WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |

Полномочия должны быть использованы вопреки задачам деятельности, которые указаны в ст. 1 Основ о нотариате (обеспечение в соответствии с Конституцией РФ, Конституциями республик в составе РФ, Основами о нотариате прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени РФ). Как отмечают авторы Комментария к Уголовному кодексу РФ, "использование частным нотариусом своих полномочий в смысле настоящей статьи состоит в совершении вопреки задачам его деятельности действий как формально входящих в его компетенцию, так и выходящих за ее пределы, но не основанных на его юридических и фактических возможностях: незаконное удостоверение сделок, неправомерное использование предоставленной ему информации, осуществление посреднических функций, понуждение к совершению сделок, введение клиента в заблуждение и т. п."1.

В качестве обязательного признака состава преступления указаны следующие цели деятельности:

– извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц ( причем выгоды и преимущества необязательно имеют только материальное воплощение, а под другими лицами не понимается круг близких родственников, очерченных законом);

– нанесение вреда другим лицам.

В качестве обязательного признака указывается также причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

При совершении указанного преступления нотариус наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Частью 2 ст. 202 УК РФ устанавливается специальный состав преступления, тем самым ставятся под особую охрану со стороны государства права и законные интересы несовершеннолетнегои недееспособного. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнегоили недееспособного лица, либо неоднократно наказывается штрафом в размере от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до одного года, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Более четко закреплена гражданско-правовая ответственность нотариуса. Материальная ответственность нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, ограничена среднемесячным заработком. Исключения из этого правила установлены Кодексом законов о труде РФ. К таким исключениям, в частности, относится случай, когда ущерб причинен при совершении преступления.

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет бремя полной гражданскоправовой ответственности при умышленном разглашении сведений о нотариальном действии, при совершении нотариального действия, противоречащего законодательству РФ. Основы о нотариате дополняют: "В других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке".

Что следует понимать под "ущербом" в контексте Основ законодательства РФ о нотариате В гражданском законодательстве термин " ущерб" используется в двух смыслах: широком и узком. В широком смысле понятие "ущерб" идентично понятию " вред". Более того, авторы Комментария к Гражданскому Кодексу РФ ( ч. 2) определяют вред через ущерб: "под вредом в комментируемой статье понимается материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего Комментарий к ст. 202 // Комментарий к Уголовному кодексу РФ /Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 1997.

в результате нарушения принадлежащего ему материального права и ( или) умалении нематериального блага ( жизнь, здоровье человека и т. п.). Вред в рассматриваемых отношениях не только обязательное условие, но и мера ответственности.

Объем возмещения, по общему правилу ст. 1064, должен быть полным, то есть потерпевшему возмещаются как реальный ущерб, так и упущенная выгода (см. статьи 15 и 393 ГК)"1.

Например, ст. 262 ГК РФ использует в этом смысле термин "ущерб", аналогичный смысл вкладывается в это понятие в статьях 252, 450, 451 (п. 4) ГК РФ. В узком смысле термин "ущерб" применяется с прилагательным "реальный" и представляет собой разновидность убытков. Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Однако неясно, при наступлении ответственности частного нотариуса учитывается только реальный ущерб или ущерб плюс упущенная выгода. Вопрос достаточно проблематичный и требует своего законодательного разрешения в ходе совершенствования правовой базы нотариата.

Трудно согласиться с мнением, что учитываться должен только реальный ущерб. "…О возмещении ущерба в полном объеме уместно говорить лишь относительно к вреду, возмещение которого предусмотрено Гражданским кодексом. Основы же законодательства о нотариате предусматривают лишь возмещение ущерба, то есть по существу расходов, которые понесла сторона. Таким образом, по нашему мнению, Правила ст. 15 ГК РФ, предусматривающие возмещение ущерба и убытков в виде недополученных доходов, к данным правоотношениям не применимы. Изложенное позволяет сделать вывод, что за совершение вышеуказанных действий нотариус должен возместить ущерб лишь в объеме реально понесенных клиентом расходов"2, - считает Г.И. Черепанов.

При возмещении ущерба необходимо учитывать нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие общие положения обязательств, возникающих вследствие причинения вреда (глава 59 ГК РФ). В любом случае предстоит установить следующие обстоятельства: совершение нотариусом противоправного действия, наступление вреда, причинную связь между этими элементами, наличие вины в действиях нотариуса. Статья 17 Основ о нотариате, устанавливающая ответственность только за умышленное разглашение сведений о совершенном нотариальном действии, противоречит ГК РФ. Как известно, различают умышленную и неосторожную формы вины, ответственность наступает при наличии и той, и другой, поэтому ограничение Основ о нотариате не подлежит применению.

Как уже отмечалось, Основы о нотариате содержат "размытую" формулировку - в других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке. Что понимается под другими случаями Так, в ст. 1064 ГК РФ преСм. более подробно комментарий к статье 1064 ГК РФ // Комментарий к ГК РФ (ч. 2) / Под ред. О.Н. Садикова. - М., 1997.

Черепанов Г.И. Гражданско-правовая ответственность нотариусов // Нотариус, 1999, № 1, с. 86.

дусматривается возможность введения исключений из общих правил возмещения вреда, которые должны устанавливаться законом:

– обязанность возмещения вреда может быть возложена законом на лицо, не являющееся причинителем вреда;

– законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда;

– вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

Применимы ли данные положения к ответственности частнопрактикующего нотариуса Г.И. Черепанов приводит случаи, когда нотариус, по его мнению, должен нести ответственность:

1) сторонам не разъяснен смысл и значение представленного ими проекта сделки и не проверено соответствие содержания сделки действительным намерениям сторон и требованиям закона;

2) сделка удостоверена с нарушением правил о месте совершения нотариальных действий, в результате чего сделка была оспорена и признана недействительной (данное основание выглядит спорным, так как согласно ст. 13 Основ о нотариате совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет признания недействительности этого действия, следовательно, по этому основанию сделка не может быть признана недействительной);

3) сделка, предусмотренная п. 3 ст. 35 Семейного кодекса, удостоверена без письменного нотариально удостоверенного согласия другого супруга на совершение сделки;

4) удостоверена сделка, проект которой подготовлен нотариусом на условиях оказания платных юридических услуг, о чем свидетельствует запись в реестре и размер суммы, полученной с клиента, и эта сделка признана судом недействительной;

5) в других случаях, когда нотариус не выполнил или выполнил ненадлежащим образом свои обязанности, в результате чего клиенту причинен ущерб ( утратил принятые на хранение документы ( ст. 97 Основ о нотариате), совершил исполнительную надпись в нарушение условий ее совершения, и денежные средства, взысканные по исполнительной надписи, не могут быть взысканы обратно)1.

Типичные нарушения в деятельности нотариусов рассмотрены в Обзоре работы нотариусов Москвы2. Очень распространенным является нарушение требований п. ст. 35 Семейного кодекса РФ, то есть не истребуется согласие супруга собственника на отчуждение им имущества, приобретенного в период брака. Зачастую данное согласие истребуется в виде простого заявления без свидетельствования нотариусом подлинности подписи на нем. Имеются многочисленные случаи нарушения нотариусами законодательства, регулирующего права несовершеннолетних.

В частности, удостоверяются договоры купли-продажи квартиры от имени несовершеннолетнего без истребования предварительного разрешения органов опеки и попечительства, что является нарушением ст. 37 ГК РФ. При удостоверении сделок Черепанов Г.И. Гражданско-правовая ответственность нотариусов // Нотариус, 1999, № 1, с. 87.

Российская юстиция, 1998, № 4.

нотариусами условия, содержащиеся в разрешениях органов опеки и попечительства, зачастую не выполняются. Так, при наличии согласия органов опеки и попечительства на отчуждение квартиры, в число собственников которой входит несовершеннолетний, условие о покупке на его имя равноценной жилой площади было нарушено тем, что нотариус удостоверил договор не на имя несовершеннолетнего, а на имя его матери.

В Обзоре приводятся и иные нарушения, наиболее часто встречающиеся в нотариальной практике. В нарушение п. 3 ст. 182 ГК РФ нотариусы удостоверяли сделки, где представитель, действующий по доверенности, совершал сделку от имени представляемого в отношении себя лично или являлся одновременнопредставителемобеих сторон. Свидетельствоваласьподлинность подписи лиц на банковских карточках в их отсутствие. Отмечаются нарушения правил ведения нотариального делопроизводства.

Судебная практика показывает, что нотариус все чаще становится ответчиком по гражданским делам, когда из-за его некомпетентности, погони за заработком нарушаются права граждан и юридических лиц. Статья 17 Основ о нотариате предусматривает помимо гражданско-правовой дополнительную дисциплинарную ответственность за совершение действий, противоречащих законодательству РФ, - лишение права нотариальной деятельности. Инициаторами производства могут выступать должностные лица и органы, указанные в главе VII Основ о нотариате (нотариальная палата, органы юстиции, налоговые органы). Лишение нотариуса права деятельности осуществляется в судебном порядке.

Бурную дискуссиювызывает неопределенностьправа органовюстиции на обращение в суд о лишении права нотариальнойдеятельности. Если толковатьэту норму расширительно, то раз в ст. 17 говоритсяо должностныхлицах и органах, указанныхв главе VII Основ о нотариате, значит, все субъекты, указанныев ней, и обладают таким правом. При узком толковании нормы необходимопроанализироватьст. 34 Основ о нотариатеи определить, кто может осуществлятьконтрольза деятельностьючастных нотариусови, соответственно, обращатьсяс заявлениемв суд. Такими функцияминаделена только нотариальнаяпалата. Судебнаяпрактика в регионах очень неоднозначна, что требует более четкого законодательногоурегулирования.

Ответственность нотариуса более детально предполагается урегулировать в будущем законе "О нотариате". Проект сохраняет полную имущественную ответственность нотариуса за результаты своей профессиональнойдеятельности (ст. 8). Ущерб, причиненный в результате нотариального действия или необоснованного отказа в совершении нотариального действия, признанного в судебном порядке не соответствующим закону, подлежит возмещению за счет страховых сумм, а также за счет денежных средств и иного имущества нотариуса, на которое в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание. Это общее правило, которое, однако, не распространяется на нотариуса, работающего в нотариальной конторе при органе юстиции.

Следует отметить, что основной акцент в проекте сделан именно на дисциплинарную ответственность, хотя в самом тексте данная фраза и отсутствует. Так, ст.

25 называется несколько отвлеченно " Меры, принимаемые в случае нарушения нотариусом закона". В числе таких мер - вынесение предупреждения органом юстиции или нотариальной палатой. Если анализировать проект, можно прийти к выводу, что такое предупреждение лишь отчасти относится к мерам дисциплинарной ответственности, так как оно является "предупреждениемо необходимостиустранения нарушения". Предупреждениев традиционном смысле выступает как мера ответственности. Если же в правовом акте говорится о реагировании органа контроля на нарушения закона, то оно определяется как требование о необходимости устранения нарушения. Так, в п. 5 ст.7 Закона РФ "О налоговых органах РФ" закрепляется право налоговых органов "требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых предприятий, учреждений, организаций, а также от граждан устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и других обязательных платежах в бюджет и законодательства о предпринимательской деятельности и контролировать их выполнение".

Закон "О прокуратуре" также устанавливает требования об устранении нарушения закона. В ст. 11 Закона РФ "О милиции" говорится, что "милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения...".

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.