WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |

Подчеркивая важность этих положений, необходимо обратить внимание на недостаток закона Нижегородской области. Объективная сторона правонарушения определена слишком широко - нарушение требований федеральных и областных законов. Нарушения могут быть различными, причем не приводящими к нарушению прав граждан или причинению ущерба. Представляется более удачной конструкция, устанавливающая градацию деяний нотариуса, влекущих за собой применение мер административной ответственности. К таким наказуемым действиям можно было бы отнести следующие: нарушения правил ведения делопроизводства, взыскание нотариального тарифа, превышающего установленный законом, незаконный отказ в совершении нотариального действия и т. д.

Один из положительных моментов - взыскание штрафных санкций в бюджет субъекта РФ станет дополнительным источником финансовых поступлений.

Статья 17 Основ о нотариате имеет и отсылочную дефиницию о применении к частному нотариусу ответственности, применяемой за нарушение налогового законодательства. В ч. 4 этой статьи говорится, что за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган сведений о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимых для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, нотариус может быть привлечен в судебном порядке к установленной законом ответственности.

Закон "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (ст. 5) устанавливает, что за непредставление либо несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налога, на соответствующих лиц налагается штраф в размере 5- кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Дисциплинарная ответственность также четко не определена Основами законодательства РФ о нотариате. В отношении государственного нотариуса действует общее правило ст. 17 Основ о нотариате, согласно которому в случае совершения действий, противоречащих законодательству РФ, государственный нотариус несет ответственность в установленном законом порядке. Так как нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, находится в трудовых отношениях с органами юстиции, к нему может быть применен весь спектр дисциплинарных взысканий, как и к любому другому работнику.

Дисциплинарная ответственность частнопрактикующего нотариуса не урегулирована Основами о нотариате. Частнопрактикующий нотариус не находится в трудовых отношениях ни с нотариальной палатой, ни с органами юстиции, поэтому если о ней и говорить, то только как об ответственности, которая является административной по своей природе.

Основанием для вывода о наличии дисциплинарной ответственности частнопрактикующего нотариуса служит ст. 12 Основ о нотариате, предусматривающая сложение полномочий частнопрактикующего нотариуса " за неоднократное совершение дисциплинарных проступков". Фраза о дисциплинарном проступке порождает мнение, что раз есть дисциплинарный проступок, значит, должна быть и дисциплинарная ответственность. Но появление данной фразы можно объяснить недостаточно четкой проработанностью текста Основ о нотариате. Составители документа применили понятие "дисциплинарный проступок" по отношению к тем действиям, каковые по природе своей таковыми не являются. Так называемая дисциплинарная ответственность частных нотариусов возможна только как административная. Таковую можно сравнить с дисциплинарной ответственностью лиц, состоящих на специальной службе - сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и т. д.

В этом случае Дисциплинарный Устав, принимаемый центральным органом государственной власти, регулирует основы деятельности таких служащих. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях вводит значительные ограничения на возможность привлечения таких лиц к административной ответственности на общих основаниях.

Дисциплинарного Устава для частнопрактикующих нотариусов, принятого органом государственной власти, нет. Даже если теоретически допустить его принятие нотариальной палатой, то он не может служить основой для привлечения к ответственности, так как нотариальная палата не уполномочена на утверждение такого вида правовых актов.

Учитывая недоработки федерального правового акта, законодатели в субъектах РФ попытались выйти из сложной ситуации, обобщив основания для дисциплинарной ответственности, порядок привлечения к ней в специальном законе. Правда, немногие субъекты РФ пошли по такому пути.

В частности, Закон Смоленской области "О нотариате" содержит ст. 18 "Дисциплинарная ответственность нотариуса", которая предусматривает два основных положения - дисциплинарная ответственность государственного нотариуса и дисциплинарная ответственность частнопрактикующего нотариуса.

Дисциплинарная ответственность государственного нотариуса наступает в следующих случаях:

– неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, правил нотариального делопроизводства, приказов и распоряжений управления юстиции, если оно не носит признаков преступления или административного правонарушения;

– совершения виновного действия, которое противоречит общепризнанным нормам морали и несовместимо со званием нотариуса, независимо от того, совершено подобное деяние при совершении должностных обязанностей или нет.

Перечень дисциплинарных проступков частнопрактикующего нотариуса шире.

Перечисленные случаи дисциплинарной ответственности дополнены следующими случаями:

– неисполнение или ненадлежащее исполнение решений общих собраний нотариусов - членов нотариальной палаты, а также правления нотариальной палаты, принятых в пределах их компетенции;

– невыполнение решений, принятых правлением нотариальной палаты, по размеру платы, взимаемой при совершении нотариальных действий, в целях недопущения недобросовестного завышения указанной платы и предотвращения недобросовестной конкуренции среди нотариусов;

– нарушение сроков уплаты взносов и иных платежей в нотариальную палату, а также их размеров.

Закон предусматривает и перечень дисциплинарных взысканий, налагаемых на частнопрактикующего нотариуса. К таким взысканиям относятся: замечание, выговор, строгий выговор. Процедура применения взыскания несколько отличается от классической процедуры привлечения к ответственности в соответствии с Кодексом законов о труде РФ. Орган юстиции и нотариальная палата на паритетных началах создают дисциплинарную комиссию, которая готовит заключение, где подтверждает либо не подтверждает наличие факта правонарушения. Затем заключение направляется в нотариальную палату и орган юстиции.

Персональный состав комиссии утверждает начальник управления юстиции.

Дисциплинарное производство возбуждает начальник органа юстиции. От нотариуса истребуется объяснительная. Если он уклоняется от дачи объяснений, то это не является препятствием для продолжения производства. Наложение дисциплинарного взыскания оформляется приказом начальника управления юстиции. Таким образом, основные функции по наложению дисциплинарного взыскания переданы государственному органу. Орган юстиции вправе принимать решения, которые влияют на ход дела и порождают юридические последствия.

Ситуация, которая сложилась вследствие неурегулированности Основами законодательства РФ о нотариате вопроса о дисциплинарной ответственности частнопрактикующих нотариусов, требует своего законодательного разрешения по нескольким причинам.

Во-первых, налицо неравенство государственных нотариусов и частных. Первые могут быть подвергнуты всему спектру дисциплинарных взысканий. К тому же механизм привлечения к ответственности достаточно четко урегулирован трудовым законодательством, что предполагает действенность мер, применяемых к нарушителю, а также защиту прав от неоправданного преследования со стороны органа юстиции.

Во-вторых, частнопрактикующий нотариус остается практически безответственным за такие нарушения, которые не влекут за собой конкретного причинения имущественного вреда. Следует учитывать также, что со дня совершения нотариального действия до подачи искового заявления о возмещении ущерба (если совершенное нотариальное действие послужило основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности) в порядке гражданского судопроизводства может пройти продолжительный период времени. Не исключено, что к тому времени нотариус может прекратить свои полномочия и стать недосягаемым для российской Фемиды. Соответственно, наличие действенного административного контроля, гарантированного дисциплинарным принуждением, могло бы свести к минимуму вероятность вмешательства судебных органов. Доводы некоторых частнопрактикующих нотариусов о том, что это поставило бы нотариусов в зависимое положение от чиновников, безосновательны. Ведь с таким уже успехом можно утверждать, что частнопрактикующий нотариус зависим от денег клиента, мол, кто ему заплатит, тот и будет управлять нотариусом. Таких примеров предостаточно. Об этом аспекте почему-то редко говорят в кругу представителей нотариального сообщества. Главное при такой модели регулирования правоотношений - найти паритет интересов, с одной стороны - общесоциальный интерес, с другой - независимость нотариуса.

Статья 12 Основ о нотариате предусматриваеттолько одно взыскание, котороеможет быть примененок частнопрактикующему нотариусу- лишение специальногоправа.

По ходатайствунотариальнойпалаты за неоднократноесовершение дисциплинарных проступков, нарушениезаконодательстваи в других случаях, предусмотренныхзаконодательнымиактами РФ, суд (только суд) может вынести решение о лишении права нотариальнойдеятельности. Действиерешения суда не ограниченовременнымирамками.

Иными словами, нотариус, не может вос, лишенныйправа нотариальнойдеятельности становитьсвой статус независимоот того, сколько времени прошло после вступления решения суда в силу. Природа взыскания, налагаемогосудом, данной ответственности не совсем ясна. Уголовной ответственностьюона не является Не относится она и к.

дисциплинарнойответственности- нет отношенийработодатель- работник, применяет меру ответственностине администрацияпредприятия, учреждения, организации, а суд.

Наиболее репрессивной по характеру является уголовная ответственность. До принятия нового Уголовного кодекса РФ было немало споров на тему, является ли частнопрактикующий нотариус должностным лицом и можно ли его незаконные действия квалифицировать как должностные преступления. Бурную дискуссию вызвало мнение Ю.Филимонова о том, что " нотариусы, независимо от их вида, с точки зрения уголовного закона объективно являются должностными лицами"1.

Обусловливается это тем, что нотариальная деятельность носит государственновластный организующий характер - "нотариальный акт - это процедурно оформленное, выражающее волю государства решение специального субъекта по применению норм права к конкретному лицу или лицам"2.

Противоположную точку зрения наиболее четко обосновал С. Безусов3. Его аргументы сводятся к следующему:

– частный нотариус осуществляет государственный контроль за соблюдением законности, "но отнюдь не в интересах госаппарата, а именно в интересах конкретного гражданина. Статус же должностного лица изначально предполагает должностную ответственность, которая, как мы уже убедились, несовместима с ответственностью личностно-материальной";

Филимонов Ю. Нотариус - лицо должностное // Российская юстиция, 1996, № 9, с. Там же, с. 32.

Российская юстиция, 1997, № 5.

– нотариус слагает полномочия в судебном порядке, ни один государственный служащий не слагает свои полномочия в судебном порядке.

На основе этих доводов С. Безусов пытается вывести " однозначное" мнение:

"нотариус, занимающийся частной практикой, не только не является, но и по своему социально-правовому статусу не может быть должностным лицом, поскольку в этом случае он просто физически не в состоянии будет осуществлять свою изначальную и главную функцию правового и имущественного гаранта гражданского оборота".

Чтобы расставить точки над i, обратимся к законодательной практике. Если рассмотреть положения КоАП РСФСР, устанавливающие статус специального субъекта - должностного лица, то можно отметить, что само понятие не сводится лишь к одному государственному служащему (что разрушает всю концепцию С. Безусова).

Понятие должностного лица достаточно емкое, тем более в административном праве, которым этот статус, собственно, и определяется. Можно было бы только порадоваться, если бы в административном праве дефиниция "должностного лица" была так проста, как представляется С. Безусову.

Одновременно слегка натянутым ( и спорным!) выглядит довод, что нотариус осуществляет государственный контроль за субъектами гражданского оборота (определению понятия "контроль" посвящена самостоятельная глава настоящего исследования). Порядок сложения полномочий ни о чем не говорит, кроме как о том, что законодатель счел именно судебный порядок отрешения от должности нотариуса наиболее целесообразным для данного института. Влияние понятия "должностного лица" на статус нотариуса в рамках уголовно-правовой ответственности сейчас не существенно из-за наличия специального состава преступления.

Статья 202 Уголовного кодекса РФ вводит новый состав преступления - " Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами". Стоит заметить, что законодатель использовал доктринальную формулировку - "частный нотариус", - а не ту, что предусмотрена Основами законодательства РФ о нотариате - "нотариус, занимающийся частной практикой". Объективная сторона определена частью первой ст. 202 - использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и (или) других лиц либо нанесения вреда другим, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Использование предполагает практическую реализацию, то есть полномочия нотариусом должны быть реализованы.

Полномочия названы в ст. 15 Основ о нотариате и не ограничиваются только совершением нотариального действия.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.