WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |

– контроль за организацией деятельности нотариусов;

– решение вопросов открытия и упразднения нотариальных контор;

– назначение на должность нотариуса лиц, имеющих лицензию на право нотариальной деятельности.

Глава II. Организация работы нотариусов Статья 4. Место работы нотариусов Для совершения нотариальных действий нотариус должен иметь помещение (контору, бюро - далее по тексту контора) на территории нотариального округа, в котором он назначен на должность.

Помещение должно быть пригодным для беспрепятственногодоступа граждан и представителейюридическихлиц, соблюдениятайны совершениянотариальныхдействий, а также сохранностинотариальныхдокументов.

Нотариальная контора считается открытой с момента издания приказа управлением юстиции о наделении нотариуса полномочиями, в котором указывается местонахождение нотариальной конторы.

Управление юстиции присваивает учрежденной нотариальной конторе номер и заносит ее в реестр нотариальных контор Новгородской области.

На помещение нотариальной конторы заводится паспорт, в котором указываются следующие сведения:

– юридический адрес конторы, телефон, телефакс;

– правовой статус помещения (собственность, аренда и т. д.);

– общая площадь помещения, количество комнат;

– режим работы конторы;

– наличие помещения для архива.

В случае изменения данных, указанных в паспорте нотариальной конторы, нотариус извещает об этом управление юстиции для внесения соответствующих изменений в паспорт нотариальной конторы.

Статья 5. Организация работы нотариальной конторы Нотариальная контора должна иметь вывеску с указанием режима работы.

В нотариальной конторе должна быть в доступной форме доведена до сведения граждан и представителей юридических лиц информация о предоставляемых услугах, размере и порядке их оплаты.

Статья 6. Порядок хранения архивных документов Помещение для хранения архивных документов должно быть недоступно для посторонних лиц, иметь оборудование, обеспечивающее сохранность документов и средства пожаротушения.

Ведение архива может быть возложено на одного из работников нотариальной конторы.

После истечения установленных сроков хранения архивных документов они передаются нотариусами на хранение в государственные архивы в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Статья 7. Порядок замещения нотариуса во время его отсутствия Замещение временно отсутствующего нотариуса осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

Лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса приказом управления юстиции, изданным в соответствии с ходатайством нотариуса, предварительно согласованным с нотариальной палатой и управлением юстиции.

Правом на замещение временно отсутствующего нотариуса пользуются помощники нотариусов или лица, имеющие лицензию на право нотариальной деятельности.

Статья 8. Работники нотариальной конторы Нотариус, занимающийся частной практикой, имеет право заключать в соответствии с законодательством о труде, гражданским законодательством трудовые и гражданско-правовые договоры с гражданами в целях обеспечения работы нотариальной конторы.

Помощник и стажер нотариуса, занимающиеся частной практикой, принимаются на работу нотариусом в соответствии с трудовым договором ( контрактом). Помощник нотариуса должен иметь лицензию на право нотариальной деятельности.

Глава III. Контроль за организацией нотариальной деятельности Статья 9. Контроль за организацией деятельности нотариусов Контроль за организацией деятельности нотариусов осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством, и включает в себя проведение проверок:

– правильности ведения делопроизводства и надлежащего хранения нотариальных документов;

– организации деятельности нотариальных контор и соблюдения ими действующего законодательства;

– исполнения профессиональных обязанностей.

Статья 10. Координационный совет Решения по вопросам совместного ведения управления юстиции и нотариальной палаты принимает координационный совет, формируемый из представителей управления юстиции и правления нотариальной палаты на паритетных началах.

Совместные решения, принятые на координационном совете, оформляются протоколом совместного заседания.

Координационный совет в своей деятельности руководствуется положением, утверждаемым начальником управления юстиции по согласованию с нотариальной палатой.

Статья 11. Взаимодействие с органами местного самоуправления Управление юстиции и нотариальная палата взаимодействуют с органами местного самоуправления в организации деятельности нотариата.

Управление юстиции совместно с нотариальной палатой организуют и проводят семинары для должностных лиц органов исполнительной власти, совершающих нотариальные действия.

Глава IV. Заключительные положения Статья 12. Введение в действие настоящего закона Настоящий областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Республики Саха (Якутия), принят постановлением Верховного Совета Республики Саха (Якутия) от 19 мая 1993 года № 1494-XII О нотариате (Извлечения) РАЗДЕЛ I.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА Глава 1. Общие положения Статья 1. Нотариат в Республике Саха (Якутия) Нотариат в Республике Саха ( Якутия) призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Республики Саха (Якутия) защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Республики Саха ( Якутия).

Нотариальные действия в Республике Саха ( Якутия) совершают в соответствии с настоящим Законом нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции Республики Саха (Якутия).

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, нотариальные действия совершают должностные лица органов представительной или исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий.

Статья 2. Нотариус в Республике Саха (Якутия) Нотариусом в Республике Саха ( Якутия) может быть гражданин республики, имеющий высшее юридическое образование, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право занятия нотариальной деятельностью.

Совместным решением Министерства юстиции Республики Саха (Якутия) и нотариальной палаты для кандидата на должность нотариуса может быть установлена стажировка в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сроком до трех лет.

Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Республики Саха (Якутия) совместно с нотариальной палатой.

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.

Статья 3. Лицензия на право занятия нотариальной деятельностью Нотариальной деятельностью в соответствии с настоящим Законом вправе заниматься гражданин Республики Саха ( Якутия), получивший лицензию на право занятия этой деятельностью. Данное требование не распространяется на должностных лиц, указанных в части 3 статьи 1 настоящего Закона.

Лицензия на право занятия нотариальной деятельностью (далее по тексту - лицензия) выдается Министерством юстиции Республики Саха ( Якутия) в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.

Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Республики Саха (Якутия). Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.

Нотариусам, работающим в государственных нотариальных конторах, имеющим высшее образование, лицензии на право занятия нотариальной деятельностью выдаются без сдачи квалификационного экзамена и бесплатно.

Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

При выдаче лицензии на занятие частной нотариальной практикой должно учитываться обеспечение нотариуса производственными помещениями и иными условиями для работы.

Статья 4. Квалификационная комиссия Квалификационная комиссия образуется при Министерстве юстиции Республики Саха (Якутия). Положение о квалификационной комиссии утверждается Министерством юстиции Республики Саха (Якутия).

Квалификационная комиссия принимает экзамены у лиц, претендующих на право занятия нотариальной деятельностью.

Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано заинтересованным лицом в народный суд.

Статья 5. Гарантии нотариальной деятельности Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Республики Саха ( Якутия), настоящим Законом, законодательными актами Республики Саха (Якутия), а также международными договорами. Прослушивание телефонных и других разговоров нотариуса, а также выемка его почтовой корреспонденции может производиться только по возбужденному против него уголовному делу и не иначе как по постановлению прокурора Республики Саха (Якутия).

Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Сведения ( документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершались эти действия.

По требованию суда, Арбитражного суда, прокуратуры, органов следствия справки о совершенных конкретных нотариальных действиях выдаются в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, имеющими непосредственное отношение к данному нотариальному действию.

Статья 6. Ограничения в деятельности нотариуса Нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной, преподавательской деятельности и деятельности по оказанию правовых услуг.

Статья 7. Государственные нотариальные конторы В Республике Саха (Якутия) государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции Республики Саха (Якутия) по согласованию с местными органами государственной власти.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, являются государственными служащими и на них распространяется законодательство о государственной службе Республики Саха (Якутия).

Государственная нотариальная контора является юридическим лицом.

Статья 8. Нотариус, занимающийся частной практикой Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь одну нотариальную контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, Арбитражном суде от своего имени и совершать иные действия, а также иметь другие права и обязанности, которыми в соответствии с действующим законодательством наделяются юридические лица.

Нотариус отвечает по своим обязательствам имуществом нотариальной конторы.

Нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленными законодательствами Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

Статья 9. Нотариальное делопроизводство Нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами в соответствии с правилами, утвержденными Министерством юстиции Республики Саха ( Якутия) совместно с нотариальной палатой.

Контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, работающими в государственных конторах, осуществляется Министерством юстиции Республики Саха ( Якутия), а в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, - Министерством юстиции Республики Саха (Якутия) и нотариальной палатой.

Статья 10. Язык нотариального делопроизводства Нотариальное делопроизводство ведется на языках, предусмотренных законодательством Республики Саха ( Якутия). Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.

Статья 11. Личная печать, штампы и бланки нотариуса Нотариус имеет личную печать с изображением государственногогерба Республики Саха (Якутия) указанием должности, фамилии и инициалов нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы, штампы удостоверительных надписей, личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Глава II. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса Статья 12. Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса Число нотариусов, работающих в государственной нотариальной конторе, определяется Министерством юстиции Республики Саха (Якутия).

Число нотариусов, занимающихся частной практикой, - нотариальной палатой.

Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством о труде.

Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права заниматься нотариальной деятельностью в случае:

– осуждения нотариуса за совершение умышленного преступления после вступления приговора суда в законную силу;

– ограничения судом дееспособности или признания нотариуса, занимающегося частной практикой, недееспособным;

– по ходатайству нотариальной палаты за неоднократные (более одного раза) нарушения законодательства (в том числе и настоящего Закона);

– невозможность выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья при наличии медицинского заключения, а также в других случаях, определенных законодательствами Республики Саха ( Якутия) и Российской Федерации.

Министерство юстиции совместно с нотариальной палатой принимают решения о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чья должность ликвидируется, другому нотариусу.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.