WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

Производственные кооперативы Перечень наиболее востребованных организационно-правовых форм коммерческих организаций завершает производственный кооператив.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией.

Члены кооператива по обязательствам несут субсидиарную ответственность в размере и порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Фирменное названия кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель". Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием членов. Число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течение года с начала регистрации.

Кооператив не вправе выпускать акции.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иное не предусмотрено уставом. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требования его кредиторов.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов.

Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.

При принятии решений общим собранием член кооператива имеет один голос. Он вправе по своему усмотрению выйти из кооператива.

В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива.

Член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива.

Член кооператива, исключенный из него, имеет право на получение пая и других выплат. Он может также передать свой пай или его часть другому члену кооператива. Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае другие члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов; по единогласному решению общего собрания его членов он может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

Унитарные предприятия Унитарным предприятием признается государственная или муниципальная коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, в котором указываются сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размерах уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Его фирменное наименование должно содержать указание на собственника.

Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным органом и ему подотчетен.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако не несет ответственности по обязательствам собственника имущества.

Основные характеристики и принципы функционирования унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения:

унитарное предприятие создается по решению уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления;

учредительным документом является устав, утверждаемый уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления;

размер уставного фонда не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях;

до государственной регистрации предприятия уставный капитал должен быть полностью оплачен собственником;

если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда;

в случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано в письменном виде уведомить своих кредиторов;

предприятие может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителем.

По решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Основными характеристиками и принципами функционирования казенного предприятия, основанного на праве оперативного управления, являются следующие:

учредительным документом выступает устав, утверждаемый Правительством РФ;

фирменное наименование должно содержать указание на то, что предприятие является казенным;

РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества;

казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства РФ.

1.1.2. Некоммерческие организации Потребительский кооператив Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников и внесение имущественных паевых взносов.

Формирование, характеристики и принципы функционирования потребительского кооператива:

учредительным документом при создании потребительского кооператива является устав, который должен содержать сведения: об условиях, размере и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности, об органах управления и порядке принятия решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков;

наименование потребительского кооператива должно, прежде всего, содержать указания на основную цель его деятельности, а также или слово "кооператив", или слова "потребительский союз", или "потребительское общество";

члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этого условия кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов;

члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах внесенной части взноса каждого из членов кооператива;

доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом, распределяются между его членами.

Общественные и религиозные организации Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные организации являются некоммерческими. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы.

Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Фонды Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда, который не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе.

Он вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан.

Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них; обязаны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяется уставом, утвержденным учредителями.

Устав фонда может быть изменен органами, если предусмотрена возможность его изменения в таком порядке. Фонд может быть ликвидирован, если:

имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения их не могут быть произведены;

уклоняется от целей, предусмотренных уставом, а также в других случаях, предусмотренных законом.

В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.

Учреждение Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также предоставления и защиты общих интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, то она преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом, либо она может создать для ведения предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций. Члены ассоциаций (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Основные характеристики коммерческих и некоммерческих организаций приведены в табл. 1, 2.

1.2. Экономическая интеграция Современный этап развития экономики характеризуется сокращением жизненного цикла продукции, диверсификацией потребительского спроса, усиливающейся конкуренцией в глобальном масштабе, а следовательно, значительным риском в принятии решений и необходимостью высокой степени адаптации к меняющимся условиям.

Для преодоления негативных факторов внешней и внутренней среды функционирования предприятий наиболее эффективным является использование ими механизма интеграции. Он способствует построению законченной технологической цепочки создания товара, обеспечению координации процесса производства вдоль нее, облегчению проникновения технологических новшеств, увеличению объема продаж, снижению затрат на единицу продукции, росту производительности труда. Интеграция одновременно влияет на повышение жизнестойкости предприятий, получение ими финансовой стабильности, снижение уровня неопределенности в снабжении и сбыте продукции, укрепление позиций объединения предприятий на рынке данного вида товаров и услуг, диверсификацию производства для снижения рисков.

Обобщая имеющиеся в литературе точки зрения, можно предложить определение интеграции как объединения отдельных элементов экоТаблица Организационно-правовые формы коммерческих организаций Хозяйственные общества Общество с ограниченной Общество с до- Закрытое Акционерное общество Открытое акционерное Характеристики ответственностью полнительной акционер- работников общество (ООО) ответственностью ное общество (народное предприятие) (ОАО) (ОДО) (ЗАО) Федеральный закон "Об обществах с ограни- "Об акцио- "Об особенностях пра- "Об акционерных общестченной ответственнос- нерных вового положения акцио- вах" от 26.12.1995 г.

тью" от 08.02.1998 г. обществах" нерных обществ (народ- № 208-Ф3; "О внесении № 14-Ф3; "О внесении от ных предприятий)" дополнения в статью изменений и дополне- 26.12. 1995 г. Федерального закона "Об ния в статью 59 Феде- № 208-Ф3 акционерных обществах" рального закона "Об об- от 24.05.1999 г.

ществах с ограничен- № 101-Фной ответственностью" от 31.12.1998 г.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.