных с медициной и здравоохранением, 10% работают в области сельского хозяйства и 30% – в области биоинформатики и молекулярной генетики81. Специфика Индии состоит в том, что в биотехнологической области сконцентрирован достаточно квалифицированный англоязычный персонал, и при этом заработная плата специалистов даже высокой квалификации относительно небольшая, в сравнении с развитыми странами.

Биотехнологии в Индии развиваются кластерно, в избранных штатах (Карнатака с центром в Бангалоре, Западном Бенгале, Махараште, Керале и некоторых других). Соответственно, меры, предпринимаемые для развития биотехнологий, тоже являются «кластерно-ориентированными». Так, только в названных штатах действуют налоговые льготы, как для отечественных, так и для зарубеж Biotechnology in India. Innovation and Emerging Industries Branch. Department of Industry and Resources, 2005. http://www.doir.wa.gov.au/documents/ businessandindustry/BIOTECHNOLOGY_IN_INDIA.pdf ных компаний, и в них государство финансирует создание инновационной инфраструктуры (научных парков). Причем каждый из штатов применяет собственные инструменты. Например, в Бангалоре правительство финансирует работу крупных научных институтов (в области биоинформатики), а также создало биотехнологический фонд для инкубирования разработок, и биотехнологический венчурный фонд. В Махараште сделан акцент на подготовку кадров, поддержку биотехнологических парков, центров НИОКР и центров коллективного пользования оборудованием.

В области централизованной политики государства можно отметить два ключевых направления – привлечение транснациональных биотехнологических корпораций на индийский рынок и формирование венчурной индустрии. Для зарубежных компаний привлекательными являются такие факторы, как квалифицированная, но при этом дешевая рабочая сила, англоговорящие выпускники вузов, налаженное выполнение ряда простых операций в области НИОКР (биостатистика, тестирование)82.

В марте 2002 г. был создан специализирующийся на биотехнологиях «Фонд инкубирования в области биотехнологий» (Biotechnology Incubator Fund) с бюджетом 32 млн долларов. Этот Фонд финансирует биотехнологические проекты, в том числе реализуемые достаточно известными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями (например, Биокон).

Система регулирования биотехнологической отрасли пока недостаточно прозрачна и сильно забюрократизирована. Регулирующие процедуры более сложные, чем в США и Европе, и потому процесс получения разрешения на выпуск продукции пока еще очень длительный83. В некоторых штатах начинают вводиться новые правила, например «одного окна», для облегчения процедур прохождения разрешений на выпуск новых продуктов и лекарств.

Действующая система защиты и распределения прав на интеллектуальную собственность также пока скорее сдерживает, чем сти Harnessing the Power of India. Rising to the Productivity Challenge in Biopharma R&D. The Boston Consulting Group, May 2006, p. 8.

Ibid, p. 5.

мулирует развитие биотехнологий. Разрешено патентовать только процессы, а не конечные продукты, и лишь на семилетний срок. Таким образом, защита интеллектуальной собственности является краткосрочной и недостаточно надежной, поскольку дает возможность широкого применения процедур расшифровки структуры, восстановления структурных схем и алгоритмов путем изучения конечных продуктов, не являющихся объектом патентования. При этом судебная практика в области интеллектуальной собственности развита очень слабо.

* * * Обзор моделей развития биотехнологий позволяет сделать вывод, что существует определенный набор мер, практикуемых правительствами практически во всех странах, стремящихся развивать это направление исследований. К таким мерам относятся:

1) создание административных структур на правительственном уровне для координации и планирования развития биотехнологий;

2) поддержка фундаментальных исследований;

3) создание центров превосходства, сетевых структур;

4) софинансирование работ вместе с бизнесом и/или выделение частным фирмам грантов на проведение НИОКР;

5) финансирование инфраструктуры коммерциализации НИОКР (как правило, совместно с региональными бюджетами);

6) гибкое административное регулирование для поддержания связей между наукой и бизнесом;

7) кадровая политика (создание условий для работы междисциплинарных команд, для привлечения специалистов из-за рубежа, повышение квалификации, поощрение мобильности);

8) введение налоговых льгот, особенно для малых предприятий;

9) регулирование вопросов интеллектуальной собственности;

10) регулирование в области выдачи разрешений на вывод биотехнологической продукции на рынок;

11) меры по привлечению транснациональных корпораций.

Последняя из перечисленных мер используется в основном в странах, соответствующих модели догоняющего развития.

Как правило, применяется комплекс взаимодополняющих мер, поддерживающих науку, бизнес и устанавливающих регулирующие режимы, в противном случае эффективность используемых инструментов оказывается значительно ниже планируемой.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.