WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |

Особенностью регулирования адвокатской деятельности является также возможность обжалования постановления об отказе в приеме в коллегию адвокатов в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ в месячный срок со дня его вынесения (ч. 3 ст. 12 Положения). Поскольку в соответствии со ст. 6 Положения об адвокатуре РСФСР общее собрание (конференция) уполномочено рассматривать жалобы на постановления президиума, то, соответственно, у гражданина есть возможность также обжаловать отказ в высший орган управления коллегией адвокатов. Исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, установив, что "постановление президиума коллегии адвокатов об отказе в приеме в коллегию не соответствует действующему законодательству, приостанавливает его действие и вносит этот вопрос в президиум коллегии адвокатов на новое рассмотрение" (ч. ст. 12). Иными словами, государственный орган не наделен оперативными полномочиями по отмене решений коллегии адвокатов либо рассмотрению по существу вопросов внутренней компетенции коллегии. Однако он имеет право приостанавливать решения и давать соответствующее предписание об устранении нарушения законодательства.

Недостатком Положения является то, что такие полномочия закреплены за "Советом Министров автономной республики, исполнительным комитетом краевого, областного, городского Совета народных депутатов" ( поскольку в России таких органов не существует, можно утверждать, что речь идет об исполнительном органе государственной власти субъекта РФ). На наш взгляд, подобными полномочиями должны наделяться органы юстиции, так как именно они обладают необходимым штатом подготовленных специалистов и действительно способны установить нарушения действующего законодательства.

Таким образом, напрашивается вывод, что адвокат не может не быть членом коллегии адвокатов. Член коллегии адвокатов - это лицо, в отношении которого имеется постановление президиума коллегии адвокатов о приеме в коллегию. Адвокат - это член коллегии адвокатов. Если во взаимоотношениях нотариус - нотариальная палата вначале приобретается статус нотариуса, а потом (и только в случае перехода на частную практику) нотариус вступает в нотариальную палату. Период времени между назначением на должность нотариуса и вступлением в палату может быть очень продолжительным. В правоотношении адвокат - коллегия адвокатов вначале создается коллегия адвокатов, после вступления в которую гражданин становится адвокатом.

По сути, отношения между коллегией адвокатов и адвокатом являются трудовыми. К адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, труд адвоката организуется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка коллегии ( ст. 20 Положения), оплата производится из средств, поступающих в юридическую консультацию, в коллегиях на адвокатов ведутся трудовые книжки. Отношения между нотариусом и нотариальной палатой носят административный, а не трудовой характер. Нотариальная палата не является работодателем по отношению к нотариусу, она не может применять к нему меры дисциплинарного принуждения. Хотя именно введение дисциплинарной ответственности, по мнению федерального и регионального законодателя, актуальная задача регулирования института нотариата.

В Москве авторы проекта регионального закона о нотариате ввели понятие дисциплинарного проступка. Согласно ст. 16 проекта под дисциплинарным проступком в данном случае понималось "…неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, правил нотариального делопроизводства, приказов и распоряжений Управления юстиции г. Москвы, решений общих собраний нотариусов г. Москвы, а также правления Московской городской нотариальной палаты, принятых в пределах их компетенции; невыполнение решений, принятых правлением Московской городской нотариальной палаты по размеру платы, взимаемой за совершение нотариальных действий, в целях недопущения недобросовестного завышения указанной платы и предотвращения недобросовестной конкуренции среди нотариусов; нарушение сроков уплаты взносов и иных платежей в Московскую городскую нотариальную палату, а также их размеров"1. Предполагалось создать дисциплинарную комиссию, которая по результатам проверки будет оформлять заключение, направляемое в Управление юстиции и Правление Московской городской нотариальной палаты. На основании заключения Управление юстиции должно было решать вопрос о назначении дисциплинарного взыскания. Однако проект со скандалом был провален.

При внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате Федеральный законодатель в ст. 17 предусмотрел меры дисциплинарной ответственности.

Данные положения (и некоторые другие) явились основанием для того, чтобы Президент РФ воспользовался правом вето. Новая редакция Основ о нотариате была возвращена на повторное рассмотрение в Федеральное собрание РФ. Пункт 4 Вето Огнев С. Москва собирается принять свой закон о нотариате // Российская юстиция.

1996, № 12, с. 32.

закрепляет: "Введенная в части третьей статьи 17 Основ дисциплинарная ответственность нотариуса не применима, поскольку дисциплинарная ответственность может быть установлена только для лиц, состоящих с юридическим или физическим лицом в трудовых правоотношениях. Правоотношения, в которых состоит частный нотариус и орган юстиции, а также частный нотариус и нотариальная палата, вряд ли могут быть отнесены к трудовым"1.

Основы законодательства РФ о нотариате создают тупиковую ситуацию, так как выделяется статус нотариуса и статус члена нотариальной палаты. В системе адвокатуры членство в коллегии адвокатов является условием осуществления профессиональной деятельности. В нотариате членство в профессиональной корпорации - обязанность, налагаемая на частнопрактикующего нотариуса законодателем.

Является ли такая позиция традиционной В Швеции статус адвоката, а также его отношения с профессиональной корпорацией определены Процессуальным кодексом, глава 8 которого называется "Об адвокатах"2. Параграф 1 закрепляет: "В государстве должно быть шведское общество адвокатов. Его устав утверждается Правительством. Адвокат является членом общества адвокатов". Иными словами, законодатель предусматриваетобязанность государства по созданию профессиональной корпорации практикующих юристов, что является в свою очередь гарантией реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь.

Для того чтобы коллегия адвокатов не злоупотребляла своей автономией, предусматривается, что устав утверждается Правительством. В данном случае подчеркивается публичность такой профессиональной корпорации. Процессуальный кодекс исходит из того, что "надзор за адвокатурой осуществляет правление общества адвокатов; ему необходимо наблюдать за тем, чтобы адвокат как при вступлении за кого-либо в суде, так и в остальной своей деятельности поступал в соответствии с теми обязанностями, которые на него возложены" (параграф 6)3.

Однако основной объем полномочий по контролю за самим обществом предоставлен Канцлеру юстиции. Он может требовать принятия мер в отношении адвоката, вплоть до его исключения. За разглашение адвокатской тайны Канцлер юстиции может привлечь к ответственности самостоятельно. Решения об отказе в принятии в члены общества или об исключении из него могут быть опротестованы Канцлером в Верховный Суд. Законодательство Швеции также предусматривает, что для того, чтобы стать адвокатом, нужно вступить в соответствующее общество.

Аналогичные нормы содержит и законодательствоБельгии. Статус бельгийского адвоката закреплен в Судебном кодексе 1967 года. Чтобы приобрести статус адвоката, необходимо подданство Бельгии или гражданство страны - члена Европейского экономического сообщества, диплом доктора права, принесение присяги, а также зачисление решением Совета "Орден адвокатов " в состав адвокатскойкорпорации. Причем для полученияполномочийвыступатьв некоторыхсудах необходимоспециальноеназначениеКоролем по рекомендациисудебногооргана и министраюстиции.

Президент России вернул на доработку Федеральный закон о внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате // Российская юстиция, 1996, № 3, с. 31.

Швеция. Конституция и законодательные акты. - М., 1983, с. 245.

Там же, с. 246 - 247.

Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. Справочник. - М., 1993, с. 23.

В Великобритании существует традиционное разделение на барристеров и солиситоров. " Для того чтобы стать барристером, необходимо пройти стажировку у опытного барристера, длительный курс обучения и после сдачи соответствующих экзаменов быть принятым в члены одного из четырех иннов - объединений, входящих в корпорацию барристеров"1. Об иннах как форме объединения адвокатов упоминает и Рене Давид. Каждый барристер должен состоять "в одной из четырех корпораций адвокатов, так называемых " иннах" ( Грейс-инн, Внутренний Темпл-инн, Линкольн-инн, Средний Темпл-инн)"2.

В ФедеративнойреспубликеГерманиипредусмотренряд условий, которымдолжен отвечать соискатель быть допущеннымк адвокатскойдеятельности первую, чтобы. В очередь это наличие высшего юридическогообразования, полу, сдача серии экзаменов чение соответствующегоразрешения. Следует отметить, что экзамен организуетсяпри высшем суде земли, а разрешение выдается государственныморганом юстиции той земли, при суде которой он собираетсяпрактиковать Адвокаты уже в последующем.

объединяютсяв коллегию, причем на территории земли может быть и две коллегии адвокатов. Все они объединеныв Федеральнуюассоциациюадвокатов3.

В Канаде также предусматриваетсявозможность выполнения функций защиты только адвокатами, являющимисячленами корпорацийюристов соответствующихпровинций. В Норвегиитаким правом могут обладатьтолько лица, получившиесоответствующее разрешениеот министерстваюстиции. В СоединенныхШтатах Америкив ассоциации юристов объединеныне только адвокаты, но и атторнеи, юристы, работающие в корпорациях, причем такое членствов некоторыхштатах признаетсяобязатель ным. На федеральномуровне деятельностьэтих объединенийкоординируетсяАмериканской ассоциациейюристов. В Японии прослеживаетсятенденцияограниченияколичества практикующихюристов. В стране, насчитывающейболее 120 миллионовчеловек, около 12 тысяч адвокатов.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

1. Коллегии адвокатов и нотариальные палаты - профессиональные объединения лиц одной профессии - юристов. И коллегия адвокатов, и нотариальная палата осуществляют публичные функции: контроль за профессиональной деятельностью их членов, участие в отборе кадров и назначении на должность. Общей для обоих видов организаций является неопределенность организационно-правой нормы. Это и вызывает научные дискуссии вокруг степени участия их в принятии решений, носящих государственно-властный характер.

2. Порядок регистрации коллегий четко определен Положением об адвокатуре РСФСР, он отличается от порядка регистрации любого иного вида юридических лиц. Основы законодательстваРФ о нотариате содержат лишь отсылочную норму к порядку регистрации общественныхобъединений. Иными словами, порядок регистрации нотариальной палаты не отличается от порядка регистрации иных однородных юридических лиц. Коллегииадвокатовмогут быть созданы по решению государственногооргана, нотариальнаяпалата создаетсяпо решению граждан - учредителей.

Решетников Ф.М. Указ. соч., с. 43.

Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности. - М., 1996, с.

255.

Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира. Справочник. - М., 1993, с. 65.

См. более подробно: Решетников Ф.М. Указ. соч.

3. В настоящее время существуют как "параллельные" коллегии адвокатов, так и "параллельные" нотариальные палаты, что также вызывает противоречивые суждения.

4. Нотариус и нотариальная палата находятся в административных правоотношениях. Нотариальная палата не может применить к нотариусу меры дисциплинарного воздействия, даже если таковая возможность будет предусмотрена уставом нотариальной палаты. Адвокат и коллегия адвокатов находятся в трудовых правоотношениях, хотя такое положение нуждается в серьезной законодательной корректировке, поскольку устарело в связи с давностью принятия Положения об адвокатуре РСФСР.

5. Положение об адвокатуре РСФСР очень детально описывает внутреннюю деятельность и структуру коллегий адвокатов, что является дополнительной гарантией защиты прав адвоката. Основы законодательства РФ о нотариате не содержат таких норм, что служит предпосылкой для злоупотреблений со стороны нотариусов, занимающих руководящие должности в органах управления. Положение об адвокатуре РСФСР не предусматривает создание какой-либо единой централизованной организации с обязательным членством всех коллегий адвокатов. Основы законодательства РФ о нотариате, напротив, впервые в законодательной практике применяют условие обязательного членства всех региональных палат в Федеральной нотариальной палате.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подводя итоги, обратим внимание на некоторые наиболее существенные моменты. Статья 48 Конституции РФ предусматриваетправо каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Гарантируя данное субъективное право, государство берет на себя определенные юридическиеобязательства, в. К ним относится том числе, созданиеспециальныхучреждений, оказывающих такую правовую помощь гражданам. В систему учреждений, создание которых предусмотрено в целях обеспечения права, закрепленногост. 48 Конституции РФ, входит и нотариат.

Проблема становленияинститута нотариата противоречиваи многопланова, поэтому ее изучение будет полным только в результате совместных усилий специалистов в области юридической науки и теории государственного управления.

Положениенотариата в системе правоохранительныхоргановизменялось. В период, предшествовавшийэкономическимреформам 90-х годов прошлогостолетия, нотариус выступал в качествегосударственногочиновника, зависимогоот аппарата управления, подчиненногоему. Процессуальнаядеятельностьнотариуса заключаласьв основном в строгомсоблюденииправил оформлениядокументов, утвержденныхорганами юстицииСССР.

Основы законодательства РФ о нотариате, принятые в феврале 1993 года, закрепили статус нотариуса как участника правовых отношений. Появился нотариус, занимающийся частной практикой. Ничего подобного система государственного управления еще не опробовала. Поэтому Основы законодательства РФ о нотариате стали своего рода экспериментом. Многое, как показало время, было неудачным.

Главный недостаток, на наш взгляд, в том, что законодатель 1991 - 1993 годов от эйфории под влиянием серьезных перемен попытался решить серьезные большие задачи с помощью способов и методов, характерных для советского строя.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.