WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |

Орган судейского сообщества не является и не может быть юридическим лицом, даже некоммерческой организацией, так как у него нет и не должно быть признаков юридического лица. Иными словами, орган судейского сообщества можно признать особой формой публичной корпорации, создаваемой по профессиональному признаку, корпорацией, не имеющей статуса юридического лица. Членство как таковое вообще не свойственно этому органу. Судья уже в силу назначения на должность является соответствующим субъектом права. Подобие членства в органе судейского сообщества не является условием для того, чтобы заниматься судейской деятельностью, таковым может быть только Указ Президента РФ. Орган судейского сообщества не имеет учредителей.

Таким образом, на основании изложенного можно сделать следующие выводы:

1. Нотариальные палаты и органы судейского сообщества имеют общие признаки ( представительство интересов лиц определенной профессии, выполнение публичных функций, схожий порядок назначения института нотариата и судей, являющихся основой и причиной создания данных организаций).

2. Нотариальная палата и орган судейского сообщества имеют ряд различий.

Нотариальная палата предусматривает возможность членства лиц, не принадлежа Сидоренко Е.Н. Выступление на конференции нотариусов России ( Кисловодск, январь 1998 года) // Нотариус, 1998, № 1, с. 16.

щих к профессиональной группе, являющейся базовой для ее создания. Членами палаты могут быть, в том числе, лица, желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности. Орган судейского сообщества не имеет статуса юридического лица. Практика показывает, что реально создание двух и более нотариальных палат в одном субъекте РФ. Для органа судейского сообщества не свойственно членство именно как принадлежность лица к какой-либо организации.

3. Цели создания нотариальных палат и органов судейского сообщества различны. Орган судейского сообщества служит дополнительной гарантией независимости судей, он не уполномочен контролировать их профессиональную деятельность.

Доминирующей функцией нотариальной палаты является контроль за профессиональной деятельностью нотариусов. По мнению судей Конституционного Суда РФ, именно этот факт обусловливает ее публично-правовой статус.

4. Исходя из принципиальных различий в организации и создании органов судейского сообщества и нотариальных палат, их полномочий и функций абсолютно не допустимо сравнивать эти два вида организаций как аналогичные или общие по природе.

Правовой статус нотариальной палаты и коллегии адвокатов. Сравнительный анализ Коллегии адвокатов, случается, рассматриваются в юридической научной литературе как особые публичные корпорации, объединяющие лиц свободной профессии. В основном точка зрения складывается из понимания коллегии адвокатов как особой организационно-правовой формы юридического лица, отличной от общественного объединения. "Коллегии адвокатов не являются общественными объединениями, о которых говорится в ст. 30 Конституции РФ. Вхождение в состав коллегии означает принадлежность к особому профессиональному правозаступному сообществу, приобретение специального статуса как необходимого условия допуска к адвокатской деятельности и одновременно гарантии правовой защищенности граждан"1, - таково мнение известного адвоката Председателя президиума Московской городской коллегии адвокатов Г. Резника.

Адвокатура, как и нотариат в России, переживают не самые лучшие времена.

Скорее всего, их судьба аналогична потому, что оба этих жизненно важных для государства института стали заложниками конфликта интересов, имеющих под собой в основном финансовую подоплеку и возможность контролирования профессиональных юристов.

В адвокатуре, в отличие от нотариата, проблема "параллельных" коллегий возникла уже давно, между тем они доказали свою жизнеспособность и планомерно развиваются. В настоящее время в России 44 параллельные коллегии адвокатов, объединяющие 4500 адвокатов. Общим фактором, позволяющим еще раз более подробно сравнивать статус нотариальных палат и коллегий адвокатов, служат спорные постановления КонституционногоСуда РФ, вызвавшие неоднозначнуюоценку представителей юридической общественности. В отношении адвокатуры это Постановление КонституционногоСуда РФ от 28 января 1997 года № 2-П "По делу о проверке Резник Г. Закон об адвокатуре как жертва конфликта интересов // Российская юстиция, 1998, № 3.

конституционностичасти 4 статьи 47 УПК РСФСР в связи с жалобами граждан Б.В.

Антипова, Р.Л. Гитиса и С.В. Абрамова"1. В обосновании своей позиции при проверке конституционностиОснов законодательстваРФ о нотариате Конституционный Суд РФ сослался на выводы, закрепленные в мотивировочнойчасти этого Постановления.

К этим доводам можно добавить, что адвокат также является субъектом, оказывающим юридическую помощь. Многие специалисты в области нотариата проводят параллели между коллегиями адвокатов и нотариальными палатами. " Нотариат наряду с адвокатурой призван обеспечивать реализацию указанного конституционного права граждан на юридическую помощь, в том числе бесплатную, путем совершения нотариусами нотариальных действий (ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате)"2. Поэтому уместно будет сравнить природу нотариальной палаты и коллегии адвокатов.

Адвокатура имеет давнюю историю. В современном мире адвокатура - основа гарантирования прав граждан. Именно с помощью профессиональныхюристов гражданин может отстаивать свои требования, основанные на законе. В императорской России адвокатура была одним из двигателей демократическихценностей. Всему миру известны имена Плевако, Кони и многих других. Как ни парадоксально, но при советской власти адвокатура была практически поставлена на колени, хотя именно она в свое время защитила многих революционеровот смертной казни.

В СССР в начале 80-х годов XX века было принято новое законодательство, посвященное регулированию отношений в данной сфере. Предполагалось, что это законодательство ознаменует собой победу демократического социализма и предоставит больше гарантий самоуправляемости профессиональной корпорации.

Проанализируем эти законодательные акты, некоторые из них до сих пор подлежат применению на территории Российской Федерации. Кроме того, они оказывают серьезное влияние на существующее законодательство, устанавливающее статус юристов - лиц свободной профессии.

К числу этих актов относятся Закон СССР от 30 ноября 1979 года "Об адвокатуре СССР"3 (не применяется на территории РФ) и Положение об адвокатуре РСФСРот 20 ноября 1980 года, принятое в соответствии с союзным законом и утвержденное Верховным Советом РСФСР. Положение, по сути, является актом, не отвечающим требованиям современной российской правовой системы, так как Положение утверждено законом, но само законом не является. 20 ноября 1980 года был принят Закон РСФСР " Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР". В п. 1 этого закона сказано: " Утвердить Положение об адвокатуре РСФСР". Далее идет текст Положения. Поскольку на тот момент действующая конституционная практика предусматривала такой порядок принятия законов, то следует рассматривать с определенной долей условности Положение об адвокатуре РСФСР аналогом федерального закона.

Рассматривая просьбу России о принятии ее в Совет Европы, Парламентская Ассамблея Совета Европы (заключение № 193 (1996)) поставила перед государством определенные условия, одно из которых сформулировано так: "статус профес Собрание законодательства РФ, 1997, № 7, ст. 871.

Ярков В.В. Нотариат в правовой системе России // Нотариус, 1997, № 2, с. 5.

Ведомости Верховного Совета СССР, 1979, № 49, ст. Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1980, № 48, ст. 1596.

сии юриста будет защищен законом: будет создана коллегия профессиональных адвокатов"1.

Законодательство не четко определяет правовую природу коллегии адвокатов.

Закон СССР "Об адвокатуре СССР" (ст. 3) характеризует коллегию адвокатов как добровольное объединение лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. В этой же статье говорится, что коллегии адвокатов являются юридическими лицами. Не совсем понятно, что первично - адвокат или коллегия адвокатов. Если проанализировать порядок создания коллегии, можно сделать вывод, что вначале должна быть создана коллегия из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование, а уже потом эти лица станут адвокатами.

Статья 3 Положения об адвокатуре РСФСР практически повторяет приведенную норму: " Коллегии адвокатов являются добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью". Норма о том, что коллегии адвокатов - юридические лица, дополняется тем, что коллегии имеют печать, бланки и т. д.

Является ли коллегия адвокатов общественной организацией Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. И у той, и у другой точек зрения есть достаточноеколичество сторонников. Положениеоб адвокатуреопределяетколлегиюадвокатовкак "объединение" (граждан). Но данный нормативныйакт устанавливает особый порядок регистрации подобного юридического лица. Не упрощенный, как для общественныхорганизаций, а предусматривающийсогласие органов юстиции и акт о регистрации, издаваемый центральным органом исполнительнойвласти субъекта РФ. Законодательство об адвокатуре устанавливает, в каком порядке создаются органы управления коллегии, их компетенцию, особые условия вступления.

В отличие от общественных организаций, коллегию адвокатов могут создать только лица, имеющие юридическое образование. Особая форма и позволила Конституционному Суду сделать вывод о том, что это особый вид юридического лица.

В п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 года закрепляется: "В настоящее время организационно-правовой формой деятельности адвокатов являются коллегии адвокатов, создаваемые на основании Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20 ноября 1980 года, и в установленном им же порядке". В данном случае пробел в законодательстве устраняет судебный прецедент. Такой точки зрения придерживается и юридическая наука. Выше приводилось мнение Г. Резника, характеризующего коллегию адвокатов как особый вид юридического лица. Лишь один вывод можно сделать с полной уверенностью, что коллегия адвокатов - разновидность некоммерческой организации, предусмотренная самостоятельным федеральным законом.

Сошлемся на пример из судебной практики, ярко характеризующийситуацию, которая складывается вокруг коллегий адвокатов. По иску прокурора Московской области Басманный межмуниципальныйсуд города Москвы вынес решение о признании недействительнойрегистрации Московской общественной организации "Вторая коллегия адвокатов Московской области" и ее ликвидации. Решение основывалосьна отрицании статуса общественногообъединения, закрепленногоза коллегией адвокатов. Аналогичных выводов придерживалсяи Московский городской суд. Однако заместитель Генерального прокурора РФ опротестовал это решение в Верховный Суд Российский Бюллетень по правам человека, 1998, Выпуск 10, с. 46.

РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решением от июня 1998 года протест удовлетворила, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Данное решение основывалосьна том, что к коллегиям адвокатов следует в полной мере применить действующее законодательствооб общественныхобъединениях.

При новом рассмотрении дела 23 октября 1998 года Басманный межмуниципальный суд города Москвы подтвердил решение, принятое ранее1.

Большое количество дискуссий вызывает вопрос о деятельности нетрадиционных коллегий адвокатов (во многих регионах их насчитывается по два - три). Зарубежная практика исходит из того, что в государстве существует один профессиональный союз практикующих юристов-адвокатов. Называться он может поразному: гильдия, орден, палата, союз. Проблема статуса публичной корпорации сводится к вопросу, вправе ли не член коллегии адвокатов оказывать юридическую помощь или нет Конституция РФ закрепляет право каждого на квалифицированную юридическую помощь. Одним из способов обеспечения реализации данного права выступает создание государством особой самоуправляемой гильдии практикующих юристов, независимых от государства и соответственно имеющих возможность оказывать помощь гражданам беспристрастно. Определение условий, при наличии которых тот или иной юрист может заняться практической деятельностью - прерогатива законодателя. Помимо наделения полномочиями по выставлению квалификационной оценки, государство может устанавливать систему лицензирования, аттестации, допуска к защите.

Для того чтобы в РоссийскойФедерациибыла создана коллегия адвокатов, необходима инициативаграждан, имеющих высшее юридическоеобразование. Положениеоб адвокатуреРСФСР допускает создание коллегии по инициативе" исполнительногои распорядительного органа соответствующего Совета народных депутатов По".

видимому, исходя из требованийсовременногозаконодательстватакими полномочиями обладаюторганы местногосамоуправления(администрациягорода, мэр и т. д.). Соответствующеепредложениео создании направляетсяв Министерствоюстиции РФ, то есть действуетразрешительныйпорядоксозданияколлегий адвокатов. Причем Министерствоюстиции РФ не регистрируетколлегииадвокатов, а только дает согласиена их созданиеи направляетпредложениев орган исполнительнойвласти субъектаРФ (правительство, администрациюи т. д.), который в свою очередь утверждаети регистрирует коллегиюадвокатов.

Иными словами, коллегия адвокатов не предусматривает выделения особой категории лиц - учредителей, создающих организацию, которая впоследствии регистрируется и приобретает статус юридического лица. Данное правило подвергается жесткой критике. " Что касается нормы ст. 5 Положения об адвокатуре в РСФСР, где говорится, что коллегии адвокатов могут создаваться лишь с согласия Министерства юстиции РФ, то это Положение не должно применяться, так как противоречит ст. 51 ГК РФ в том, что регистрация юридического лица производится в порядке, определяемом Законом о регистрации юридических лиц. Между тем ГК РФ не предусматривает разрешительный порядок регистрации юридических лиц. Более Более подробно см.: Сухарев И. Организационно-правовой формой деятельности адвокатов являются коллегии адвокатов // Российская юстиция, 1998, № 12, с. 35 - 36.

того, отказ в регистрации юридического лица по мотивам нецелесообразности его создания не допускается"1.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.