WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 ||

2. Управление юстиции совместно с Нотариальной палатой принимает решение о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу.

Статья 10. Территория деятельности нотариуса 1. Нотариальный округ - территория деятельности нотариуса - устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Воронежской области. В городе Воронеже нотариальным округом является вся территория города.

2. Каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев оформления наследственных дел и других случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации. Соответственно совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет признания этого действия недействительным.

3. Нотариальный округ делится на территориальные зоны по обслуживанию наследственных дел. Количество зон не может быть меньше количества нотариусов в нотариальном округе.

4. Население одной наследственной зоны как правило не должно превышать тысяч человек. Закрепление за конкретным нотариусом территориальной зоны по обслуживанию наследственных дел, а также ее изменение производится совместным решением Управления юстиции и Нотариальной палаты.

5. Нотариус обязан принимать к производству все дела, связанные с оформлением наследства на закрепленной за ним территориальной зоне.

Статья 11. Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей 1. Постоянный контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами осуществляют Управление юстиции и Нотариальная палата, которые несут ответственность за обеспечение населения и юридических лиц доступным и качест венным нотариальным обслуживанием, за создание необходимых условий для выполнения нотариусами возложенных на них функций.

2. Управлением юстиции совместно с Нотариальной палатой разрабатываются правила профессиональной этики нотариусов.

3. Контроль за соблюдением нотариусами правил нотариального делопроизводства осуществляется Управлением юстиции совместно с Нотариальной палатой в согласованных формах. Комплексная плановая проверка организации работы нотариуса проводится не реже одного раза в четыре года. Первая проверка работы нотариуса, вновь назначенного на должность, проводится через год после наделения его полномочиями нотариуса. По результатам проверки оформляется справка, один экземпляр которой вручается нотариусу, а два других помещаются в дела Управления юстиции и Нотариальной палаты.

Статья 12. Вступление настоящего Закона в силу Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Еврейской автономной области, принят Законодательным Собранием ЕАО 19 июля 2000 года Об организации нотариальной деятельности в Еврейской автономной области Настоящий закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Основами законодательства Российской Федерации " О нотариате", Уставом Еврейской автономной области, законами области регулирует отдельные общественные отношения, связанные с осуществлением нотариальной деятельности на территории Еврейской автономной области (далее - области).

Закон учитывает специфику и особенности области как полноправного субъекта Российской Федерации в сфере нотариальной деятельности.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные положения Настоящий закон области регулирует осуществление нотариальной деятельности на территории области, а также:

– содействует стабильности и единообразию гражданского оборота;

– устанавливает дополнительные гарантии защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц;

– содействует развитию, улучшению качества и повышению роли нотариальной деятельности на территории области.

Статья 2. Система нотариата в области 1. Нотариальная деятельность в области осуществляется нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах или занимающимися частной практикой, а также уполномоченными на то должностными лицами.

2. Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой ведет уполномоченный на то государственный орган.

В реестре указываются фамилия, имя, отчество нотариуса, год его рождения, образование, номер и дата выдачи лицензии, стаж работы, наименование нотариального округа, адрес и номер телефона нотариальной конторы.

Глава 2. Организационные начала нотариальной деятельности на территории области Статья 3. Место работы нотариуса 1. Для совершения нотариальных действий нотариус обязан иметь помещение (контору, бюро, нотариальный офис - далее по тексту контора) на территории нотариального округа, в котором он назначен на должность.

2. Помещение должно быть пригодно для приема посетителей, а также соответствовать требованиям соблюдения тайны совершения нотариальных действий и сохранности нотариальных документов.

3. При изменении местонахождения и режима работы нотариальной конторы нотариус незамедлительно уведомляет об этом территориальный орган управления юстиции.

Статья 4. Организация работы нотариуса 1. Нотариус обязан обеспечить наличие вывески на здании, где располагается контора. Вывеска должна содержать сведения о статусе конторы (государственная нотариальная контора или нотариус, занимающийся частной практикой), а также сведения о режиме работы.

Информация о предоставляемых услугах, размере и порядке их оплаты должна быть в доступной форме доведена до посетителей конторы.

2. Частнопрактикующий нотариус обязан незамедлительно уведомить письменно нотариальную палату о всех случаях невозможности исполнения своих обязанностей.

3. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, обязан уведомить письменно территориальный орган юстиции о всех случаях невозможности исполнения своих обязанностей.

Статья 5. Работники нотариальной конторы Частнопрактикующий нотариус вправе сам устанавливать структуру и штаты нотариальной конторы, определять форму найма работников.

Статья 6. Порядок хранения и передачи архивных документов 1. Помещение для хранения архивных документов должно соответствовать требованиям, предъявляемым к архивам.

2. Ведение архива должно быть возложено на одного из работников конторы по письменному распоряжению нотариуса.

3. В конторах дела, согласно номенклатуре, хранятся двадцать лет. После истечения установленного срока они передаются нотариусами на хранение в государственный архив в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Не позже дня увольнения или прекращения полномочий нотариус обязан передать документы конторы другому нотариусу.

5. Нотариус, назначенный на должность уволенного нотариуса или нотариуса, прекратившего свои полномочия, обязан принять документы своего предшественника.

Статья 7. Повторная сдача квалификационного экзамена На территории области допускается повторная сдача квалификационного экзамена для получения лицензии на право нотариальной деятельности. Лица, не выдержавшие квалификационный экзамен, допускаются к повторной сдаче его не раннее чем через шесть месяцев.

Глава 3. Дополнительные права и ответственность нотариусов Статья 8. Дополнительные права нотариусов На территории области дополнительные права нотариусов могут быть установлены нормативным актом губернатора области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации " О нотариате", законами области.

Статья 9. Ответственность нотариусов за нарушение настоящего закона За нарушение правил, установленных настоящим законом, нотариусы могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством области.

Глава 4. Контроль за деятельностью нотариусов Статья 10. Контроль за деятельностью нотариусов 1. Проверка организации работы нотариусов проводится не реже одного раза в два года.

2. Осуществление контроля за исполнением правил нотариального делопроизводства проводится не реже одного раза в год.

Статья 11. Оплата расходов за счет наследственного имущества На территории области дополнительные случаи оплаты расходов за счет наследственного имущества могут быть установлены законом области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации "О нотариате".

Статья 12. О вступлении настоящего закона в силу Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства Республики Марий Эл от 7 мая 1996 года № О нотариальной деятельности в республике Марий Эл В целях совершенствования нотариальной деятельности в республике, расширения возможностей по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами, должностными лицами органов исполнительной власти нотариальных действий, а также укрепления законности во взаимоотношениях участников гражданского оборота Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Министерству юстиции Республики Марий Эл, главам администраций районов (городов), Нотариальной палате Республики Марий Эл в пределах компетенции:

– принять меры по улучшению нотариальной деятельности по защите прав и законных интересов граждан, юридических лиц;

– обеспечить соблюдение установленного порядка приема посетителей в органах нотариата и администрациях сельсоветов, поселков, особенно в утренние, вечерние часы и выходные дни;

– не допускать необоснованных отказов в совершении нотариальных действий по мотивам, не предусмотренным Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, и в предоставлении льгот по уплате государственной пошлины при осуществлении нотариальных действий.

2. Главам администраций районов (городов):

– обеспечить должностных лиц сельских, поселковых администраций, уполномоченных совершать нотариальные действия, типографски изготовленными реестрами для регистрации нотариальных действий, бланками, оргтехникой, изготовить стенды с образцами документов и другой необходимой информацией для юридического обслуживания граждан;

– проводить на регулярной основе сбор, анализ данных о произведенных нотариальных действиях, направлять и контролировать работу по нотариальному обслуживанию населения;

– совместно с Министерством юстиции Республики Марий Эл разработать и реализовать программы правового просвещения должностных лиц сельских, поселковых администраций, уполномоченных совершать нотариальные действия, разъяснения действующего законодательства, а также пресечения нарушения законности при совершении нотариальных действий.

3. Одобрить предложение Министерства юстиции Республики Марий Эл о финансовой поддержке государственных нотариусов в республике и предложить главам администраций районов ( городов) рассмотреть вопрос об отчислении до 20% государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий государственными нотариальными конторами, для укрепления материальной базы последних.

4. Главам администраций районов (городов) проинформировать Правительство Республики Марий Эл о принятом во исполнение пункта 3 настоящего постановления решении в срок до 1 июля 1996 г.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на государственно-правовой отдел Президента Республики Марий Эл.

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ..........................................................................................ВВЕДЕНИЕ В КУРС "ОРГАНИЗАЦИЯ НОТАРИАТА В РФ"..............Понятие нотариата.......................................................................................Предмет курса "Организация нотариата в РФ"...........................................Система курса "Организация нотариата в РФ".........................................Источники нотариального права...............................................................История развития нотариата......................................................................ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НОТАРИАТОМ...............................................................Содержание управленческой деятельности по организации нотариата в РФ...........................................................................................Принцип федерализма в государственном регулировании организации нотариата в РФ.....................................................................Содержание функций государственного управления нотариатом...........Правовые основы осуществления контроля за нотариальной деятельностью...........................................................................................ПОРЯДОК УЧРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ДОЛЖНОСТИ НОТАРИУСА...................................................................Учреждение должности нотариуса...........................................................Ликвидация должности нотариуса............................................................Назначение на должность нотариуса........................................................Порядок принятия экзамена у лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью....................................................................Апелляционное производство при приеме экзамена на право нотариальной деятельности......................................................................ПРАВОВОЙ СТАТУС ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ..................Правовой статус нотариуса в РФ.............................................................Правовой статус должностных лиц органов исполнительной власти, осуществляющих нотариальные действия..................................Правовой статус должностных лиц консульских учреждений................ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИУСА...........................................................Тайна нотариального действия.................................................................Гарантии нотариальной деятельности.....................................................Финансовое обеспечение деятельности нотариуса..................................Ответственность нотариуса......................................................................ОРГАН НОТАРИАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА......................................Правовой статус нотариальной палаты...................................................Правовой статус нотариальных палат и органов судейского сообщества. Общие признаки и различия................................................Правовой статус нотариальной палаты и коллегии адвокатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.