WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |

Статья 31. Контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляется Министерством юстиции Республики Саха ( Якутия), а за нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальной палатой.

Нотариусы обязаны представлять должностным лицам, уполномоченнымна проведение проверок, сведенияи документы, касающиесярасчетов с физическим и юридическим лицами.

Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.

РАЗДЕЛ II.

НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ПРАВИЛА ИХ СОВЕРШЕНИЯ Глава VIII. Нотариальные действия, совершаемые нотариусом и уполномоченными должностными лицами Статья 32 Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:

– удостоверяют сделки;

– выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

– назначают и снимают запрещения отчуждения имущества;

– свидетельствуют возможность копий документов и выписок из них;

– свидетельствуют подлинность подписи на документах;

– свидетельствуют возможность перевода документов с одного языка на другой;

– удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

– удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

– удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

– удостоверяют время предъявления документов:

– передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

– принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

– совершают исполнительные подписи;

– совершают протесты векселей;

– предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

– принимают на хранение документы;

– совершают морские протесты;

– обеспечивают доказательство.

Законодательными актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

Статья 33. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные статьей 35 настоящего Закона, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества.

При отсутствиив нотариальномокруге государственнойнотариальнойконторы совершение названныхнотариальныхдействийпоручаетсясовместнымрешением Министерства юстиции РеспубликиСаха (Якутия) и нотариальнойпалаты одному из нотариусов, занимающихсячастной практикой.

Свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

Статья 34. Нотариальные действия, совершаемые должностными лицами, органами представительной или исполнительной власти В населенныхпунктах, где нет нотариусов, должностныелица органов местной администрациисовершаютследующиенотариальныедействия:

– удостоверяют завещания;

– удостоверяют доверенности;

– принимают меры к охране наследственного имущества;

– свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

– свидетельствуют подлинность подписи на документах.

В необходимых случаях законодательствами Республики Саха ( Якутия) и Российской Федерации на указанных должностных лиц может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.

Статья 35. Порядок совершения нотариальных действий Порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается основами законодательства о нотариате Российской Федерации, законодательством Республики Саха (Якутия).

Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов местной администрации районов, городов, поселков, сел, где нет нотариусов, устанавливается инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством юстиции Республики Саха (Якутия).

<………… > Глава XXIV. Применение нотариусом норм международного права. Международные договора Статья 102. Применение норм международного права Нотариус в соответствии с законодательствами Республики Саха (Якутия), Российской Федерации, международными договорами применяет нормы международного права.

Нотариус принимает документы, составленные в соответствии с требованиями международных договоров, а также совершает удостоверительные надписи в форме, предусмотренной законодательством других государств, если это не противоречит законодательствам Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

<………… > Статья 105. Сношение нотариусов с иностранными органами юстиции Порядок сношения нотариусов с иностранными органами юстиции определяется законодательством Республики Саха (Якутия) и международными договорами.

<………… > Закон Воронежской области, принят областной Думой 30 мая 1997 года О нотариате Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона 1. Настоящий Закон на основе положений законодательства Российской Федерации о нотариате, с учетом специфики региона, регламентирует вопросы организации нотариальной деятельности в Воронежской области.

2. Виды и порядок совершения нотариальных действий, в том числе должностными лицами органов исполнительной власти, регламентируются законодательством Российской Федерации.

Статья 2. Нотариус в Воронежской области 1. На должность нотариуса в Воронежской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате и настоящим Законом, назначается гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.

2. Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, совместным решением Управления юстиции администрации Воронежской области ( далее - Управление юстиции) и нотариальной палаты Воронежской области (далее - Нотариальной палаты) может быть сокращен, но не может составлять менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

3. Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и подчиняется только Закону. В случае наличия пробелов в законодательстве нотариальная практика формируется в соответствии с принципами аналогии права и аналогии закона.

Статья 3. Лицензия на право нотариальной деятельности 1. Нотариальной деятельностью в соответствии с настоящим Законом вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию на право этой деятельности.

2. Лицензия на право нотариальной деятельности ( далее - лицензия) выдается Управлением юстиции в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии, в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

3. Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течении трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса при назначении на должность нотариуса повторного экзамена не сдает.

Статья 4. Квалификационная комиссия 1. Квалификационная комиссия принимает экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

2. Квалификационная комиссия образуется при Управлении юстиции с участием представителей Нотариальной палаты.

3. Членами квалификационнойкомиссии могут быть работники Управления юстиции, члены Нотариальной палаты, а также лица, имеющие ученую степень по одной из гражданско-правовых юридических специальностей.

4. Порядок обжалования решений квалификационной комиссии устанавливается законодательством Российской Федерации.

5. Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией.

Статья 5. Стажер и помощник нотариуса, занимающегося частной практикой 1. Стажером нотариуса может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, а помощником нотариуса - имеющее лицензию на право нотариальной деятельности.

2. Права и обязанности стажера и помощника нотариуса определяются договором, заключаемым ими с нотариусом.

3. Ответственность за профессиональную деятельность стажера нотариуса, помощника нотариуса несет нотариус.

4. Прекращение или сложение полномочий стажера нотариуса, помощника нотариуса производится в соответствии с условиями договора.

Статья 6. Организация работы нотариуса 1. Нотариус обязан иметь место для совершения нотариальных действий (нотариальную контору) в пределах нотариального округа, в который он назначен на должность. Помещение нотариуса должно обеспечивать нормальные условия работы и хранения документов, беспрепятственный доступ в него граждан в часы работы нотариуса. Требования к помещениям вырабатываются совместно Управлением юстиции и Нотариальной палатой.

2. Нотариус, нотариальным округом которого является город Воронеж, обязан иметь место для совершения нотариальных действий в пределах того административного района города, в котором расположена его территориальная зона по обслуживанию наследственных дел.

3. Управление юстиции ведет Государственный реестр нотариальных контор, действующих на территории области, с присвоением каждой конторе реестрового номера, указываемого на вывеске и в официальных документах.

4. Нотариальная контора должна иметь на видном месте вывеску утвержденного совместным решением Управления юстиции и Нотариальной палаты образца с указанием режима работы. В помещении нотариуса должна находиться наглядная информация о правах граждан и юридическихлиц при совершениинотариальныхдействий, способахих реализации, о размерах платы за совершение нотариальных действий и выполнение технических работ. Наглядная информация должна соответство вать информационным стандартам, утверждаемым совместно Управлением юстиции и Нотариальной палаты.

5. Нотариус вправе заключать договоры по оказанию технических услуг в целях обеспечения своей деятельности в соответствии с действующим законодательством.

6. Режим работы нотариальной конторы определяется нотариусом с учетом положений трудового законодательства и должен обеспечивать своевременный прием граждан по наследственным делам.

7. Нотариус имеет право на ежегодный отпуск, продолжительностькоторого определяется нотариусом исходя из требований трудового законодательства Время.

ухода в отпуск определяется нотариусом самостоятельно. О дате начала отпуска и его продолжительностинотариус не позднее чем за 3 дня уведомляет Управление юстиции и Нотариальнуюпалату.

8. Лицо, назначаемое на должность нотариуса, обязано заключить с действующим нотариусом письменное соглашение о замещении на период временного отсутствия. Соглашение заключается на один календарный год. Копия соглашения направляется Управлению юстиции, которое на его основании издает приказ о замещении нотариуса. Копия приказа направляется в Нотариальную палату.

9. О замещении отсутствующего нотариуса замещающий нотариус сообщает в Управление юстиции и в Нотариальную палату в течение суток с момента замещения.

10. Замещающий нотариус совершает нотариальные действия от своего имени, использует свою печать, реестр, бланки, реквизиты и несет ответственность за надлежащее исполнение обязанностей в соответствии с действующим законодательством. Оформленные в порядке замещения документы передаются на хранение в архив замещаемого нотариуса. Нотариус не вправе исполнять свои должностные обязанности в период его замещения лицом, его замещающим.

11. Замещение нотариуса производится из числа лиц, отвечающих требованиям статьи 2 настоящего Закона в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

12. Замещать нотариуса в период его отсутствия может только одно лицо.

Статья 7. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса 1. Должность нотариуса, количество должностей нотариусов в нотариальном округе, границы нотариальных округов, количество нотариальных округов, количество должностей нотариусов в Воронежской области утверждается совместным решением Управления юстиции и Нотариальной палаты. В том же порядке производится введение, ликвидация должности нотариуса, изменение количества должностей в нотариальных округах, границ и количества нотариальных округов, количества должностей нотариусов в Воронежской области.

На основании совместного решения Управлением юстиции издается приказ.

2. Назначение нотариуса на должность производится приказом Управления юстиции в порядке, установленном федеральным законодательством, на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Конкурс производится в порядке, установленном Министерством юстиции РФ. Назначение допускается только при наличии утвержденной вакантной должности нотариуса.

3. Вновь назначенный нотариус должен приступить к исполнению своих обязанностей в месячный срок. В случае несоблюдения этого требования по объективным причинам решается вопрос о его замещении применительно к порядку замещения в случае временного отсутствия.

4. В случае прекращения деятельности нотариуса Управление юстиции и Нотариальная палата принимают совместное решение о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, другому нотариусу. На основании этого решения Управлением юстиции издается приказ.

Статья 8. Ответственность нотариуса Нотариус в своей деятельности обязан руководствоваться требованиями действующего законодательства Российской Федерации, настоящего Закона, других законов и нормативных правовых актов Воронежской области.

Статья 9. Прекращение полномочий нотариуса 1. Прекращение полномочий нотариуса производится приказом Управления юстиции на основании заявления нотариуса о сложении полномочий либо на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности. Возбуждение ходатайства о прекращении полномочий нотариуса производится Управлением юстиции, Нотариальной палатой и иными органами, указанными в федеральном законодательстве в качестве контролирующих деятельность нотариусов.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.