WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |

В последние год–два государственная политика по предотвращению «утечки умов» начала трансформироваться в политику по стимулированию мобильности научных кадров, в которой отъезд ученых за рубеж рассматривается как одна из форм академической мобильности ученых. Политика по стимулированию мобильности является более современной и комплексной, поскольку учитывает разные формы движения кадров и их влияние не только на количество, но и на качество научных кадров.

При реализации данной политики учитываются такие формы мобильности, как внутрисекторальная (движение кадров внутри государственного сектора науки и внутри предпринимательского (частного) сектора), межсекторальная (движение кадров между государственным и предпринимательским секторами науки) и международная (которая может превращаться при отсутствии циркуляции кадров в «утечку умов»).

В России внутренняя мобильность кадров, как в государственном секторе, так и между секторами, минимальна. Ее развитие сдерживается неразвитостью рынка жилья; региональной дифференциацией по доходам населения; действием административных факторов (в государственном секторе это в первую очередь жесткость штатной структуры).

Реализация государственной политики по стимулированию мобильности началась только в конце 2006 г. через систему государственных фондов. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) объявили конкурсы, направленные на стимулирование мобильности среди молодежи, а Фонд содействия – программу поддержки привлечения молодых ученых в малый инновационный бизнес. Масштабы объявленных фондами молодежных Программ не очень велики, но значительнее, чем ряд предыдущих правительственных инициатив:

через научные фонды планируется поддержать 300–400 человек, через Фонд содействия – 1000 человек ежегодно.

Целевая поддержка молодых в научных фондах будет состоять в финансировании их стажировок в научных центрах, командировок для работы в библиотеках и архивах либо участия в научных конференциях за рубежом. Это должно стимулировать формирование новых связей, более активное включение молодых в международное научное сообщество. Программа Фонда содействия «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») предполагает реализацию двух этапов. В течение первого года молодые (в возрасте до 28 лет) участники будут выполнять проекты НИОКР на малых предприятиях и участвовать в тренингах. Это позволит им определить, насколько привлекательна для них инновационная деятельность. На втором этапе участники, перешедшие на второй год, продолжат реализацию проектов и участие в тренингах, но уже с тем, чтобы определиться с оптимальными формами участия в инновационной деятельности.

Кроме того, в 2006 г. Фонд содействия инициировал программу ПУСК (партнерство университетов с компаниями), которая направлена на повышение квалификации кадров в области инновационной деятельности и состоит в поддержке подготовки квалифицированных команд, способных коммерциализировать разработки. Университеты будут вести специализированную подготовку инженерных кадров под конкретную технологию или разработку для ликвидации пробелов в образовании тех, кто включен в малое инновационное предпринимательство. Партнером Фонда в этой инициативе является федеральное агентство Роснаука, которое финансирует образовательную деятельность. Модель данной программы заимствована за рубежом. Это так называемая «схема обучения в компании» (Teaching Company Scheme), впервые использованная в Великобритании.

Смысл программы состоит в том, чтобы объединить малый бизнес и научно-образовательные учреждения. Связующим звеном выступают студенты и аспиранты, которые выполняют краткосрочные (в течение одного года) научно-исследовательские проекты в малой фирме, а их работа курируется со стороны как университета (НИИ), так и малой фирмы. Зарубежный опыт свидетельствует о высокой эффективности такого механизма.

Масштабы программы пока очень скромные: в 2006 г. было отобрано и профинансировано 9 проектов. Однако их результативность была высокой: по итогам выполнения восьми проектов выпускники вузов стали работать на малых фирмах39. Кроме того, прирост финансово-экономических показателей компаний, куда пришли работать подготовленные специалисты, оказался выше, чем по программе СТАРТ и по традиционной программе поддержки малого бизнеса Фонда содействия40.

Инициированные фондами программы можно рассматривать как первые меры по стимулированию мобильности кадров. Это – серьезный и положительный сдвиг в кадровой политике.

Политика по поощрению мобильности может включать стимулирование обмена персоналом между университетами и малыми инновационными компаниями, через субсидирование дополнительных ставок исследователей в малых и средних компаниях. В настоящее время кадровая проблема на малых инновационных предприятиях становится одной из ключевых.

Эта же проблема наиболее остро проявляется в высокотехнологичных отраслях. При этом менеджеров для инновационного бизнеса стали готовить сравнительно недавно, и система подготовки кадров в этой сфере развита недостаточно для масштабов страны и с учетом ориентации на развитие наукоемких сфер. Так, подготовка специалистов по специальности «Управление инновациями» проводится только в пяти вузах страны. В дополнение к этому существует около 10 инновационно-образовательных центров, в том числе при вузах, предлагающих курсы подготовки и переподготовки кадров сроком от нескольких месяцев до двух лет. Дополнительной проблемой является то, что в дефиците находятся не только сами курсы (специальности), но и преподаватели, которые могут заниматься подготовкой кадров. В этой сфере важен практический опыт. До недавнего времени обучение проводилось по зарубежным пособиям, Отчет о деятельности за 2006 год. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. М.: Фонд содействия, 2007, с. 70.

Отчет о деятельности за 2006 год. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. М.: Фонд содействия, 2007, сс. 72-73.

которые не отражают в полной мере российскую специфику, и выпускаемые специалисты переучивались по мере приобретения собственного опыта. Только сейчас начинают появляться отечественные специалисты, имеющие опыт практической деятельности, который они могу передавать в процессе преподавания.

В отсутствии стимулирующей государственной политики вузы самостоятельно стали развивать новые формы подготовки кадров, в том числе для инновационного бизнеса. Достаточно распространенной стала форма университетских учебно-научно-инновационных комплексов (УНИК). Специфика УНИК состоит в том, что благодаря кооперации научных, учебных и производственных мощностей обеспечивается новое качество образования, развитие научных исследований и коммерциализация результатов научно-технической деятельности. На практике было опробовано несколько форм организации УНИК (Майер, Дунаевский, Ревушкин, Масловский, Астафурова, Краснова, 2005):

• факультет (кафедра) вуза – лаборатория НИИ вуза или РАН – опытное производство НИИ вуза или РАН;

• факультет (кафедра) вуза – лаборатория РАН – малое предприятие;

• факультет (кафедра) вуза – лаборатория РАН – инновационнотехнологический центр;

• факультет (кафедра) вуза – лаборатория РАН – региональный инновационный фонд;

• факультет (кафедра) вуза – лаборатория НИИ вуза или РАН – крупное промышленное предприятие.

Создание УНИК на базе структурного подразделения вуза (кафедра – лаборатория НИИ вуза – опытное производство вуза) без образования либо привлечения юридического лица позволяет избежать проблем, связанных с взаимодействием двух и более юридических лиц, особенно если они имеют различную организационноправовую форму. В данном случае проще решаются вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, а также обеспечивается организация совместного образовательного, научного и инновационного процессов. Недостаток данной формы УНИК – это отсутствие свободных рыночных структур.

В то же время положительной чертой УНИК, создаваемого на базе объединения (некоммерческого партнерства, простого товарищества) вуза и предприятий малого или среднего бизнеса, является как раз наличие свободного рыночного субъекта, которого не касаются проблемы финансового обслуживания через систему казначейств.

Кроме того, малые предприятия становятся в УНИК базой подготовки современных инженеров. Недостаток данной формы состоит в неустойчивости связей, поскольку малое предприятие всегда может выйти из альянса – и в ряде случаев это влечет за собой потерю вузом интеллектуальной собственности (Дунаевский, 2005).

Последняя из перечисленных выше форм – когда УНИК создается на базе вуза и крупного промышленного предприятия – особенно привлекательна тем, что позволяет развивать долгосрочное сотрудничество и готовить современные кадры для нужд конкретного производства.

К сожалению, в большинстве вузов УНИК представляют собой раздельно функционирующие учебный, научный и инновационный блоки41. Нередко под видом УНИК фактически работают традиционные базовые кафедры. Однако есть и успешные исключения.

Так, в основу работы УНИК Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) была положена модель Оксфорда. Здесь УНИК построен на базе сотрудничества с малым инновационным бизнесом. Взаимодействие с малыми фирмами осуществляется на основе таких принципов, как (Кобзев, Уваров, 2003):

1) партнерство – фирмы-партнеры как правило выбираются среди тех, которыми руководят выпускники ТУСУР;

2) создание совместных лабораторий на базе коллектива частной фирмы – при этом фирмам в структурных подразделениях Направления развития инновационной деятельности в высшей школе. Серия «Инновационная деятельность». Выпуск 26. Министерство образования РФ: СПб., 2003, с.9.

ТУСУРа предоставляется свобода действий, в том числе и финансовая;

3) в отношении созданных лабораторий осуществляется режим льготного налогообложения – центральный аппарат ТУСУР взимает минимальные накладные расходы;

4) действует система гарантий – в случае выхода частной фирмы из проекта ТУСУР университет предоставляет инвестору гарантии выкупа всех материальных ценностей, образованных в результате реализации проекта.

В структуре УНИК действует 15 частных фирм, имеющих свои структурные подразделения внутри университета. Частные фирмы инвестируют средства в развитие таких инициатив, как создание инфраструктуры для проведения НИОКР, собственно НИОКР, подготовка специалистов для частных фирм. Для этого фирмы оснащают учебные лаборатории новым оборудованием.

В итоге ТУСУР получил в течение трех лет более 1 млн долл.

прямых инвестиций, а частные предприятия – участники УНИК пятикратно увеличили свои доходы, которые суммарно составили 20 млн долл. Соответственно, возросшие доходы способствовали росту имиджа наукоемких фирм и привлечению в них молодых кадров. Конкурс на технические специальности ТУСУР возрос до 12 человек на место.

Сочетание различных форм подготовки инженерных кадров и интеграция образования и практической деятельности давно отработаны в Московском государственном техническом университете им.

Н.Э. Баумана. Там, помимо УНИК, осуществляются такие формы взаимодействия с промышленностью и наукой, как (Балтян, Федоров, 2002):

- производственное обучение студентов на ведущих научнопромышленных предприятиях;

- филиалы кафедр на базе предприятий, организаций и учреждений;

- целевая подготовка специалистов на базе отраслевых факультетов.

Производственное обучение студентов является обязательной составной частью учебного процесса. Оно состоит в том, что студенты проходят различного типа производственную практику: ознакомительную, учебно-технологическую, технологическую, конструкторско-технологическую, эксплуатационную, преддипломную. Каждая из них имеет свою специфику. При этом в период преддипломной практики студенты работают в конструкторских и технологических отделах по месту своей будущей работы.

Целевая подготовка специалистов на базе отраслевых факультетов университета основана на принципах совмещения дневной формы обучения с непрерывной научно-производственной практикой студентов на базе созданного аэрокосмического отраслевого факультета. В учебном процессе используются материальнотехнические средства и интеллектуальный потенциал базовых предприятий, а основные затраты берут на себя предприятия. Они также выделяют средства на покупку учебно-лабораторного оборудования в дополнение к тому, которое приобретается непосредственно МГТУ. Выпускники отраслевых факультетов, как правило, трудоустраиваются по специальности на базовых предприятиях.

Характерной особенностью описанных форм подготовки является то, что они ведутся по индивидуальным учебным планам, и студенты учатся у специалистов предприятий, которые преподают то, чем ежедневно практически занимаются сами. Таким образом, в МГТУ осуществляется целевая подготовка инженеров для конкретных видов производств.

Представляется, что данная форма подготовки очень перспективна и могла бы быть использована другими инженерными вузами.

Однако парадокс состоит в том, что данный вуз, как и система МФТИ, остаются практически уникальными. Это не является чем-то исключительным – например, в США феномен Силиконовой долины так же не удалось повторить в других штатах, и она остается единственным в своем роде образованием.

Помимо перечисленных, перспективным представляется развитие таких форм обеспечения связей с инновационным бизнесом, как студенческие инкубаторы. Такие инкубаторы успешно действуют в МИФИ, Саратовском государственном техническом университете, Южнороссийском государственном техническом университете. Так, по результатам опроса, проведенного среди студентов Саратовского государственного технического университета, участвовавших в работе бизнес-инкубатора, 30% опрошенных приобрели уверенность в собственных силах, 75% получили практические навыки работы в бизнесе и 87% научились опыту командной работы (Долинина, 2003).

Представленные «успешные практики» соединения образовательной и инновационной деятельности в вузах показывают, что при установлении связей с возрождающимися или новыми частными предприятиями начинает активно развиваться научнообразовательная кооперация. Фирмы проявляют заинтересованность в подготовке инженерных кадров и выполнении вузами НИОКР и готовы софинансировать эту деятельность.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.