WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |

Стоит заметить, что права человека при этом всегда оставались где-то на четвертом или пятом месте, что подтверждается историей. Таким образом, признавая публично-правовой характер деятельности нотариуса, было бы неверным представлять нотариат как орган контроля.

Нотариат может рассматриваться как особая группа лиц, имеющих профессиональное образование и оказывающих спектр юридических услуг, ничем не отличающихся от услуг юридического бюро или адвоката. В этом случае нотариус выступает в качестве юриста, составляющего договоры, подготавливающего различные документы, представляющего интересы сторон в административных учреждениях, специализирующегося на определенной категории дел. Следовательно, нотариус выполняет функции юриста - узкого специалиста по имущественным вопросам. Есть юридические фирмы, специализирующиеся только на разрешении налоговых споров или занимающиеся подготовкой пакета учредительных документов для регистрации юридических лиц. В этом кругу специалистов займет место и нотариус. Такие обязанности выполняет нотариус в странах англосаксонской системы права.

Интервью с А.Тихенко // Экономика и жизнь, 1996, № 49, с. 34.

Ведомости Верховного Совета СССР, 1973, № 30, ст. 393.

Актуальность такого положения предопределяет намечающаяся узкая специализация среди правоведов. Классическое образование по специальности " Юриспруденция" в Российской Федерации основывается на подготовке работника широкого профиля. Даже специализация в рамках специальности ( государственно-правовая, гражданско-правовая, уголовно-правовая), по сути, не влияет на возможность занятия должностей в государственных и муниципальных органах.

Общеевропейская тенденция свидетельствует об обратном. Жизнь усложняется, возникает потребность в специалистахотнюдь не широкого профиля, а подготовленных для решения конкретных видов проблем. В этом случае нотариус не будет занимать особого места среди юристов, если вообще такая профессия сохранится. Возможно перераспределение нотариальных функций между адвокатами, государствен ными служащимии судьями. На адвокатов будет возложена функция удостоверения завещаний доверенностей подлинностиподписи, копий. Государственныеслужащие,, будут выполнять аналогичные функции. Судьи ( наиболее целесообразно наделение такими функциями мировых судей) будут заниматься оформлением наследственных дел, выдавать свидетельствао праве собственности.

При таком подходе в ГК РФ необходимо будет внести изменения в части устранения нотариальной формы удостоверения сделок и введения лишь государственной регистрации. Тенденции движения в этом направлении намечаются. Многие нормативные акты оговаривают удостоверения копий должностными лицами по месту требования. Так, Порядок ведения лицензионной деятельности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 года № 1418, предусматривает предоставление копий учредительных документов для оформления лицензии как заверенных нотариусом, так и не заверенных, но с предъявлением оригиналов. Как показывает практика, работник государственного органа сверяет копию с подлинником, ставит свою подпись и штамп "Копия верна". После этого документ прилагается как официальный и порождает все соответствующие последствия.

Статья 185 (п. 3) ГК РФ предусматриваетдоверенности, приравненные к нотариально удостоверенным. Это, например, доверенности военнослужащих, находящихся на излечении в военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом; доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующегоместа лишения свободы. Кроме того, доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, где он находится на излечении. Доверенность на получение вклада в банке может быть удостоверена соответствующим банком.

Анализ ст. 185 ГК РФ показывает что действующее законодательствопередает, часть функций, аналогичных нотариальным администрациямучреждений организа,, ций, предприятий(по отношениюк своим работникам, ор), банковскимучреждениям ганизациямсвязи, ЖЭУ. Это подтверждаеттезис о том, что нотариусзанимает уже менее значительное место среди правоохранительныхорганов, что может привести к "размыванию публичности нотариальнойдеятельностии превращению нотариуса в " субъектасугубо частно-правовых отношений. При таком положениидел "Организация нотариата изучатьсялишь в курсе "Истории государстваи права России". По" будет добные последствияне следует отметать как невозможные.

Европейскаяполитика показывает, что достаточнорезко обостряютсяпротиворечия между юристами, объединеннымив сословныепрофессиональныекорпорации, и юристами, занимающимисячастной практикой Все менее престижными становятсяпро.

фессии солиситораи барристерав Великобритании еще несколькодесятков лет, хотя назад принадлежностьк касте адвокатов означала высокий социальный статус. Тем более что "необъединенные ) " юристы ( чаще всего преподавателиучебных заведений провоцируют если так можно выразиться судебные иски, ограничивающиечастную,, практикучленствомв каком-либо профессиональномсоюзе. Если развитие нотариата пойдет именно по этому пути, то нотариусуйдет в историю.

Рассматривая систему курса "Организация нотариата в России", нельзя не сказать о работах ученых, занимающихся данными проблемами. Главный недостаток, на наш взгляд, состоит в том, что основные работы сугубо ситуативные и не представляют собой глубокого научного анализа, что также обуславливает наличие проблем, с которыми сталкивается сегодня нотариат. В журналах " Российская юстиция" и "Нотариус" публикуются представители государственных органов юстиции и нотариусы. Работы первых посвящены усилению государственного контроля за нотариатом, работы вторых, как правило, - укреплению собственного статуса. Комментарии к Основам законодательства РФ о нотариате чаще всего не содержат ответов на острые вопросы. Многие научные работы носят повествовательныйхарактер.

Вместе с тем из всего объема материалов можно выделить работы наиболее часто публикуемых в периодической печати авторов - должностных лиц органов нотариального сообщества, представителей юридической науки: В. Репина, А. Тихенко, Г.

Черемных, Н. Шарафетдинова, Ю.Филимонова, В. Яркова и некоторых других.

Показательным в данном случае будет еще и тот факт, что в России есть журнал "Нотариус", который создавался не нотариусами, а Молодежным союзом юристов.

Обобщая сказанное о системе курса, можно сделать следующие выводы:

– система курса имеет два компонента- материальныйи процессуальный. Первый из них охватывает структуру организации нотариата, его полномочия, порядок наделения гражданина функциями нотариуса, статус нотариальной палаты и т. д. Второй включает в себя порядок совершениянотариальныхдействийи правила нотариальногоделопроизводства ;

– нотариат в Российской Федерации находится на переходном этапе, когда законодателю еще предстоит определиться с местом и ролью нотариата в системе специальных органов: видоизменить его функции либо ликвидировать вообще;

– европейские тенденции показывают, что гражданин постоянно нуждается в активной юридической помощи. Наличие дорогостоящей системы профессиональных корпораций не оправдывает себя, сковывает конкуренцию, когда из-за монополизма на рынке юридических услуг лица, их оказывающие, не отвечают высоким специальным требованиям. Обществу нужны узкие специалисты высокой квалификации, мобильные, имеющие возможность оперативно оказывать юридические услуги. Рынок юридических услуг нуждается не в "удостоверителях", а в консультантах.

Источники нотариального права Юридическим нормам требуется внешняя форма выражения. В качестве таковой и выступают правовые акты государственныхорганов. Исследуя учебную литературу для учащихся средних школ по предметам " Обществознание", " Граждановедение", "Человек и общество", неискушенный читатель сможет сформулироватьтрадиционную систему источников права ( правовой обычай, нормативный акт, юридический прецедент, договор), а также пояснить, что источник права - это внешняя форма выражения права. Соответствующаясистема источников присутствует и в нотариальном праве. Хотелось бы сразу оговориться, что данный термин абсолютно условен. Такой отраслиправа нет, и поэтому авторы предвидят, этот, что, несмотряна данную оговорку постулат будет подвергнут жесткой и справедливойкритике. По-видимому, следует определитьсяс типологиейнормативныхдокументов, а уже затем остановитьсяна некоторых источникахправа.

Правовую систему России венчает Конституция Российской Федерации года. И сколько бы "избитой" ни казалась фраза, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ (ст. 15), хочется еще раз подчеркнуть это положение и выразить тем самым уважение к Российской Конституции. Тем более что критика Основного закона строится преимущественно исходя из аксиомы - не читал, но имею свое мнение.

В регионах только стали "впитывать" Конституцию, а некоторые представители политической элиты уже говорят о ее изменении. Подобный аспект также необходимо учитывать при проведении любых реформ.

Типологию правовых актов можно представить следующим образом:

1. Конституция Российской Федерации.

2. Федеральное законодательство ( федеральные конституционные и федеральные законы, основы законодательства, законы РФ и т. д.).

3. Подзаконные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы, инструкции, письма, разъяснения министерств и ведомств).

Из федеральных нормативных актов базовыми являются Основы законодательства РФ о нотариате, принятые в феврале 1993 года ( особо следует отметить - до принятия Конституции РФ). Нормативный акт принадлежит к устаревшей типологии, предусмотренной Федеративным договором. Нотариат указан им как предмет совместного ведения. А по предметам совместного ведения Российская Федерация могла принимать Основы законодательства, кодексы и законы, а уже регион осуществлял собственное правовое регулирование в пределах своей компетенции.

В настоящее время такая форма правового акта не предусмотрена.

Главенствующими законодательными актами выступают также Гражданский кодекс РФ, Гражданский кодекс РСФСР, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, Федеральные законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и другие.

Из подзаконных актов следует отметить инструкции, разъяснения, письма Министерства юстиции РФ. Некоторые из этих актов согласованы с Федеральной нотариальной палатой. К таковым относятся: Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса (1997 г.), Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса (2000 г.), Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификацион ных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности (2000 г.) и многие другие.

Особенность этих документов состоит в том, что многие из них утверждены совместными решениями Министерства юстиции РФ и Федеральной нотариальной палаты, которая не является государственным органом. Такая практика не совсем отвечает требованиям современного законодательства. Соответствующими доводами могут быть следующие:

1. Нормативные акты обязательны как для нотариусов, которые работают в государственных нотариальных конторах, так и, возможно, занимающихся частной практикой. Иными словами, для государственных служащих (а именно к ним относится нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе) обязательны решения негосударственной организации, к которой они не имеют никакого отношения. Причем эта организация одновременно может влиять на объем их правомочий.

2. Непонятна природа правого акта, утверждаемого федеральным органом исполнительной власти и негосударственной организацией. Ни Конституция РФ, ни любой иной закон не дает обоснования включения такого вида правового акта в правовую систему России.

3. Совместное принятие нормативных актов напоминает советскую историю права, когда практически все наиболее значимые государственные решения утверждались Советом Министров СССР, ЦК КПСС.

Еще больше вопросов вызывает то, что многие из указанных выше нормативных актов (их первоначальные редакции) официально не были опубликованы. Так, Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий, принимающих экзамен у лиц, претендующих на право заниматься нотариальной деятельностью, было опубликовано в журнале "Российская юстиция" (№ 9, 1996). Положение о порядке прохождения стажировки в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, также было опубликовано только в "Российской юстиции" (№ 7, 1996). Между тем приказ Минюста РФ от 5 января 1998 года № 01-02, вносящий изменения в это Положение, вообще опубликован не был. Тем самым нарушено требование ст. 15 Конституции РФ, согласно которой любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованыофициально для всеобщего сведения. Только в 2000 году, спустя семь лет после принятия Основ законодательстваРФ о нотариате, Министерством юстиции РФ и Федеральной нотариальной палатой были приняты новые Положения с соблюдением всех соответствующихпроцедур: регистрация в Министерстве юстиции РФ и опубликование.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.