WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |

Но отойдем от эмоций и поразмышляем о том, что должно приносить пользу государству и обществу. Можно провести историческую параллель и рассмотреть, как вопрос взимания тарифа решался ранее действующим законодательством. До Октябрьской революции (1917 года) нотариус взимал практически два вида платежей - гербовый сбор, который поступал в собственность государства, и непосредственно плату за нотариальные услуги, которая и составляла доход нотариуса.

В современных условиях нотариус совершает действия от имени Российской Федерации (от имени государства), имеет гербовую печать. В отдельных случаях законодательство предусматриваетдля сделок обязательную нотариальнуюформу (иными словами, гражданин не сможет реализовать свои права без обращения к нотариусу), взимание тарифа является условием совершения такого нотариальногодействия.

Нотариальный вестник, 1998, № 1.

И в то же время государство не получает доходов от действий, совершаемых от его имени.

Как признается Г. Черемных, вопрос о доходах является ключевым. По его мнению, эти доходы не следует рассматривать как доход нотариуса. "Представляется, - считает Г. Черемных, - что средства, поступающие к нотариусу, не являются его доходом и не могут облагаться налогами в таком объеме, как это происходит сейчас. В противном случае нужно исключить из законодательства полную материальную ответственность нотариуса перед клиентом, сохранив ее лишь в объеме обязательного страхования риска профессиональной ответственности нотариуса. Правильным же, на наш взгляд, будет придание этим средствам статуса средств обеспечения нотариальной деятельности, имущественных интересов граждан и юридических лиц, обратившихся к нотариусу. Именно так решен этот вопрос в странах, где традиционно действует свободный нотариат ( Франция, Италия, Германия и др.)"1.

Следуя данной логике, утрированно можно выделить принцип - трачу на себя, но это не мои деньги, а деньги клиентов. В законе между тем не оговаривается, как должен тратить нотариус поступающие к нему средства. Получается, что дом, в котором живет нотариус, машина, в которой он ездит на дачу, шуба, в которой он ходит на работу, - это не его собственность, а что-то другое. Удивительным выглядит постулат о том, что доходы нотариуса должны облагаться налогами иначе. Но в таком случае будет нарушен принцип равенства перед законом, так как физические лица, получающие равный доход, будут облагаться налогом по разным ставкам.

В Белоруссии проблема высоких доходов частнопрактикующих нотариусов решена кардинальным образом. Первоначально в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 26 ноября 1992 года "Об организации в г. Минске частной нотариальной деятельности" и Постановлением Правительства Республики Беларусь от 5 марта 1994 года "Об организации в республике в порядке эксперимента частной нотариальной практики" был введен институт частного нотариата. Финансовой основой его деятельности стал обращаемый в собственность нотариуса тариф. Впоследствии было принято решение о недопустимости обращения в личную собственность доходов, из которых формируются статьи государственного бюджета. Итогом стало Распоряжение Президента Республики Беларусь № 135 от 3 мая 1997 года " О некоторых мерах по обеспечению законности при осуществлении нотариальной и адвокатской деятельности". В нормативных актах Президента Республики Беларусь достаточно последовательно реализован довод о том, что доход, полученный частнопрактикующими нотариусами во время эксперимента, явился неосновательно полученной прибылью и подлежит возврату в бюджет. Органам прокуратуры было дано поручение обращаться в суд с иском о взыскании сумм пошлины за прошедший период. Следует отметить, что такие иски подаются.

, суды РеспубликиБеларусьих удовлетворяют Конечно, таким путем проблему российского нотариата решать не стоит. Однако ситуация, которая складывается, должна каким-то образом быть цивилизованно разрешена российским законодателем. Государство должно четко определиться по Черемных Г. "Параллельные" нотариальные конторы - вне закона // Российская юстиция, 1997, № 9.

отношению к частному нотариату. Если частный нотариат будет сохранен, то и проблема доходов должна быть подробно урегулирована законодателем: их природа, назначение, формирование дохода и т. д. В настоящее время большинство нотариальных действий оплачивается на основании так называемого соглашения между нотариусом и клиентом. Поэтому требуется принять закон о нотариальном тарифе, в котором бы стоимость нотариальных услуг устанавливалась законом, а не самим нотариусом.

Отметим, что льготы по уплате государственной пошлины распространяются и на нотариусов, занимающихся частной практикой. Согласно ст. 22 Основ о нотариате льготы для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством о государственной пошлине, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий, составлении проектов документов, выдаче копий и выполнении технической работы как нотариусами, работающими в государственныхнотариальных конторах, так и нотариусами, занимающимисячастной практикой. То есть в случае установления льготы при совершении нотариального действия следует руководствоваться ст. 5 Закона РФ " О государственной пошлине". В п. 5 данной статьи содержится около 15 категорий "льготников". Зачастую нотариусы все-таки взимают тариф, хоть и незначительный, объясняя это компенсацией за затраченную бумагу или иные расходные материалы. Имеет место практика, когда техническую работу выполняет не работник нотариальной конторы, а предприниматель, получающий самостоятельный доход, оказывая машинописные услуги. К нему и направляет нотариус. Для нотариуса это выгодно, поскольку он не отчитывается по затратам технического исполнителя и не финансирует его дополнительно из своего источника. Но такая практика, как представляется, противоречит Основам о нотариате, так как там содержится запрет на оказание нотариусами посреднических услуг при заключении договоров, что имеет место в данном случае. Предприниматель, оказывающий услуги при нотариусе, льгот, естественно, при оплате услуг не предоставляет.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ "О порядке введения в действие Основ законодательства РФ о нотариате" облагаемый подоходным налогом доход нотариуса уменьшается на сумму тарифа за нотариальные и иные действия в отношении тех лиц, кому на основании Закона РФ " О государственной пошлине" предоставлена льгота, которая бы взималась, если бы такая льгота отсутствовала. Общая сумма тарифа исчисляется исходя из ставок государственной пошлины за аналогичные действия в государственной нотариальной конторе. Налоговые органы первоначально руководствовались данными положениями, что определялось, в частности, Письмом Госналогслужбы РФ от 26 апреля 1993 года "О возмещении за счет подоходного налога расходов при предоставлении льгот по государственной пошлине нотариусами, занимающимися частной практикой"1. В последующем это письмо было отменено ГосналогслужбойРФ, в результате чего налоговые органы перестали принимать данные вычеты из налогооблагаемой базы. Затем Верховный Суд РФ, проанализировав положения Основ о нотариате и указанного Постановления Верховного Совета РФ, в своем решении от 6 августа 1998 года признал незаконным действие налоговых органов. Доводы Суда сводятся к следующему:

Экономика и жизнь, 1993, № 20.

нотариусом выполняется определенная работа, которая не оплачивается, но подлежит компенсированию Соответствующая компенсация за выполненные, но не оплачен.

ные нотариальные действия, как раз и определена ПостановлениемВерховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 года, принятым в развитие ст. 22 Основ о нотариате, предусматривающейпорядок оплаты нотариальныхдействий.

Постановление Верховного Совета Российской Федерации не отменено, не установлено и иного способа компенсации частным нотариусам средств, не полученных ими в связи с реализацией установленных государством льгот по оплате госпошлины... Конституция Российской Федерации (ст. 37) гарантирует каждому право на труд и его вознаграждение без какой бы то ни было дискриминации. Следовательно, нельзя признать законным положение, при котором нотариусу, занимающемуся частной практикой, не компенсируется выполненная им без взимания тарифа в связи с предоставлением государством льгот отдельным категориям лиц по государственной пошлине работа1.

На основе рассмотренного примера можно сделать вывод, что государственные органы поставили перед собой цель косвенным путем добиться уменьшения доходов частных нотариусов. В регионах накопилась богатая судебная практика, когда некоторые расходы нотариусов не принимаются налоговыми органами, нотариусам отказывают в предоставлении льгот и т. д. Четкую направленность имеет и политика уменьшения видов сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Наиболее доходные сделки ( операции с недвижимостью) подлежат только обязательной регистрации, и нотариус в этом гражданском обороте практически не участвует. Представители государственных органов напрямую связывают изменение такой политики с реформированием нотариата в Российской Федерации.

Ответственность нотариуса Ни одна система публичных органов не может быть эффективной на все сто процентов. Вполне возможна ситуация, когда нотариус будет злоупотреблять собственными полномочиями, нарушать действующее законодательство. Не исключено, что он может и ошибиться в процессе рассмотрения сложившейся правовой ситуации. Как форму реагирования на нарушение нотариусом правовой нормы действующее законодательство устанавливает меры ответственности.

В общей теории права ответственность трактуется как негативные последствия, которые претерпевает лицо в случае нарушения нормы права. Материальным воплощением юридической ответственности служит наказание. Вот как определял происхождение наказания Чезаре Беккариа: "Законы суть условия, на которых люди, существовавшие до того независимо и изолированнодруг от друга, объединились в общество … Их необходимобыло защитить от посягательстви, в первуюочередь, от посягательств частных лиц, ибо каждый стремился не только возвратить собственную долю, но и присвоить себе долю другого. Потребовалось воздействовать на чувства, чтобы воспрепятствовать эгоистическим поползновениям души каждого отдельного индивида ввергнуть законы общества в пучину первобытного хаоса. Это воздействие на чувства служит наказанием нарушителям законов… Ни красноречие, ни высокопарные речи, ни даже высокие истины не могут удерживать длитель Решение опубликовано не было.

ное время от взрыва страстей, экзальтированных неисчерпаемым разнообразием явлений окружающего мира"1.

Ответственность нотариуса должна отвечать следующим двум интересам - защите прав граждан, обратившихся к нему (восстановительная и предупредительная функции), и наказанию лица, посягнувшему на нарушение закона. Цели применения мер ответственности - частная превенция (воспитание правонарушителя) и общая превенция (воспитание других нотариусов). Ничто не порождает полное беззаконие так, как безответственность. Это справедливо и в отношении нотариальной деятельности. Тем более что она затрагивает права и свободы граждан и может повлечь причинение серьезного ущерба. Поэтому механизм применения мер ответственности должен быть четким и эффективным.

Ответственностьподразделяетсяна виды. Общая классификациявключает в себя административную дисциплинарную гражданско-правовую и уголовную ответст,, венность.

Базовым нормативным актом, устанавливающим административную ответственность, является Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. КоАП РСФСР содержит большое количество составов административных правонарушений, субъектом которых выступают должностные лица. Основанием для привлечения к ответственности служит, как правило, невыполнение ими установленного порядка управления в той или иной сфере. Поэтому во многом предпочтительным было бы закрепление самостоятельных составов административных правонарушений, субъектом которых выступает нотариус, причем как работающий в государственной нотариальной конторе, так и занимающийся частной практикой. Однако КоАП РСФСР такие составы ответственности не предусмотрены.

Основы законодательства РФ о нотариате также не содержат норм, предусматривающих административную ответственность нотариуса. Административное законодательство является предметом совместного ведения, что означает возможность регионального правотворчества. Поскольку данный вопрос не урегулирован федеральным законодателем, значит, его можно урегулировать законом субъекта Российской Федерации. К сожалению, законодательные органы большинства регионов не воспользовались имеющимися полномочиями и не ввели специальных санкций для нотариусов. В качестве исключения можно назвать закон Нижегородской области "О нотариате". Согласно ст. 8 нотариус в своей деятельности обязан руководствоваться требованиями действующего законодательства РФ, Законов и иных нормативных правовых актов области. За нарушение требований этой статьи нотариус может быть подвергнут штрафу в размере до 20-кратного размера минимальной месячной оплаты труда, налагаемого в судебном порядке на основании протокола, составляемого управлением юстиции, а также может быть отстранен от должности на шесть месяцев. При принятии такого решения нотариус, занимающийся частной практикой, обязан сдать печать в управление юстиции на срок отстранения от должности. Сумма штрафа полностью поступает в областной внебюджетный фонд.

Анализ предусмотренной Нижегородским законом нормы позволяет сделать следующие выводы:

Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. - М., 1995, с. 68 - 69.

– устанавливаются два вида административной ответственности: штраф и лишение специального права, которое выражается в отстранении от должности;

– определен судебный порядок привлечения к ответственности, что, по всей вероятности, оправданно, поскольку сводит к минимуму возможные злоупотребления со стороны органов юстиции;

– правом составления протокола об административном правонарушении наделены только органы юстиции. Представляется, что нотариальная палата может лишь информировать орган юстиции об обнаруженном правонарушении. Орган юстиции на основании сообщения вправе возбудить производство по делам об административных правонарушениях;

– процессуальные вопросы привлечения к ответственности, не урегулированные областным законом, должны отвечать требованиям Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и ГПК РСФСР.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.