WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |

В соответствии со ст. 24 Основ о нотариате нотариальная палата - профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Частью 3 этой же статьи предусмотрено образование нотариальных палат "в каждой республике в составе РФ, автономной области, автономном округе, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге". Таким образом, Основы о нотариате не устанавливают обязанность какого-либо субъекта по созданию нотариальной палаты. К тому же фраза "нотариальные палаты образуются…", содержащаяся в ч. 3 ст. 24, зачастую ставила органы юстиции в тупик. Возможно ли создание двух нотариальных палат в одном субъекте РФ Остановимся на данной проблеме несколько подробнее.

Долгое время органы юстиции ссылались на письмо № 2.2-778 начальника Правового управления Аппарата Государственной Думы РФ А. Абасова от 26 июля 1995 года, явившегося ответом на запрос Председателя депутатской группы "Стабильность" А.И. Леушкина. В письме отмечалось, что " в соответствии со ст. Основ законодательства РФ о нотариате, а также исходя из полномочий и функций нотариальных палат субъектов РФ, закрепленных в статьях 4, 9, 12, 13, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 34 данных Основ, в каждом субъекте РФ должна быть создана только одна нотариальная палата". Правда, после оглашения Постановления Конституционного Суда РФ о проверке конституционности некоторых норм Основ о нотариате Министерство юстиции РФ распространило среди органов юстиции иное письмо, разрешающее регистрацию двух и более нотариальных палат в одном субъекте РФ.

К этому времени практика регистрации параллельных нотариальных палат уже доказала свою жизнеспособность. В г. Москве 12 июня 1997 года Управление юстиции выдало свидетельство № 7731 о регистрации некоммерческой организации, второй нотариальной палаты, инициатором которой стал В.С. Репин.

Подоплекой создания альтернативной палаты стал разлад в рядах московских нотариусов. Озвучил его господин В.С. Репин: "Есть Московская городская нотариальная палата или Федеральная палата. Она одна. Я не разделяю ее подхода. И что я должен делать Встать на трибуну и сказать, что я с вами не согласен Не согласен - уходи. А куда Маршрут никто не показал. Руководство сразу скажет: "Клади на стол лицензию". Издается приказ, что вы сложили свои полномочия, и вы свободны. Но я-то хочу работать! Я не согласен лишь с теми подходами и теми методами, которые сложились. Получилось, что палата стала жандармом нотариусов. Не свободен нотариус"1.

Возможна ли такая ситуация в судейском корпусе Например, заместитель Председателя Верховного Суда РФ создаст свой " независимый" орган судейского сообщества. Это исключено, так как Закон "О статусе судей в РФ" не предусматривает ни возможность двойного толкования, ни необходимость такого разделения.

Во-первых, основной орган судейского сообщества - это собрание судей. То есть любой судья в силу назначения на данную должность становится участником тако Палата для нотариусов, а не нотариус для палаты // Нотариус, 1997, № 4, с. 5.

го коллективного органа. Во-вторых, законодательство подчеркивает независимость судей, поэтому отсутствует основа для разделения - коллективные начала доминируют над индивидуальными. При желании любой судья может выразить несогласие с точкой зрения Совета судей. Его правовая позиция абсолютно не будет служить препятствием для осуществления профессиональных функций и не создаст основы для применения санкций к этому судье.

Создание " параллельной" нотариальной палаты вызвало волну негодования со стороны представителей " традиционной" палаты. Главным идеологом выступил Г.Г. Черемных, президент Московской городской нотариальной палаты. В интервью журналу "Нотариус" Г.Г. Черемных обвинил в коррупции чиновников органов юстиции. По его мнению, создание второй нотариальной палаты инициировали служащие Министерства юстиции РФ и Управления юстиции г. Москвы, желающие через нее провести назначение своих жен, родственников, других "нужных" людей.

Общий вывод Г.Г. Черемных состоит в следующем: "А если называть вещи своими именами, то через вторые, или как там их еще, "палаты" вольно или невольно осуществляется криминализациянового нотариата"1.

В журнале " Российская юстиция" Московская городская нотариальная палата представила свою правовую позицию, которая сводится к следующим положениям:

– региональная нотариальная палата - особая форма юридического лица, предусмотренная специальным федеральным законом - Основами законодательства РФ о нотариате. " Основами предусмотрены порядок образования и особые функции нотариальной палаты, что позволяет сделать вывод о возможности создания и функционирования в субъекте РФ только одной нотариальной палаты"2;

– основа создания нотариальной палаты - обязательное членство в ней частнопрактикующих нотариусов. " Иными словами, закон однозначно ограничил нотариуса в выборе всей профессиональной организации. При существовании нескольких региональных нотариальных палат такого ограничения не происходит:

каждый нотариус "присваивает" себе право выбора нотариальной палаты, право перехода из одной нотариальной палаты в другую, право создавать собственную нотариальную палату, объединившись с определенным кругом своих коллег, однако таких прав ему ст. 15 Основ не предоставлено"3;

– наличие у нотариальной палаты публичных функций;

– появление альтернативных нотариальных палат прекратит осуществление ими контрольных функций.

Орган судейского сообщества рассматривается законодательством России как форма коллективного выражения интересов. Отчасти это сближает его с профессиональным союзом. В отношении профессиональных союзов также не предусмотрена обязательная государственная регистрация в качестве юридического лица.

Однако закон " О статусе судей в РФ" выделяет орган судейского сообщества не Интервью Президента Московской городской нотариальной палаты Г.Г. Черемных журналу "Нотариус" // Нотариус, 1997, № 4, с. 9.

См. более подробно: Черемных Г. "Параллельные" нотариальные конторы - вне закона // Российская юстиция, 1997, № 9.

Там же.

потому, что это особая форма профессионального союза, а с целью придания ему принципиально иного статуса, ( в отличие от разновидности юридического лица в рамках частного права) и ограничения возможности создания подобных организаций другими гражданами - не судьями. Поэтому и можно говорить о Совете судей и Собрании судей как особой публичной корпорации.

Основы о нотариате разрешают стать членами нотариальных палат и иным субъектам права, кроме частнопрактикующих нотариусов. Согласно ст. 24 данного закона членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности. Трудно не согласиться с мнением И.Б. Мартковича: " В этой связи крайне сложно и практически невозможно определить правовую природу палаты, поскольку нет такого симбиоза, когда одни лица - частнопрактикующиенотариусы - обязаны быть членами палаты, а лица, получившие лицензию или желающие получить лицензию, вступали в эту же нотариальную палату добровольно. Вывод напрашивается один - это добровольнопринудительноепрофессиональноеобъединение"1.

Широкая формулировка при определении субъекта членства в нотариальной палате " лица, желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности" позволяет сделать вывод, что членом профессионального объединения нотариусов может быть любое лицо. Главное, чтобы оно пожелало получить, пусть и в дальнейшем, лицензию на право нотариальной деятельности. Поскольку Основы о нотариате не содержат возрастного ограничения в отношении членства, то закон не запрещает создания какого-нибудь молодежного структурного подразделения палаты.

Основы законодательства РФ о нотариате определяют широкий круг должностных лиц (осуществляющихнотариальные действия), которые не обязаны быть членами нотариальной палаты. В первую очередь это государственныенотариусы. Статья 37 предусматриваетвозможность осуществления нотариальных действий должностными лицами органов исполнительнойвласти, а ст. 38 - должностными лицами органов консульских учреждений РФ. Международным публичным правом предусмотрен еще и институтпочетных консулов- граждан, как правило, страны пребывания, выполняющих консульскиефункции от имени представляемогогосударства.

Гражданский кодекс РСФСР предусматривает, что юридические действия некоторых должностных лиц влекут за собой последствия нотариального действия (ст.

541 " Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным"). Это означает, что возможно добровольное членство в нотариальной палате, а также есть категория должностных лиц, которые осуществляют нотариальные действия, но не обязаны быть членами нотариальной палаты. Добровольное членство предполагает прежде всего наличие волеизъявления гражданина, которое выражается путем подачи заявления о приеме в члены объединения, а также согласие объединения на вступление данного гражданина, о чем свидетельствует решение органов управления нотариальной палаты о приеме в члены палаты.

Что касается частнопрактикующих нотариусов, то согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 года ("По делу о проверке конституциМарткович И.Б. Заключение эксперта // Материалы дела по проверке конституционности некоторых положений Основ законодательства РФ о нотариате.

онности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства РФ о нотариате") с момента наделения в определенном законом порядке полномочиями по осуществлению частной нотариальной деятельности нотариус в силу закона становится членом соответствующей нотариальной палаты как профессионального объединения, на которое государство возлагает ответственность за обеспечение надлежащего качества нотариальных действий. Однако в этом же пункте Постановления Конституционный Суд РФ сформулировал правило: невыполнение занимающимся частной практикой нотариусом требований, связанных с обязательным членством в нотариальной палате, является нарушением законодательства и как таковое может повлечь прекращение судом его деятельности. При этом непонятно, как можно в силу закона стать членом организации (по сути, автоматически), когда отрицается само волеизъявление гражданина, и в то же время каким-то образом нарушить данное требование и прекратить правовые отношения с нотариальной палатой, возникающие по вопросу членства. На наш взгляд, раз вступление происходит в силу назначения на должность нотариуса, то и прекращение членства должно быть возможно только на основании лишения права осуществлять нотариальную деятельность. Иное невозможно. Ведь никому и в голову не приходит разделить порядок назначения на должность судьи и порядок приема в члены органа судейского сообщества.

Закон "О статусе судей в РФ" ни в одной статье не упоминает о членах органа судейского сообщества, везде говорится только о судьях. Основы законодательстваРФ о нотариате проводят такое разграничение. Еще больше вопросов вызывает следующее утверждение КонституционногоСуда РФ по упомянутомуделу: "членство в нотариальной палате и связанное с ним право осуществления частной нотариальной деятельности не должны ставиться в зависимость от каких-либо иных, не установленных законом, условий, в частности, от уплаты не предусмотренныхОсновами вступительных взносов". То есть, помимо назначенияна должность нотариуса необходимо, согласиепалаты. В отношениииных лиц, не являющихсячастнопрактикующими нотариусами, такое решение правлениянотариальнойпалаты или общего собрания будет, по-видимому, обязательным.

Законодательство РФ о нотариате, таким образом, разрешает, по сути, создавать нотариальные палаты любыми гражданами. Достаточно, чтобы они выразили в учредительных документах желание получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Практика свидетельствует о разнообразии способов создания и регистрации нотариальных палат. В некоторых субъектах РФ они создавались как общественные объединения. Архангельская нотариальная палата, например, во всех учредительных документах значилась как общественная организация до тех пор, пока не возникла спорная ситуация с некоторыми нотариусами. В ряде субъектов РФ нотариальные палаты регистрировались как некоммерческие организации. В одном из субъектов страны орган юстиции вообще отказал в регистрации нотариальной палате. В Санкт-Петербурге нотариальная палата была создана на основании решения Управления юстиции Санкт-Петербурга, а уже впоследствии 10 нотариусов ( по Закону СССР " Об общественных объединениях", действовавшему на тот момент, для создания общественного объединения требовалась инициатива 10 граждан), в прошлом государственных, перешедших затем на частную практику, стали ее учредителями. Данная ситуация привела к тому, что один из частнопрактикующих нотариусов обратился в суд с иском о законности такого решения государственного органа. Суд отказал в удовлетворении иска на основании того, что нотариальная палата - публичный орган, следовательно, государственный орган может инициировать создание палаты.

Подобного разночтения закон "О статусе судей в РФ" в принципе не допускает, поэтому абсолютно абсурдным выглядит сравнение нотариальной палаты с органами судейского сообщества.

Закон " О статусе судей в РФ" четко разграничивает профессиональную деятельность судей и функции органов судейского сообщества. Реализация ими публичного интереса определена не контрольными функциями по отношению к судьям, а обеспечением независимости судей и подчинения их только закону. Нотариальная палата строится по-иному. Публичность нотариальной палаты обусловливается выполнением контрольных функций по отношению к частнопрактикующим нотариусам. Вполне резонно замечание, почему столь необходимо создание нотариальной палаты и именно в таком виде. Ведь контрольные функции способны выполнять и государственные органы. Вопрос отпадет сам по себе, если согласиться с выводом Е.Н. Сидоренко: " нотариальные палаты описаны не как инструмент патронирования нотариата, а как механизм противостояния государственным органам"1.

Возможно, все станет на свои места, если нотариальная палата в соответствии с новым законом о нотариате будет напоминать собой орган судейского сообщества.

Будет отринута концепция двойной формы членства - добровольной и обязательной. Нотариальная палата лишится контрольных функций, будет представлять коллективные интересы нотариусов. Соответственно, возникнет проблема сохранения за нотариальной палатой статуса юридического лица.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.