WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ В. Б. Сироткин, Н. Н. Трофимова ОРГАНИЗАЦИЯ, ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ФИРМОЙ Учебное пособие Санкт-Петербург 2004 УДК 658.5 ББК 65.290-2 С40 Сироткин В. Б., Трофимова Н. Н.

С40 Организация, планирование и управление фирмой: Учеб. пособие / СПбГУАП. СПб., 2004. 176 с.: ил.

Рассматриваются вопросы формирования организационных структур, планирование и управление коммерческими организациями.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с учебным планом государственного образовательного стандарта для студентов технических специальностей.

Рецензенты:

кафедра финансов и денежного обращения СПбГТУ;

доктор экономических наук, профессор Э. А. Козловская;

кафедра ФИДО СПбГТУ;

доктор экономических наук, профессор Д. С. Демиденко Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия © ГОУ ВПО СПбГУАП, 2004 © В. Б. Сироткин, Н. Н. Трофимова, 2004 2 ПРЕДИСЛОВИЕ Для того чтобы успешно реализовать новую идею в промышленный продукт (товар), организовать его разработку, тиражирование и сбыт, недостаточно профессиональных технических знаний. Специалисты организуют, планируют и управляют перечисленными процессами на предприятиях по производству товаров и услуг, взаимодействуя с инженернотехническими работниками. Плодотворное сотрудничество с финансистами, экономистами и менеджерами предполагает, что будущий инженер должен овладеть основами экономики, организации, планирования и управления предприятиями, на которых ему предстоит работать.

Настоящее учебное пособие рассматривает основные вопросы организации, планирования и управления фирмами, действующими на принципах самоокупаемости.

В первой части пособия содержатся вопросы организационно-правовых структур управления, их сравнительный анализ и тенденции эволюции.

Во вторую часть включены вопросы бюджетирования деятельности организаций; рассмотрен анализ условий безубыточной работы, состав, структура и взаимосвязь прогнозных бюджетов, калькулирование затрат и организация планирования в компаниях.

Третья часть пособия посвящена основам управления фирмой. В ней изучаются факторы, влияющие на формирование стоимости организации по звеньям цепочки создания стоимости, по функциональным областям менеджмента, и концепция преобразования организаций.

1. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ 1.1. Виды организационно-правовых форм бизнеса В начале 90-х гг., во времена перестройки, в народном хозяйстве бывшего СССР появились признаки многоукладной экономики. Наряду с предприятиями государственной собственности начали функционировать и другие формы собственности, т. е. частные, коллективные и смешанные.

Первыми предприятиями негосударственной собственности стали кооперативы, которые имели значительную степень свободы своих действий по организации производства, выпуску продукции, ее реализации и т. д. Но самое главное, на первом этапе в целях стимулирования создания предприятий новых форм собственности, развития их материально-технической базы им представлялись значительные налоговые льготы.

В связи с этим многие государственные предприятия "обросли" многочисленными кооперативами, куда передавались технические, финансовые и людские ресурсы, что сопровождалось значительными злоупотреблениями и нарушениями законодательства.

Впоследствии появились различные организационно-правовые формы предприятия, классификация которых приведена в данной главе.

1.1.1. Коммерческие организации Организационно-правовые формы предприятия (ОПФП) определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ), в соответствии с которым предприятие как имущественный комплекс может принадлежать:

индивидуальному предпринимателю;

простому товариществу, не являющемуся юридическим лицом;

юридическому лицу;

Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию.

Индивидуальной предпринимательской деятельностью может заниматься любой дееспособный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке.

Индивидуальные предприниматели, а также коммерческие организации могут соединять свое имущество и заниматься предпринимательской деятельностью совместно без образования юридического лица. В этом случае они заключают договор простого товарищества (договор о совместной деятельности).

Юридическим лицом признается организация, которая:

имеет обособленное имущество в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении;

может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права;

может нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;

имеет самостоятельный баланс или смету.

Поскольку предприятие представляет собой не только имущественный комплекс, но и группу организованных соответствующим образом людей, т. е. социальную организацию, то, когда говорят о предприятии, прежде всего имеют в виду юридическое лицо. Классификация юридических лиц приведена на рис. 1.

Коммерческие организации ставят своей основной целью систематическое получение доходов, а некоммерческие – могут заниматься предпринимательской деятельностью в целях поставленных задач, ради которых они создаются.

Рассмотрим подробнее каждую организационно-правовую форму.

Хозяйственные товарищества Объединения участников предпринимательской деятельности – партнеров для совместного бизнеса – называют товариществом. Участие партнеров в товариществе принято скреплять письменным соглашением или договором. В целях более тесного и прочного союза товарищество оформляется как предприятие, что позволяет соединить не только усилия, но и капиталы участников.

Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Каждое из них вносит определенный вклад в товарищеЮридические лица Коммерческие Некоммерческие Общественные и Хозяйственные Производственные Унитарные Потребительские Хозяйственные религиозные общества кооперативы предприятия кооперативы товарищества организации Объединения Акционерные Общества Учреждения, юридических Товарищества Полные общества:

с ограниченной финансируемые лиц для на вере товарищества открытые и ответственностью собственником совместной закрытые деятельности Общество с дополнительной ответственностью Рис. 1. Классификация юридических лиц ство и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом.

Участники хозяйственных товариществ имеют право участвовать в управлении делами, получать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его документацией, принимать участие в распределении прибыли, получать при ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или денежный эквивалент стоимости; обязаны выполнять требования учредительных документов, своевременно и полностью вносить предусмотренные взносы, вклады, сохранять коммерческую тайну, не разглашать конфиденциальные сведения. В состав имущества товариществ входят находящиеся во владении, пользовании и распоряжении основные средства (здания, сооружения, оборудование) и оборотные средства (запасы сырья, материалов, готовой продукции, незавершенное производство, другие товарно-материальные ценности), денежные средства и т. п.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полное товарищество – участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания", "полное товарищество".

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его участниками.

Учредительный договор содержит:

наименование, место нахождения, порядок управления полным товариществом;

размер и состав уставного капитала товарищества;

размер и порядок изменения долей каждого из участников в уставном капитале;

размер, состав, сроки и порядок внесения ими вкладов;

ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Управление полным товариществом осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе ли знакомиться со всей документацией по ведению дел;

действовать от имени товарищества, если учредительным договором установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел товарищества его участникам для совершения каждой сделки требуется согласие всех членов товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибылях и убытках. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его уставного капитала, полученная товариществом прибыль не будет распределяться между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер уставного капитала.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год.

Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии серьезных оснований, в частности, грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе участия в товариществе.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товариществ. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее одного полного товарища с добавлением слов "и компания", "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе как по доверенности, оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в уставной капитал, что удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

При ликвидации товарищества на вере, а также в случае банкротства вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов, которое после этого распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в уставном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

Хозяйственные общества Основными видами хозяйственных обществ являются:

общество с ограниченной ответственностью;

общество с дополнительной ответственностью;

акционерные общества.

Акционерное общество (АО) – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники его (акционеры) не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество создается на основе соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных) для удовлетворения общественных потребностей и извлечения прибыли. Оно осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законом, и создается без ограничения срока действий; обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли и т. д. Данное АО может участвовать в капитале других акционерных обществ.

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается о т к р ы т ы м. Оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом или иными правовыми актами.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц, признается з а к р ы т ы м. Оно не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо другим образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого АО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Порядок образования АО:

1) учредители АО заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, категории выпускаемых акций и порядок их размещения. Договор о создании АО заключается в письменной форме;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.