WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

Многие компании, работающие в области биотехнологий, финансируют не только прикладные, но и фундаментальные исследования, а ученые, работающие в университетах, часто выступают в качестве учредителей и организаторов биотехнологических фирм. При этом роль государства как устанавливающего основные принципы и условия взаимодействий, растет;

2) развитие этой области базируется на новых институтах, включая организационные формы проведения НИОКР, трансфера знаний в промышленность, подготовки кадров и системы мер регулирования и сертификации.

4.1. Особенности биотехнологий как области исследований и индустрии Развитие биотехнологий в значительной степени зависит от состояния фундаментальных исследований, особенно в области молекулярной биологии. Для этого направления характерен быстрый перевод результатов НИОКР в инновации и их коммерциализация.

Тесная связь между наукой и ее практическими приложениями подтверждается данными патентной статистики: число патентов неуклонно растет (табл. 4–1), и, кроме того, во многих патентах цитируются научные публикации.

Таблица 4–Динамика числа патентов в области биотехнологий, выданных Американским патентным офисом, до 1990 г. и в течение 1990–2003 гг.

До 1990 1990 1995 2000 Число патентов 15950 3189 7366 8063 Источник: Science and Engineering Indicators 2006. NSF, NSB: Arlington, VA, 2006.

Vol.2, Appendix table 6–17, p.A6–59.

Биотехнологии считаются наиболее перспективной областью высоких технологий. Рынок биотехнологий является одним из самых динамичных и развивающихся. Современные биотехнологии – мультиэффективный сектор экономики и одновременно инструмент решения глобальных проблем, находящие свое практическое применение в самых разных отраслях экономики. Основными отраслями – потребителями исследований в этой области являются следующие четыре:

• сельское хозяйство;

• медицина (фармакология);

• пищевая промышленность;

• топливно-энергетический комплекс.

Можно выделить несколько важных условий, необходимых для развития биотехнологий, которые одновременно определяют специфику данной сферы.

1. Определяющее значение имеет наличие всех видов компаний – крупных, малых и средних, которые взаимодействуют между собой.

Все более характерным явлением становится аутсорсинг НИОКР, когда крупные компании заказывают выполнение научных проектов малым фирмам. По данным на конец 1999 г., около 30% своих НИОКР крупные компании передавали на аутсорсинг малым фирмам (Glassman, Sun, 2004). Практика показала, что такой механизм реализации НИОКР является более эффективным.

2. Еще один важный фактор развития биотехнологий – это наличие развитой системы венчурного финансирования. Именно средства инвесторов, а не доходы от реализации продукции, обеспечивают основную часть финансовых ресурсов компаний, вкладывающих средства в исследования в области биотехнологий. Венчурные инвестиции критически важны потому, что разработки в области биотехнологий не всегда имеют быструю отдачу (например, при разработке новых лекарств требуется значительное время для их клинических испытаний и получения разрешения на использование).

3. Государственная поддержка науки, и особенно фундаментальных исследований, является важным фактором развития биотехнологий. При этом необходима поддержка исследований различных видов, а также поощрение сотрудничества между научными организациями и промышленными фирмами и создание соответствующей инфраструктуры коммерциализации результатов НИОКР. Помимо прямого финансирования различных форм и видов взаимодействий должна быть налажена система нормативно-правового и административного регулирования, в том числе в области прав на интеллектуальную собственность.

4. На развитие биотехнологий сильно влияет система регулирования различных аспектов научных и прикладных исследований, а также оборота продовольственных, сельскохозяйственных продуктов и медикаментов. До недавнего времени основная проблема состояла в том, что к биотехнологиям и продуктам, полученным с их использованием, применялись общие положения по регулированию оборота продукции других секторов (фармацевтического, сельскохозяйственного, продовольственного). Специальному регулированию подвергались лишь направления, привлекавшие особое внимание общественности, например, клонирование человека. И если для одних стран (США, Канада, Новая Зеландия) такое положение является приемлемым, то другие (страны ЕС, Япония) выступают за то, чтобы сделать биотехнологии и продукты, их содержащие, отдельным объектом регулирования. В настоящее время сохраняется неопределенность и противоречивость мнений по вопросу о том, каким образом следует коммерциализировать результаты генноинженерных исследований (Hsu, Shyu, Tzeng, 2005).

В исторической ретроспективе сроки выполнения НИОКР несколько удлинились, поскольку происходит постоянное усложнение научных задач, но одновременно сокращаются сроки испытаний новых продуктов и получения разрешений на их использование (табл. 4–2). Отчасти сокращение сроков утверждения новых продуктов объясняется усовершенствованием управленческих практик на крупных фирмах (Hopkins, Martin, Nightingale, Kraft, Mahdi, 2006).

Таблица 4–Изменение сроков разработки новых лекарств (в годах) Доклиническая Клинические Декада Одобрение Всего стадия испытания 1970-е 4,4 (41%) 4,3 (40%) 2,1 (19%) 10,1980-е 5,3 (38%) 5,9 (42%) 2,8 (20%) 14,1990-е 5,5 (39%) 6,7 (48%) 1,8 (13%) 14,2000-е 5,8 (44%) 5,9 (45%) 1,5 (11%) 13,Источник: Hopkins M.M., Kraft A., Martin P.A., Nightingale P., Mahdi S. Is the biotechnology revolution a myth // Taylor, Triggle (Eds.), Comprehensive Medicinal Chemistry, vol.1, second ed., Elsevier, 2006.

5. Кадровая политика государства – еще один фактор, влияющий на развитие биотехнологий, который должен учитывать особый характер междисциплинарных связей, включающих связи между естественными и общественными науками. Сложность, однако, состоит в том, что вся система академических исследований и образовательная деятельность строятся по дисциплинарному принципу; таким же образом устроена и система экспертизы научных работ. Политика по поощрению междисциплинарных работ имеет и своих оппонентов, поскольку согласно некоторым исследованиям междисциплинарные партнерства способствуют смещению фокуса с фундаментальных работ на прикладные исследования42.

Тем не менее междисциплинарность – это естественная логика развития биотехнологий, и в последние годы она усиливается, если судить по числу статей, написанных соавторами из разных научных дисциплин (табл. 4–3), в том числе в международном соавторстве.

За 5 лет (1998—2003 гг.) темпы роста числа статей в соавторстве составили 17,7%, а в международном соавторстве – 14,5%.

Таблица 4–Динамика статей в области биомедицинских исследований, написанных в соавторстве, 1998 и 2003 гг.

В % к обще- Междуна- В % к общеВсего Статьи Год му числу родное соав- му числу статей в соавторстве статей торство статей 1998 29 201 15 094 51,7 3 571 12,2003 39 855 27 656 69,4 10 649 26,Источник: Science and Engineering Indicators 2006. NSF, NSB: Arlington, VA, 2006.

Vol.2, Appendix tables 5–59, 5–60, pp.A 5–129 – А5131.

В области биотехнологий в 2004 г. на долю США приходилось 39% всех статей, на 25 стран ЕС – 38% и на Японию – 11%. В том же году в США было опубликовано 469 статей по биотехнологической тематике в расчете на 1 млн жителей, в Японии – 316 и в ЕС – 29743.

University Research in Transition: Country Notes, OECD, DSTI/STP/SUR(98)5/ FINAL, 1998.

Consequences, Opportunities and Challenges of Modern Biotechnology for Europe.

European Commission, Institute for Prospective Technological Studies, April 2007, p.117.

Междисциплинарность стимулируется через использование ряда подходов и инструментов, наиболее распространенными из которых можно назвать следующие44:

1) разработка и реализация интегрированных исследовательских программ для специалистов разных департаментов (факультетов) университетов, реализуемых в течение ограниченного времени (обычно – до 5 лет);

2) назначение профессоров одновременно в штат двух факультетов;

3) разрешение работы по совместительству в университете и в промышленной фирме;

4) приглашение в научные организации и университеты на годичные стажировки специалистов из смежных областей, для работы по актуальным и срочным междисциплинарным проблемам;

5) выполнение аспирантами исследований одновременно на двух факультетах по межфакультетской тематике;

6) формирование междисциплинарных знаний у студентов через систему кредитов (уровень бакалавра и магистра).

Для междисциплинарной команды критическими факторами являются наличие ясного руководства и четкой координации. Каждый участник должен понимать философию, методологию и язык других дисциплин и быть готовым обсуждать идеи и результаты с коллегами по команде или сети. Развитию этих навыков способствует участие в междисциплинарных конференциях, а также любые меры, поощряющие мобильность исследователей.

В большинстве стран ОЭСР и во многих других индустриально развитых странах есть национальные программы поддержки «центров превосходства», которые создаются как для развития кооперации между наукой и бизнесом, так и для стимулирования междисциплинарных исследований. Такие центры, как правило, являются экономически выгодными, поскольку финансируются из нескольких источников, и административные расходы на их деятельность оказываются ниже.

Interdisciplinarity in Science and Technology. OECD: DSTI/STP (98) 16, October 1998, p.11.

4.2. Тенденции развития биотехнологий в мире Страной-лидером в области биотехнологий являются США. На них приходится наибольшее число биотехнологических фирм, в том числе, различных технологических альянсов, объемов расходов на НИОКР и венчурного финансирования, около 70% объемов продаж и доходов в этой сфере (табл. 4–4, 4–5, 4–6). О лидирующей роли США свидетельствует и патентная статистика. По числу патентов в области биотехнологий на долю США в 2004 г. приходился 41% всех патентов, на 25 стран ЕС – 35% и на Японию – 14%45.

В США упрощенный в сравнении с Европой режим регулирования вывода новых продуктов на рынок способствует появлению большего числа биотехнологических разработок, и, соответственно, фирмы имеют высокие объемы продаж. Если в 1996 г. доходы биотехнологических фирм в США составляли 9,1 млрд долларов, то к 2005 г. они возросли до 47,8 млрд долларов46.

Среди стран ЕС по числу биотехнологических компаний лидируют Германия, Великобритания, Франция, Швеция, Нидерланды и Дания. В ЕС вклад биотехнологий особенно заметен в трех областях: медицина и здравоохранение, основное производство и производственные процессы в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также энергетика и охрана окружающей среды.

Таблица 4–Сравнение уровней развития биотехнологического сектора в США и Европе, 2004–2005 гг.

США Европа 1 2 Число компаний 2004 1346 2005 1415 % изменений +5,1 –3, Consequences, Opportunities and Challenges of Modern Biotechnology for Europe.

European Commission, Institute for Prospective Technological Studies, April 2007, p.118.

Beyond Borders: Global Biotechnology Report 2005. Ernst & Young: Global Biotechnology Center, 2005, p.6.

Продолжение таблицы 4–1 2 Расходы на НИОКР, млн долларов 2004 19600 2005 19800 % изменений +0,9 +15,Доходы компаний, млн долларов 2004 43800 2005 50700 % изменений +15,8 +7,Источник: Beyond Borders. The Global Biotechnology Report 2006. Ernst & Yong, 2006, p.39; 48.

Таблица 4–Масштабы развития биотехнологического сектора по странам мира, 2003–2004гг.

Герма- Велико- Нидер США Франция Швеция ния британия ланды Число компаний 2003 1975 575 484 225 116 2004 1991 538 457 223 124 % изменения +0,8 –6,4 –5,6 –0,9 +6,9 –8,Число работников, занятых НИОКР 2003 77119 9226 9896 3651 938 2004 79344 8138 9384 4246 1282 % изменений +2,9 –11,8 –5.2 +16,3 +36,7 –7,Расходы на НИОКР, млн евро 2003 20016 1568 1828 516 99 2004 20958 1507 1557 589 147 % изменений +4,7 –3,9 –14,8 +14,1 +48,5 –17,Доходы компаний, млн евро 2003 40609 3101 5073 1842 175 2004 41514 2910 4522 2197 308 % изменений +2,2 –6,2 –10,9 +19,3 +76,0 +11,Венчурное финансирование, млн евро 2003 2171 193 245 90 14 2004 2550 244 294 194 14 % изменений +17,5 +26,4 +20,0 +15,6 0 –53,Источник: Biotechnology in Europe: 2006 Comparative Study. Critical I comparative study for Europa Bio. European Association for Bioindustries, 2006, pp. 27, 28, 33, 37, 39, 40.

В стремлении улучшить показатели в биоиндустрии страны ЕС более высокими темпами, чем США, наращивают расходы на НИОКР (табл. 4–4, 4–5). Расходы на НИОКР в странах ЕС возросли на 15% в 2005 г. по сравнению с 2004 г. В среднем европейские компании около трети своих доходов реинвестируют в НИОКР47, что свидетельствует о намерении частного сектора и дальше развивать это направление исследований.

В Европе также быстрыми темпами растет число технологических альянсов (табл. 4–6), причем основное направление сотрудничества внутри европейских альянсов – это выполнение совместных НИОКР (62% европейских альянсов специализируются на этом виде деятельности). Это больше, чем в технологических альянсах между Европой и США (47%). В то же время альянсы США–Европа в большей мере занимаются лицензированием, чем европейские альянсы (43% против 27%)48.

Таблица 4–Технологические альянсы, классифицированные по месту расположения головной компании, в области биотехнологий: 1980–2003 гг.

1980 1985 1990 1995 2000 Всего альянсов в мире в области 31 111 45 164 200 биотехнологий В том числе Головные компании расположены в США 24 64 28 127 165 Европе 15 61 26 98 91 Японии 7 29 6 15 9 Совместное владение США–Европа 9 22 11 64 60 Совместное владение США– 6 15 2 6 7 Япония Источник: Science and Engineering Indicators 2006. NSF, NSB: Arlington, VA, 2006.

Vol.2, Appendix table 4–37, p.A 4–61 – А4–64.

Эти данные (см. табл. 4–6) подтверждают тезис, рассмотренный в главе 2 данной работы, об особом характере поведения стран в со Beyond Borders. The Global Biotechnology Report 2006. Ernst & Yong, 2006, p.48.

Ibid, p. 60.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.