WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |

В отношении статуса частнопрактикующих нотариусов в роли дамоклова меча выступает нотариальная палата. Правомочия обратиться с требованием о лишении права заниматься частной нотариальной практикой и проводить контрольные проверки нередко используются как элемент шантажа. Демократизм, предусмотренный Основами о нотариате, не может противостоять авторитарным тенденциям, которые могут развиться из-за тщеславия руководства некоторых нотариальных палат. Примеров этому в регионах масса. Не зря ставится вопрос о разделении нотариальных палат и создании так называемых " параллельных" палат. Зачем создавать " параллельную" палату, если уже имеющаяся защищает права всех Нередко в средствах массовой информации освещались факты, когда руководство палат хотело лишь освободить место нотариуса для более "нужного" человека и организовывало травлю наименее защищенных ( с точки зрения наличия неформальных связей). Известны примеры, когда нотариальная палата обязывает нотариусов взимать определенный тариф (как правило, завышенный), обосновывая это борьбой с недобросовестной конкуренцией. Стоит обратиться к частнопрактикующему нотариусу за удостоверением копии документа, как можно будет убедиться в том, что тариф за совершение нотариального действия взыскивается в несколько раз выше того, что предусмотрен Законом РФ "О государственнойпошлине". Авторам приходилось обращаться к нотариусам Санкт-Петербурга, Архангельска. На вопрос о завышенном тарифе они отвечали одно и то же: установлен нотариальной палатой. Гарантий защиты прав нотариуса от произвола палаты действующее законодательство не содержит.

Финансовой основой независимости нотариуса должно выступать гарантированное экономическое обеспечение его деятельности. Согласно ст. 23 Основ о нотариате источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству РФ. Все денежные средства поступают в собственность нотариуса, государство лишь обязывает его уплатить соответствующие налоги и другие обязательные платежи. Доход нотариуса в данном случае служит в качестве обеспечения финансовой независимости и гарантии возмещения ущерба, причиненного действиями нотариуса.

Государственные нотариальные конторы содержатся за счет отчислений из федерального бюджета. На практике финансирование производится из бюджета субъекта РФ. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, получает должностной оклад, к которому приплюсовываются некоторые виды доплаты - за классный чин, руководство конторой и т. д. При равном объеме работы, выполняемой государственным и частнопрактикующим нотариусами, в оплате их труда огромная разница. Поэтому и произошло плавное "перетекание" кадров из государственного нотариата в частный. В последнее время эта тенденция не наблюдается изза отсутствия больших доходов частнопрактикующих нотариусов.

Наиболее доходные сделки (с недвижимостью ) не требуют обязательного нотариального удостоверения. Граждане стали более грамотными в правовых вопросах и без участия нотариуса оформляют также доверенности на управление транспортными средствами, договоры отчуждения гаражей. В некоторых регионах зафиксированы случаи перехода частнопрактикующих нотариусов на работу в государственные нотариальные конторы.

Во многих субъектах с самого начала проводилась политика экономического стимулирования, а не закабаления нотариусов, когда условиями контракта их обязывали отработать на государство какой-то период времени. Примерами того и другого подхода могут служить следующие правовые акты.

Согласно ст. 5 Закона Нижегородской области "О нотариате" часть отчислений в размере до 30% суммы государственной пошлины, взысканной государственными нотариусами, по решению органов местного самоуправления направляется на оплату их труда. Постановление Главы Администрации Челябинской области от 15 декабря 1996 года " О мерах по оказанию помощи государственной нотариальной службе" рекомендует главам районных администраций оказывать финансовую помощь в виде отчислений 20% поступающей государственной пошлины. Одновременно ст. 1 Закона Нижегородской области "О нотариате" содержит дополнительное ( не предусмотренное федеральными правовыми актами) условие перехода на частную практику - стаж работы в государственной нотариальной конторе не менее трех лет.

Гарантией независимости нотариуса представляется также положение о том, что нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. Вокруг данного правила сломано немало копий.

В соответствиисо ст. 2 ГК РФ предпринимательскаядеятельность- это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Если применить это понятие к реалиям частной нотариальной деятельности, то налицо и самостоятельность, и финансовый риск (предусматривается страхование деятельности), оказываются также услуги, взимается плата. Нотариус не связан границами оплаты труда, режим работы определяется самостоятельно (лишь в немногих регионах режим работы нотариуса урегулирован императивными правилами). Нельзя не признать и существование реальной конкуренции между нотариусами.

Дискуссионным является также вопрос о возможности рекламирования нотариальной деятельности (налоговые органы исключают из состава затрат суммы, направленные на рекламу ). Существуютдве точки зрения. Первая исходит из того, что реклама нотариальныхуслуг допустима. Согласновторой точке зрения, если эта деятельностьне являетсяпредпринимательскойто она не нуждаетсяв рекламе. Более того, высказыва, ются мнения, что реклама нотариальных услуг должна быть запрещена. Многие ссылаются на опыт США и западноевропейскихгосударств, где реклама юридическихуслуг запрещается.

. Остановимсяна данном вопросе подробнее По этическим соображениям адвокаты Соединенных Штатов Америки долгое время не прибегали к рекламе юридических услуг, причем независимо от средства массовой информации ( газета, радио, телевидение). " Возмутителями спокойствия" стали молодые юристы штата Аризона Джон Бейтс и Ван Остин. Они поместили небольшое объявление в газете "Аризона Рипаблик", содержавшее лишь информацию о том, что могут быть оказаны юридические услуги по умеренным ценам. Руководители коллегии адвокатов штата Аризона возбудили против них дисциплинарное производство.

Небольшой конфликт местного значения приобрел государственный масштаб и стал предметом рассмотрения в Верховном Суде США - дело "Бейтс против Коллегии адвокатов штата Аризона" ( решение от 27 июля 1977 года). Представители Коллегии адвокатов утверждали, что адвокатская деятельность не может быть уравнена с торговлей мылом, шоколадом, кетчупом, поэтому постыдно заниматься рекламой так же, как это делают обыкновенные торговцы. Однако Верховный Суд США не принял доводы Коллегии и признал за юристами право на рекламу своих услуг. Споры вокруг данного дела не утихают до сих пор. Главный довод противников решения Суда состоит в том, что реклама привносит элемент коммерциализации, когда адвокат идет на поводу у клиента, отступая от объективной истины.

Бывший Судья Верховного Суда США Уоррен Е. Бергер заметил, что " займется "рытьем окопов" перед рекламой правовой помощи". При этом он сокрушался, что маркетинг юридических услуг происходит точно так же, как и других товаров "от горчицы, косметики, слабительного - до подержанных автомобилей"1. В более мяг Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическаямодель. - М., 1996, с. 351.

кой форме, но практически идентично высказывается Д. Мидор: "Профессиональная этика теперь позволяет адвокатам прибегать к рекламе, что привнесло коммерческий дух в адвокатскую практику. Адвокат, который много усилий приложил к тому, чтобы обзавестись клиентурой, будет с неохотой давать своим клиентам юридические советы, которые будут встречены ими с неодобрением, даже если эти советы разумны. Те же экономические соображения, что побуждают адвоката прибегать к агрессивной рекламе для привлечения клиентов, побуждают его говорить по преимуществу то, что его клиенты хотят слышать"1.

Важно отметить, что большинство претензий предъявляетсяв настоящее время к форме и содержанию рекламы, а не к самой возможности рекламировать. Приводятся комичные примеры - " Контора " Радостный праздник" даст вашему спутнику жизни то, о чем он или она мечтали все эти годы - развод!" (штат Флорида)2.

Положительные моменты сводятся к следующему: конкуренция заставляет активнее работать, она же способствует снижению стоимости юридических услуг.

В государствах Западной Европы по-разному относятся к рекламе юридических услуг: от полного запрета до строго регламентированного разрешения. Решение Европейского Суда по правам человека от 24 февраля 1995 года по делу Касадо Кока ( стороной была Испания) утвердило возможность применения дисциплинарных санкций к адвокату за рекламу своих профессиональных услуг. Суд не нашел нарушения ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обращает на себя внимание то, что Суд все-таки ушел от конкретного ответа.

Было отмечено, что "руководство коллегии адвокатов и национальные суды находятся в лучшем положении, чем международный суд, чтобы определять, каковым на данный отрезок времени будет оптимальный баланс между требованиями надлежащего отправления правосудия, достоинством профессии адвоката, правом каждого получать информацию о правовой помощи и предоставлением членам коллегии адвокатов возможности рекламировать свои услуги"3.

Большинство европейских стран ослабили требования к рекламе юридических услуг, и это - веление времени. Развитие средств массовой информации, наличие конкуренции, удешевление услуг неизбежно приведет к тому, что даже ортодоксальные правила последовательно будут изменяться и становиться более лояльными.

В качестве одной из основных гарантий нотариальной деятельности выступает руководство Конституцией, законом. Означает ли это, что нотариус должен принять на себя функции оценки правовых актов. Авторы Комментария к Основам законодательства РФ о нотариате считают, что " применяя приказы и инструкции министерств и ведомств, акты местных органов государственной власти и акты органов местного самоуправления, нотариус должен проверить, изданы ли они в пределах предоставленной этим органам компетенции и соответствуют ли они законодательству"4. Учитывая хаотичность современного законодательства, нотариусу, как и Мидор Д.Д. Американские суды. - Сент-Пол, 1991, с. 65.

Долан Э.Дж., Линдсей Д. Указ. соч., с. 351.

Решения Европейского суда по правам человека по применению статьи 10 Европейской Конвенции по правам человека. - М., 1998, с. 44.

Комментарий к Основам законодательства РФ о нотариате. - М., 1996, с. 12.

любому другому юристу, в настоящее время достаточно сложно оценивать юридическое значение подзаконного акта.

Ситуация усугубляется тем, что "фактором риска" выступают и неюридические подоплеки конкретных дел. Судебные органы на местах, находясь в зависимости от исполнительной власти или подчиняясь корпоративным интересам, а иногда в силу коррупции, отнюдь не всегда игнорируют правовые акты региональных органов власти, даже если они грубо противоречат федеральным законам. По-видимому, необходимо соотнести нормы руководства соответствующими правовыми актами с основаниями ответственности нотариуса. Законодательство должно исходить из предпосылки, что если тот или иной орган принимает какой-либо правовой акт, то и бремя ответственности за его " недоброкачественность" должно как-то распределяться между ним и исполнителем.

Зачастую принцип руководства Конституцией и законом отождествляется с принципом законности. И при характеристике гарантий нотариальной деятельности делается упор на обязанность отказать в совершении нотариального действия, если оно противоречит закону ( статьи 16, 47 Основ о нотариате). Авторское видение указанной проблемы позволяет разграничить эти два принципа по следующим основаниям.

Принцип руководства законом относится к процессуальной деятельности нотариуса и выступает прежде всего как продолжение его независимости. Не случайно о независимости и подчинении закону судей Федеральный конституционныйзакон "О судебной системе" говорит в одной статье. Это - конституционная конструкция (ст.

120 Конституции РФ). Принцип руководства законом предполагает, что нотариус не должен принимать во внимание административное или какое-то иное давление, вмешательство в нотариальную деятельность запрещено.

Принцип законности - универсальный принцип, более широкий, чем принцип руководства законом. Как отмечает профессор Д.Н. Бахрах, "самая важная сторона законности раскрывается в ее определении как режима взаимоотношенийграждан и организаций с субъектами власти, который благоприятствует обеспечению прав и законных интересов личности, ее всестороннему развитию, формированию и развитию гражданского общества, успешной деятельности государственного механизма"1. Основа принципа заложена в конституционной обязанности всех соблюдать Конституцию и законы (ст. 15 Конституции РФ).

Реализация указанных выше гарантий нотариальной деятельности обеспечивается ограничениями в деятельности нотариуса, что свидетельствует об ограничении в первую очередь общего правового статуса нотариуса. Согласно ст. 6 Основ о нотариате нотариус не вправе:

– заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской;

– оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Как видно, ограничений всего два. Запреты обусловлены спецификой нотариальной деятельности. Если законодатель провозглашает независимость нотариуса, то соответственно эта позиция должна прослеживаться и в иных нормах. Сможет ли нотариус быть независимым, если ему будет разрешено работать в различных орга Бахрах Д.Н. Административное право. - М., 1996, с. 229.

низациях в должности управленца или юриста, заниматься торговой, посреднической деятельностью и т. д. Институт нотариата должен быть эффективным, а возможные злоупотребления необходимо свести к минимуму.

Ограничения носят для нотариуса абсолютный характер, иными словами, они действуют на протяжении всей его деятельности, законодательство не предусматривает каких-либо исключений (кроме научной и преподавательской деятельности).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.